Возврат к проекту Васильевская золотая жила

Леонид Киселев
 

Вступление. Чтобы ответить на вопрос, что скрывается за проектом  «Васильевская золотая жила», надо проанализировать много, фактов. В том числе, не очень лицеприятных, особенно связанных с периодом, когда происходили приватизация, передел собственности и акционирование в енисейской золотодобывающей промышленности. 
         Удерейский золотопромышленный район стирали с лица земли долго, полвека. А потом подкинули людям проект «Васильевская золотая жила», который родился на волне преступной приватизации еще 20 лет тому назад. Приватизацию имущества в енисейской золотодобывающей промышленности осуществляло само государственное предприятие «Енисейзолото» по согласию с Администрацией Красноярского края (Газета «Красноярский рабочий», 8 февраля 1996). Происходило это следующим образом. Сначала преднамеренно путем приватизации развалили бывший Удерейский золотопромышленный район (нынешний Мотыгинский). На развалинах «Удерейской золотоносной системы» с помощью чиновников Красноярской краевой администрации подбросили проект «Васильевская золотая жила» и его провалили. Но признать провал проекта никто не хочет. Наоборот, долгие годы проект раскручивают, как особо перспективный, стирая с лица земли вообще бывшее географическое понимание об Удерейском золотопромышленном районе, загоняя людей, живущих в этом месте, в неописуемый тупик. Но шила в мешке не утаишь. Разрушительные последствия проекта –долгостроя вылезли, наконец, наружу, получили гласность.   
Мечта золотоискателя. История енисейской золотодобывающей промышленности знает немало примеров, когда проваливался тот или иной проект добычи золота. Чаще всего это происходило из – за неумения вести дело золотого промысла, или вследствие авантюрных акций тех, кто отвечал за его реализацию.
         К числу раскрученных относится и проект «Васильевская золотая жила», пропагандировать, но не отвечать за него, начали около 20 лет тому назад. Авантюристам, подвизавшимся на золотодобыче, следует напомнить хронологию успешно выполненных проектов в енисейской золотодобывающей промышленности, сыгравших исключительную роль в ее историческом, и социально –экономическом развитии.      
         1839 –1844 годы. Никита Федорович Мясников, купец, талантливый предприниматель, человек недюженных способностей, одержимый поиском золота, открывает при впадении речки Большая Пескина в речку Удерей богатейший золотом прииск Спасский и для добычи драгоценного металла по рекомендации иностранцев применяет для промывки золотого песка современные машины.   
         1898 год. Купец Иван Трифонович Савельев на речке Удерей, на прииске Покровский, механизирует добычу золотав современной с локомобилем установкой.
         1898 – 1901 годы. Группа опытных российских и енисейских золотопромышленников, в которую входили Н. В. Асташев, П. К. Гудков, А. А. Саввиных, берется за разработку и осуществление необычного по тем временам проекта. Учреждают акционерное золотопромышленное товарищество «Драга», впоследствие переоформляют в акционерное общество. Не имея кредитной финансовой поддержки, создают собственный, необходимый капитал, покупают в далекой Новой Зелпандии плавучую золопромывальную фабрику –драгу и пребрасывают ее на речку Удерей, на прииск Калифорнийский. Первоначально у авторов проекта была тревога, что его выполнить в немеченные сроки не удастся. Об этом говорит их переписка на английском языке из Лондона, Брюсселя и Петербурга.
         Однако авторы проекта движимые величайшей ответственностью перед делом, не только выполнили проект в намеченные сроки, но и осуществили переход к новому, машинному способу добычи золота. В мае месяце 1901 года впервые в Приенисейскои крае началась дражная добыча золота. Пуск первой драги послужил основой постройки Удерейского дражного флота, крупнейшего в России. Этот грандиозный проект, выполненный за короткие сроки, станет примером на долгие десятилетия в енисейской золотодобывающей промышленности, показывая, как надо ответственно, думая о деле, достигать проектируемых результатов.    
         1934 год. Строительство первой в Сибири электрической драги на Удерее, на прииске Кировский.
         1960 – е годы. Строительство в Северо – Енисейске крупного Горно – обогатительного комбината (ГОК) по переработке золотой горной руды. ГОК до сих пор успешно работает, принося болшую пользу и Северо – Енисейскому району, и людям, живущим там.   
