Высший пилотаж. Часть II. Беженцы

Дракон Анграв
Начало читать здесь: http://www.proza.ru/2013/08/31/691


Глава 7. Река

          В борт катера ударила набежавшая речная волна. В темноте ночи послышался слабый плеск. Мужчина и женщина настороженно вглядывались в темноту, пытаясь понять, какую опасность несут приближающиеся огни прожекторов. Метрах в двухстах вниз по течению два узких луча старательно обшаривали речную акваторию.

          Их искали.

          Да, их искали чернорубашечники. Искали, чтобы убить.

          Когда эти двое сидящие в катере заметили огни на реке, они заглушили мотор и пытались решить, что же делать дальше. Где спрятаться от кровожадных монстров в человеческом облике?

          Да, именно монстров, ибо иначе таких людей нельзя было назвать. Эти твари живьём сжигали мирных жителей, имеющих другие взгляды и убеждения отличные от их узколобого мышления. Они не щадили никого — ни женщин, ни детей, ни стариков.

          — Даже не знаю, куда теперь плыть, — сказал мужчина, осматривая окрестности, освещаемые призрачным светом звёзд, — слева крутой скалистый берег, справа, наверняка, их лагерь, а впереди их речной патруль. Хорошо, хоть луны в этом мире нет, и её предательский свет нас не выдаст.

          — Виктор, может, попробуем проскользнуть вдоль скал? — тихо произнесла девушка и зябко повела плечами. Над рекой веял прохладный ночной ветерок.

          — Нет, Эльвина, нас всё равно заметят. Ты же видишь, какие сильные у них прожектора.

          Девушка печально вздохнула и потеплее укуталась в найденный на катере рыбацкий плащ. Её встревоженный взгляд, направленный на тёмную громаду скал на левом берегу, переместился вправо. Он скользнул по мечущимся впереди огонькам прожекторов, затем допросил тьму правого берега на предмет укрытия и под конец остановился на приборной панели, где дружелюбно помигивал зелёный огонёк индикатора.

          Джунгли по обоим берегам реки были наполнены невидимой жизнью. Звуковой фон от шороха листьев на ветру и тихого журчания реки на мелководье время от времени нарушался приглушёнными расстоянием возгласами ночных животных. Если темнота и близость недругов внушали девушке тревогу, то наличие на катере инфразвукового излучателя, отпугивающего дикую фауну, добавляло ей уверенности в безопасности хотя бы в этом вопросе.

          — Виктор, а мы не можем настроить излучатель так, чтобы он воздействовал на людей, тогда они в панике покинут реку и удалятся от берега? — спросила девушка.

          — Нет, Эльвина. Я уже думал об этом. На нас это излучение тоже подействует не лучшим образом. И тогда нам самим придётся спасаться от него бегством с катера. В общем, это не выход. — Мужчина в тяжёлом раздумье смотрел на правый берег и уже склонялся к мысли, что им придётся развернуть катер и отправиться выше по течению, как со стороны скал раздался тихий голос:

          —  Молодые люди, гребите сюда, здесь есть, где спрятаться.

          В темноте засветился потайной фонарь, и в сплошной скале в метре над уровнем реки вдруг показалась небольшая ровная площадка, на которой стоял невысокий худощавый старик в резиновых сапогах, плащовке и чёрной фетровой шляпе.

          Виктор, ни минуты не колеблясь, повёл свою лодку к скале.

          — А вы кто? — спросила обеспокоенная женщина.

          — Тише, дочка, поговорим и познакомимся позже. —  Старик убавил яркость фонарика так, что стало видно лишь небольшое светлое пятно на скалистой пристани. — На реке звуки разносятся далеко, поэтому сейчас лучше помолчать, —  приглушенным голосом добавил он.

          Виктор осторожно боком причалил к берегу и помог девушке выйти из катера. Сам катер он привязал к импровизированному кнехту из железного прута, воткнутого, как оказалось, в сравнительно мягкий грунт.

          — Идите за мной, — старик пригласительным жестом поманил молодёжь и направился вглубь скалы, в которой виднелось овальное полутораметровое в самой широкой части входное отверстие.

          Короткий коридор заканчивался довольно просторным помещением со стенами, обшитыми деревянными панелями. Справа от входа стоял стол и несколько табуреток, слева был шкаф и двухъярусная кровать. Возле кровати была ещё одна дверь, ведущая далее вглубь скалы. В дальнем правом углу стоял старинный резной буфет для посуды и современнейший кухонный многофункциональный агрегат, включавший в себя и печь, и холодильник, и посудомоечную машину, и раковину, и утилизатор отходов, в общем, мечта домохозяйки любой эпохи. На стенах тут и там висели различные полки с всякими предметами повседневного быта.

          Дед махнул рукой в сторону стола, приглашая гостей присесть, а сам подошёл к буфету и начал доставать чашки и тарелки для небольшого ужина.

         — Зовут меня дед Нойдар, — представился старик, — я здешний бакенщик, вернее был им, пока мой дом не сожгли чернорубашечники, и мне не пришлось перебраться в это тайное убежище на реке. Вы не бойтесь с реки его не видно. Вход надёжно спрятан маскировочным полем и посторонние видят всё ту же скалу, что и кругом. Кстати, ваш катер сейчас выглядит как часть этой скалы. Это чудо техники мне подарил один хороший знакомый. Да вы кушайте, кушайте, небось, оголодали пока бегали от этих сволочей.

          Дед поставил на стол чугунок с гречневой кашей, заправленной тушёным мясом, и, споро разложив её по тарелкам, подвинул угощение к гостям.

          — У меня тут редко кто бывает, так что я рад, что река привела вас ко мне. По вашему разговору я понял, что вы тоже прячетесь от этой нечисти, засевшей на том берегу. — Старик многозначительно посмотрел на Виктора и кивнул в сторону тёмного монитора, видимо, в этом подземелье выполнявшего роль окна.

          На экране были видны огни небольшого палаточного лагеря на противоположном берегу. В центре лагеря горел большой костёр, вокруг которого бесновалась группа людей. Они прыгали и одновременно хором выкрикивали какие-то фразы, больше похожие на детские речёвки. Особенно чётко можно было расслышать что-то вроде "Кто не прыгает как Хох, тот презреннее, чем Лох". Эта фраза выделялась из общего потока тем, что лагерные прыгуны произносили её с наибольшим воодушевлением.

          Мужчина, понаблюдав за этим ночным действом, утвердительно кивнул и, прихлёбывая горячий чай, начал рассказывать о своих злоключениях.

                Глава 8. Плен

          Покинув крышу ангара, их вертолёт какое-то время спокойно летел сквозь туман, пока не наткнулся на невидимую стену сопротивления. В течение нескольких минут кабину бешено трясло и кидало из стороны в сторону. При этом вертолёт то стремительно падал вниз, на мгновения одаряя своих пассажиров чувством невесомости, то резко набирал высоту, нещадно вдавливая их в кресла. Турбина надсадно ревела, словно изображая вола, тянущего непосильную ношу. Несущий винт пронзительно свистел соловьём-разбойником, как будто пытался разогнать окружавшие его несметные орды туманных богатырей, стремящихся отнять у него бесценное сокровище, спрятанное под куполом кабины. Панель управления растерянно мигала лампочками и бешено вращала стрелками приборов, как бы пытаясь ответить на не высказанный вопрос пилотов, что она и сама не знает, какого чёрта вокруг творится. Наконец, после многочисленных кульбитов полёт вертолёта выровнялся и, сдавшийся на милость победителя туман расступился.

          Глазам мужчины и женщины предстала невероятно красивая картина солнечного заката на фоне вечереющего неба. Подсвеченные заходящим солнцем кучевые облака переливались целой палитрой красочных воздушных замков, словно сошедших с картин средневековых художников пейзажистов, где ярко-пурпурные тона на серо-белых полотнищах успешно конкурировали с изумрудным оттенком.

          Внизу под днищем машины темнела холмистая местность, покрытая сплошным зелёным ковром лесного массива изредка перерезаемого саблями рек и пятнами озёр и болот.

          На приборной панели успокоившийся альтиметр показывал километровую высоту, компас, обретя стабильность, уверенно указывал Юго-Западное направление полёта, а обрадовано загоревшийся экраном радар начал бодро попискивать, обнаружив ближайший аэродром.

          — Кажется, пронесло! — облегчённо вздохнул Виктор. — Эльвина, ты в порядке?

          — Чувствую себя куриным фаршем после мясорубки,  — измученным голосом произнесла девушка. — Такой трёпки я ещё ни разу не испытывала. Даже крысиный пинг-понг в ангаре, где я была в роли шарика, мне теперь кажется детской забавой после этих американских горок в воздухе.

          — Ты, наверно, хотела сказать “русских горок” из американского Диснейленда, — поправил её мужчина.

          — Мне сейчас без разницы как это правильно называется. Главное, что меня сейчас стошнит ничуть не хуже, чем после этого аттракциона.

          — Ничего, главное руки-ноги целы и голова не разбита, а значит, жить будем, — ободряюще воскликнул мужчина. — Радар показывает, что в пятидесяти километрах на Запад есть аэродром. Лишь бы машина по пути не развалилась после такой встряски.

          Тут неожиданно в их разговор вмешалось молчавшее всё время полёта радио. Настроенное на автоматический поиск и приём сигнала оно вдруг заработало, и в наушниках лётного шлема раздался тревожный, но настойчивый голос:

          — Неизвестный борт, ответьте, откуда и куда вы летите? Неизвестный борт, ответьте, откуда и куда вы летите?

          — Я борт 13-59, лечу из НИИ ФИБИ в Академгородок, — ответил Виктор, — прошу посадку.

          Через паузу тот же голос объявил:

          — Борт 13-59, садитесь на вторую площадку. Как поняли? Борт 13-59, садитесь на вторую площадку.

          — Вас понял. Сажусь на вторую, — ответил Виктор и, обращаясь уже к девушке, весело добавил: — Ну, вот и всё, Эльвина, я доставил нас на Большую Землю в лучшем виде. Скоро будем дома!

          — Скорей бы! — ответила девушка, — а то уже всё тело зудит. Три дня без нормального душа.

          На земле к севшему вертолёту подъехали две бронированные машины, похожие на те, что перевозят деньги. Из машин выскочили вооружённые автоматами люди в чёрной униформе и в масках. И не успел ещё остановиться вертолётный винт, как мужчина и женщина были грубо выдернуты из кабины и уложены на землю со скрученными за спиной и закованными в наручники руками. На головы им были натянуты чёрные плотные мешки. Бравые ребята угостили их ударами прикладов по рёбрам и объявили, что отныне они являются военнопленными независимой республики Хох.

          Несколько часов их куда-то везли в тесном кузове больше напоминавшем железный ящик, затем посадили в какую-то яму и продержали в ней трое суток без воды и пищи. Полевой лагерь, в котором находилась яма с пленниками, располагался на поросшем лесом холме и состоял из трёх сбитых на скорую руку деревянных хижин. Возле ямы с пленниками постоянно дежурил один из обитателей лагеря. Утром и вечером этот охранник сменялся, но независимо от того кто это был, он непременно время от времени то и дело бросал в них камни и комья земли, всякий раз, когда пленники начинали шевелиться, чтобы переменить позу.

          На третий день мучений их вывели на допрос. В маленькой комнатке, в которой были лишь стол и пара стульев с пленников сняли мешки. Под потолком горела яркая лампочка. После долгого времени проведённого в полной темноте яркий свет резал глаза и в первые мгновения, набежавшие от этой рези слёзы, мешали разглядеть сидевшего за столом мужчину.

          — С какой целью вы проникли на территорию Независимой Республики Хох? — строгим голосом спросил тот.

          — Уважаемый, — ответил Виктор, проморгавшись от слёз и, пытаясь рассмотреть спрашивающего, —  мы никуда не проникали. Дело в том, что наш институт проводил эксперимент с торсионным полем, и нас с девушкой заперло в складском ангаре. Скорее всего, мы попали в какую-то временную ловушку, из которой наш вертолёт выбросило не в том месте, где мы рассчитывали. В общем, здесь мы оказались совершенно случайно. Мы даже не знаем, где сейчас находимся, так как рассчитывали попасть в свой родной город, то есть в Академгородок института.

         — В каком государстве работает ваш институт?

         — В России.

          — Не знаю такого, а где это? Вы можете показать на карте? – с сомнением произнёс следователь. Он повернул к допрашиваемым свой ноутбук и вывел на экран изображение двух полушарий планеты.

          Первое что бросилось в глаза и вызвало изумление у обоих пленников это полное отсутствие знакомых с детства любому школьнику очертаний материков и океанов на виртуальном глобусе. Это была совершенно другая планета с одним единственным континентом на весь земной шар утыканным незнакомыми горами и пятнами незнакомых морей. Словом, если это и была Земля, то доисторическая. И политическая карта мира на ней абсолютно отличалась от известной нашим современникам.

          — Здесь нет нашей страны, — ошеломлённо произнёс Виктор и ошарашено взглянул на подругу в надежде найти в её лице подтверждение, что глаза его не обманывают.

          — Мы на другой планете, — слабо выдохнула она.

          — Или в далёком прошлом, или в параллельной реальности, — продолжил он её мысль. — Мы слишком далеко от дома, — через паузу добавил Виктор и снова уставился в карту, пытаясь найти в ней хоть какие-то знакомые географические очертания.

