Расплата за гостеприимство

Федор Быханов
Неразборчивость в выборе случайных собутыльников стоила жизни хозяину частного жилого дома.

…Поздней осенью город рано окутывают вечерние сумерки. А вместе с ними обретает свои права и  срок на завершение реализации, до будущего дня,  алкогольной продукции. Как это  предписано мерами по борьбе с пьянством. Так что совершенно несбыточной мечтой для завсегдатаев примитивного сооружения из дощатых стола и лавки стала в тот вечер,  выставленная в витрине киоска, батарея емкостей со спиртными напитками. Потому что продавщица, глянув на часы, решительно  замкнула двери на все замки. После чего ушла домой, даже не попрощавшись с теми, кто с самого утра осаждал её просьбами отпустить неблагозвучный ныне товар.
И теперь, оставленная под охранным освещением, торговая точка была совершенно неприступной. Принося окружающим пользу лишь тем, что  в сгустившейся ночной мгле выделялась самым ярким пятном  на фоне скудно освещенного редкими уличными фонарями, микрорайона частных жилых построек.
Те, кто уже допил остатки прежнего запаса, стали расходиться кто куда. Но и среди них были самые стойкие, кто последними оставили стихийную распивочную, с незапамятных времен существовавшую здесь прямо под открытым небом. Ими, на этот раз, оказались приятели Анатолий Ликонцев с Николаем Барсуковым. Трудовая неделя только началась, но приятелям торопиться было не куда,  так как оба не имели постоянной занятости. К тому же  Ликонцев владел  просторным домом, где он был сам себе хозяином и никто не мог устроить скандал по поводу позднего возвращения.
Туда и довел Барсуков своего, перепившего сверх всякой меры, спутника. Придерживая под локоть, провел через сени. Затем они  миновали высокий порог. И тогда спутник усадил хозяина прямо за обеденный стол с остатками прошлого пиршества. Так и не решившись вести того дальше по комнате, освещенной в ту минуту лишь лунным светом, что легко пробивался сквозь голые, без единой занавески, окна.
Уже расставаясь, на всякий случай Николай посоветовал хозяину идти спать. И хотя тот лишь что-то невнятно пробормотал, положив хмельную голову на, скрещенные поверх столешницы, руки, провожатый посчитал свою миссию выполненной. Вышел вон, плотно закрыв за собой двери, которые давненько не знали ни щеколды, ни замка.
С тех пор, как Анатолий пустился во все тяжкие грехи: в любое время  суток, готов стал принимать у себя в особняке любого, кто приносил спиртное и закуску с учетом жажды и аппетита его самого. Но сегодня было ему не до гостей. Так что Барсукову оставалось ждать, когда приятель проспится и снова обретет своё специфическое гостеприимство.
…На другой день, учитывая вчерашний загул, не с самого рассвета, а ближе к полудню он и отправился назад по знакомому адресу. С затаённой  надеждой на то, что Анатолий найдет, чем  опохмелиться самому и угостить визитёра.
За распахнутой настежь дверью всё оказалось теперь напоенным солнечными лучами, сменившими в окнах прежнее – ночное лунное освещение. Не испортило настроение Николая и то, что  днём к смраду гниющих объедков, прибавилась брезгливость от вида грязи и множества пустых пивных и водочных емкостей, разбросанных по жилищу, потому что  Анатолия за столом не было. Выходило, что он спал так, как положено  и должен был проснуться в неплохом самочувствии.
Но взгляд, брошенный им в другую комнату - на пустую кровать, опроверг такое радужное предположение. И только глянув в сторону дверей, ведущих на кухню, полуденный гость похолодел от дурного предчувствия. Неподвижное тело  Ликонцева вытянулось прямо под его ногами, на грязном полу и без малейших признаков жизни.
Наклонившись над Анатолием, чтобы убедиться в том, что тот действительно не дышит, Барсуков, пятясь от страха, вышел на крыльцо и только там обрел  прежнюю уверенность. Энергично взялся звонить в полицию с сообщением о том, чему только что был очевидцем.
Прибывшие по его вызову сотрудники  правоохранительных органов, задействовали звонившего им, Барсукова вместе с другими, в качестве понятого. И когда они, осмотрев дом, наконец-то  перевернули на спину, лежавшего  на полу хозяина, до сознания Николая дошла окончательно мысль о том, что вовсе не чрезмерно выпитое приятелем прошлым вечером, послужило причиной его смерти.
Все лицо Анатолия было разбито, а там, где он перед этим лежал, уже засохла и побурела лужа крови, набежавшей из зияющих ран.
При опросе соседей, нашелся еще один бывший знакомый Ликонцева, который  в тот день раньше всех заглянул к нему в поисках опохмелки, но, подумав, что хозяин просто непробудно спит на полу, беспокоить его не стал. Криминалисты установили, что смерть наступила поздним вечером. Таким образом, следовало искать того, кто последним навещал Анатолия, чтобы расправиться с ним столь жестоким образом.
Как установили эксперты, своей жертве злоумышленник  нанес множество травм головы, сломал несколько ребер и повредил внутренние органы брюшной полости, от чего случился болевой шок, ставший причиной летального исхода.
Первым делом следствие принялось устанавливать круг лиц, которые  гостили у Ликонцева в последнее время. Опрашивали всех подряд и отыскали-таки ниточку, которая могла вывести на преступника. Прозвучало имя Юрия Горохова, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности не только за грабеж, но и нанесение вреда здоровью. На одной из ёмкостей, найденной на месте происшествия, имелись его отпечатки пальцев.
Сам Юрий, как выяснилось, после освобождения вернулся в Бийск и работал на строительстве частного дома. Однако там его не нашли, хотя расспросили каждого, пояснив причину такого интереса к их коллеге.
Еще несколько дней велись расспросы тех, кто пользовался гостеприимством Ликонцева. Нашелся и особый свидетель. Это был тот, кто наведывался именно  злополучным вечером к Анатолию в компании с Юрием Гороховым.
По его словам, им наскучило тогда выпивать в баре как всем и захотелось посидеть в домашней обстановке. Тогда как  лучшего адреса, чем жилище Анатолия, они не знали. Однако Ликонцев не был готов к приему визитеров. Мертвецки напившись, спал прямо за столом. И это так разозлило Горохова, что тот сначала пытался криками и пощечинами разбудить хозяина, а потом, словно убедившись, что вечер окончательно испорчен, принялся избивать его руками и ногами.
Попытка спутника прекратить расправу, ни к чему не привела. Горохов бил, не оказывающего никакого сопротивления, Ликонцева до тех пор, пока ему это не надоело. Ушел он вместе с собутыльником, оставив жертву лежащим на полу.
Поиск основного подозреваемого был расширен по всему городу, а тут Юрий сам явился в полицию, услышав на стройке весть о своем розыске.
Сначала он во всем признался. Но потом начал утверждать, что не наносил жестоких ударов. Зато видел на лице Анатолия следы побоев. Значит, в его смерти мог быть виновен совсем не он.
Опровергли эту версию защиты многочисленные свидетели, которые в роковой вечер видели Ликонцева и не заметили на его лице никаких следов побоев. Сделали заявления и некоторые из сокамерников Горохова, которым в следственном изоляторе он рассказывал о том, как на самом деле все происходило. На его куртке были обнаружены следы крови жертвы.
Эта и другие неопровержимые улики окончательно сломили  желание Горохова врать и изворачиваться. Теперь он признал вину безоговорочно и во всем раскаялся, желая смягчить свою дальнейшую участь. Действия обвиняемого были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Приговорили Юрия Горохова к восьми с половиной годам лишения свободы  в исправительной колонии строгого режима.