Никто не живёт в вакууме

Серж Готье
В своей статье «Божественный бумеранг» я рассказывал о том, что в мире существуют некие космические законы, которые работают, независимо от того, верим мы в их существование или нет. В этой статье я хочу рассказать о ещё одном космическом законе, который гласит: «Никто не живёт в вакууме». Я постараюсь в своей статье опираться исключительно на факты.
В качестве первого примера рассмотрим ситуацию на Украине. В конце прошлого года, когда мирный протест на майдане в Киеве перерос в бойню и люди с откровенно нацистскими взглядами стали захватывать власть, на востоке Украины, то есть, в том регионе, где сосредоточена основная промышленность, люди продолжали жить и работать, полагая, что их это не касается. Основная масса протестов на Востоке началась только тогда, когда новая власть стала издавать законы, ущемляющие права русскоязычного населения. Но и Запад Украины недалеко ушёл. Недавно в новостях показывают, как люди Западной Украины протестуют против новой волны мобилизации и жгут на площади полученные повестки. Одна молодая украинка, в присутствии жителей своей деревни, говорит: «Мы не хотели войны. Пусть идут воевать те, кто кричал на майдане в Киеве».  Но возникает вопрос, причём вопрос к обеим сторонам конфликта— если вы не хотели войны, если вы хотели спокойно жить и работать, то почему же вы равнодушно взирали на то, как какие-то молодчики на майдане незаконно захватывают власть и попирают все законы Конституции вашего государства? Позиция «моя хата с краю» нежизнеспособна, потому что существует космический закон «Никто не живёт в вакууме». Что в итоге получилось? Именно эти стороны, то есть те, кто не хотел войны, и несут огромные человеческие жертвы. На Востоке этими жертвами становятся мирные жители, на Западе — молодые военнослужащие. И всё потому, что в самом начале никто не вмешался и не попытался остановить агрессию. Вспомните. Самые первые жертвы на майдане это погромы на ул. Грушевского в Киеве, которые устроили бойцы «Правого сектора». Больше двадцати трупов. Кто-нибудь их осудил за эти убийства? Или хотя бы одёрнул? Прокатились ли по всей Украине в связи с этим массовые акции протеста? Нет. И на Востоке и на Западе сделали вид, что у них там в Киеве своя свадьба, сами разберутся. Но в вакууме никто не живёт.
Ещё одним ярким примером действия этого космического закона является падение малазийского Боинга. Если мы спросим — почему в небе Украины был сбит именно малазийский Боинг, а не какой-то другой, то большинство людей даст почти один и тот же ответ: «Это случайность. Так получилось.». Но случайностей в этом мире не бывает. После этой трагедии представитель администрации Малайзии говорит в интервью российскому журналисту. Цитирую почти дословно: «Украина для нас это что-то далёкое и туманное, мы никогда всерьёз не интересовались украинским кофликтом и вообще тем, что там происходит».  Теперь посмотрите, что получается. Малазийцы это не американцы, поэтому они сразу твёрдо заявили, что без объективного расследования этой авиакатастрофы, они воздержатся от каких бы то ни было выводов и не будут торопиться с обвинениями. На Украину направляются малазийские эксперты. Но для того, чтобы объективно исследовать эту трагедию, необходимо объективно разобраться и в самом военном конфликте. И теперь внимание общественности Малайзии приковано к Украине. И не только Малайзии, но и Австралии, и вообще всех восточных стран. Не вмешиваться в дела другого государства это одно дело, а равнодушно взирать на то, что там происходит, это совсем другое, потому что никто не живёт в вакууме. Это значит, что с самого начала украинской бойни, каждая страна, даже самая удалённая, должна была высказать своё отношение и осудить либо ту, либо другую конфликтующую сторону. Равнодушных не должно быть никогда и ни в чём, в противном случае этот безжалостный космический закон заставит тем или иным способом обратить туда внимание.
Ещё один пример. Суд в Гааге выносит обвинение России по делу ЮКОСа и обязывает её выплатить некую астрономическую сумму. Даже обычный дилетант легко может найти в решени суда отсутствие аргументов, не говоря уже о маститых юристах. Однако, уже спустя несколько дней, во Франции в Страсбурге суд снова всё по тому же делу ЮКОСа обвиняет Россию и обязывает её выплачивать крупную сумму. Если посмотреть на ситуацию со стороны этого космического закона, то что получается? Суды во Франции на вполне законных являются абсолютно независимыми от государства. На решения французского суда по идее никто повлиять не может. И вот наступил момент, когда все французские суды и судьи должны осознать, что их независимость от государства это филькина грамота, которая ничего не стоит; что стоит кому-то захотеть и их могут подкупить, навязать им свою волю, а то и вовсе убрать как ненужную пешку. Если среди французских судей есть люди честные и справедливые, то именно сейчас они должны публично через прессу выразить свой протест и возмущение. Если же они этого не сделают, полагаясь на безжизненный принцип «Моя хата с краю», то жизнь неизбежно устроит так, что и они сами окажутся в подобном положении. Потому что никто не живёт в вакууме, а значит, равнодушных быть не должно нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах.