Малиновый звон

Галина Михалева
Отпуск! Какое чудесное время! Многим из живущих на земле хочется его провести  с обязательными приключениями, провести так, чтобы было , о чем вспоминать, о чем рассказывать друзьям и подругам, а другим просто хочется заползти в свою раковинку и насладиться  только своим обществом.  И все они правы. . Это личное время, а следовательно , каждый волен использовать его по своему усмотрению.


Ирина проснулась в прекрасном настроении, которое не мог испортить   ни шуршащий за окном дождь, ни кудлатые тучи, лежащие на верхушке  дерева,  ветви которого ,казалось, поникли под их тяжестью. Девушка некоторое время понаблюдали за крупными, прозрачными каплями, проделывающими  волнистые тропинки на стекле, и улыбнулась. Как всё-таки хорошо! Отпуск! Ничего и никуда не надо. Она уже решила , что проведет этот отпуск дома. Не поедет. Не пойдет , будет спать, читать книжки и опять спать. Даже  Светка, любимая, неугомонная  подружка ничего не придумала. Это было , конечно, странно, но, возможно, та и сама устала от своих приключений. Ирина свернулась калачиком, намереваясь  снова уплыть на волнах Морфея, но тут зазвонил телефон. Девушка вздрогнула. В такую рань могла звонить только  непоседливая Светка. Ирина посмотрела на дисплей. Так и есть.
–Ну, вот,– нахмурилась  она,– помяни черта, он и появится. Не буду брать трубку, я сплю. Отпуск в конце концов,-  и девушка сунула телефон подальше , накрыла голову подушкой и…
Снилась ей  малина. Ягода была сочной и красивой, а кусты густыми , большими  и росли в таком количестве, что  можно было заблудиться .Ирина   пыталась сорвать ягодку, но та ей не давалась. Девушка протягивала руку  за следующей, но только глубже  забиралась в кустарник. И, наконец, поняла, что выбраться из него она не может . В это время она услышала  тихий звон и пошла на него. Ирина открыла глаза. В дверь звонили. Девушка зевнула:
–Надо же, приснилась какая-то чушь.
Вставать не хотелось. Белесовато-серая паутина за окном не рассеивалась. А звонок продолжал заливаться иволгой.  Стряхнув с себя остатки сна, Ирина поплелась к двери. Заглянув в глазок, она увидела Светку. Подружка нетерпеливо подпрыгивала под дверью, нажимая на кнопку,  и была похожа на вымокшую  сороку. Влажные, светлые  пряди волос  струились вдоль лица, белые брюки тоже подмокли и казались сероватыми, но темно-синяя , нарядная блузка выглядела вполне элегантно.  Звонок верещал почти  без перерыва,  периодически всхлипывая.
Ирина распахнула дверь. Светка стояла спиной к ней, не убирая руки с кнопки. Взгляд ее был устремлен на лестницу, по которой поднимался Илья, голубоглазый брюнет атлетического сложения. Впереди него приплясывал , помахивая от радости хвостом  огромный , лохматый пес неизвестной породы, имевший грозный вид и только Ирина знала, какое на самом деле это добрейшее существо. Под стать хозяину. Илья , хоть и являлся  настоящим  полицейским майором, был человеком мягким, отзывчивым. Но об этом тоже не полагалось никому знать. Ирина сняла руку Светки со звонка:
–Сожжешь. Привет , Илюша,– ответила она на приветствие соседа. - Ты не работаешь сегодня разве?
–Сейчас побегу. Ночью пришлось дежурить,–улыбнулся Илья,– чайком не угостите, девчонки.
Светка закивала головой, как болванчик, а Ирина, ущипнув ее, проговорила:
–Позже , Илюша. Я только проснулась…
-Ну, ладно,– притворно вздохнул сосед ,- позже, значит позже. Только не забудь, а то я вас , девочек знаю. Не зря на память жалуетесь.
Ирина кивнула и затащила в квартиру Светку.
-Ты чего?– возмутилась подружка,– то щиплешься, будто гусь, то тащишь меня, словно  я мешок  с луком.
-Это ты чего? Прискакала чуть свет, разбудила, глазки строит , а сама на мокрую сороку похожа.
-Это почему же сорока-то,– обиделась Светка.
–В зеркало посмотри…
–Ой,это я ?!
–Вот –вот…А туда же…Завлекать скорее…
–Ты тоже хороша,–надула губы Светка,- парень на чай просится, а ты… Нет бы для подруги расстараться.
–Тебе твоих бывших мало? Не надоело?
–И то верно,– легко согласилась Светка,– какие наши годы? Всё успеем. Тем более в Тулу со своим самоваром не ездят.
–Какая еще Тула? Какой самовар?– насторожилась Ирина,– ты куда –то собралась? Сразу предупреждаю, без меня. Я намерена спать и книжки читать.
-Фу, какая ты скучная. Ну , какой сон? Какие книжки? Ты такая молодая!  Едем в санаторий…
-К-куда? Ты заболела?
–Я здорова и ты, надеюсь, тоже. Что же делать, если мы ни о каких путевках не позаботились. А ты вон… спать собралась.
-А что там делать? Люди лечиться едут.
–Пусть лечатся, а мы будем отдыхать, воздухом дышать. Там такие озера,- Светка даже зажмурилась.
–А ты была?
–Нет,– подруга пожала плечами,–я и так знаю.
–Но там же , наверное, пожилые люди только.
–Всякие,– отрезала Светка.
–Откуда такая идея появилась,-недоумевала Ирина,– еще вчера молчала.
–А вчера я и не знала.
–Это как? И кто нас там ждет? И путевок нет… 
-Мне бабушка сказала, что ее подруга позаботится о путевках и нас поселят , как самых дорогих гостей.
-Бабушка?!– Ирина приложила ладошку к голове Светки,– Ты бредишь? Твоя бабушка уже несколько лет назад умерла.
-Какая ты глупенькая, Ирка, и непонятливая, я же тебе русским языком говорю, она приснилась мне и сказала, что нЕчего дома скучать, надо ехать в «Малиновый звон».
–Малиновый …что?
-Звон… так санаторий называется. Она с подругой договорится.
С подругой,– Ирина округлила глаза,– бред какой-то. А подруга что?
–Подруга? Не знаю… Наверное, тоже умерла.
–Ты думаешь , о чем говоришь?
–Думаю. Нас там встретят , и мы интересно проведем время.
–Это бабушка сказала?
Светка кивнула:
–А еще она сказала,  что этот санаторий принадлежит  семье ее подруги. На этом месте была усадьба Веренских. Разрушилась , оставался только небольшой фрагмент, теперь выкупили, восстановили и….
–Я не поеду,– Ирина сердито посмотрела на Светку,– сон , видите ли, ей приснился…
–Иногда снам можно верить,– Светка с задумчивым видом покрутила  высохшую прядку , соглашайся. Ну пожалуйста,– она умоляюще сложила ладошки,- Так хочется проверить , правду ли говорила бабушка.
-И не проси… Ты знаешь, где он находится? Слышала о нем?
Светка качнула головой:
–Нет. Но бабушка рассказала…
-Света! Уймись или я закричу. Ты несешь что попало, а  я сижу и слушаю.
-А ты собирайся, а не слушай. Ну, пожалуйста-пожалуйста…
-Ну,хорошо,– вздохнула Ирина,–только смотри...,–она выразительно глянула на Светку.
-Никуда встревать не буду. Правда-правда… Будем гулять, воздухом дышать и всё. А теперь свари кофе, и я побегу собираться. Утром рано заеду.
Ароматный кофе  щекотал ноздри. Ирина налила  его в большие кружки, как они любили. Поставила молоко, сахар и пирожные. Девчонки хоть периодически взвешивались, собираясь худеть, но от сладкого не отказывались, да и фигуры имели стройные.

