День Огненного Волха

Андрей Маслов
Похоже, что этим вопросом на многочисленных бигбордах, утыкавших город, как противотанковые «ежи», озадачился не только я, но и все севастопольцы, умеющие читать и думать.  Действительно: что дальше? Наверняка, первое, что приходит в голову: главное – мы дома, ну а «переходный» период? Да, сколько бы он ни продлился, переживем с Божией помощью. И не такое переживали. Но жизнь продолжается, а вот каким будет продолжение, теперь зависит только от нас. Точнее: не от безликого «нас», а от конкретного «меня». Ведь правильно поется: «Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни Царь и ни герой. Добъемся мы освобожденья своею собственной рукой». Той самой собственной рукой, которая 14 сентября впервые за четверть века может изменить жизнь к лучшему. Или – наоборот?!

Сначала о совпадениях… Лично я в совпадения не верю, а воспринимаю их, как некие Знаки, подсказки, указатели «поворотов» и «опасных участков» на непредсказуемой дороге Жизни. Не знаю, кому именно принадлежит инициатива провести выборы в Законодательное собрание именно 14 сентября, но в любом случае это – не совпадение, а самый что ни на есть Знак! Решать вам, но попробуйте из нижеперечисленного найти несколько параллелей с нашими современными реалиями и сделайте выводы. Итак, 14 сентября в разные эпохи, века и годы произошли, казалось бы, не связанные друг с другом события.
В 1492 году Московский Собор постановил исчислять Новый год именно в этот день. А в Новый год людям всегда было свойственно верить в Чудо, в светлое будущее, во что-то доброе и радостное. Разве не так?! Поэтому, 14 сентября этого года мы можем загадывать самое заветное желания, в надежде, что оно непременно сбудется. И сделать подарок: себе и другим. Только в этот день «подарок» будет лежать не под Рождественской елкой в красивой упаковке, а на столе избирательного пункта в виде обыкновенного бумажного бланка. Но ценность его от этого не уменьшится – напротив.

Продолжим искать сходства в анналах нашей истории. Именно в такой же сентябрьский Новый год триста шестнадцать лет назад царь Петр Великий собственноручно рубил бороды всем строптивым боярам, тормозящим его реформы и революционные преобразования Руси! (Кстати, если и после этой «гигиенической» экзекуции кто-то продолжал сутяжничать и подличать, тормозя процесс, тем царь рубил бороды, но уже вместе с головой или сажал на кол. История показала, что прав был Петр, а не бояре). Опять никаких ассоциаций?.. Если 14 сентября мы не убедим наших  многочисленных «бояр», что с «бородой» им придется расстаться, причем, навсегда, то сами увязнем в этой самой «бороде» еще на долгие четыре года, как минимум. Вот и думайте!
Ну что, продолжим экскурс на тему «Этот день в истории»? Ведь уже интересно, а дальше – больше. Именно в этот день, но в разные годы ляхи признали Смоленск безоговорочно русским городом, а Временное правительство провозгласило Россию республикой! То есть, поляки проглотили обиду по поводу спорного (по их мнению) лакомого кусочка и на некоторое время затаились.  Если это – не Знаки, то, что есть Знак?!

Идем дальше по брусчатке истории, наступая на плитки с надписью «14.08.». Именно 14 сентября ООН осудил ввод наших войск в Венгрию… Странная (или стремная?) эта ООН. Похоже, она создавалась лишь для того, чтобы осуждать исключительно Россию. Зато Керчи и Новороссийску были присвоены высокие заслуженные звания «городов-героев». Уже «горячо», верно?

Сейчас – забавный курьез: в это воскресенье – 14 сентября, 2014 года - мы с вами будем отмечать День танкиста России, а вот в сопредельной стране широко отметят… Не смейтесь - День мобилизационного работника Украины! О, как! То есть, День работников военкоматов и призывных пунктов. Очень актуальная в свете последних событий профессия, согласитесь. Уважаемая, востребованная, нелегкая, порой – опасная. У любой матери, бабушки, жены, дочери, сестры нервы не железные, а терпение небезгранично. А что из себя представляет «бабий бунт» лучше не знать и не видеть! Тем более, когда правда на их стороне.

И еще одно очень странное «совпадение»: день в день в 1911 году в киевском (не в московском, не в питерском, даже не в одесском, а в киевском!) оперном театре был смертельно ранен величайший российский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин. Именно он дипломатическим путем предотвратил войну на Балканах, наделил всех крестьян правом на собственную землю и не дал вырваться на свободу революционному «джину» в 1905-07 гг. Ему принадлежат крылатые выражения: «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Похоже, что его высказывания не потеряли своей актуальности спустя век. Так вот, его смертельно ранил один из тайных охранников во втором антракте на глазах у Императора Николая II и членов семьи. Между прочим, в тот вечер давали «Сказку о царе Салтане» Римского-Корсакова… Реформы закончились именно в этот день!

