Лувр - Святая Вероника

Борис Готман
 
   Когда в Лувре идёте на свидание с Джокондой, обратите внимание на портрет справа по ходу,  метрах в десяти от неё.

   Тот самый, который видите на моем снимке.

   Почему именно он привлёк моё внимание сейчас сказать трудно.

   Может быть, просто интересное и загадочное лицо, освещённое обретением какой-то великой тайны?

   А может, дело в необычном изображении на платке, который она разворачивает своими длинными пальцами?

   Имея представление о христианской традиции, нетрудно догадаться, что эти проступающие черты - одно из изображений Йегошуа.

   Табличка слева поясняла, что это портрет святой Вероники, написанный в 1508 году итальянским живописцем  Лоренцо Коста (1460 – 1535 гг.).

   Сегодня совсем несложно провести с помощью интернета домашнее расследование.

   Не обошлось, правда, без неожиданностей – в биографии живописца и в перечне его работ   "Святая Вероника"   не упоминается.

   Тем не менее, о самой святой Веронике написано много.

   Не буду вдаваться  в несоответствия в описании Крестного пути на Голгофу (они есть  и в прочих местах).

   Легенда говорит о том, что когда Иегошуа упал под тяжестью креста против дома девушки,  она протянула ему свой платок, смоченный водой, чтобы он обтёр пот с лица.

   Дома девушка обнаружила, что на платке запечатлелся лик Иегошуа.

   Так объясняет легенда появление Нерукотворного образа Спасителя.

   Другое название платка (или плата)  - Спас Нерукотворный.

   Считается, что он творит чудеса, что ему дана сила исцеления. В частности, согласно легенде, с его помощью излечили римского императора Тиберия.

   Сейчас Спас Нерукотворный хранится в Соборе Святого Петра в Риме.

   По одной из версий, имя Вероника возникло от латинского словосочетания  "vera icon", означающего «истинный образ», а настоящее имя сердобольной девушки неизвестно.

   У меня есть другая версия: имя девушки было Береника – распространённое тогда в Израиле и Иудее. 

   Наверно,  многие читатели знают  об  иудейской красавице-принцессе Беренике.

   Сама принцесса, чтобы считать её прототипом святой Вероники, несколько запоздала с рождением – во время Скорбного пути было ей всего пять лет.

   Зато её прадед Ирод Великий умер за четыре года до приписываемого ему "избиения младенцев" – и, ничего, верят же, что именно он издал этот изуверский указ.

   Как бы то ни было, образ святой Вероники с платом, на котором чудесным способом проявился лик Иегошуа, был весьма популярен в церквях эпохи средневековья.
 
   В наше время Католическая церковь совершает память о святой Веронике 4 февраля, Православная – 12 июля.  В официальных святцах Русской православной церкви святая Вероника не присутствует.

   Зато её признали своей покровительницей … фотографы.  Ведь, согласно легенде, именно она получила первый фотоотпечаток!

   А раз мы уже заговорили о фотографии, то международный день фото отмечается 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции объявило о покупке патента Луи Жака Манде Дагера.  Впрочем, по одной  из версий, никакого патента не было – Дагер  просто опубликовал  своё изобретение, а французское правительство в знак признания  назначило в этот день ему и его сыну пожизненные  пенсии