Охота на лося

Владимир Токов
    Это было давно, много лет  назад. Тогда в магазинах не было такого изобилия, как сейчас. Иди и покупай, чего только душе захочется. Из мяса - хочешь зайчатину, хочешь лосятину, медвежатину. Все есть, все можно купить. А в ресторане можно найти и заказать, например, кусок бизона с кровью.  И тебе зажарят, пробуй на здоровье. Только деньги плати и не малые. Даже россиянину среднего класса это не по карману. Все равно сейчас в России жить стало лучше, чем раньше. Правда, далеко не всем. Два - три процента могут позволить себе все, любую экзотику. Правда почти  двадцать процентов населения, сейчас живут за чертой бедности, ищут себе еду по контейнерам с отходами и постепенно вымирают.

    Действительно, последнее время при социализме купить в магазине хорошее, свежее мясо было трудно. Потому что  противники нашего строя  искусственно опустили стоимость нефти в мире до десяти долларов за баррель. Наша экономика рухнула. Сейчас стоимость барреля в десять раз выше. Поэтому мы живем.
Тогда, что бы купить хорошее мясо,  надо было иметь среди знакомых мясника на рынке. Про ту пору говорили так – в магазинах ничего, пусто, а придешь к знакомым в гости - стол ломится от яств. Не понятно, откуда это все берется.

   Петр Михайлович уже продолжительное время работал главным конструктором завода. После школы пришел рабочим на завод, так как родители не могли помогать ему, оплачивать дневное обучение в институте. Они сейчас  уже учили его брата и сестру,  и он видел,  как это им тяжело. Он принял решение учиться на вечернем отделении института, и для этого надо было днем работать.От армии он был освобожден по здоровью. Шесть лет каторжного труда. В шесть часов утра подъем на работу и после лекций в час ночи сон. Оглядываясь назад, он  думал, что ни за что бы не выдержал пройти это путь вновь.

     За три года он поработал во всех цехах завода, а на третьем курсе его пригласили в конструкторское бюро. Главный конструктор завода – Виктор Иванович Орешкин, видимо приметил его и через три года, собираясь уйти на пенсию, задумал к окончанию его обучения, передать ему отдел. Три года  Виктор Иванович обучал его по полной. Когда Петр Михайлович защитил диплом, место главного конструктора было уже свободным. Его на эту должность назначили.

   Примерно в это время на завод пришел сибиряк Потапов  Николай Тимофеевич. Он был родом с севера Тюменской области. Рос в тайге, стал там заядлым охотником. Привил ему эту страсть отец, который был профессиональным охотником. Это была его работа, этим он кормил семью. Случилось так, что второй раз Николай Тимофеевич женился на москвичке, познакомившись с ней в Сочи в санатории «Золотой колос», где отдыхал. Влюбился так, что оставил семью в сибире и приехал жить к ней в Москву. Устроился на завод главным энергетиком. С Петром Михайловичем они сошлись сразу. Их кабинеты были на одном этаже административного корпуса, обедать в столовую часто ходили вместе. Николай Тимофеевич был потрясающим рассказчиком. А так как он с детства серьезно занимался охотой, все его рассказы были связаны с ней.  Он, наверное, месяц бы рассказывал без остановки, не умолкая  случаи, которые с ним произошли на охоте. Как он убил шесть медведей, без счета лосей, волков, зайцев, тетеревов, глухарей и всего того, что живет в сибирской тайге.

   Было бы трудно себе представить, как бы он жил в Москве с любимой женой, но без охоты.  За очень короткое время, он нашел в городе и области сибиряков, которые тоже безумно страдали без охоты. Конечно, в подмосковных лесах не встретишь медведя, но кабан, лось здесь водится. Заказал и ему привезли  из Тюмени сибирскую лайку. Устроил ей будку на балконе, и она там жила летом и зимой, на шестом этаже. С соседями сначала возникали проблемы, но он их мирно решил. Собаку приобщал к охоте, постоянно беря ее с собой, правда не часто – ведь подмосковье это не сибирь. Здесь охота в разрешенные сроки, обязательно с лицензией, а ее надо достать, заплатить деньги. Договориться с каким то охотхозяйством, что бы приняли, организовали охоту.

    Дело сложное, но сибиряки все проблемы решили и два раза в год тридцатого декабря и четырнадцатого января организовывали охоту.  Перед новым годом, за день два – это стало традицией, как в фильме «С легким паром» - поход в баню. Повстречаться, поздравить друг друга с новым годом, застрелить лося и кабана, как следует выпить с приготовленной шурпой и печенкой. И домой встречать новый год с мясом. Не надо просить  мясника на рынке. Вышел на балкон отрубил кусок лосятины и кусок кабанятины, разморозил, накрутил фарш, смешал и нажарил к новогоднему столу котлеты. Любые гости довольны. Какие они вкусные, как пахнут.

     Несколько раз был у него за праздничным столом Петр Михайлович, эти котлеты ему очень нравились. Если перед новым годом охота не удавалась, четыре пять загонов  сделают, сильно устанут, а убить ни кого не получилось. Тогда организовывают охоту четырнадцатого января, так как пятнадцатого охота на парнокопытных в подмосковье закрывается, а допустить, что бы лицензии на лося и кабана не были  использованы нельзя. За них заплачены порядочные деньги, и жить зиму без мяса они уже несколько лет не могли.

   Один раз перед новым годом  Николай Тимофеевич уговорил пойти с ним на охоту Петра Михайловича, у них в команде захворал шестой стрелок. Как не отказывался Петр Михайлович, не удалось. Доводы – не разу не охотился,  нет валенок, как это убивать - не помогли. Сказал, что валенки тебе дадут в охотхозяйстве. Оденься потеплее, ожидается мороз -23 градуса. Возьми с собой провизии на сутки, все, что можешь съесть и бутылку водки. Вернемся поздно вечером, часам к двадцати двум, или чуть позже. Приказал быть в пять утра у его дома, около его машины. Пришел, Николай Тимофеевич с собакой уже его ждали. Сел, поехали.

    По дороге Николай Тимофеевич рассказал, что сейчас мы направляемся в город Электросталь. Там у директора одного из заводов бросаем свои машины, пересаживаемся на его ЗИЛ – 131 с крытым кузовом и едем во Владимирскую область, Александровский или Киржачский район. Лицензии на отстрел лося и кабана в Электросталь привезут еще три охотника - сибиряка с Северного округа Москвы. В какой район и в какое охотхозяйство Владимирской области поедем, знает только директор Скоморохов Александр Михайлович. Приедем, узнаем. Наша задача не позже восьми утра быть в охотхозяйстве у егеря. Погнали.

    У дома  Орешкина в Электростали  уже стоял зеленого цвета грузовик, похожий на  военный КУНГ, типа химической лаборатории или машины разведки. Спереди одно окно, по бокам по  три окна. Очень удобно, можно охотиться на ходу, так как окна сбоку открываются. Познакомились. Оставили во дворе дома свои машины, сели в его грузовик и помчались в Александровский  район Владимирской области. В охотхозяйство прибыли без пятнадцати восемь. Егерь проверил лицензии, заполнил какой то документ, куда внес всех приехавших охотников, проверил оружие.   Предложил план охоты. Сначала будет охота на лося, один или два загона, а потом на кабана. Посадил  всех в   нашу машину, сам сел к шоферу в кабину, а на другой машине следом тронулись пять загонщиков с тремя собаками. Собак своих две и третья Николая Тимофеевича. Все три сибирские лайки.

    Проехали километра четыре, остановились в начале противопожарного рва, который уходил в глубину леса, разделяя его на какие то квадраты.  В начале рва стоял деревянный столбик высотой с метр. На нем было что - то написано, видимо площадь лесного участка и номер этого участка. Ров был прорыт трактором,  видимо лет восемь назад, как противопожарное мероприятие и уже сильно зарос. По правой стороне рва  летом видимо была тропинка, но сейчас ее сильно завалило снегом.

