моя Река или Платформа 3 с половиной

Юлия Хорольская
                (навеяно)


                жители города Z
                могут узнать
                знакомые места ;))

    …она вышла  из дома. хотелось с кем-нибудь поговорить.. о чём?.. да, собственно ни о чём, лишь бы не думать.. живот болел тупой болью.. снова..и как-то странно знобило.. об этом тоже не хотелось думать.. и чувствовать тоже не хотелось.. поговорить, вспомнила она. она просмотрела всю телефонную книжку. нет, звонить никому не буду. уже слишком позднее время. в такое время беспокоят по срочным вопросам, а у неё ничего срочного не было. зашла в ВК: столько «друзей», и онлайн - 55,  просмотрела список : писать тоже не хотелось никому.. посидеть бы где-нибудь (она вспомнила ту удобную скамейку возле БШ), но нигде рядом такой не было. пройдусь.. только, куда? вниз. пойду вниз..

        уже подходя к окончанию улицы, она поняла, что что-то не так. улица была ярко освещена. не то чтобы она впервые была освещена, фонари и раньше иногда зажигали, но сейчас .. это было какое-то странное освещение: горел каждый фонарь, ну, буквально каждый, горели фонари над дверьми каждого дома, горел фонарь на башне; свет был приятный и тёплый. озноб прошёл и идти было как-то странно легко (прицепилось ко мне это слово «странно» - подумала она) «ну, а что странного в том, что горят фонари? ну, горят и горят. хорошо. идти не так страшно (нет, она подумала «стрёмно», но сама себя исправила: «страшно») «пора взрослеть, а то, вон, словарный запас, и тот, как у гопника» она вышла к подземному переходу. вокзал сиял (хм, «сиял») огнями. но он, и правда, сиял, только не ярко, а приглушённо и слегка мерцая. «какой-то праздник? или мы ожидаем прихода президентского поезда?» она спустилась в переход. здесь тоже было как-то странно. «ну, вот опять это слово» ну, и что же здесь странного: тот же белый кафель, местами треснутый, тот же низкий потолок, те же колонны, уходящие вдаль по подземному переходу.. вдаль.. вот оно.. переход казался бесконечным. не было видно выхода. зато на стене справа впереди виднелась какая-то надпись. «раньше её здесь не было», подумала она, «да, её и вчера здесь не было» она подошла ближе и прочитала: «4 путь» и стрелка влево. «надо завязывать с гаррипоттером - мерещится всякая фигня»

        все в городе знали, что на станции четыре платформы и пять путей: 1,2,3,5,6. после реконструкции (или чего-то там) исчез 4 путь. но жители особо с этим не заморачивались, а приезжим тем более было пофигу на эту странность вокзала. прибытие поезда на четвёртый путь никто никогда не объявлял и поэтому его никто не искал. только их компания иногда шутила на эту тему: «вот мол, почти, что платформа 9 и ;»

      нет, не мерещится. вот она надпись – синие буквы в рамочке. написаны с лёгким наклоном вправо. наверное, кто-то решил поприкалываться, вот и написали на стене. она зачем-то протянула руку и потрогала надпись. с виду она была плоской, будто написана прямо на стене, а на ощупь казалась объёмной табличкой с выпуклыми буквами. и вдруг, слева от стрелки она увидела проход наверх. и снова слово «странно» всплыло в голове. вроде бы только что там была глухая стена. или она не заметила, по своей привычке не замечать, то, что не главное и не касается конкретно её. значит касается, решила она. ступеньки вели наверх, на платформу. может всё же это какая-то из тех платформ, что были?.. она отступила назад и осмотрелась. привычных надписей и указателей не было. стены были пусты. она снова посмотрела на ступеньки: на каждой ступеньке была надпись: «на 4 путь» и стрелка. стрелки были такими, словно их нарисовала она (была у неё такая привычка расписывать ручку и в задумчивости рисовать стрелочки). эти стрелочки звали наверх. и она пошла. когда она поднималась по ступеньками, в голове почему-то мелькнула мысль:  «а смогу ли я вернуться» но, когда она вышла на платформу - ей стало всё равно. платформа была не похожей на остальные городские платформы. она была деревянной. доски были покрыты лаком и блестели, как начищенные. захотелось разуться и идти босиком. она сняла кеды и носки и пошла по доскам. они были теплые и приятные. на платформе стояли лавочки. красивые кованые лавочки с округлой спинкой. некоторые лавочки стояли лицом к вокзалу, а некоторые спиной. она посмотрела на вокзал. он по-прежнему мерцал огнями. и тут до неё дошло, в чём была странность: вокруг не было ни души. в огромных окнах вокзала тоже никого не было видно. и тишина. никто не объявлял о прибытии «президентского поезда».. смотреть на пустой вокзал не хотелось и она выбрала лавочку с видом на проход к своей улице. лавочка была очень удобной. даже чересчур. перестало болеть в животе и, даже, изменилось настроение. хотя настроение изменилось ещё в тоннеле, наверное. просто она в тот момент этого не осознала. она сидела и смотрела на рельсы.. на душе стало так спокойно. сколько она так  просидела, она не знала. довольно долго по ощущениям: час или может два. они уже, наверняка, меня ищут. почему-то не звонят. она посмотрела на часы: 23.17. она вышла из дома в одиннадцать. часы остановились, наверное. она достала из кармана телефон: на телефоне тоже было - 23.17. время остановилось. эта мысль была настолько утвердительна, будто кто-то в её голове ответил на вопрос. интересно, а телефон здесь работает? а интернет? она провела пальцем по экрану: экран высветил иконки. она нажала ВК. страничка открылась. это её удивило. но странностей и так было достаточно, поэтому она просто открыла переписку с ним и написала: приветик. почему она написала ему, своему странному другу по переписке? да, потому что только ему она смогла бы рассказать об этих всех странностях, случившихся за прошедшие (не прошедшие) два часа. они переписывались уже давно. у них были (ну, назовём их так) странные отношения. именно сегодня она не хотела называть их так, как они вдвоём их называли. «пусть сегодня всё - будет странным» телефон негромко плюкнул - пришла эсэмэска: «Вы где?» Ей отчего-то захотелось ответить: «на реке». она вдруг вспомнила рассказ Роберта Янга. она сидела и смотрела на его сообщение. «неужели это  - моя Река?» вертелась в голове мысль. неужели я.. умерла?..