Кстати, своими заполненными бюллетенями вы сможете поздравить в этот день сразу двоих известных именинников: Дмитрия Медведева и Пита Эгнью. То, что День рождения премьер-министра России совпал с днем выборов в Законодательное собрание российского Севастополя (или наоборот?) – тут более-менее все понятно. А бас-гитариста легендарной группы «Nathareth» я вспомнил неслучайно. Однажды мне посчастливилось взять у него интервью и на мой глупый вопрос: «Что больше всего доставляет вам неудобства в жизни?» он, не задумываясь, ответил (дословно): «Моя пиписка и моя подпись». Я очень долго думал, пытаясь найти сакраментальный смысл в его словах. Теперь, кажется, понял: иногда подпись может кардинально изменить нашу же жизнь на долгое время. Причем, не всегда к лучшему. Так что, прежде, чем оставить свой автограф на бюллетене, вспомните великого музыканта – он на своем богатом опыте знал, о чем говорил!

14 сентября издревле на Руси праздновался как Семенов день – начало «бабьего» лета. И хоть бы этот день выдался ненастным (так и подмывает съерничать: «Какие бабы, такое и лето», но – воздержусь), тогда по приметам вся осень будет сухой и солнечной. Было бы здорово, ведь это будет наша первая за четверть века Русская осень, и уж очень хочется, чтобы она была безоблачной. В прямом и переносном смысле.

Айседора Дункан… Она никакого отношения к нашим выборам не имеет, но к России – самое непосредственное. Айседора никогда не держала в руках снайперскую винтовку и не убивала хладнокровно солдат своей же страны, лишь потому, что была Женщиной и Музой. А Муза может убить только саму себя. Обыкновенным шелковым шарфиком. Странное совпадение, странный Знак…
А во всех церквах будут вспоминать, что именно в этот день Спаситель проповедовал в Назаретской синагоге, где среди прочего произнес: «Я пришел исцелять сокрушенных сердцем». Казалось бы, на этом можно было и закончить, но… Сейчас действительно от выбора каждого из нас зависит, придут ли вновь к руководству городом до боли знакомые «бородатые бояре» и «бородатые тети», и не окажемся ли мы снова у них в «бороде» на ближайшие годы? Уверен, что место «бородатым тетям» на Евровидении, а не в Законодательном собрании Севастополя. А «бородатым дядям» можно даже не «бриться» для маскировки - их «фотороботы» «впечатаны» у каждого из нас в голове.

В этом месте так и хочется радостно закричать: «Молодым везде у нас  дорога!», но… В силу профессии мне ежедневно приходится общаться с ровесниками «незалежности» – 25-27 лет. Они родились, выросли и воспитаны совсем на других ценностях. И с нетерпением ждут очередные выборы – нет, не в силу своих гражданских позиций или идейных соображений. С юношества они четко усвоили, что любые выборы – способ заработать «easy money», легкие деньги. Они были готовы сутками раздавать листовки и сувениры с партийной атрибутикой на улицах и площадях, обходить дома, подъезды и квартиры, стоять с флагами и штандартами вдоль дорог в дождливую погоду, носить футболки и бейсболки с любой символикой лишь потому, что за эту работу платят, причем, больше, чем их родителям на производстве! И это поколение в большинстве своем выросло с уверенностью, что надо быть поближе к партии власти. Пускай власть поменяется уже завтра – придет другая партия и станет у руля, а опытные агитаторы нужны во все времена. Вот это и есть настоящая проблема. Когда политика интересует молодых людей не идеей, не стратегическими планами на обозримое будущее и не построением справедливого общества, в котором не стыдно жить, а банальным доступом к «кормушке». Нет, я ни в коей мере не виню ровесников «перестройки» – такими сделали их мы. Своими поступками, беспринципностью, частой сменой «лошади» и умением мимикрировать.

Когда взрослые дяди готовы были вступить во что угодно исключительно ради льгот и преференций, поступиться какими угодно принципами в обмен на маленький «свечной заводик в Самаре», то их дети невольно переняли алгоритм беззаботной жизни рядом с властью, оптимально – во власти. Цвет и цели партии никакого значения не имеют, главное – чтобы она была «партией власти». Тогда у тебя уже в шестнадцать годиков  появится новенький байк «хонда», потом – небольшой дворовый магазинчик или «наливайка», вскоре – «субару» и - далее по списку. Со временем эти прилежные детки учатся держать нос по ветру, «переобуваться в воздухе» и точно рассчитывать: с кем и куда идти. Повторюсь: идея решающего значения не имеет, а конечная цель – депутатство любого уровня. Только тогда можно экстерном пересесть с «хонды» на такой же, как и у папы «лексус», а вместо дворового магазинчика вполне реально на паях владеть супермаркетом. Вот тогда можно уверенно сказать: жизнь удалась!