Оставшись одна, Ирина задумалась. Ехать невесть куда было глупо, но, пообещав, она должна была выполнить свое обещание, да и Светку с ее вечной удачливостью влипать в разные истории отпускать одну не годится.  Повздыхав, поохав, пожалев себя, что опять не удастся отдохнуть, как хочется, девушка принялась складывать вещи в сумку.  Время летело быстро. Звонок в дверь отвлек Ирину от этого «увлекательного» занятия. На пороге стоял Илья.
–Я на чай. Ты обещала.
–Проходи,– посторонилась Ирина.
–О! Ураган прошелся?
–Нет пока. Собираемся завтра со Светкой в санаторий  «Малиновый звон».
–Куда?
–Ты слышал… Почему переспрашиваешь? Знаешь что-то?
Илья пожал плечами:
–Ничего конкретного. Знаю, что там отдыхают только по рекомендациям. Простым  смертным удается попасть редко. Вас кто рекомендовал?
–Светкина бабушка.
–Светкина кто?–округлил глаза Илья.–Она же умерла. Или я что путаю?
–И я о том же. Но со Светкой спорить себе дороже,–она помолчала,–надеюсь, нас оттуда отправят домой. Пойдем на кухню.
Кухня Ирины  очень нравилась Илье. Здесь было светло, уютно и всегда стоял необыкновенный аромат мяты, которую девушка очень любила и угощала гостей чаем , заваренным с этой чудодейственной  травкой.  Золотистый напиток уже плескался в чашках, когда Илья заговорил снова.
-Может быть , не стоит ехать по такой дикой рекомендации?
–А что мы теряем? К вечеру будем дома. И Светка успокоится .

Утром сеял тот же противный мелкий дождь. Ирина недовольно запихнула  сумку в багажник и уселась рядом со Светкой, которая улыбалась , радуясь тому, что едут отдыхать и нет так уж важно, как всё получится. Она покосилась на подругу и толкнула ее в бок локтем.
-Ну не хмурься. И без того пасмурно.
-Даже природа оплакивает нашу нелепую поездку в никуда.
-В «Малиновый звон»,– поправила Светка,– слышишь , как звучит,–Малиновый…звон,– произнесла она еще раз, как бы пробуя слова на вкус,–красиво.
–Хорошо, если там все будет красиво.
–Ирка, ну чего ты?!  Все будет хорошо.
–Бабушка сказала?
–Она самая,- важно кивнула Светка.
–Слушай, подруга, я серьезно опасаюсь за твое здоровье. Там случайно не психлечебница?
-Да, я шучу,–обиделась Светка.
Дорога атласной лентой бежала  среди угрюмых от дождя деревьев. Казалось  там , вдали они  смыкаются и пути дальше не будет. Ирина задумалась о том, что опять пошла на поводу у Светки и ничего из  этого путного не выйдет. Светка же…Светка , кажется, совсем разучилась думать. Она весело поглядывала то на ускользающую дорогу, то на  молчаливую подругу, то пыталась напевать что-то, что чирикала , словно птичка, не обращая внимания, что слушателей нет. Затем включила музыку и успокоилась.
–Что-то мы уже слишком долго в пути. Ты точно знаешь куда ехать?
–Да, знаю-знаю. Вон видишь поворот . Сейчас будем на месте,– она весело засмеялась.
Повернув налево , дорога устремилась вперед.
-Черт!
–Ты чего?–Ирина насторожилась.
–Ты ничего не заметила?
–Заметила, что уже стало смеркаться, а мы не приехали.
-То –то и оно… Мы катаемся по кругу.
–Как  такое может быть?
Светка удрученно пожала плечами. Тем временем стремительно надвигалась ночь.
-Знаешь, давай съедем. Вон там, я вижу , деревья растут так, что образуется небольшой тоннель. И чтобы не заблудиться, мы переночуем там. Машину с дороги видно не будет, а утром тронемся. Надеюсь, ты хотя бы кофе взяла с собой?
–Обижаешь, подруга,–Светка с довольной физиономией повернулась к Ирине, и кофе в термосе, и печенье с бутербродами я всегда вожу с собой,–
 она аккуратно повернула и осторожно въехала в естественный коридор,–смотри –ка, как здесь уютно,– довольная она достала корзинку с провизией и подруги , поужинав , устроились на ночлег.
Ирина проснулась внезапно. Она поняла, что дождь прекратился . Он не шуршал, стало светло от выглянувшей луны. Ночная прохлада проникала в машину. Хотелось накрыться, но плед не поддавался. Светка крепко зажала его и никак не желала делиться, пинаясь и что-то сердито мыча. Ирина повернулась . Светка сидела в самом уголке, зажавшись в комок, уцепившись двумя руками в плед, ногами тыча Ирину в бок , и вращала глазами так, будто это были лопасти вертолета. Она пыталась что –то сказать, но слышалось только  нечленораздельное бурчание.
–Света, что с тобой?–испугалась Ирина.–Тебе плохо?
–Тсс,– непослушной рукой  Светка  ткнула, наконец,  куда –то  за спину Ирины. Та обернулась.
Прямо на нее смотрели глаза, чужие глаза, холодные , равнодушные. Ирина моргнула и только после этого поняла, что принадлежат они женщине в светлом платье. Длинные волосы ее разметались. Было понятно, что это совсем молодая девушка. Ее можно было бы назвать красавицей, если бы не этот странный  взгляд. Он не давал шевельнуться, вздохнуть. От него по телу бежали мурашки, кровь , казалось , застывает.  Она , то приникала к стеклу, то отодвигалась, грозя тоненьким пальчиком. Светка, дрожа всем телом, нарисовала в воздухе крест. Женщина еще раз погрозила пальцем  и растаяла в воздухе.
Ошеломленная Ирина уставилась на Светку.
-И что это было? Что за шутки? Ты специально это устроила? Ну-ка сознавайся!– требовала она.–Веселишься, значит?
Светка в отчаянии только головой мотала. Наконец прорезался голос.
-Ну, что ты такое несешь?!– возмутилась она.–Это привидение было… Точно тебе говорю.
Ирина недоверчиво хмыкнула:
–Ладно , утром разберемся, а пока давай поспим, если, конечно, сейчас получится.