          — Ну, всё, хватит тут ломать комедию и притворяться сумасшедшими, — произнёс сухим голосом следователь, вытирая платком вспотевший лоб, и вновь повернул компьютер экраном к себе. — Сдаётся мне, что вы всё-таки шпигуны северян и заброшены к нам с целью проведения диверсий и террористических актов. В пользу этой версии говорит тот факт, что в вашем виммане нашими бойцами были обнаружены чемоданы с неизвестным химическим оружием. При вашем задержании погибло двое наших парней, вскрывших один из чемоданов и осматривавших его содержимое. Их буквально растворило, как серной кислотой, вылетевшим из трубки порошком.

          — Но мы не виноваты, господин следователь, — горячо запротестовал Виктор. — Они сами без спроса полезли в наши вещи.

          — Нас ведь сразу схватили и уволокли в машину, — подтвердила девушка.

          — Так что же это за порошок, и с какой целью вы его к нам привезли? — нетерпеливо произнёс следователь.

          — Это БАПС, биологически активная порошковая смесь. Очень опасная штука, как вы уже убедились, и поэтому никогда не применялась против людей. Это оборудование предназначено для утилизации биологических отходов генетической лаборатории института, и без скафандра им ни в коем случае нельзя пользоваться. Всё это написано в инструкции по эксплуатации, прикреплённой к внутренней стороне крышки чемодана, — произнёс Виктор.

          — Вашим людям следовало бы, прежде чем брать чужие вещи, сперва спросить хозяев об их назначении или, на худой конец, хотя бы заглянуть в эту инструкцию. Мы не виноваты в их гибели раз они повели себя как разбойники, — вновь ввернула Эльвина.

          — Вы не ответили, с какой целью вы привезли это оружие в нашу страну? — настойчиво повторил следователь.

          — Там, откуда мы прилетели, — убедительным тоном заговорил Виктор, — нас атаковали крысы и хищные динозавры. Это оружие мы нашли случайно и использовали его лишь в целях самообороны. Поэтому и взяли чемоданы с БАПС, как средства индивидуальной защиты. Никакой другой цели у нас не было, и быть не могло. Посудите сами, ведь дальность его поражающего действия не превышает пяти метров.

          — Ну, хорошо. Предположим, что с этим вопросом мы разобрались, — немного подумав, произнёс следователь. — В любом случае, этот опасный груз мы у вас конфискуем. Далее…

          Далее допрос продолжался ещё несколько часов. Следователь задавал множество разнообразных вопросов, интересуясь буквально всем, начиная от даты рождения и вплоть до занимаемых ими должностей в институте и их обязанностями по работе. То и дело он возвращался к предыдущим вопросам, сверяя записанную с их слов информацию с тем, что с усталым видом повторяли измождённые многочасовым допросом его невольные собеседники. Но рано или поздно всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эта мучительно длительная беседа, в конце которой следователь объявил, что за добровольное сотрудничество со следствием им будут улучшены условия содержания под стражей и до суда их переведут в камеру государственной тюрьмы.

          — Конечно, ребята из нашей национальной гвардии очень злы на вас из-за гибели их товарищей, но я уверен, что пока вы будете сидеть в тюрьме, они вас не тронут.

          Двое вызванных следователем охранников сопроводили пленников до машины с закрытым кузовом и с решёткой на боковом окне. Машина около двух часов везла их по какой-то разбитой дороге, затем, подъехав к невысокому трёхэтажному зданию, остановилась.

          Мужчину и женщину заперли в небольшой камере, в которой из всей мебели было две кровати, небольшая тумбочка между ними и откидной столик. В камере наручники с них сняли. Молодые люди так устали после изнурительного ночного допроса, что, не раздеваясь, легли на свои кровати и тут же уснули.

                Глава 9. Восстание

          На следующий день под окнами тюрьмы стали собираться группы разношерстно одетых людей, они шумно обсуждали какое-то важное взбудоражившее их событие. С каждым часом людей становилось всё больше и больше, и шум толпы возрастал. По временам были слышны отдельные выкрики: "Свободу!", "Долой!", "Фашисты!", от которых толпа ещё больше возбуждалась, и в такие моменты общий гвалт увеличивался в разы. Так продолжалось до самого вечера, когда многотысячный уже митинг из-за случайного выстрела со стороны тюремной охраны вдруг вылился в штурм. Разъярённая толпа, сломав ворота, ворвалась в казармы и быстро разоружила охрану. В результате все, кто томился в застенках этого не любимого в народе учреждения, были освобождены и выпущены на свободу.

          Как потом оказалось, накануне отряд чернорубашечников напал на палаточный лагерь в центре города, в котором около двух сотен городских активистов выражали мирный протест военной Хунте, силой захватившей власть в столице. Хунта ответила им совершенно радикально. Вооружённые дубинками, железными цепями, ножами и пистолетами молодые люди в чёрной униформе нацгвардии численностью до тысячи человек окружили и загнали безоружных активистов в старое пятиэтажное здание, стоявшее возле центральной городской площади. По случаю ремонта это здание долгое время пустовало и вот теперь послужило местом расправы, местом беспощадного и жестокого убийства сотен людей.

          Десятки сожжённых заживо (ублюдки забросали их бутылками с зажигательной смесью), десятки изувеченных, забитых до смерти и исколотых ножами, десятки отравленных неизвестным смертоносным газом, несколько изнасилованных и затем зверски убитых женщин — все эти жертвы невиданного бесчеловечного побоища остались лежать на всех пяти этажах этого некогда мирного здания, в своё время честно служившего людям надёжным укрытием от непогоды и житейских невзгод, но в одночасье ставшего для них одной большой смертельной ловушкой. Лишь немногим активистам удалось вырваться из лап озверелой толпы нацгвардейцев и невредимыми вернуться домой в тот день. Тех, кто выжил в этой бойне, около шестидесяти человек новые власти арестовали и посадили в тюрьму.

          После такого беспредела тихий провинциальный город восстал. У каждого убитого и арестованного в этом городе были сотни друзей, знакомых и родственников, которые, не скрывая своё негодование, вышли на массовый митинг протеста с требованием провести честное справедливое расследование и немедленно освободить арестованных активистов. Народное вече, как уже было сказано, вылилось в штурм и захват ненавистной тюрьмы.

          В тюрьме впервые за всё время пленения Виктора с Эльвиной покормили. На завтрак была каша из какого-то неизвестного им злака и чай. Хлеб оказался обыкновенным — ржаным. На обед им подали постную  баланду, в которой плавало несколько мелко нарезанных кусочков мяса. Тюремного ужина из-за вышеописанных событий отведать им не пришлось.

          Вечером их камеру открыл темноволосый мужчина лет тридцати, среднего роста и крепкого телосложения.

          — Торус, — позвал он, стоя в дверях. Но увидев, что того, кого он искал, здесь нет, сказал: — ребята, выходите на улицу, вы свободны. — И пошёл дальше.

