О Крыме и не только

Серж Готье
Однажды писатель Николай Стариков, отвечая на вопрос журналиста в своём видеоблоге, сказал, что у руля современной Украины находятся могильщики, которые пришли к власти, чтобы целенаправленно похоронить украинскую государственность. Вполне возможно, он прав, но в любом случае, речь идёт о нынешней власти. Что же касается вопроса по Крыму, то его можно и нужно было решить намного раньше, а именно в момент развала Советского Союза, в тот момент, когда Украина стала независимым государством. Причём решить это проблему можно было довольно просто.
Давайте рассудим. Крым это не только туристическая зона, это не только экономика и сельское хозяйство, это не только санатории и научные космические объекты, это ещё и присутствие мощного российского флота, который гарантированно охранял Украину от любой внешней угрозы с моря. Таким образом, первому украинскому президенту нужно было бы быть полным идиотом, чтобы желать потерять Крым.
Многие простые люди даже не знали о том, что Крым был подарен Украине Никитой Хрущёвым без согласия на это самих крымчан. Но руководитель государства не знать этого не мог. Не мог он не знать и того, что ни одному человеку в мире не понравится, когда кто-то решает его судьбу вместо него. Поначалу крымчане промолчали, потому что в советскую эпоху для них особо ничего не изменилось. Только в адресах вместо «Россия» стали писать «Украина». Однако, с развалом Советского Союза  и с получением Украиной независимости ситуация резко изменилась. И у самого первого президента Украины был просто исторический и феноменальный шанс навсегда оставить Крым в составе Украины. Что ему нужно было сделать? Учитывая тот факт, что крымчане оказались в составе Украины не по своей воле, учитывая тот факт, что после развала Советского Союза они имели полное право потребовать провести референдум, чтобы самим решить, быть им в составе России или Украины, первый президент Украины должен был уже в первые дни своего нахождения на посту президента приехать с визитом в Крым, встретиться не только с руководителями Крыма, но и с самими крымчанами, и открыто, публично обсудить этот вопрос. Он должен был сказать крымчанам, что он прекрасно понимает, что они оказались в составе Украины не потому, что хотели этого сами; он должен был сам сказать им, что они имеют право провести референдум, но при этом добавить, что поскольку ни у жителей Украины, ни у президента, нет желания терять республику Крым, то руководство страны в обмен на то, что они останутся с Украиной, готово пойти на любые уступки. Хотите, чтобы на территории Крыма был основным русский язык? Пожалуйста. Хотите, чтобы учебники в школах, документация на предприятиях, указатели и дорожные знаки были на русском языке? Пожалуйста. Хотите реабилитации национальных меньшинств, таких как крымские татары, болгары, греки, армяне? Пожалуйста. Всё, что хотите, только оставайтесь с нами.
В тот период времени украинский нацизм если и существовал, то только в самом зародыше. Во всяком случае праздник Великой Победы праздновала вся Украина с Востока до Запада. Таких острых геополитических конфликтов, как сейчас, в ту пору тоже не было. И ничто не мешало первом президенту Украины поступить подобным образом. Но так поступить мог только тот президент, который любит свой народ, который живёт и работает ради блага своего народа и процветания своего государства. Если бы президент Украины поступил так, как я описал, то крымчане сразу же почувствовали бы, что они нужны этому государству. И никаких помыслов о референдуме даже не возникало бы. А что призошло на самом деле? Сразу же после развала Советского Союза, когда ситуация для крымчан резко изменилась, они попросили первого президента Украины провести референдум, чтобы самим решить свою дальнейшую судьбу. В проведении референдума крымчанам отказали. Более того, началась массированная украинизация Крыма, региона, в котором подавляющее большинство жителей являются этническими русскими. И каков результат такой внутренней политики? Крымчане при первой же возможности сбежали из страны, которой они совершенно не нужны.
Пусть на меня не обижаются все без исключения президенты Украины, но у меня такое впечатление, что у них левое и правое полушарие головного мозга находится в заднице, а не в голове. Довести до уровня помойки государство, которое и по промышленным, и по сельскохозяйственным, и по научным критериям намного опережало такой колосс как Германию, могли только люди с совершенно пустыми черепными коробками.