Новогодние чудеса

Павел Белик
                Чудеса в Новый год.
  Чудеса начались за пару часов до Нового года и не прекращались до его наступления, а пока небольшая предыстория.

 Наш старенький автомобиль «Запорожец» в те далёкие семидесятые  очень помогал. Хотя « старенький» - это уже после, а по началу совсем новенький, полученный  бесплатно по распределению.
  Отец жены – инвалид войны, у него правой ноги нет выше колена - такая машина положена, он её и получил,  хотя ходить на искусственной ноге научился виртуозно. Иной раз смотришь – идёт гражданин с тростью, немного прихрамывает, может мозоль трёт, а то, что у гражданина ноги нет, поверить трудно. И в лесу первый - вокруг всё пробежит,  грибы соберёт, не каждый на  здоровых так может.  Ходил хорошо, а  ездить на машине  не научился, но желание имел огромное.
 
  Во  дворе таких как он человек семь  и у каждого машина, да ещё и гараж. Хотя гаражом назвать сложно – дощатый сарай, обитый тонким железом.  Эти сарайчики, в целях экономии места, тесно стояли напротив друг друга совсем на небольшом расстоянии. Столь небольшом, что въехать в такой сарайчик  не просто и требовался определённый навык.
  Не все им овладели и поэтому двери  гаражей выглядели как измятый и слегка разглаженный тетрадный лист. Но не наш. Наш гараж выглядел идеально потому, что напротив него  другого гаража не было, а был добротный газонный забор, надёжно сваренный из водопроводных труб. Такой надёжный, что  выдерживал натиск  «Запорожца». А вот сама машина ссади выглядела именно так, как двери всех остальных гаражей – жёванная.
 
   Тесть часто не ездил, вернее не пытался  ездить потому, что сказать, что  не ездил нельзя, можно сказать, что часто не  выезжал. Выезжал редко и со всего муху застревал на  заборе. Это происходило во вторник потому, что в понедельник он был совершенно трезв и машину водить боялся.
 
 В понедельник был всегда трезв потому, что весь выходной находился под контролем жены, а в понедельник работа, друзья, разговоры. Да и работа такая,  где  получал в виде благодарности спиртные напитки разных наименований: от чистого спирта до изысканных вин. А понедельник нагонял упущенное и  во вторник  уже снова был сам собой, мог решиться поехать на работу на машине, только забор мешал, и необычная конструкция  машины. Въехать задом в гараж не мог ни кто. А вот выехать некоторым удавалось. По их примеру и наша машина стояла так, что бы можно было выехать задом,  сзади у «Запорожца» двигатель, а под ним в самом низу центрифуга на уровне тех самых заборных труб и центрифуга дюралевая, а трубы стальные. Без центрифуги  нельзя – нужен ремонт. По этому после каждой попытки выехать из гаража тесть торжественно отдавал  ключи  и обещал больше машину не трогать.  Я ремонтировал и был полным безраздельным хозяином машины пару месяцев до следующего выезда. Ездил я часто и много, машину знал и любил, как и вот Новый год.
 
   Хорошая машина «Запорожец» - настоящий помощник. Каждое лето мы ездили на Чёрное море, в выходные в лес с друзьями, кострами, палатками, шашлыками, и всегда с детьми, со своими двумя пацанами. Иногда приезжаешь в лес, живёшь два дня и  думаешь: « И как это всё, что привёз, вновь назад в машину засунуть?»  Но всё помещалось как-то - хорошая машина по тем временам.
 