          — Постойте, — Виктор догнал своего освободителя и придержал его за локоть, — вы не могли бы нам помочь найти убежище. Мы не местные.

          — Я ищу своего брата, — ответил мужчина, — надеюсь, он выжил, так как среди мёртвых я его не нашёл. Тела многих погибших из-за воздействия огня было почти невозможно опознать. — Их освободитель с сожалением вздохнул и скорбно покачал головой. — Сейчас я не могу вам помочь, но попрошу кого-нибудь из своих товарищей это сделать, — продолжил он и окликнул проходившего мимо человека. — Эй, Руфи, отведи этих ребят ко мне и скажи Ирме, чтобы она о них позаботилась.

          — Хорошо, Гор, сделаем, — отозвался тот и повел освобожденных к выходу.

          Первое, что поразило Виктора и Эльвину на улице, это монументальная громада четырёхгранной пирамиды. Она возвышалась в центре города. Как им потом объяснил провожатый, эта пирамида была для горожан средоточием мудрости и величия их цивилизации.  Высота её составляла 210 метров.

          На самой её маковке располагалась тридцатиметровая ажурная башня, с помощью которой город снабжался электроэнергией, при этом ток передавался на любое расстояние без всяких проводов. А также эта башня играла роль городского радио и телецентра, была аналогом современного Виктору Wi-Fi для беспроводного интернета и одновременно сама пирамида служила местом, где излечивалось множество болезней и недугов, то есть была своеобразным медицинским центром.

          Для исцеления было достаточно пройти по извилистому коридору внутри пирамиды. В стены этого коридора были вмонтированы различные диагностические аппараты. Они на расстоянии исследовали состояние человека и также дистанционно проводили лечение, пока человек шёл по коридору.

          Для обслуживания всего этого оборудования никакого дополнительного персонала не требовалось, так как за всем следил центральный компьютер и нанороботы. А один раз в неделю из столицы приезжал инженер программист и проводил его техническое тестирование.

          Такие пирамиды были построены по всей планете и представляли собой единую энергетическую и информационную сеть. А ещё с помощью башен Земляне могли связываться с жителями соседних планет Солнечной Системы.

          Сам город имел радиальную форму расположения улиц и делился на восемь секторов поперечными магистралями, разбегающимися от углов пирамиды и от центра каждой из её сторон. Городские постройки представляли собой в основном трёх, четырёх и пятиэтажные здания, причём этажность зданий постепенно убывала от центра к окраинам, где превалировали уже одно и двухэтажные частные коттеджи.

          К одному из этих коттеджей на южной окраине и привел молодых людей их словоохотливый спутник по имени Руфи, по дороге с восторгом описывавший им архитектурные особенности своего города и буквально боготворивший его центральный объект — Пирамиду. Именно так, он произносил это слово с большой буквы и с придыханием. Архитектор по профессии, он был без ума от математической точности её форм.

          — Пирамида, — говорил он, — это квинтэссенция человеческой мысли, облечённая в идеальную математическую формулу, зашифрованную в её пропорциях. Вы только подумайте, ведь длина периметра основания Пирамиды, поделённая на её высоту, даёт число пи, без которого невозможно ни одно сколь-нибудь значимое математическое вычисление. И эти пропорции, заложенные в ее конструкцию, органично вписываются в континуум мирового пространства, заставляя саму Пирамиду аккумулировать в себе его тонкие энергии. Поистине гениален был тот, кто её придумал и построил. Слава Великому Пиру. А вот собственно и дом, в котором живет Гор.

          Они подошли к двухэтажному коттеджу и Руфи позвонил в дверь. Им открыла миловидная женщина лет тридцати на вид. Руфи поздоровался и представил ей своих спутников. Оказывается он жил неподалёку и Ирма его знала как хорошего соседа, которому можно было доверять. Она впустила в дом гостей и пожелала уходившему архитектору спокойной ночи.

          Когда Гор вернулся домой, он был очень расстроен — брат так и не нашёлся. Жена пыталась его утешить, и он, чтобы отвлечься от невесёлых мыслей прошёл на кухню. Там он выпил стакан крепкого спиртного напитка, закусил его куском холодной ветчины и отправился спать.

          Ближе к обеду хозяева и гости собрались за столом, где Виктор вкратце рассказал про свою работу в институте, про неудачный эксперимент, заперший его и Эльвину в складском ангаре, и о динозаврах. Хозяева с интересом слушали его, как водится, посочувствовали гибели его товарищей от зубов гигантских крыс и порадовались счастливому освобождению из плена нацгвардии. После чего Гор тоже немного рассказал о себе и своей семье.

          — А почему Ирма называет тебя Ё-Гор? — спросила Эльвина.

          — О, это отдельная история, но если хотите, я вам её расскажу, — весело поглядывая на жену, ответил хозяин.

                Глава 10. Снайпер

          Всё началось со сбитой летающей тарелки. Хотя нет, это случилось немного позже. За день до этого я нарезал круги по улицам Асседа, пытаясь выследить своего двойника. Диверсант работал под моим ником и тем самым порочил мой имидж в глазах начальства. Поэтому для меня было делом чести выследить и нейтрализовать его лично собственными силами.

          Со мной была моя боевая подруга Ирма, третий год участвовавшая во всех моих расследованиях. Возле железнодорожного вокзала мы вышли из синего троллейбуса, передвигавшегося по городу на антигравитационной тяге, и пересекали рельсовые пути сортировочной станции, когда по нам открыли огонь из автомата.

          Инстинктивно нырнув под ближайший товарный вагон и укрывшись за колёсной парой, мы определили, что по нам стреляли со стороны будки путевого обходчика. Выпустив в ответ по пистолетной обойме, мы по-пластунски сместились под соседний вагон. После наших выстрелов автоматный огонь смолк.

          Выждав несколько минут, перебежками, прячась за каждым удобным укрытием, мы приблизились к кирпичному строению, из-за которого по нам стреляли. Возле крыльца с обратной стороны будки на земле лежал невысокий плотный мужчина в спортивной одежде. Во лбу его зияла дырка от пули. Видимо, кому-то из нас посчастливилось сделать снайперский выстрел. Экспертиза потом показала, что смертельная пуля была выпущена моим оружием.

          В карманах покойника мы нашли поддельный паспорт на имя Гора Солнцева и визитки с моим кодовым ником, его я вам, естественно, открыть не могу. Агент использовал поддельные документы с моим именем и после каждого своего теракта оставлял эти визитки на месте преступления. Освободив его карманы от бумажек, мы сообщили начальству о ликвидации диверсанта, после чего отправились в кафе перекусить.

          На службе нас, конечно, похвалили, но гладить по головке не стали. Всё-таки живой вражеский агент был бы более ценен как источник информации. А так, оборвалась единственная возможность узнать, на кого он работал.