И они, и мы жили в стране, где каждый житель Севастополя четко знал, чье это добро. Вот этот развлекательный комплекс – депутата верховной Рады, это – яхта и комплекс бывшего, а это – вотчина свергнутого пана президента. Эти «сиротские» многокилометровые кусочки прибрежных районов принадлежат членам его семьи. Ну а эти многоэтажки – собственность министров. С точки зрения тридцатилетних все логично: в этой жизни всегда надо стремиться к большему, быть похожим на успешных политиков и бизнесменов, в противном случае, ты – лузер. А это ой как стыдно и не в тренде. Да и не выгодно, кстати. Если ты не в «обойме», тебе нельзя было ездить «ускоренным» по встречной, «подрезать» лохов, сбивать, как кегли, пешеходов, безнаказанно забивать до смерти простых смертных, захватывать прибрежные территории, строить дворцы, «замять» дело в суде, парковаться на тротуаре в центре города… Много чего нельзя, если ты не из «ближнего круга».

А тут вдруг все кардинально изменилось. Причем, всерьез и надолго, надеюсь - навсегда. Сейчас на оживленных дорогах города чаще встречаешь машины с надписью на борту «Следственный комитет России», чем авто с «элитными» номерами, вроде «Чижик», «Илона», «Алекс», «ПНХ»… Чем больше транспортных средств первого типа, тем, соответственно, меньше второго, «блатного» типа. Вдруг выяснилось, что, оказывается, можно и нужно сносить незаконно возведенные «башни», уродующие городской ландшафт, причем, за счет хозяина. Что «болгарки» в руках у организованных ополченцев легко справляются с прибрежными частными заборами. Что яхты, десятилетиями швартовавшиеся у пирсов в акватории Национальных заповедников бесследно исчезают, как в Бермудском треугольнике. Теперь стало много «нельзя» из того, что еще вчера было «можно». Ну, при условии, если ты был членом партии власти. Сейчас большинство этих «прикормленных» табунами кинулось в диаметрально-противоположные российские партии. Еще бы, ведь, кроме того, как быть «пламенным партейцем» и «слугой народа», они в этой жизни больше ничего не умеют делать, а экспонента количества машин СК РФ не оставляет никаких шансов удержать все нажитое неправедными «трудами». Вот почему 14 сентября в Севастополе может стать для них самым жарким днем этого года, этой жизни.

И, если «бороду» можно сбрить так, что никто и не заметит, то поменять менталитет, формировавшийся годами, десятилетиями – практически нереально. Эффективные политтехнологии опробированы временем до неприличия примитивны и незатейливы: несколько добрых дел (желательно в присутствии ангажированных журналистов и телекамер) накануне выборов, раздача консервов и круп пенсионерам за неделю до голосования и - получай «созревший» по старому рецепту электорат. Психология избирателей и их отношение к кандидатам накануне выборов весьма проста: «все они в «бороде», но этот хоть «добрый», вот сегодня мне паек принесли прямо на дом»! Правда, вкупее с ярким глянцевым буклетом, иллюстрирующим благие дела кандидата, примерно такой же стоимостью, что и сухпаек. Ну а если нанять еще имиджмейкеров, то эффект «лени голубкова» сработает на все сто. Так, может, хоть в этом сентябре мы сделаем выбор не в пользу одноразовой подачки в виде консервов, а за нормальное трехразовое питание на протяжении всей депутатской каденции с правом отзыва в любой момент нашкодившего «слугу народа»?!

Ну и вместо послесловия. Знаете ли вы, что именно 14 сентября на Руси издревле отмечали День Огненного Волха – одного из языческих богов, покровителя темных подземных сил? Огненный Волх — Бог войны у древних славян.  У него была двойная природа: через отца-Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его — Сыра Земля – владычица подземного мира. Когда Волх подрос, он убил своего отца Индрика-зверя, унаследовав от него власть над силами тьмы, а затем захотел покорить небесное царство и всю Вселенную.

Но, встретив свою любовь – Лелю - он захотел стать ее супругом. Но не мог ибо она  принадлежала силам Света. Тогда Леля ради возлюбленного покинула Небесное Царство и долгие годы искала Волха. Нашла же Леля его, лишь когда «изломала три пары железных башмаков, три чугунных посоха и изжевала три каменных хлеба». Леля нашла Волха и освободила его от власти тьмы. Враг небесного мира, грозный и властолюбивый Волх был превращен Любовью в главного его защитника. Войну сменил мир.

Вспомните эту русскую легенду перед тем, как опустить заполненный бюллетень в урну в День Огненного Волха.

Не правда ли, слишком много совпадений и аналогий для обыкновенного осеннего дня – 14 сентября?!