   Вот с ним -то с этим "Запорожцем" и произошли Новогодние чудеса, которых в нынешнее время случиться ни как не могут. 
  В тот год, а в какой не помню, хотя каждый может это узнать справившись с метеослужбой и выяснив когда температура в конце декабря опускалась до минус сорока в течении нескольких дней. А она таки ночью  опускалась и днём была не выше тридцати - дети не ходили в школы и в садики, многие учреждения не работали.   
Был огромный сорокаградусный минус но был и «плюс».
  Жена  всю неделю перед Новым годом дома и активно готовилась к встрече с ним -  разукрашена ёлка, нарезаны салаты, запечена баранина, пирожки с капустой аккуратно уложены в специальную фарфоровую миску с крышкой. Всё успела благодаря этому минусу-плюсу. И часа за три до полуночи наступало моё время общения по телефону с теми, кого мог вспомнить. В это время у всех дела по этому общения короткие – на пятьдесят грамм, но поскольку их много, то в течении часа  я уже понимал, что праздник состоялся.
  А он таки и состоялся бы, ни погасни свет. Чудеса начинались!
  Свет нам в квартире выключили. Но не только нам - свет погас во всём районе. Разве не чудо, вот-вот руководство начнёт поздравлять граждан с Новым годом, а света нет. Но  тревоги тоже нет – мы люди бывалые,  в запасе  свечи, фонари. Живём!
 Однако пора пирожки  разогреть, не есть же холодные, жена отправляется на кухню, но тот час же возвращается, недоумённо восклицая:
 - А газа тоже нет!?
  Вот это уже настоящее чудо, сколько себя помню, такого не случалось, особенно под Новый год. Воду отключали и горячую тоже, свет - дело обычное, но вот газ! Нет, быть не может!
 - Как это «нет»? Так не бывает! - усомнился я.
 Знаю свою жену хорошо и подозреваю, что она в темноте может не ту конфорку включила потому, что с нею разные случаи бывают: как – то нажарила котлет и перед моим приходом с работы решила разогреть.  А крышку при охлаждении втянуло  так, что открыть не может. Она и так и сяк, и об стенку сковородкой била и на пол её бросала и разговаривала с ней по хорошему, и ножичком поддеть пыталась,  крышка как приварилась, прикипела навсегда. Встретила меня  холодными котлетами, да ещё и возмущается:
 - А ты вот сам попробуй! Не открыть и всё. Хоть плачь. Ну что ты делать будешь?   Что посоветуешь? Выбрасывать её что ли? А котлеты?  Обед ведь. Как без обеда? Готовила, старалась.
Я  взял сковородку и поставил на огонь. Через двадцать секунд воздух под крышкой нагрелся, и она легко открылась.
- Зачем ты  хотела открыть её холодной?, - недоумевал я.
Ответ  был верхом женской  логики:
- А вдруг бы она и горячая не открылась, как котлеты переворачивать?

  Вот и теперь, думаю, что-то перепутала. Но оказалось «нет», газ действительно отсутствовал.

  Мы, не сговариваясь,  потрогали батареи -  отопления не было тоже.
  Чудеса продолжались и пока  лишь неприятные. То, что им предстояло  преобразиться надежды  не было.
  Я выглянул в окно - в городе  мрак, такой иногда  в сентябре  в лесу в безлунную ночь, казалось, за окнами ничего нет – космос, но без звёзд.
 - Это что же, такой Новый год? – рассеянно вымолвил я.
 Среди всех этих минусов оказался плюс – телефон работал, однако  ни одна из городских служб не отвечала, понятно – Новый год! Правда, в милицию и в скорую мы звонить  не стали.
  Наведался сосед с третьего этажа, выпили по пятьдесят и обсудили случившееся. Оказалось он куда-то дозвонился и ему объяснили, что авария серьёзная  и что тепло может ночью и подключат, а электричество точно «нет», про газ вообще ни кто ничего не знал.
 
   Выпили ещё и сосед ушёл, а я предложил собрать пожитки и ехать с сестре, тем более, что мы и собирались это сделать но передумали  потому, что купили новую  гирлянду на ёлку. Эта гирлянда радовала  весь день  своими разноцветными фонариками так, что они то ниспадали с  макушки волнами переливаясь плавно меняя цвета, то вдруг освещали разные уголки нашей роскошной ёлки, то гасли разом и медленно-медленно разгорались вновь.
  Но теперь, без электричества была совершенно бесполезна, и можно  ехать куда угодно, даже и туда где нет никаких гирлянд, но есть просто свет и тепло. Стало  прохладнее и как оказалось, дети решили проветрить свою комнату в сорокаградусный мороз не зная про отопление.
   
