Спаса-Андроников монастырь

Ольга Сангалова
         адрес Андроньевская площадь, 10, метро «Площадь Ильича»
         
    Выходя, из метро, загляните  на площадь , рядом с памятником Ильичу стоит первый верстовой столб времен Екатерины II, это чуть больше километра от стен столицы тех времен. Идя к монастырю, обратите внимание на сохранившиеся  купеческие дома. Дорога приведет вас  к холму  над рекой Яузой, на котором  стоит монастырь,  как страж охраняющий дорогу к Кремлю. На территории  монастыря уникальный храм Нерукотворного Спаса, построенный в результате исполнения обета спасения, этот храм еще и самое древнее каменное сооружение столицы. Сейчас в монастыре музей Андрея Рублева.
      Из истории: « Основание монастыря связано с эпизодом из жизни московского  митрополита Алексия. Митрополит Алексий — талантливый государственный деятель XVI века  фактически управлял Русью во время княжения  малолетнего князя Дмитрия Ивановича Донского, всячески стремясь объединить русские земли вокруг Москвы.
      По преданию — корабль, на котором митрополит возвращался из Константинополя попал в сильный шторм в проливе Босфор.Митрополит стал горячо молиться об избавлении от бури на икону Нерукотворного Спаса и дал обет в случае своего спасения основать в Москве церковь во имя Спаса Нерукотворного. Буря, стихла, корабль 16 августа 1356 года благополучно прибыл в порт, как раз на праздник Спаса. В 1360 году во исполнение обета на левом крутом берегу реки Яузы был основан монастырь. Его первым настоятелем стал ученик и родственник преподобного Сергия Радонежского — Андроник.Монастырь получил имя Спасо-Андроникова
      Строительство Спасо-Андроникова монастыря на холме вблизи Владимирской дороги было продиктовано стратегическими соображениями. Это был монастырь-крепость, блокировавший в случае нападения неприятеля Владимирскую дорогу, и дорогу через Коломну на Рязань. Здесь проходил путь из Москвы в Орду. На этом месте встретил татарского хана Батыя князь Всеволод Юрьевич.
      Первоначально монастырь окружали крепкие рубленные деревянные стены, с северной стороны к крепости примыкал овраг, по дну которого протекал ручей Золотой Рожок, названный в честь византийской бухты Золотой Рог. В 1935 году ручей был заключен в трубу, но название ручья осталось в наименовании набережной реки Яузы — Золоторожская. Обитель входила в систему кольцевой обороны Москвы.
       По пути на Куликово поле вдоль стен Спасо-Андроникого монастыря прошло войско Дмитрия Донского. По этому пути выступил с войском против Тамерлана великий князь Василий Дмитриевич.Спасо-Андроников монастырь неоднократно посещал преподобный Сергий Радонежский. На месте, где преподобный Сергий простился с игуменом Андроников теперь стоит часовня «Проща».Во второй половине XVII века вокруг монастыря построили каменные стены с башнями и Святыми (южными) воротами, над которыми была поставлена надвратная церковь Рождества Богородицы.
      В 1714 году Петр I отпустил на постройки монастыря 200 рублей,поскольку на его погосте хоронились войны, погибшие в Северной войне. В 1795-1803 гг. перед Святыми воротами была сооружена огромная многоярусная церковь-колокольня высотой 72,4 метра, всего на 8 метров ниже Ивана-Великого. Построена она была архитектором Назаровым по проекту Р. Р. Казакова. В 1812 году монастырь был разграблен и сожжен французами.
       Монастырское кладбище было привилегированным.
 Здесь был похоронены: основатель первого русского театра Фёдор Григорьевич Волков, основатель Демидовского лицея в Ярославле Павел Григорьевич Демидов, дед Льва Николаевича Толстого — князь Н. Волконский, князья Щербаковы, Толстые, Трубецкие; многие представители дворянства и герои Отечественной войны 1812 года, представители духовенства.
      После 1917 года Спасо-Адроников монастырь упразднили.
 В 1919 году в монастыре устроили квартиры для рабочих, на его территории находился один из первых лагерей ВЧК. В 1928 году уничтожен древнейший некрополь, из надгробий ничего не сохранилось, воссоздана лишь плита Федора Волкова. В 1931 году колокольня была взорвана под предлогом нехватки кирпича для строительства клуба завода «Серп и молот».
       В 1947 году Спасо-Адроников монастырь объявлен заповедником.
Соборный храм Спаса Нерукотворного Образа Древнейшее сооружение Спасо-Андроникова монастыря и первое каменное сооружение на его территории — Соборный храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный при игумене Александре на месте одноимённой деревянной церкви, предположительно между 1410 и 1427 годами.В строительстве и росписи храма принимали участие монахи Андрей Рублев и Даниил Черный. Храм был расписан в 1428 году Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным. Эти росписи существовали до 1812 года, пока пожар после ухода французов не уничтожил их. В интерьерах храма, на откосах алтарных окон сохранились лишь фрагменты орнамента. По преданию Андрей Рублёв и Даниил Чёрный также выполнили фреску на фасаде. Этот собор был последней работой великих иконописцев. До него они совместно работали в Успенском соборе Владимира и в Троице-Сергиевой лавре. Спасо-Андроников монастырь стал последним приютом великих мастеров. Общая могила, в которой похоронены  Андрей Рублев и Даниил Черный, затерялась.
      В 1988 году Андрей Рублёв был причислен к лику святых».

      В  Спасо-Андрониковом  монастыре и создан  Музей древнерусской живописи имени Андрея Рублева. Фонды музея включат 10 тысяч произведений древнерусского изобразительного и прикладного искусства. В его коллекцию входит огромное иконописное собрание, более 5 тысяч икон с XII до начала XVIII века, церковная утварь, старопечатные и рукописные книги. Среди раритетов — иконы созданные по личному заказу Ивана Грозного. Есть копии росписей XII — XV веков из храмов и монастырей,  работ Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия. Церковные древности: колокола, складни, оклады, кресты, кадила, дарохранительницы и др.
         В монастыре, ощущаешь, дух воинской силы. Трогаю руками  белые стены храма Спаса, время остановилось, основан 600 лет назад  в исполнении обета. Какова сила веры и молитвы, шепчу: «Господи, дай  по вере и просьбе нашей».
  на фото храм Спаса Нерукотворного