          На следующее утро мне позвонил брат и позвал на аэродром, приглашая на совместный тренировочный вылет. Вообще-то, с моей Ирмой мы почти всё делали сообща: вместе ходили на задания, вместе ели, вместе спали. Но это был тот исключительный случай, когда нам пришлось ненадолго расстаться. Самолёт был двухместным и третий пассажир в нём не помещался. Так что в полёт мы отправились без неё.

          Погода в тот день стояла хорошая, дул умеренный ветерок и учебное задание мы выполняли легко и без всяких помех. Торус всегда был хорошим пилотом, и любые фигуры высшего пилотажа выполнял на раз. А тут в конце программы лётного плана чуть не свалился в штопор. Рядом с нами на большой скорости пролетел НЛО. Собственно, из-за него нас и завалило в отвесное пике на вершине мёртвой петли.

          Машину сильно болтало, когда мы падали, рули едва слушались, но это был Торус. Почти над самой землёй, буквально в каких-то метрах от неё, он всё-таки выровнял наш истребитель и бросился в погоню за обидчиком.

          У нас было ещё почти полбака горючки и пара учебных ракет под фюзеляжем. Вот он и кричит мне в сердцах, Гор, пальни по этой скотине, чтоб ей пусто было.

          Так ведь учебные же, говорю, хрен ты ими кого собьёшь.

          Стреляй, кричит, уперся, видишь ли, не то, говорит, катапультирую тебя на хрен. На кой мне нужен штурман-стрелок, который стрелять не хочет. Я сам тогда на таран возьму этого гада.

          Торус парень горячий, вижу, спорить с ним бесполезно. Ладно, говорю, тогда, как только пальну, ты в бок отваливай и крутись-вертись, как рак на сковородке, а то я слышал от ребят в агентстве, что эта дура и в ответ жахнуть может. Мало не покажется.

          Валяй, кричит, я готов.

          Ну, я что тот джедай из “Звёздных Войн” сконцентрировался, отключил лазерный прицел (ребята в агентстве говорили, что НЛО по лазеру всю электронику в самолёте выжигает), по наитию навёл ракеты на центр мишени и выстрелил по ней.

          Торус, конечно, сразу в сторону и айда петлять, как сумасшедший заяц, на случай ответной атаки.

          Через пару минут смотрим, а на месте жёлтого шара, так НЛО выглядел, летающая тарелка дымит и падает.

          В общем, грохнулась эта штуковина аккурат на окраине Асседа. Мы потом с Торусом ездили фотографироваться на её фоне. Вот Ирма нас и щелкнула на память. Гор показал гостям на фото в рамочке, висевшее на стене гостиной.

          На службе Торуса потом наградили за сбитую тарелочку и в звании повысили. Я сам на награждении в первом ряду сидел, в ладоши хлопал. Не беда что мне ничего не досталось ни наград, ни званий я же секретный агент, а нам агентам лучше нигде не светиться. Попадёшь в официальные сводки — спишут и со службы уволят. А так по линии агентства меня отметили, конечно, и премию выписали. В общем, и на том спасибо.

          Короче, тарелку эту потом на секретную военную базу переправили, а позже выяснилось, что это был венерианский разведывательный корабль. Венерианцы оказались доброжелательными ребятами. За сбитую тарелку не обижались, даже прислали своих инженеров в помощь по её ремонту и новое оборудование поставили. У них, оказывается, незадолго до моего выстрела защитное поле отключилось из-за какой-то неисправности. Вот я своим выстрелом наугад и повредил им двигатель, а заодно и маскировочный модуль из строя вывел. Одним словом — снайпер. Так меня ребята в агентстве потом и прозвали Гор-снайпер, то есть сокращённо Ё-Гор. А Ирма по старой памяти теперь и дома меня так называет.

          Ирма во время рассказа Гора потихоньку включила телевизор и смотрела блок новостей, где обсуждались последние события в городе. Неожиданно в конце программы сообщили, что Гор и двое его гостей объявлены властями в розыск. За их головы была назначена награда. А для подавления бунта в город направлены правительственные войска.

          Гор прислушался к словам диктора новостей и встрепенулся.

          — Ирма, собирай вещи, мы переходим на нелегальное положение.

                Глава 11. Беженцы

          — Чтобы не попасть в лапы нацгвардии нам пришлось укрываться в городских подземных катакомбах вместе с другими участниками движения сопротивления. Несколько недель мы отбивали атаки противника, пока не закончились продукты и боезапас, захваченный в казармах тюремной охраны и в военных гарнизонах расположенных в городе.

          В первые же дни боёв Гор и Ирма куда-то пропали и больше я их не встречал. Как человек, разбирающийся в технике, я помогал повстанцам ремонтировать оружие, а Эльвина исполняла роль медсестры и учила их основам оказания первой помощи при ранениях. Избалованные цивилизацией и услугами медицинского комплекса Пирамиды, многие из них совершенно не умели даже элементарно перевязать свои боевые раны.

          Мы доблестно сражались, но, в конце концов, нацгвардия перебила большую часть наших товарищей, и нам пришлось искать удалённые от города выходы из подземного убежища, чтобы выбраться из-под обстрела. Недалеко от одного из таких выходов мы с Эльвиной нашли катер, на котором, собственно, и добрались до вас.

          — А, так вы те самые террористы-сепаратисты, которые подняли бунт в Асседе?! — шутливо произнёс дед Нойдар, внимательно слушавший рассказ Виктора. — Да, вот что значит лживая пропаганда официальных властей. Они всё как всегда переврали в своих новостных лентах, выставляя вас чуть ли не исчадиями Ада, засланными к нам правительством Лоха.

          Ну, да ладно, время позднее, надо спать ложиться. Вы занимайте верхнюю койку, а утром мы с вами решим, что дальше делать.

          Грязную посуду после позднего ужина дед засунул в посудомоечную машину и через минуту вынул её уже в чистом виде. Расставив тарелки в буфете, он вытер стол и выключил свет. Огни лагеря на противоположном берегу к этому времени уже погасли и монитор был пуст и чёрен. Нацгвардия Хоха, какие бы тёмные дела ни замышляла, тоже, как и все люди, нуждалась в отдыхе и сне.

          Наутро дед Нойдар, напоив своих гостей чаем с мёдом и накормив блинами, повёл их через вторую дверь вглубь пещер, с которыми сообщалось его жилище.

          — Миллионы лет существует наша цивилизация. Миллионы лет стабильности и процветания. И вот теперь, с тех пор, как Файеты проявили интерес к нашей планете, к нам на смену стабильности пришла вражда.