Но  поспать девушкам так и не удалось. Видение появилось снова . На этот раз она поманила подруг пальцем. Но те сидели так, будто приросли и уж  конечно, сдвинуть  их мог только подъемный кран. Было заметно, что незнакомка начала сердиться. А Светка, неверующая Светка вдруг опомнилась и, как в первый раз, принялась рисовать в воздухе крестики. Дама сердито замерла, опять погрозила и поманила пальчиком снова. И тут  в Светку словно бес вселился. Она подпрыгнула на сиденье, ударилась головой, сморщилась и завопила:
–Да, что же это такое?! Непонятное существо не дает выспаться, а мы трясемся от страха. А ну, вставай, она пихнула Ирину в бок ,– пойдем!
-Ты с ума сошла?! Никуда я не пойду и тебе не позволю дверь открывать.
–Не смеши. Дверь для нее не помеха. Удивляюсь, как у нее хватило еще  совести  не влезать сюда. Ведь для призраков это не проблема.
-Воспитанный человек , значит.
–Конечно воспитанный. Кто же спорит?  Только я – не очень хорошо  воспитана. Поэтому покажу ей кузькину мать,–и Светка с решительным видом  распахнула дверцу. Где-то далеко радостно пропел петух . Дама вздрогнула, пошевелила губами:
–Встретимся...,– улыбнулась и ,помахав рукой, испарилась.
Девушки  протерли глаза.
-Мы спали,– утвердительно произнесла Светка. Она вообще не любила заморачиваться, а во всякие  невероятности не верила вовсе.
–Ага,– кивнула Ирина,–спали.
Светка облегченно перевела дух.
–Спали и видели один и тот же сон.
–Ну, вот надо было тебе всё испортить,–рассердилась Светка,– бывают же такие места , где людей посещают одни и те же видения. Бывают?
–Не встречала,– отрезала Ирина.
–Тогда, что это было?– в горле пересохло и стало трудно дышать. Она опять начала бояться, и это чувство, чувство страха  очень уж ей не нравилось.
Ирина пожала плечами. За окном появился белесый туман. Скучная серость неожиданно  исчезла. Это из-за тучи выкатилось солнышко, явив миру румяное, умытое личико,  благословляя  своих воинов на службу. И брызнули верные лучи в разные стороны, и засверкали , повисшие на деревьях, рассыпавшиеся по траве  капельки дождя драгоценными изумрудами.
Никогда еще подруги не радовались так  солнышку. Ирина выбралась из автомобиля, а Светка тем временем выруливала из облюбованных зарослей, еще вечером казавшихся такими уютными и спокойными. Она не сразу обратила внимание на то, что Ирина пытается что-то сказать.
–Ну, чего она там подпрыгивает и кривляется? Нашла время,– Светка сквасила недовольную физиономию и высунулась и автомобиля.
–Чего скачешь? Садись уже,– крикнула она,– ехать пора. Мы еще вчера должны были добраться.
–Смотри,– Ирина показала рукой на то место , откуда только что отъехала машина.
–Что там еще?
Но Ирина не обратила никакого внимания на бурчание Светки:
–Выйди и сама посмотри.
–Сказать трудно?
-Трудно-трудно… Выбирайся давай.
Светка покачала головой, словно хотела сказать:
–Что с этой сумасшедшей поделаешь?- и через секунду оказалась на мокрой траве. Ногам было сыро и прохладно, но она промолчала.
–Смотри,–Ирина опять ткнула рукой.
На том самом месте, где только что стоял автомобиль,  лежала надгробная плита с надписью « Боярыня Веренская Наталья Федоровна. 1511-1530гг.»
–Ни фига себе!–Светка зажала рот рукой,- выходит… Это что же выходит?
–Это выходит , мы на ее дом машину взгромоздили.
–Поэтому она нам и снилась,– добавила Светка и сразу успокоилась. Всё разрешилось и сразу стало просто и понятно,– а теперь поехали,- уже весело добавила она. И подруги выехали на дорогу.
Не успели они одолеть и сто метров, как увидели указатель. Огромный, светящийся, с яркими буквами он сообщал, что  «Малиновый звон» находится в двухстах метрах  от основной дороги.
–Интересно,  как мы такой указатель проглядели?!–сокрушалась Светка,–ведь были совсем рядом…
–Рядом … Только  свернули в другую сторону.

