Сказка о стране Чемодании, ее обитателях и волшебн
1.
Далеко-далеко, там, где небо сходится с землей так близко, что можно пощекотать облакам пятки, раскинулась страна Чемодания, населенная чемоданами, рюкзаками, ридикюлями и детишками их – кошельками.
Как только три раза щелкнет своим блестящим замком вождь страны Черный Портфель, собираются чемоданцы на главной площади города, чтобы послушать городские новости:
– Наша ближайшая цель, – вещает Черный Портфель, скрещивая ручки-железные пряжки на груди, – Путешествие. А цель любого путешествия – новые впечатления, – жители Чемодании одобрительно гудят и хлопают крышками и замками. – Только надо дождаться, – вождь поднимает палец, – когда трижды перевернется Луна, высунет волчью морду и завоет сама на себя, – тут Черный Портфель рубит воздух короткой ручкой, – и тогда вперед.
Чемоданцы одобрительно гудят.
– Помните ли вы, что необходимо для того, чтобы совершить Путешествие в Неведомое?
– Выбросить старый хлам, – с готовностью отвечают вокруг, – чтобы освободить место для чего-то нового.
– Вот именно, – Черный Портфель засовывает руки в кармашки и выбрасывает под ноги ворох фантиков от конфет. Потом спохватывается, но уже поздно, он выдал одну из своих старых тайн. До переселения в Чемоданию портфель был обычным, школьным, принадлежал мальчику-троечнику, стыдный дневник которого лежал в одном из отделений. На крышке портфеля несколько глубоких царапин – мальчик катался на нем с ледяной горки, а случалось, бросал со второго этажа под ноги девчонкам. На подкладке – жирные пятна от беляшей, в кармашках – груды фантиков: школьник играл в них со своими друзьями.
Хозяин Черного Портфеля давно вырос и стал известным человеком, депутатом, а Черный Портфель по выслуге лет был избран вождем Чемодании, и вспоминать, как он прятался под диваном в пыли от родителей мальчика, не хотел. Почет и слава грели его рваную подкладку. Но от вождя требовались новые идеи, которые увлекли бы всех заскучавших чемоданцев, и портфель придумал Путешествие в Неведомое. Про луну он сочинил: никто ее в этих краях в глаза не видел: просто Портфель, как и его хозяин, депутат, был большим фантазером.
2.
На последнем собрании Лакированная Сумочка выбросила, повздыхав, футляр от алой губной помады. Не жалко: помада-то кончилась.
У сумочки была своя история. Девушке, которая ее купила на рынке, не везло с кавалерами. Подружки часто звонили ей, приглашали в веселые компании, где грохотала музыка, но потом все расходились парами, а хозяйка ее сидела одна и теребила ручку сумочки, а иногда даже больно сжимала ее саму. В конце-концов решила, что эта лакированная сумочка не приносит ей счастья и забросила ее далеко-далеко в Чемоданию.
Девушка действительно вскоре вышла замуж, но невезение каким-то странным образом перекинулось на Сумочку. В Чемодании она пользовалась успехом, но, увы, была уже не молоденькой. И чем больше она слушала про путешествие, тем больше ей хотелось тихого семейного счастья, но она не призналась бы в этом никому, даже если бы ей оторвали ручку.
3.
А что же Толстый Рюкзак, маячивший за их спинами? Ведь он-то путешественник по жизни! Толстяка путешествие несколько смущало. Нет-нет, он был вынослив. И помнил, как бережно нес гитару, обнимая за талию и щекоча за шею. Гитара, или просто Ги, хихикала и называла его ласково Рю. Вечерами Ги пела для туристов. Рю помнит, как сетка голубого дыма ловила летучие звезды, и он был таким счастливым, что даже хлеб в нем долго оставался свежим и пахучим.
Он негромко подпевал своему хозяину, старому туристу. А уж как тот прислушивался, как оглядывался, как шептал своим друзьям о нечистой силе, воющей в болоте. О, как они, туристы, бежали по склону, и рюкзак подпрыгивал до самых верхушек сосен! А если бы Рю запел вовсе горло, то они, пожалуй, обогнали бы электричку. Но в последние годы – увы – вылазки стали редки: то ли хозяин объелся консервами, что ли просто растерял старых друзей, но своего Рю он оставил в темной Чемодании и ни разу не навестил. Рюкзак как-то сдулся, и с тех пор ни разу не пел. После речи Портфеля толстяк Рю выбросил спички и почувствовал, как ветер перемен пахнул ему в лицо.