          Всё началось с того, что тонко настроенный и сбалансированный механизм мировой экономики был нарушен. Файеты, чьи предки были выходцами с воинственного Марса, со временем достигли небывалого процветания своей колонии на пятой планете. Они вложили в умы наших правителей безумную идею о том, что конкуренция и рынок сделают нашу планету богаче и сильнее, чем все остальные планеты Солнечной Системы.

          Наши правители поверили посулам обитателей пятой планеты и стали энергично внедрять их идеи на практике, но с появлением рынка общепланетарное правительство распалось. Общество нашей благодатной Терры раскололось.

          Сперва у нас появились территориальные олигархаты, управляемые богатейшими людьми планеты, которые начали враждовать между собой. Потом люди, говорившие раньше на одном общем для всех языке, стали выдумывать свои собственные языки в каждом отдельном олигархате для того, чтобы скрыть свои замыслы и коммерческие тайны от конкурентов. В конце концов, люди стали настолько различаться друг от друга по языковому признаку, что перестали понимать своих торговых партнёров из других стран. И вот теперь дошло до того, что у нас, как и в некоторых других странах бывшего Содружества Терры, запретили использовать межнациональный язык общения. Тот первоначальный язык земных народов, на котором я с вами сейчас разговариваю. А за соблюдением закона о языке наши новые власти поручили следить тем, на чьих штыках они эту власть захватили, то есть самой радикальной и агрессивной части нашей молодёжи, которую в награду за преданность Хунте одели в чёрную униформу и объявили национальной гвардией. Тьфу, на них, прости Господи. А методы этой так называемой гвардии вы уже видели.

          — Да уж, те ещё отморозки, — кивнул Виктор. Он бережно поддерживал за локоть идущую рядом девушку. — А что же Файеты, они как ко всему этому относятся? К нацгвардии и её действиям?

          — О, они делают вид, что ничего страшного не происходит и только поощряют стремление нашего нового правительства к национальному самоопределению. А то, что при этом всех недовольных и не согласных с такой политикой новой власти, приверженцев старых традиций всячески притесняют и устраивают им гонения руками нацгвардии для Файетов, видите ли, несущественно. "Мы не считаем это проблемой", говорят они. Файет продаёт правительству оружие, это их главный экспортный товар. Взамен они скупают у нас по бросовым ценам продовольствие, топливо и драгметаллы. Короче, всё то, чего не хватает на их планете.

          — То есть, если я правильно вас понял, они специально сделали так, чтобы ваши народы разделить на враждующие племена и стравить их между собой. А для того, чтобы им было чем воевать друг с другом, Файеты продают им оружие. — Заметил Виктор. — Что ж это давно известная политика: “разделяй и властвуй”. У нас она была в ходу ещё со времён римских цезарей. Похоже, что и во времена первых человеческих цивилизаций она широко применялась.

          — А прогнать вы их не пытались? — спросила девушка.

          — Ага, прогонишь их, как же. Говорю же вам, у них самое современное вооружение, какого в Хохе никогда не было. Они спокойно могут уничтожить любой наш город прямо из космоса. Даже удивительно, что они до сих пор не сделали чего-то подобного. И только соседний Лох может противостоять Файету. У них ещё со времён последней войны с Марсом сохранились арсеналы космической обороны.

          — Кстати, а почему ваша молодёжь так не любит Лох? — спросил Виктор, вспомнив ночные пляски вокруг костра в лагере нацгвардии, которые они наблюдали через монитор. — И откуда это странное название?

          — Понимаете, когда распалось Содружество Терры, Лоху досталась большая её часть, почти восемьдесят процентов земли со всеми её богатствами и ресурсами. Естественно, что это не могло не вызвать зависти. Поэтому наша новая власть под непосредственным руководством Файета культивирует в умах наших людей ненависть к Лоху. Думаю, что со временем, когда наши власти накопят достаточное количество оружия, они собираются развязать войну с ним.

          — Ясно, обычная борьба за ресурсы, замаскированная патриотическими лозунгами, — заметил Виктор.

          — Вы правы, молодой человек. А Лохом эта страна называется только потому, что после распада Содружества её жители сами стали так друг друга называть. Пришедшие там к власти рыночники, поначалу раздали всем своим жителям бумажки, в которых значилось, что их владелец имеет право на приобретение доли в любой госсобственности. На первый взгляд хорошее вроде бы начинание, но большинство населения не имело даже элементарных понятий о реальной ценности этих бумаг, поэтому постаралось от них избавиться; кто за бутылку, кто за рулон ситца, кто за быстро обесценивающиеся деньги. В общем, кому, что было нужней в момент продажи, на то и меняли эту манну небесную от щедрых правителей. А когда прошло какое-то время, то все вдруг обнаружили, что общее когда-то достояние оказалось в руках небольшой кучки олигархов, которые, собственно, и организовали всю эту прихватизацию.

          Так и повелось у них с тех пор. Затеет кто-то народ осчастливить, наобещает ему золотые горы, молочные реки и кисельные берега благоденствия, а результат всегда один —  обещальщик в шоколадных королях ходит, а население с дыркой от бублика, потому что доверчиво, как маленькая рыбка Лох, живущая в северном море, которую люди ловят голыми руками, так как она сама заплывает в раскрытые лодочкой ладони. И поэтому всякий обманутый аферистами человек всегда слышит в свой адрес то добродушно сочувствующее, то презрительно издевательское в зависимости от интонации говорящего: — “ну и Лох же ты, братец”. А так как в связи с появлением рыночных отношений в этой стране, практически, каждый её житель хотя бы раз, но был обманут, то эта фраза по поводу Лоха так и прижилась у них в качестве самоназвания страны.

          — А разве им не обидно, что их так называют? — поинтересовалась девушка,

          — Нет, как видите, — ответил старик, — они на очевидное не обижаются, а даже наоборот, ставят себе в заслугу свою открытость и доверчивость. Наша элита, кстати, как и у них, тоже ведёт себя не лучшим образом. Да что там говорить, совершенно безобразно она себя ведёт. Грызутся постоянно между собой, то и дело устраивают кулачные бои в парламенте. То один, то другой, периодически, отжимают друг у друга лакомые куски в виде производственных предприятий и коммерческих банков. В общем, чистые аллозавры, недаром же на нашем государственном гербе красуется этот хищный ящер, мол, мы хоть и маленькие, но зубасты и задиристы, как он. Благодаря характерному хохолку на макушке этого зверя, мы получили от Лоха своё прозвище — Хох, которое и стало названием нашей республики после распада Содружества.

          Тут дед Нойдар, прервав свой рассказ, подошёл к каменной стене в конце длинного тоннеля, по которому они в это время передвигались. Нажал какую-то незаметную пластину и шагнул в сторону, пропуская вперед молодых спутников. Перед ними открылась обширная пещера, заставленная длинными рядами стеллажей. Как объяснил дед Нойдар, здесь хранились замороженные образцы генетического материала всех видов флоры и фауны Терры. Он рассказал, что в молодости он с группой энтузиастов натуралистов собирал их и свозил сюда на случай непоправимой экологической катастрофы.