Девушки повернули . Белоствольные, кудрявые березки , нарядные, стройные, словно юные девушки бежали вдоль дороги. Они приветливо кивали кронами, словно приглашая за собой. Ирине очень нравились эти лесные красавицы ,и она с наслаждением смотрела в окно.  Вскоре автомобиль остановился у ажурных , металлических ворот. Руки неизвестного мастера с любовью посадили на них  и диковинных птиц, и сказочных зверей, и  огромное количество невиданных растений. Вдоль забора буйствовали кусты малины так, что он практически не был заметен. Зато крупные , сочные ягоды в изобилии свешивались вниз. Рядом с воротами стоял крошечный теремок с узорчатым крылечком, и даже микроскопическая башенка украшала его. Подруги так и застыли в немом изумлении. В это самое время на крыльце теремка появился молодой  человек  в широкой рубашке, подвязанной узким пояском, белокурый чуб его  падал на лоб, а голубые глаза  приветливо улыбались.
–Вы к кому, барышни?
–Надо же! Барышни…,–фыркнула Светка ,–мы отдыхать здесь будем.
–Фамилию назовите,– попросил он,–я всё узнаю.
Сказав свои данные , девушки приготовились ждать. Они уже стали надеяться, что сей молодец отправит гонца в барские хоромы, но , как оказалось, цивилизация здесь все-таки присутствовала. Он позвонил и, широко улыбаясь, распахнул ворота.
–Милости просим, гости дорогие,–и, поклонившись, добавил ,– слева стоянка для ваших авто.
Девушки закрутили головами и только теперь среди  малиновых зарослей они увидели небольшую площадку, увитую виноградными лианами.
–Сколько малины!– Светка даже зажмурилась,–наверное, потому и название санаторий имеет такое.
Чистый, хрустальный звон прервал ее рассуждения. Откуда –то из глубины доносились эти нежные звуки.
–Малиновый звон…,– прошептала Ирина.
–Это в часовенке нашей звонят,– пояснил молодой человек, а теперь идите прямо  и  увидите,– добавил он.
По посыпанной красным песком дорожке , бежавшей среди фруктовых деревьев, девушки устремились вперед.
–Гм, какой чудесный здесь фруктовый сад,– задумчиво произнесла Ирина.
–Вот-вот,– поддакнула Светка,– а ты ехать не хотела. Здесь еще озера есть.
–Ладно-ладно, посмотрим…,-Ирина засмеялась.
Болтая, девушки неожиданно остановились. Перед ними внезапно вырос  огромный цветущий куст. Аромат рядом стоял такой, что могла  закружиться голова.
–Ничего себе! Вот это кустик!
–Похож на рододендрон,–Ирина коснулась пальцем цветка.
–Да бог с ним ! Ты только посмотри, какое чудо,–ошеломленно прошептала Светка, –вот уж не думала, что рядом с городом сохранилось такое произведение искусства.
За кустом возвышался самый настоящий боярский терем. Он  казался  похожим  на тот маленький у входа, но в то же время был другим и отличался не только размерами. Это было несказанной красоты  здание в три этажа  ,узорчатая   каменная кладка, витые чугунные решетки, резные  наличники украшали его. Увенчан терем был высокой крышей с башенками по  краям. На третьем этаже   находилась галерея с навесным козырьком. Имелось и красное крыльцо,  напоминавшее шатер ,с которого можно было попасть и на первый, и на второй  этажи и две роскошные лестницы с резными перилами  по обеим его сторонам.  Поодаль виднелись хозяйственные постройки, а в тени деревьев золотился купол небольшой часовни. Всё выглядело нереально фантастично. Казалось, они попали в далекое-далекое прошлое. Очарованные девушки  застыли не в силах сдвинуться с места. Из оцепенения их вывел девичий голосок.
–Здравствуйте,–  мило улыбалась русоволосая юная девушка в длинном сарафане  ,– я – Ксюша. А вас ждут. Пойдемте, я провожу,– и она направилась к лестнице,– вы у нас первый раз?
–Первый,- кивнула Светка,–и как здесь? Здание старое?
Девушка пожала плечами:
–Хорошо. Здание новое . Старое сгорело уже давно, осталась только та часть, в которой находилась  комната  молодой хозяйки . Когда –то , очень давно  это было. Остальное отстроили по рисункам. Вам не повезло.
–Это почему?
–Все комнаты уже заняты и вам досталась именно та самая комната.
–Ну и что?
–А вы ничего не знаете?– девушка испуганно остановилась.
–Не знаем? А что такое интересное мы должны знать,–глаза Светки заблестели. Намечалось что-то интересное. А вот Ирина нахмурилась. Её совсем не прельщало участие  в очередной Светкиной авантюре,- так что же? Говори,– поторопила её Светка.
-Там живет привидение,– шепнула девушка и оглянулась.
–Кто?
–Привидение . Эта самая хозяйка не может успокоиться.
–А почему?–заинтересовались девушки  и даже остановились.
–Ее очень рано собирались выдать замуж за старика. Сами понимаете, молоденькая девушка и старик…,– заторопилась  Ксюша , поглядывая вверх,– её звали Наташей, Наташей Веренской. Она плакала , просила, чтобы отменили свадьбу, говорила, что любит  одного молодого боярина. Её запирали , но она все равно с ним встречалась. Говорят, будто был какой-то потайной ход из ее комнаты.  Он даже в знак любви подарил ей кольцо и уговаривал сбежать и обвенчаться. Наташа согласилась. Тем временем родители узнали, что она ждет ребенка. Свадьбу решили ускорить.  И молодые люди, которые еще надеялись, что узнав о приближении радостного события, родители простят и будет свадьба, поняли , что ждать ничего хорошего не приходится, назначили день побега. Но за ними теперь следили неотступно. И вот в тот день, когда он пробрался к потайному ходу за своей суженой, его выследили слуги и убили на глазах у Наташи, которая как раз в это самое время выскользнула  из двери и бросилась к нему. Молодой человек упал. Он умер сразу. Наташа  опустилась на колени и горько рыдала, сжимая его руку.
–Я приду к тебе скоро. Ты только жди,– шептала она, а слезы текли и текли.
Подоспевшие родители хотели увести ее, но она вырвалась и бросилась в свою комнату через потайной ход. По дороге она потеряла кольцо,–Ксюша замолчала.
–Ну, а дальше?
–Дальше…Наташа  с горя преждевременно родила мальчика, а сама…  бросилась в озеро  и утонула. Дом после этого сгорел, осталась только та  часть, где она жила. Хозяйка  наша выкупила и восстановила.
–А зачем приходит Наташа?
–Кольцо ищет… Они не могут без него соединиться…там… Так уж получилось,–Ксюша вздохнула, как старушка и пригорюнилась,–Старые люди говорили, если найдет, успокоится.
–А ты видела эту Наташу?
–Я – нет, я боюсь…И ночью здесь не остаюсь. Ой, пойдемте, заболтала я вас совсем,–спохватилась девушка,–вас ждет хозяйка.
Они быстро поднялись, прошли по коридору со сводчатыми потолками и остановились перед дверью с табличкой : « Директор. Веренская Наталья Федоровна». Девушки разинули рты.
–Она?– Светка вдруг утратила способность связно разговаривать,–она- та Наташа?
–Ой, ну, что вы?– засмеялась Ксюша,–совсем запугала вас. Рассказывают, что она –потомок того самого боярского рода.
Ксюша постучала. Мелодичный голос разрешил войти, и девушки оказались в просторной комнате с современной мебелью. Навстречу из-за стола поднялась немолодая дама в длинной темной юбке и белой строгой блузке с камеей у воротника. Волосы были зачесаны вверх и уложены по моде конца девятнадцатого века, что, кстати , ей шло невероятно. Она была еще вполне привлекательной, глаза смотрели строго и прямо. В чертах лица Ирина углядела несомненное сходство с ночной незнакомкой. Но вот дама улыбнулась и пригласила присеть в кресла.
–Ксюша, принеси гостям кофе,а потом подожди в коридоре.
Дождавшись ухода девушки, дама улыбнулась и заговорила:
–Меня мама попросила вас устроить на отдых. Она была приятельницей твоей, наверное, бабушки,–она обратилась к Светке.
Та кивнула:
–Да. Как здоровье вашей мамы?
–Здоровье? Она умерла уже.
Девушки замерли, почти не дыша.
Наталья Федоровна засмеялась:
–Не удивляйтесь. Мама мне всегда снится, беседует со мной, дает советы.
Ирина со Светкой переглянулись.
Дымящийся кофе немного успокоил .
–В комнату вас проводит Ксюша,–Наталья Федоровна встала,–если какие –то проблемы возникнут, обращайтесь. Но обычно у нас здесь бывает спокойно, она улыбнулась милой улыбкой.

