Маленькая принцесса, или маленькая lady

Виктория Луч
В английской детской литературе много замечательных имен, но одно мне бы хотелось выделить особо. Это писательница Фрэнсис Бернетт. Самые известные ее произведения - это "Маленький лорд Фаунд-Лерой", "Маленькая принцесса" и "Таинственный сад". Я расскажу о втором и третьем произведении, так как по моему мнению, они важны для девочек куда больше, чем первое.

Каждая девочка в детстве мнит себя принцессой. Но ни одна из них не понимает, что быть принцессой - это огромный труд.

Маленькая Сара Кру из произведения "Маленькая принцесса" хорошо знала это и старалась вести себя так же достойно, как принцесса. Даже когда Сара стала жить на чердаке, она не изменила свое поведения. Она, вопреки голоду и холоду, старалась сохранить бодрость духа, воображая, что на самом деле все хорошо.

Абсолютно другим примером принцессы была Мери Ленокс из произведения "Таинственный сад". Она не просто представляла, что она принцесса, она так себя вела. Девочка считала, что ей вокруг все должны: она была капризная, вечно была в плохом настроении, но, осиротев, она поняла, что не все вокруг для нее.

Попав в дом своего дяди, девочка впервые поняла, что слуги нужны не только для того, чтобы служить ей. Мери пришлось научиться развлекать саму себя, и позже это помогло спасти маленького кузена от уныния и злобы. Маленький колин Кревен был так же капризен, как сама Мери, но его капризы сделали его больным и несчастным.

Эти книги, на мой взгляд, полезны девочкам,потому что помогут понять, что не все должно вертеться вокруг них, и нужно много делать для того, чтобы про тебя могли сказать: "Вот эта девочка действительно ведет себя, как настоящая принцесса".