     Егерь их проинструктировал. Вот по этой траншее пройдем чуть меньше километра. Я вас поставлю в линию, будете стоять друг от друга в тридцати  - пятидесяти метрах, соседа слева и справа должны видеть. Загонщики погонят лося слева, они сейчас встают параллельно нашей линии, примерно в двух километрах отсюда. Стоять тихо, никакого шума. Не курить. Стрелять наверняка, подранок нам не нужен, что бы не бегать за ним по пояс в снегу. Все понятно, вопросы есть? Вопросов не было. Николай Тимофеевич определил очередность линии огня.  Директора он поставил первым в линии, так как у него было трехствольное  немецкое ружье, третий ствол нарезной. Из этого ствола он мог поразить цель с двухсот метров. Поэтому ему отводилось большое пространство, хоть триста метров, слева у него стрелков не было.Наши двухстволки могли застрелить зверя не далее пятидесяти метров. Петра Михайловича он поставил  вторым, сам встал третьим.  Три сибиряка с Севера Москвы должны были встать четвертым, пятым и шестым. По этой бывшей тропинке егерь их  и повел, сам впереди, их шесть стрелков друг за другом за ним, след в след. След в след потому, что глубина снега очень большая, верх валенок едва не черпал его. прошли метров семьсот. Егерь дал команду последнему из шедших остановиться,  встал директор, прошли еще метров тридцать пять, встал Петр Михайлович, потом Николай Тимофеевич. И так стрелки  образовали линию огня длиной  метров триста. Встали, притоптали снег вокруг, зарядили ружья пулями и стали ждать. Часть леса, которая была за рвом, перед стрелками, скорее напоминала кустарник с редкими деревьями и метров на пятнадцать – двадцать хорошо просматривался. Если лось появится, то его будет хорошо видно.

    Мороз крепчал, или так казалось, ведь он самый крепкий к девяти утра. Уже совсем рассвело. Через какое то время послышался шум загонщиков, стук палками по деревьям, потом все стихло. Затем опять что - то зашумело. Потом раздался собачий визг и выстрел, потом еще один. Стрелки ничего не могут понять, никто из загонщиков не имел права стрелять, это железное правило охоты. Ни при каких обстоятельствах. Все стрелки стоят на линии, они обязаны ждать егеря. Только по его команде они могут сойти с места. Долго никого не было, наконец, егерь появился. Объяснил, что произошло ЧП.  Не волнуйтесь,не ругайтесь, лося пришлось застрелить, так как на линию огня его выгнать не удалось. Больше того, он копытом сильно ударил лайку Николая Тимофеевича. Дело в том,  что метрах в пятидесяти от линии огня нынче ночью волк загрыз лосенка. Пойдемте, сами  посмотрите.
 
     И действительно, весь снег в диаметре двадцати метров был вытоптан и измазан  кровью. Чувствовалось, что здесь недавно  была страшная борьба. Голодный волк растерзал годовалого олененка. Растерзанное тело было разбросано под кустами и деревьями. Там копыто, там голова, там куски тела. Скорее всего, волк был не один, одному бы ему столько мяса за ночь не съесть.

     Стало понятно, почему загонщики не могли заставить лося пройти через это кровавое месиво с запахами волка до линии стрелков. Он почувствовал этот  запах и повернул обратно. Три собаки пытались его остановить и повернуть в сторону стрелков, но он  стукнул копытом лайку Николая Тимофеевича  в бок так, что она отлетела на несколько метров и осталась лежать на снегу. Лось широченными  шагами кинулся  прямо на загонщиков, не обращая внимания на собак. Пришлось стрелять, так как на стрелков его направить  никак не удавалось. Вторым выстрелом загонщики его пристрелили и стали разбираться, что же заставило лося так себя  повести. Разобрались, все поняли. Теперь всех волновала собака Николая Тимофеевича. Она лежала и скулила, видимо лось своим могучим копытом сломал ей несколько боковых ребер. Ее срочно надо было везти в ветеринарную лечебницу. Поэтому ни о каком кабане и не о какой печенке Николаю Тимофеевичу и Петру Михайловичу думать не пришлось. Им отрезали по куску лосятины, и они срочно поехали в Москву.

     В лечебнице сделали рентген, оказалось у нее сломаны два ребра. Сделали укол, стало чуть полегче. Отвезли домой и на своем балконе она почти две недели  приходила в себя. Николай Тимофеевич четырнадцатого января со своей командой съездили в тоже охотхозяйство, убили кабана. Так для них завершился тот охотничий сезон, в котором принял участие Петр Михайлович. Правда, больше Николаю Тимофеевичу уговорить Петра Михайловича сходить на охоту - убить лося, ни разу не удалось.