Комната, куда  девушек привела Ксюша была просторной и светлой с такими же сводчатыми потолками ,и даже имелся крошечный балкончик, вероятно, пристроенный уже во время реставрации. На внешнем виде здания это тоже не сказывалось, поскольку окна , как и балкон выходили на противоположную сторону. Вид  на озера был просто потрясающий. На  удивительно синей , вероятно, из-за отражающегося в них неба,  глади трех,  расположенных в один ряд, но не соединяющихся между собой водоемов  буйно  резвились солнечные искорки. То там, то здесь скользили небольшие лодочки. Вышедшая на балкон, Ирина залюбовалась открывшимся видом. Терем находился на высоком берегу, и там, внизу , сквозь  ажурную листву деревьев она разглядела лодочную станцию, по небольшой , усаженной цветами набережной гуляли люди, кто-то пытался загорать.
Обстановка в комнате была совершенно обычной. Две кровати, прикроватные тумбочки, столик для чая, два кресла, шкаф для одежды. Вся мебель была современной, и только одно зеркало не вписывалось в окружающую обстановку.  Старинное, потемневшее от времени в  тяжелой , резной  раме  из красного дерева оно казалось инородным телом.   На стене висел огромный портрет всё той же  незнакомки. Большие темные глаза ее, казалось , заглядывающие прямо в душу, были печальны, гладкие волосы были причесаны безупречно, а белоснежные руки смиренно лежали на коленях. На тонком, изящном пальце выделялось кольцо с ярким рубином. Камень будто светился. Девушки замерли перед этим портретом.
–Это она?–Ирина посмотрела на Ксюшу.
–Она… И кольцо то самое… ,–Ксюша попятилась,–ну, всё , мне надо идти.
–Постой,–удержала ее Светка,– а где тот потайной ход.
–Не знаю, – Ксюша пожала плечами,– и никто не знает. Может быть, это всё враки… Ну, я пошла. Если что-то надо, нажмите кнопочку. Она у каждой кровати,–с этими словами она выскользнула за дверь, которая тут же снова открылась. Всунулась голова Ксюши, и  девушка  затараторила:
–Совсем забыла. Прошу в столовую. Пока вы тут прохлаждались, да болтали, пришло время обеда. Я вас провожу, а потом уж сами…
Только сейчас подруги почувствовали, как они проголодались.
Столовая располагалась на первом этаже . В довольно просторном помещении  за столиками уже сидели отдыхающие. Здесь были люди разного возраста. Светка наметанным взглядом сразу углядела двух молодых людей, сидевших отдельно от всех.
–Пойдем туда,–она ухватила Ирину за локоть.
–Куда это?
–Туда,–Светка показала глазами.
–Ну, уж нет! Я сюда приехала отдохнуть, а не знакомиться со всякими прыщавыми хлюпиками.
–Так уж и прыщавыми,–обиделась Светка за свой выбор.
-Ладно,– миролюбиво проговорила Ирина, –не прыщавые, но …хлюпики…
Светка засопела.
–А других тут и не наблюдается,- буркнула она,–что же нам теперь скучать?
–А мое общество тебя не устраивает? –улыбнулась Ирина.
-Устраивает. Но хочется еще чего –нибудь… этакого…
-Ты обещала…Мы только отдыхаем. Спим, гуляем… Никаких приключений.
Светка нахмурилась, но согласно кивнула головой. Они нашли уютный столик у окна и принялись разглядывать зал в ожидании обеда.
-Девочки, можно мы с вами посидим,– у столика переминались с ноги на ногу те самые молодые люди, которых Ирина обозвала прыщавыми хлюпиками. Правда, вблизи они выглядели еще более непривлекательно. Один худосочный с тяжелой, скошенной челюстью, бегающими глазками назвался Гошей, второй же , более упитанный с огромной бородавкой на носу и лживым выражением на лице сказал, что он-  Леха. Ирина не успела открыть рот, чтобы отшить непрошенных гостей, которым почему-то не сиделось в своем углу, как с изумлением услышала  радушный голос подруги.
-–Можно! Конечно, можно,–поспешила ответить Светка.