          — Мы потратили сотни лет, чтобы собрать, классифицировать и систематизировать всё, что вы здесь видите, — пояснил дед Нойдар. — Когда наша работа закончилась, мои коллеги разъехались, кто, куда и занялись другими проектами, а я остался здесь. Устроился работать бакенщиком на реке и заодно присматриваю за этим хозяйством. Охлаждающие агрегаты тут работают автоматически, их автономное питание рассчитано на тысячелетия работы, а система охраны настроена только на меня и моих коллег, так что никто из посторонних без сопровождения одного из нас проникнуть сюда не сможет.

          — А сколько же вам лет? — не удержалась от вопроса Эльвина. Её глаза блестели от восхищения при виде этого поистине титанического труда.

          — Мне шестьсот лет, — с гордостью ответил старик, — благодаря медицинскому оборудованию Пирамиды, наши люди живут тысячелетиями.

          В центре пещеры он остановился возле странного вида агрегата и пояснил, — это сердце и мозг хранилища, здесь находятся цифровые данные всех собранных геномов. С помощью этого аппарата мы можем в любой момент клонировать любое растение или животное Терры.

          Полюбовавшись этим чудом техники, они продолжили свой путь. После нескольких извилистых тоннелей оканчивавшихся переходными герметически закрывающимися камерами их маленькая группа подошла к проходу в следующую обширную пещеру с искусственным освещением. В этой пещере располагался небольшой палаточный городок, сквозь который предстояло пройти нашим путникам.

          Где-то в середине селения к ним подскочил необычный человек. Его голова очень сильно напоминала голову собаки. Она имела стоящие торчком острые уши, сильно вытянутую вперёд челюсть, и полностью была покрыта чёрной короткой шерстью. Этот человек начал что-то радостным тоном говорить деду Нойдару на своём собачьем наречии.

          — Это Гордон, — сообщил спутникам дед Нойдар, — он говорит, что у него сегодня родился сын. В этом поселении событие довольно редкое. Здесь живут в основном беженцы. Они скрываются от кровожадной нацгвардии, ратующей не только о чистоте своего языка, но и о чистоте нации. Видите, он, как и большинство здешних обитателей, отличается от нас с вами.

          Пока не появились Файеты, у нас не делали различий между людьми. Люди-собаки, люди-свиньи, люди-быки, люди-лошади, люди-ящеры, люди-дельфины и многие, многие, многие другие — все мы были одной дружной семьёй разумных рас Терры. Теперь многим пришлось бежать и скрываться в пещерах. Нацгвардия охотится на каждого, кто не похож на нас с вами и принадлежит к другой расе. Говорят, что они отправляют некоторых своих пленников к Файетам для каких-то научных опытов. А те в свою очередь, скорее всего, испытывают на них свои новые разработки оружия. Так говорят, я точно не знаю. Большинство пленных, нацгвардия обычно просто расстреливает на месте.

          — Надо же, ну чисто Геббельсы эти Файеты, — воскликнула Эльвина. — Когда-то давно был у нас такой деятель, он с сотоварищами травил людей в газовых камерах и сжигал в огромных печах их трупы. Миллионы людей тогда погибли.

          — Да, видимо в истории человечества и за миллионы лет ничего не меняется, — сокрушённо покачав головой, произнёс Виктор.

          Когда они дошли до противоположного конца пещеры, их вновь догнал Гордон и сообщил, что нацгвардия нашла потайной вход и движется сюда.

          — Они распыляют какой-то порошок, от действия которого от людей остаётся только мокрое место, — перевёл слова Гордона дед Нойдар.

          — Вот изверги, — чертыхнулся Виктор, — видимо, они используют наше оборудование, чтобы скрыть следы своих преступлений против человечества.

          — Надо бежать, — произнёс дед Нойдар. — Гордон, уводи людей в дальние штреки на третьем уровне. Туда им не пробраться. А вас, молодёжь, я выведу к скрытной вертолётной площадке. Нацики о ней пока не знают.

          Они долго шли в ускоренном темпе по пещерному лабиринту. Иногда подземная тропа приводила их в тупик. Тогда дед Нойдар нажимал замаскированную под камень потайную кнопку, после чего из стены выдвигалась спрятанная лестница и путники, поднявшись по ней наверх, попадали на следующий уровень. В конце пути очередной тупик, как, оказалось, привёл их к двери лифта.

          — Здесь я с вами должен расстаться, — сказал дед Нойдар. — Лифт выведет вас на вертолётную площадку в горах. Там вас будет ждать наш человек, который вывезет вас в безопасное место.

          — А как же вы? — спросила девушка.

          — Я должен остаться здесь и позаботиться о других.

          — Спасибо вам за всё, — сказал Виктор и на прощание пожал своему спасителю руку.

          — Берегите себя! — добавила Эльвина.

          Молодые люди зашли в кабину и поехали вверх.

          На площадке своим внешним видом похожей на выдолбленный в скале колодец диаметром метров двадцати и глубиной почти десять метров им пришлось немного подождать. Вертолёт где-то задерживался.

          Наконец, примерно через полчаса томительного ожидания они услышали шум винта, и сверху к ним спустился летательный аппарат. В кабине они встретили Гора. Оказывается он уже несколько недель, почти с самого начала восстания работал на подпольное сопротивление и перевозил беженцев на тайный космодром, откуда их переправляли на Венеру.

          Он рассказал, что космодром, как и вертолётная площадка, был спрятан в горах и накрыт маскировочным полем, которое при подлёте отключалось с пульта вертолёта. Такое же маскировочное оборудование было и у деда Нойдара.

          Корабль, на котором им предстояло улетать с Земли, оказался летающей тарелкой. Венерианцы сочувствовали беженцам с Земли и тайно снабжали повстанцев всем необходимым: лекарствами, продуктами и оружием, а также предоставили в их распоряжение этот великолепный космолёт.

          Виктор с Эльвиной тепло попрощались с Гором и поднялись по трапу на борт тарелки, где их встретил вежливый человек и проводил к капитану. Капитан записал их имена в вахтенный бортовой журнал, после чего отправил с одним из своих помощников в отведённую для них пассажирскую каюту. Им предстояло дождаться последнюю партию беженцев, которую должен был привезти Гор.

                Глава 12. Мардук

           Через час по корабельному радио передали приказ капитана — всем пассажирам занять свои противоперегрузочные койки. И после того, как стюарды проверили его исполнение, корабль взлетел.

