Сало 01. 03. 2013г

Владимир Павленко
    Они нашли друг друга случайно, но с тех самых пор старались держаться вместе. Как никак, Лондон. "Ис кэпитал оф.." как говорят местные.
    Насчёт возвращения домой разговор пока не вёлся, хотя легальных документов не было ни у одного. Выкручивались тем, что на любые вопросы "бобби" срывали с шеи "арафатку" и начинали вопить: "Ще не вмерла .." и в конце, само собой, "Аллах акбар!". Чопорные полицейские улепётывали зайцами от новоявленных шахидов.

    Выпивки хватало: для био каминов продавался дешёвый спирт, вполне питьевой. С закусками приходилось хуже. Разные бесплатные орешки и печеньки из баров, да опостылевшие хот-доги.. Проблему надо решать, постановили и - забыли. А Микола озадачился и это принесло плоды:

- Должно быть, слышали выражение "британские учёные установили,что.." ? И ржали над придурками, что занимаются всякими глупостями?
 
- А то! Как не знать. -зашумела компания, опустошившая уже по второму стакану.
 
- Я с одним случайно в порту познакомился. Толи он чаек считал, толь ещё чего - не знаю. Арабы и налетели, ноутбук выхватили и тикать. Я  перехватил, забрал, вернул..

- От же ты лошара! -откликнулся Тарас.- Самому надо было бежать, продал бы.

- Не, без вариантов. И арабы далеко бы не убежали, там матросня кинулась развлечься. А так - герой, молодец. И пошли в паб обмыть знакомство. Трохи по-нашему понимает тот Дик. И зашёл разговор за сало..

- Эге, то ж всегда так!. -заржали собутыльники.- Нема такой темы, шо до сала не звертается.

- И дуже тот Дик заинтересовался, как фазы Луны влияют на вкус сала. Та хорош гы-гы ловить! Дайте досказать! Короче, будет теперь диссертацию писать. И, главное, шо я якобы тоже опыты провожу. Не, ну я не буду дальше рассказывать!. Регочут, як кони..

   Опрокинув стакан, рассказчик подождал немного и продолжил:
- Чтоб нам по два раза не ходить, а у Дика ж и машина есть, то он берёт образцы и мне. -последовала пауза, после которой Микола театральным жестом выхватил из-за пазухи шелестящий пакет.- Вот! Я его уже три дня, как посолил!

- Сааалооо!.. -пронёсся вздох над окраиной вечернего Лондона.- САЛО!!!

- Нате, режьте.. -улыбался Микола.- Дома ещё есть.

  ***

    Спирт чем-то напоминал горилку тётки Райки... Сало солёное с китайским чесноком пахло родными просторами...

- А от кляти москали б до такого сроду не дотумкали.. -произнёс Тарас задумчиво.- То ж мы, свидоми..

- Ага, сходи и Ромке Абрамовичу расскажи.. -отозвался Серёга.