Гоша с Лехой оказались в этом санатории не совсем случайно . Люди свободной, творческой профессии, они  занимались тем, что брали  то, что плохо лежит. Пока судьба  была к ним благосклонна. Голодать не голодали, но мечтали о красивой жизни, об особняках с бассейном, роскошных автомобилях и шикарных девушках. Но мечты мечтами, а для их осуществления нужно еще что-то уметь кроме  обычного залезания в чужой кошелек. Однажды, оказавшись совсем на мели, они задумались.  Граждане пошли какие –то бестолковые. Никак не желали расставаться со своим добром, сумки крепко держали, да и в карманах ничего существенного не находилось.
–Жить стало совсем скучно,– в один из таких моментов посетовал Гоша.
–Да,- удрученно кивнул Леха и вдруг глаза его засветились,–придумал! –он шлепнул себя пухлой ладошкой по такому же лбу,– поедем к тетке в деревню. Это рядом. На автобус наскребем. А там… отъедимся, отдохнем,  накупаемся и что-нибудь придумаем.
Скзано-сделано. К вечеру друзья уже стояли у ворот аккуратного сельского домика. Всё дышало покоем здесь, чирикали воробьи, порхали бабочки. Они осторожно открыли калитку. Из конуры лениво тявкнул  пес  и, сразу же утратив почему-то интерес к пришедшим, отвернул мордочку и прикрыл глаза. Вероятно, он считал, что свое дело сделал, сигнал подал, а там… думайте сами – решайте сами.
Скрипнула  дверь, заставив приятелей вздрогнуть . Они, как по команде, повернули головы. На крыльце стояла  невысокая, кругленькая женщина вся в ямочках. Казалось они были всюду- на щеках, подбородке,  локтях. Глаза ее приветливо улыбались, а руки теребили фартук.
–Лешенька! Племянничек приехал! –заахала она , узнав гостя,– вот радость-то тетке. А это дружок твой?–без умолку говорила она,–проходите, гости дорогие, проходите.
Вскоре все сидели за столом, а тетушка, назвавшаяся Настасьей Петровной, хлебосольно угощала, предлагая, то сальце домашнее с чесночком, то картошечку с укропчиком, малосольные огурчики. На  столе стояла запотевшая, только что из погреба, трехлитровая банка с деревенским молочком. В вазочке томилось в ожидании своей очереди варенье и клубничное, и малиновое.
-Кушайте-кушайте, гости дорогие,–потчевала хозяйка, а гости… Они не заставили себя упрашивать, уплетали всё за милую душу.
-А что , тетя, вы работаете еще?- продолжая жевать поинтересовался Леха.
–Работаю, Лешенька, работаю. Как же без  этого. Скучно.
Друзья переглянулись. Вот что-что, а скучно –то им не было , и работают, считали они, только лохи. Они и так всего достигнут, надо только  смекалку проявить, да в струю попасть. Правда, где та струя и какая,  они ведать не ведали, слышали только, что так бывает.
–Работаю, ребятки,–тем временем продолжала тетя, –в санатории поваром.
-В санатории?– подпрыгнул Леха,– а где это?
–Да, рядышком. Если прямо идти , то до садовой калитки всего несколько минут, до центрального входа подальше будет. На месте старой боярской усадьбы. Может, помнишь?
–Так она сгорела же давно…
–Сгорела-то,  сгорела когда-то, осталось одно крыло, но теперь восстановили. И такая там красота!–тетушка улыбнулась.
–А нам нельзя там отдохнуть?
Маленькие глазки Гоши с удивлением уставились на Леху, но  тот делал вид, что не замечает.
–Зачем? Чем вам туточки плохо. Воздух тот же, продукты свеженькие…
–Тетечка, так хотелось бы в такой усадьбе побывать…
–Так я свожу на экскурсию.
–Ну, тетечка, хотелось бы пожить там…,–Леха встал и ласково обнял тетушку за плечи,– вы же понимаете, там и девушки , наверное, особенные…Хоть побыть рядом,– он с умилением заглядывал ей в глаза.
Тетушка же никогда не имела своих детей  и потому никак не могла устоять перед племянником.
–Ладно, я попробую поговорить с хозяйкой. Но комнаты все заняты. Есть правда одна, но она находится при кухне, а питаться будете в столовой. Ну как?
–Пойдет!-Леха довольно потер руки и чмокнул тетушку где-то за ухом.
–Ну и ладненько,– заулыбалась тетушка,– а пока спать. Засиделись мы, а мне раненько на работу. Постелить –то вам где?
–На сеновале, конечно! Там спится лучше.

–Это что сейчас было?– когда друзья  улеглись спать, поинтересовался Гоша,– придумал санаторий, сеновал.
-На сеновале нас никто не услышит, а санаторий… Где же еще разгуляться можно?
–Да, ты прав,– почесал нос Гоша,– ну, ты голова!– он в восхищении уставился на друга,–постой, усадьба старинная говоришь?
–Старинная.
–А это значит, там может быть клад. Представляешь, мы найдем клад…,–расфантазировался Гоша.
-Нет там клада никакого,–охладил его приятель.
–Это почему?-Гоше совсем не хотелось расставаться со своей мечтой.
–Усадьба сгорела несколько веков назад …
–Ну и что? Крыло одно осталось. Осталось? Значит, там есть что-нибудь. Должно быть,–поправился он.