          На высоте трёхсот километров в иллюминатор, а точнее, в выполнявший его роль большой монитор, висевший на стене каюты, было видно, как планета вдруг стала переворачиваться вверх тормашкой. То есть Северный полюс встал на место Южного, а тот, как привязанный повернулся в сторону гигантского космического объекта, который пролетал над плоскостью эклиптики. Это была планета Мардук. Она летела со скоростью тридцать пять тысяч километров в секунду и словно злой гений переделывала всё мироустройство Солнечной Системы.

          За какие-то два часа пролёта возле Солнца своим титаническим полем тяготения Мардук разрушил и стащил с орбиты на несколько тысяч километров две первые от Солнца планеты — Меркурий и Венеру, превратив их цветущие и полные жизни миры в раскалённый огненный Ад. И вот теперь он добрался до колыбели человечества.

          Под воздействием титанической силы притяжения Южный полюс с огромным куском Земной Коры оторвался от материнского тела нашей планеты и устремился вслед за пролетавшим мимо Мардуком. Скорость Мардука была так велика, что оторванный обломок Земли, отлетев на сотни тысяч километров, отстал от него. И не поспевая за полем тяготения гиганта, ослабевающим по мере его удаления, остался на эллиптической околоземной орбите.

          Катастрофа произошла так быстро, что её невольные свидетели на космическом корабле успели только охнуть от ужаса. Земля сместилась со своей привычной орбиты и теперь беспорядочно вращалась, пытаясь вернуть себе прежнее положение своих полюсов. Её единственный континент треснул и стал распадаться на части, которые устремились в сторону колоссальной огненной воронки на южном полюсе. Огромные массы прибрежной полосы опустились под воду. На месте разломов континента вспыхнули цепочки вулканов, выбрасывающие столбы огня и пара, и миллионы тонн раскаленных камней и пепла.

          Из-за уменьшения массы Земля начала терять часть своей атмосферы, которую уже не могла удержать, оставляя за собой в космическом пространстве газовый шлейф. Миллиарды тонн воды, образовавшейся вследствие понижения атмосферного давления из сконденсировавшегося атмосферного пара, обрушились на землю проливными дождями, вызвав небывалые наводнения. Покрывавшие планету Моря и Океаны вышли из берегов и стали гигантскими волнами перекатываться через новообразованные континенты, в купе с сотрясающими их землетрясениями, уничтожая на суше всё живое. Всемирный Потоп усугубился ещё тем, что миллиарды тон океанских вод хлынули в образовавшуюся гигантскую котловину на Южном полюсе, где от соприкосновения с горячей глубинной земной магмой процесс испарения этих вод многократно ускорился. Проще говоря, вода в этом месте закипела, как в раскалённом котле, увеличив амплитуду и без того гигантских волн, обрушившихся на сушу.

          Так волею неумолимого рока когда-то безлунный мир обрёл себе нового небесного спутника и новую судьбу. Так погибла первая человеческая цивилизация и так закончилась эпоха динозавров. Вернее могла бы закончиться, если бы не предусмотрительность деда Нойдара, но об этом в другой раз.

          Полчаса спустя Мардук пересёк орбиту Марса. С ним случилось тоже, что и с Землёй, но Марс пострадал больше, так как оказался ближе к планете убийце из-за чего потерял почти всю атмосферу и треть своей массы.

          Хуже всего пришлось Файету. В своём движении по орбите он оказался между Юпитером и Мардуком. Двойное воздействие поля тяготения этих двух гигантов буквально разорвало его на части. При этом несколько крупных обломков планеты, увлечённых за собой Мардуком, долетели до орбиты Сатурна и остались его вечными спутниками. А более мелкие осколки, в том числе и те, что составляли тянущийся за Мардуком шлейф из обломков внутренних планет, образовали легендарные кольца вокруг Сатурна, этого газового гиганта так и не ставшего когда-то солнцем.

          Железное ядро Файета сошло с орбиты и по параболической дуге упало на Солнце, вызвав у современных читателю учёных астрономов немало дискуссий по поводу непонятной магнитной аномалии на поверхности Светила. Конечно же, описываемые астрономические процессы растянулись на многие годы, а пока...

          Потрясённые зрелищем гибели земной цивилизации пассажиры и экипаж космического корабля долгое время хранили скорбное молчание. Даже весть о марсианской катастрофе и последовавшее через полтора часа известие по корабельному радио о разрушении Файета не вызвало такой бури эмоций. Что ж такова человеческая природа. Гибель и разрушение собственного дома всегда вызывает большую скорбь, чем разрушение дома соседа.

          Когда вулканический пепел и окутавшие всю планету грозовые облака скрыли её поверхность от взора наблюдателей, по радио разнёсся голос капитана, приглашавший всех в кают-компанию.

          — Надо идти, — произнёс Виктор и повернулся к притихшей в своём разгрузочном ложе женщине, которая, как и он, всё время после старта смотрела на плывущую в космической дали Землю. Картинка с внешних камер была очень чёткой и красочной. Настенный монитор позволял дистанционно увеличивать или уменьшать изображение на нём, поэтому вся картина земной катастрофы была видна до мельчайших подробностей.

          После короткой паузы Эльвина, захваченная зрелищем разрушения земной коры и последовавших вслед за этим катаклизмов, откликнулась:

          — Как ты думаешь, что нам может сейчас сказать капитан?

          — Ну, наверно, как всегда бывает в таких случаях, он начнёт нас успокаивать и подбадривать. Выразит свои соболезнования и попросит набраться терпения и мужества.

          — Давай, не пойдём на общий сбор, — перебила его женщина, — давай, останемся здесь и сами друг друга подбодрим и успокоим. Иди ко мне, мой милый друг, обними меня. Ты столько раз уже это делал, что только в твоих объятиях я чувствую себя защищённой от всех мировых катаклизмов.

          — Как скажешь, родная, — ответил Виктор.

          Он отстегнул страховочные ремни, перебрался к Эльвине и начал ласково гладить её по голове и нежно целовать в губы.

          — Обещай мне, — произнесла женщина, — обещай, что мы никогда не забудем того, что видели. Обещай, что мы никогда не забудем тех людей, что там погибли.

          — Обещаю! — ласково ответил Виктор. — И пусть из меня никакой писатель, я напишу об этом книгу. Конечно, я многого не знаю, но самое главное я знаю наверняка. Благодаря деду Нойдару и таким как он история человечества не закончится никогда.

          — Хорошо! — прошептала Эльвина. — Напиши! Пусть и наши потомки помнят.

          Она глубоко вздохнула, как бы отпуская от себя великую вселенскую печаль и крепко прижалась к его груди. Их губы слились в глубоком поцелуе, их тела переплелись в нежных объятиях и весь мир вокруг для них отошёл на второй план.

          И пусть гибнут цивилизации, пусть летят в тартар планеты и гаснут звёзды — для влюблённых всегда и во все времена самым главным мерилом счастья и высшим пилотажем жизни была и остаётся их взаимная любовь. А пока жива любовь, надежда на светлое будущее не умрёт.