 
   - И на чём ты собрался ехать к сестре? Уж ни на своём ли старом «Запорожце»? Или решил такси вызвать? В Новогоднюю ночь, при отсутствии света в районе, думаю такси обойдётся тебе в несколько месячных зарплат.
 А "Запорожец" к этому вечеру был уже далеко не  новый – старый, короче.
 - На нём, на нём! – дважды сказал я, что бы она не сомневалась.
 А она не стала сомневаться, а расхохоталась совершенно искренне – по-новогоднему!
- Ты его и летом не всегда можешь завести,-  заикаясь от хохота, сквозь выступившие слёзы, позабыв на секунду о наших чудесах, молвила она так радостно, как будто мы в тёплой, ярко освещённой  квартире, - Да и выпил уже, думаю изрядно. Куда поедем? Как? Не смеши, - уже успокаиваясь добавила, - примус есть, согреем твои любимые пирожки с капустой.
  Мне тоже было несколько смешно потому, что так оно и было - иной раз всё проверишь, настроишь, а машина, как заколдованная – не заводится, хоть плачь, тогда надо искать буксир, то есть другую машину и выписывать круги по микрорайону, пока ни «прочихается». И чего ей нужно? Сейчас  зима, не заводилась с осени, на крыше метр снега, вокруг сугробы. И вот тут случилось первое настоящее чудо - двигатель заработал. Хотя не всё так просто. Жена напомнила про примус - он и помог. 
   Да, да, самый обычный походный примус, коем пользуемся в лесу, когда костёр разводить  лень. Есть у нас такой, «Шмель» называется, может и знает кто. Примус маленький, на литр бензина, на час работы, а больше  и не надо.
   Под машиной снег разгрёб так, что получилось на подобие топки у печи, туда его и поставил , а что бы тепло не выдувало ещё и досочкой прикрыл. Через двадцать минут масло  разогрелось,  можно  двигатель провернуть  рукояткой, ещё через десяток минут этой рукояткой  и завёл потому, что аккумулятор  разрядился основательно.  Это чудо потому, как предновогодняя ночь сама по себе творит чудеса, и они посыпались одно за другим. Следующим было то, что и отопление в машине заработало нормально, хотя  летом  капризничало.  Печка у «Запорожца» особенная. Электрофакельного типа -  бензин воспламеняется  запальной свечой, необходимо, что бы всё срослось - количество бензина, прогрев свечи, поток воздуха, чуть не так – бензин сгорает не весь, засоряя выхлопную систему,  чтобы  прочистить, надо снимать и разбирать всю печь, зимой на морозе  невозможно. Но печка заработала, в машине стало тепло.
 
   Мне казалось, во дворе все, кто живёт в доме,  как летом в выходные, с той разницей, что не всегда можно определить кто есть кто под ватниками, фуфайками, ушанками, завязанными на подбородках. Народ высыпал на улицу делиться своим горем. Да и любопытно что это я здесь творю. К тому же в тёмных, холодных квартирах стало неуютно. Люди объединились и готовились к встрече Нового года.   Объединяют крайности -  либо несчастье, либо наоборот, середина разъединяет и каждый как удав заползает в свою нору переварить проглоченное. Здесь же добродушные советы  сыпались со всех сторон, сопровождаемые тостами и рюмочками, а главное – народ интересовало как это я в таком состоянии, в такую погоду, в такое время и на такой машине собираюсь куда-то ехать. Машина была не только у меня, но ни кто и не пытался заводить свои автомобили, хотя «Жигули» - в то время верх инженерной мысли – заводились на морозе и при тридцати и ниже, но все были в подпитии, как и я. Однако  выбора не было - не хотелось морозить детей, да и ёлка не мигала своими огоньками - дома делать нечего. Ещё я надеялся, что и у самой милиции машины в такой мороз не заводятся, думал никого не встретить и доехать без хлопот, тем более недалеко. Про такси мечтать не приходилось – под Новый год ближе к полуночи любая поездка(тут я согласен с женой), стоила месячного  заработка, а из района без электричества, отопления и газа, может и двух.
 И очередное чудо - дети не капризничали,  активно помогали грузиться - носили бутылки, пирожки, тарелки, игрушки, подарки, которые на этот раз, в связи с аварийной ситуацией, Дед мороз принёс под ёлку раньше времени.   
 Я, успокоил жену и клятвенно пообещал ехать со скоростью пешехода. Она подумала и разрешила увеличить до скорости велосипедиста, опасаясь, что приедем лишь к утру. Так и решили.
  Разместились в машине, с полдюжины соседей вытолкали её с занесённого снегом двора, и на улице, к своему величайшему изумлению,  оказались в потоке других машин, чьи хозяева, как и мы, покидали  аварийный район.  По мере продвижения к центру,  машины разъезжались по своим адресам и в какой-то момент мы остались на дороге одни, вот тут  я и увидел  инспектора  на мосту через Обводный канал. Транспорта  не было,  его машина стояла почти перегораживая дорогу. Инспекторов оказалось двое, второй сидел  внутри скучая, и  радостно выскочил наружу,  завидев нас.
 
   - Ну всё! Приехали!- прошептала жена так тихо,  как будто боялась, что те её услышат.
Расслышал только я и подтвердил:
   - Приехали, приехали, хотя и не доехали, -  шутить не хотелось, хотя было весело ведь  Новый год, чудеса!
   - И что делать?
 Вдруг мне захотелось отшутиться по полной:
   - Как что? Да как обычно - отрываться будем, уходить, дворами, огородами, пока они сядут, начнут движение, мы уже  далеко, а там   двор проходной знаю, только «Запорожец» и проскочит,  у них «Москвич», застрянут. Придерживай детей, чтобы не болтались там сзади.
 Но жена не поняла юмора, и даже когда я начал  притормаживать, спросила:
   -Ты что это? С ума сошёл? – спросила совсем не уверенно, но уже крепко прижимая к себе обоих наших пацанов.
 