Друзья уже успели облазить все дорожки , осмотреть все входы и выходы, но так ничего интересного и не заметили.
–Нам бы только попасть в то крыло, которое не сгорело,– вздыхал Гоша, сидя  в столовой, –но вот как?
–Знаешь, тетка сказала, что туда поселили двух девок.  А вот и они,– понизив голос, он ткнул вилкой в ,проходящих  мимо,  Ирину и Светку.
–Ничего так, но не в моем вкусе,– поморщился Гоша,– я полненьких люблю, чтобы подержаться было за что…
–Эй,– пихнул его ногой под столом Леха,– мы здесь для чего?
–Для чего?
–Тебя никто не заставляет тащить их в койку…
–А-а-а…
–Надо познакомиться , зайти к ним в номер, осмотреться, а там… по обстоятельствам.
–А…Я понял…
–Пойдем к ним за столик.
–А?
–Пойдем,– зашипел Леха.
–Девчонки, как дела? –Леха плюхнулся на стул. Его примеру последовал и Гоша.
Молчание Ирины было достаточно красноречивым, а Светка старалась  загладить недовольство подруги и   поддержать беседу. Ей отчаянно хотелось мужского общества. Конечно, не такого, но, как говорится, на безрыбье… А здесь… Другими словами ей совсем не хотелось скучать.
–Да, скучновато здесь,– затараторила Светка,– но красиво.
–А мы уже многое осмотрели. Вот только в вашем крыле не были. Хотелось бы взглянуть на комнату, которая сохранилась с давних времен,–продолжал  Леха,–история все-таки.
-Какие проблемы?– радушно восклицала Светка,–зайдите и посмотрите.
-А можно?– обрадовался Леха.
–Можно то можно, но не желательно,– Ирина бросила на скороспелого парня сердитый взгляд.
–Ириша,ну, что же ты?– укорила Светка подругу,– молодые люди ведь не ночевать просятся, а посмотреть.
-Так мы зайдем сейчас?!– поднялся Леха вслед за девушками, радостно потирая руки. Всё складывалось  очень даже удачно.
–Конечно-конечно,–Светка  кивнула.
Так вчетвером они проследовали по лестнице.
Светка распахнула дверь:
–Милости просим!
Гости вошли, прошли по комнате, жадно рыская глазами. Взгляд Лехи задержался на портрете.
–О! Старых холст?
–Наверное,–Светка пожала плечами.
–Ну, ладно, девочки,– Леха сделал вид, что  огорчен недовольством Ирины,– мы еще встретимся,–и подтолкнул приятеля к выходу.
–Ты с ума сошла!–Ирина не могла сдержать возникшую бурю негодования,–приглашаешь каких-то …слово не могу подобрать…
–Обычные парни. Не красавцы , конечно,- буркнула Светка.
–Красавцы?! Да, при чем тут это?! Неужели не поняла, зачем они увязались? Не видела, как бегали у них глаза…
–Не придумывай… Я заметила, что у Гоши они всегда бегают.
–Хоть это разглядела. Ладно, поживем-увидим,–Ирина демонстративно уткнулась в книгу, а Светка двинулась на балкончик. 
На ужин девушки опоздали и оказались в одиночестве. Прогулявшись вдоль озер, девчата вернулись в номер и решили лечь пораньше. Уж слишком насыщенным был день, да и бессонная ночь тоже сказывалась.

–Только зря знакомились и ходили к ним,– бурчал Гоша, подталкиваемый Лехой,–куда ты меня толкаешь?
–Туда, где нас не услышат,– друзья углубились в сад и скоро нашли уединенную скамейку,–садимся. Мы нашли клад! Понимаешь?!– Леха не мог спокойно усидеть и ерзал на скамейке так, будто сел на ежа.
–Клад?!–подпрыгнул Гоша,– и где ты его увидел?
–Картина…
-Картин?… Какая –то баба…
-Дурак!
–Сам такой,– не замедлил с ответом Гоша.
-Картина старинная в старинной раме… Ты хоть представляешь сколько она может стоить?
-Нет… А сколько?
–Много… Мы ее унесем сегодня же.
–Как? Там же эти бабы…
–Они уснут…, а мы тихонько…  Понял?
–Понял,– и покачал головой,–нет.
–Тьфу!
–Чего плюешься?- обиделся Гоша.
–Украдем ее. Ночью. Что непонятного?


