ТОСТ

Доротея Литвак
  В семье богатых ослов  родились два маленьких ослика. Родители очень любили их, но они, как все детки, были разными: один  упрямый и непослушный, другой  добрый и покладистый.
  Шло время, маленькие ослики подросли  и родители отправили их  в школу. Один ослик учился хорошо и охотно. Второй -  баловался, пропускал школьные уроки.

   Однажды упрямый ослик сбежал из школы  и спрятался в лесу.
Родители искали-искали его и не нашли. Учителя искали-искали  и не нашли. А волки нашли  и очень обрадовались, потому, что страшно проголодались.
Слава Богу, шел в это время по лесу охотник с ружьём.  Разогнал охотник волков,  а глупого ослика привёл к себе домой:  решил, что пригодится на хозяйстве. Но ослик был такой упрямый, что пришлось охотнику продать его. И попал глупый ослик к злому, бессердечному хозяину. Тот надел на ослика уздечку, седло стал ездить  на нём верхом и возить тяжести.  А если ослик упрямился,  больно лупил по спине хлыстом. Чтобы упрямец не сбежал,  нашел  хозяин толстую веревку и привязал его.
   
  Тем временем  послушный ослик окончил школу, потом университет  и стал ответственным работником важного учреждения.
Так выпьем же за то, чтобы ослы были упрямыми…