4.
…Во время речи вождя жители Чемодании были в некотором замешательстве. С одной стороны, путешествие необходимо, но оно – в Неведомое, а старого жалко.
Открыто смотрел на Черный Портфель лишь Клетчатый, синий с красным, чемодан. У него был модный кодовый замок и две пары веселых колесиков, которые крутились на месте просто так – от радости. Новичок, по первому впечатлению, еще не успел загрузить себя чем-то ненужным, ведь его только что купили.
По ночам он, как и все жители, караулил луну, чтобы, в случае чего, громыхнуть три раза замком на всю Чемоданию и двинуться в новую жизнь.
Долго ли, коротко ли, но годы шли, а луна не переворачивалась, хотя Черный Портфель говорил про Путешествие все чаще и убедительнее.
Однажды Клетчатый Чемодан обнаружил, что в животе у него выросла опухоль. Разглядев с брезгливым удивлением, что это гриб-шампиньон, он заплакал:
«Значит, меня уже не существует?! Я – только почва для гриба? Но я так и не совершил Путешествия! Зачем ждать эту глупую луну?».
Он резко дернулся и, сдвинувшись с места, прополз несколько метров, отрывая от себя длинную грибницу. И неожиданно полетел, полетел, взмахивая крышкой, похожей на крыло.
...Очнулся Клетчатый Чемодан на дне оврага. Он лежал спиной на траве с распахнутым в небо крылом-крышкой. Рядом бежал ручей, а над ним плыли облака. Издалека было видно, что Чемодан внутри синий, шелковый и совершенно пустой. Теперь он мог наполнить себя чем угодно: солнцем, ветром, музыкой.
Сверху раздался шум. На краю оврага топтались Толстый Рюкзак и Лакированная сумочка и толкали друг друга в бока.
Разглядев, что беглец жив, они сказали почти хором:
– Этой ночью все должны отбыть, а он, предатель, тут отлеживается.
Клетчатый Чемодан почувствовал, что ощущение свободы вытесняется ощущением безысходности, и попытался захлопнуться навсегда. Но ему не удалось – сверху ему бросили толстую веревку. В отчаянии он схватился за нее единственной ручкой.
Тем же вечером Клетчатый Чемодан предстал перед судом.
Вождь Черный Портфель, собирая народ, щелкал особенно звонко. хотя все жители Чемодании давным-давно толпились на площади.
– Это было непредумышленное путешествие? Не так ли? – будто убеждая в этом всех, спросил Черный Портфель и скрестил пряжки-ручки. – Ну, и что ты чувствовал? – он прощупывал Чемодан взглядом, стараясь скрыть любопытство.
– Счастье и стыд, – честно ответил Клетчатый Чемодан, и вождь на минуту задумался, не оформить ли нарушителю явку повинной, но тот продолжил, – за то, что никого не осмелился повести за собой, – добавил Чемодан, быстро взглянув ему в глаза, – значит, я не герой.
И беглеца тотчас заключили под стражу, чтобы с утра отправить в Кладовую строгого режима.
5.
...Вечером все готовились к Путешествию, освобождаясь от ненужного: по всей территории Чемодании валялись старые сланцы, проколотые мячи, соломенные шляпы с дырами там, где раньше красовались перья. Даже облака в этот день свисали какими-то странными клочьями, как старые обои перед ремонтом.
Лакированная Сумочка несла ночное дежурство. Она без устали таращила блестящие глаза и под утро вдруг увидела: в темном небе Чемодании, как электрическая лампочка без абажура, загорелась луна. Потом трижды перевернулась вокруг себя, высунула волчью морду и завыла сама на себя. Вначале сердце Сумочки радостно екнуло, и она, было, начала стряхивать с себя пыль и оправлять ремешки. А потом подумала, что путешествие в Неведомое – это дальний путь, а перед долгой дорогой надо бы собраться поосновательнее, без суеты. Зачем торопиться? В конце-концов, луна может появиться и завтра. И тогда Сумочка зажмурилась и заткнула уши, чтобы не слышать, как она воет.
И вскоре она уснула, и увидела счастливый сон: на ней женился иностранный принц Синий Зонт, и под сердцем у нее уже бьются два маленьких кошелька, и они все вместе куда-то едут, едут, – и не видать этому Путешествию ни конца, ни края.