Светка уснула мгновенно., будто кто-то невидимый нажал  кнопку, а Ирине не спаслось. А тут еще луна, огромная , круглая  нахально повисла прямо перед самым окном, залила  комнату светом. Ирина поворочалась с боку на бок и, наконец, решила , что стоить опустить шторы. Она встала и босиком пошлепала к  окну. Сад ночью выглядел таинственно  и необычно. Кружевные тени лежали на дорожках, а деревья были похожи на диковинных чудовищ. Ирина улыбнулась , вспомнилось детство, когда даже комнатные цветы принимали  сказочные очертания. Она полюбовалась и, забыв , зачем пришла, вернулась в кровать. И только сон  стал подкрадываться к ней, как она услышала тихий шорох за дверью. Было ощущение, что кто то пытается открыть дверь снаружи.
–Этого только не хватало,– подумала Ирина, и встав,тронула Светку за плечо.
–Что случилось?
Ирина зажала одной рукой ей рот. Палец другой приложила к губам. Когда Светка успокоилась, он сказала:
–Тихо. Кто-то пытается к нам войти.
Светка фыркнула:
–Сон  приснился?- но прислушалась. Шорох стал более явственным,–точно. Что делать будем?
–Ложимся, а с собой под одеяло берем настольные лампы. Если что, будем драться.
Светка кивнула.
Ждать пришлось недолго. Дверь поддалась и в лунном свете показались две знакомые фигуры. Леха с Гошей ступали осторожно.
-Тсс,–шепнул Леха,–спят как сурки. Сейчас снимем и адью…
В это самое время  старинное зеркало замутилось, по нему пошла рябь и… Подруги замерли , наблюдая. Появилась их старая знакомая. Парни кряхтели перед картиной. Ничего не замечая. Она не поддавалась. Казалось, они уже забыли обо всем .
–Эх, надо бы отвертку,- Леха обернулся и  истерично  взвизгнул. Белая, полупрозрачная тень с растрепанными волосами надвигалась на него. От неожиданности он плюхнулся на мягкую пятую точку, потом , дрыгая всеми четырьмя лапами перевернулся и перебирая ими же пустился наутек. До Гоши доходило дольше. Он оглянулся на крик и рассердился:
-Ты чего вопишь? А эт-то кто?–вдруг прозрел он и подпрыгнул точно кенгуру. Так скачками покинул комнату и он.
Дама повернулась к девушкам, поманила их . Потом ткнула пальцем в кольцо на картине. Палец  сразу же провалился в стену.
–Найдите кольцо и принесите его мне,– прошелестело в воздухе.
–Ох, как же мне всё уже надоело! Дадут мне наконец выспаться или нет?– внезапно разозлилась Светка,– почему мы? Почему мы должны искать?– Она швырнула подушкой в незнакомку. Подушка ,пролетев сквозь нее, не причинила никакого ущерба. Дама только головой покачала.
–Ладно, –утихомириваясь, проворчала Светка,- мы постараемся найти и принесем тебе. Согласна?
Дама кивнула . Рябь прошла по зеркалу , а когда всё успокоилось, девушки опять оказались одни.
-Нет! Ну, как тебе это нравится?– сердилась Светка.
–Мне не нравится. Я только удивляюсь, как ты ухитряешься притягивать  на свою голову всякие приключения,– проговорила Ирина, -всё хватит на сегодня. Давай спать. Утро вечера мудренее. Надеюсь, что  хоть твоих новых знакомых мы больше не увидим.
–Как спать? А кольцо?–возмутилась Светка,–я же сказала, что поищем.
–Совсем сдурела,–огорчилась Ирина,–не ночью же. Спать давай.

На сей раз девушки уснули быстро, чего нельзя сказать об  их приятелях, которые стремглав пробежали  по саду  и вскоре топтались у крыльца тетушки.
-Батюшки, что случилось то?!–всплеснула руками добрая женщина,– на вас лица нет.- При этих словах Гоша схватился за свою физиономию, проверяя всё ли на месте. Ощупав ее и убедившись, что всё на месте,  немного успокоился.
-За вами гнался кто? – беспокоилась тетушка ,–Лешенька?
–Привидение.
-Что?– ахнула она,– вы видели ее ?
–Кого?
-Старую хозяйку. Это она бродит  по своему  дому. Ну, ладно, натерпелись. Ложитесь у меня, а завтра вместе пойдем.
–Нет, тетя, мы это…завтра домой поедем.
–Домой? А что так?
–Да, вспомнили, дела у нас…
–Ну-ну… Коли так, езжайте…


Утро выдалось солнечным  и о ночных приключениях  ничто не напоминало. Подруги открыли глаза почти одновременно. Настроение было  под стать наступившему дню. Не хотелось думать о плохом. Только подушка, сиротливо валявшаяся на полу у зеркала,  говорила о том,  что в комнате ночью что-то произошло.
-Та-ак..,– поднимая подушку, протянула Светка,–ничего не приснилось и после завтрака идем на поиски кольца.
–Вот интересно, где мы его найдем?-Ирина задумчиво подошла к картине,– не зря же она тыкала в это кольцо на  своем изображении.
-Не зря,– согласилась Светка,– хотела сказать, что именно это кольцо ей нужно. Поняла?
Ирина провела пальцем по украшению  и легонько  нажала. Неожиданно стена дрогнула и стала поворачиваться.
–Света,– прошептала она,–Света, закрой хорошо дверь. Я, кажется, нашла потайной ход.
-Чего нашла?– высунулась Светка из ванной,- ой, что это?!
–Потайной ход. Вот почему она тыкала сюда пальцем. Она думает, что потеряла кольцо здесь  сразу после смерти возлюбленного. Пойдем. Только возьму фонарик, там темно.
За дверью оказалась узкая винтовая лестница. Пахло затхлостью . Подруги, осторожно ступая, спустились по лестнице и остановились у самой двери, покрывшейся от времени мхом. Ирина посветила фонариком и увидела небольшой рычажок. Она  с трудом повернула  его и дверь, скрипнув, открылась . И девушки оказались в саду.
–Ничего не нашли,– разочаровалась Светка.
-Мы не искали,–не согласилась Ирина,– мы просто спустились, прошли ее путь, а теперь будем подниматься и осматривать каждый уголок лестницы.
Осторожно прикрыв дверь, подруги отправились в обратный путь.
–И как она только бегала по этой  лестнице!–удивлялась Светка,– узкая, крутая, темная.
Ирина, молча,  разглядывала каждый уголок и на одной из ступенек что-то блеснуло. Она наклонилась и подняла  кольцо. При свете фонарика было трудно разглядеть свою находку. И лишь в комнате они  убедились , что это та самая вещь, о которой им сказала Наташа.  Драгоценность  изрядно запылилась, но сомнений не было.
–Ну, все! Теперь отнесем  его ей, закопаем в уголочке и готово.

Дорогу они нашли быстро. Стояла тишина, лишь робко  шелестели деревья, улыбались цветы. Ирина наклонилась и нарвала небольшой букетик. У надгробной плиты они остановились. Светка разрыла землю в уголке и спрятала в отверстие кольцо. Ирина положила цветы.
А ночью всё повторилось. Незнакомка опять пришла. На сей раз она была не одна. Рядом с ней стоял бледный молодой человек. Они поклонились девушкам:
–Спасибо вам за всё. Теперь мы встретились и нам хорошо вместе.

–Ну, всё,– заявила Ирина утром, – ты как хочешь, а я возвращаюсь домой.  Тем более, погода опять испортилась   и дома мне как – то комфортнее.  Не хочу больше общаться с привидениями.

–Но почему? Всё же закончилось! И закончилось хорошо. Мы сделали доброе дело.
–Закончилась эта история. Начнется другая.
Всю дорогу Светка дулась, а Ирина и не старалась разговорить ее.
–Нечего болтать за рулем,– думала она. И правильно думала.





-