   Я с ума не сошёл - опростоволосился по полной, дал маху, ударил в «грязь лицом», вернее в снег – потому как вылезая из машины  поскользнулся и растянулся на дороге прямо у ног инспектора.

   - Э! Да Мы совсем хороши! – Присвистнул инспектор, явно имея в виду только меня.
И был прав. Наблюдая, как я пытаюсь подняться, продолжил:
   - Ну что, гражданин, приехали?  Его сомнения, казалось бы сомнениями не выглядели, он в этом, скорее был уверен, и лишь подчёркивал всю неотвратимость ситуации.
   - Приехали, да не доехали, - почему-то снова сказал я, не находя других слов.
   -  Доехали или нет, не наше дело, а вот прекратить Ваш вояж мы обязаны по службе, - настроение у него явно было не на нуле и он продолжал шутить, - куда Вы там намеревались доехать не знаю, а вот куда Вам надо обязательно попасть, объясню.

   Чего там объяснять, я и так понимал, что есть специальные учреждения с круглосуточным графиком работы, в то время их было множество в каждом районе, «Вытрезвители» назывались. Очень помогали таким  как я в подобном состоянии.
 
   В это время, другой инспектор, разглядывая содержимое машины, заметил детей:

   - Ты посмотри, Василич, - обратился он к напарнику, - он с детьми путешествует.
   - Да ладно,- не поверил тот, заглядывая в машину, - и верно, - странно, что же Вас заставило ехать в такой мороз в таком состоянии.
 
   И я всё, как мог, наиболее трезвым голосом и тщательно подбирая слова, попытался объяснить, и то, что Новый год, и то, что авария в нашем районе, и то, что дети замёрзнут дома, и то, что денег на такси нет, но ни снисхождения, ни жалости вызывать  не пытался. Милиция! Какая жалость? Какое снисхождение.
 
   - Да, мы слышали по радио, что у Вас там авария, но всё равно в таком состоянии ехать нельзя, не положено. Так что поедем с нами и будем оформлять.
 
   За руль моей машины сел один, а меня посадили в «Москвич» рядом со вторым. И мы поехали вслед за моим "Запорожцем". Какое-то время ехали молча и тут случилось  очередное чудо:
 
   -Куда это он поехал? – Удивлённо произнёс инспектор, - милиция в другую сторону,  опять не туда поворачивает.
  А я  уже понял, что туда, именно туда, куда мы и собирались, мой «Запорожец» ехал по маршруту «к сестре». Новый год, всё таки!

   Сначала я обрадовался, но вида не подал, однако решил, что инспектор просто отвезёт жену и детей, а после со мной будут разбираться. Но чудо было самым настоящим, без подделок потому, что когда мы въехали во двор и он вышел из моей машины с пакетиком пирожков, я понял – всё позади.
 
  - Ты куда заехал, ты что творишь? – Недоумевал мой.
  - Да ладно тебе, Василич, у людей праздник, у нас праздник, поехали лучше настоящих нарушителей ловить, да пирожки жевать, да людям счастья желать.

   И они уехали.
 
 У сестры нас встретили, как беженцев – погорельцев с другой планеты. Обнимания, целования наконец прекратились, тем более, что до полуночи оставались какие-то минуты. И когда Новый год вступил полностью в свои права, а народ немного расслабился и пообмяк, я попросил внимания, и  вкратце описав встречу с инспекторами, выдал такой тост за нашу милицию, что за столом на мгновение воцарилась «мёртвая» тишина, и среди этой тишины внятно прозвучало, смачно высказанное одно слово: «Враньё!»
 
    Стало ещё тише и я недоумённо произнёс:
 
   - Что враньё?
   - А вот это и есть враньё,  то что Вас останавливали, не верю, - сказал тот же голос.
 Но  женский, пронзительный и немного дрожащий голос тёти Вали, разрезал вялую тишину комнаты:
  - А я верю! Верю! Ведь Новый год, ведь Новогодняя ночь чудес! Это чудо! Самое обыкновенное чудо.
 
   И все разом заговорили, что так оно и есть и даже тот, что сомневался, тоже сказал:
 - Да, пожалуй, ведь случаются же чудеса, тем более в Новогоднюю ночь, - и добавил задумчиво, - даже и милиционер на мгновение может вновь превратиться в человека!

 Но на этом чудеса и закончились и свой «Запорожец» я смог завести  только весной, он  простоял до апреля во дворе сестры, хорошо ещё колёса не сняли.
  Ведь все чудеса были уже позади.