         Начало 196 0 – х годов. Перевод в енисейской золотодобывающей промышлености драг с паровой тяги на электрическую. 
         Можно было бы привести много других проектов в енисейской золотодобвающей промышленности, но ограничимся перечнем этих.
        Необходимо начать с опровержения тех заблуждений, которые  имеется в некоторых публикациях о так называемой Южной тайге. Устранение этого заблуждения, дает возможность правильно понять историю предлагаемого вопроса. Южная тайга –это не только район речки Большая Мурожная и приисковый поселок Партизанский, как ошибочно считают современные публикаторы. Эта часть Южной тайги, и при том самая малая. Формально Южная тайга считается от речки Рыбная, с окраин деревни Мотыгино, захватывая речку Большая Мурожная и прииск Партизанск. Но это меньшая часть обширной Южной тайги. Если следовать с юга на север, то это будет выглядеть так.
         Самая большая часть Южной тайги или Удерейская золотоносная система фактически начинается с еловой тайги на речке Шаарган, захватывает тайгу по речке Удерей, попутно с левой стороны занимает тайгу по речкам Малая Пенченга, Мамон, Удерей, с правой стороны тайгу по речке Удоронге. Дальше Южная тайга простирается по речке Ишимба, снова переходит на речку Удерей в районе прииска Кировска, немного захватывает территорию речки Каменка, уходит в таежную глушь рудника Аяхта и простирается до самой границы с Северо –Енисейским районом.
         Таким образом, большая часть, считающаяся истинно Южной тайгой, распространяется по ее центру, захватывает местности левой и правой частей тайги и уходит далеко на север, километров на 250 – 300, где граничит с Северо – Енисейской тайгой.
         Откуда взялось название Южная или Южно – Енисейская тайга? Ничего необычного в этом нет, все укладывается в определенные исторические рамки. Как только в 1832 году вспыхнула енисейская золотая лихорадка, повлекшая за собой открытие золотых приисков, Томское горное управление сразу же образовало Енисейский горный округ, куда вошли его южная и северная части. В 1886 году в каждом горном округе была образована государственная структура –Канцелярия окружных инженеров.
         Как известно, в те далекие времена в России существовал так называемый Корпус Горных инженеров. Такое звание присваивалось, как правило, после окончания Горногго института. Горный инженер был наделен военными правами, имел офицерские воинские звания. Канцелярии окружных  инженеров, как государственная структура, были созданы для того, чтобы следить за правильностью использования частными лицами золотосодержащей горной местности, отведенной и оформленной под прииск. В подчинении Канцелярии горного инженера находилась горная полиция или горная стража, которая следила за порядком на приисках. Горную стражу, как правило, возглавлял человек, в чине полковника.
         В 1886 году в связи с образованием Канцелярий окружных горных инженеров Енисейский горный округ был разделен на две части: Южную и северную. Южная часть стала называться Южно – Енисейским горным округом, Северная – Северо – Енисейским горным округом. Территория речки Большая Мурожная и прииска Крестовоздвиженска, а потом Партизанска, с тех пор охватывает ее малую часть. А основная часть Южной тайги или горного округа и притом большая, включает в себя куда более обширную территорию, доходившую до границ Северо –Енисейского района. Оба горных округа, Южно – Енисейский и Северо – Енисейский, считались административно – территориальной частью Енисейского уезда. Канцелярия горного инженера Южно – Ениссейского горного округа находилась в губернском городе Красноярске. А Каецелярия горного инженера Северо – Енисейского горного округа – в уездном Енисейске.            
         Если даже географически представить данный вопрос, то его картина будет выглядеть так. От пограничной черты Нижнего Приангарья и до поселка Партизанска будет примерно 70 километров. А от Партизанска и до пограничной черты Северо – Енисейской тайги, намного больше, примерно километров 250. Отсюда вывод, район речки Большая Муражная и местность приискового поселка Партизанска, нельзя считать основой Южной тайги. Это всего лишь пафос и не больше.
         Кратко о Васильевской золотой жиле. История енисейской золотодобывающей промышленности, разработка золотых проектов и их осуществление всегда были связаны с теми, кого называли первооткрывателями. Это были и разведчики золотых недр, и те, кто первым начинал добычу золота на открывшемся прииске. Как правило, и  первооткрывателей, и их проектов, не признавали. Разведчик, отыскавший «царя» металлов, не признавался первооткрывателем.
         Несколько ярких примеров. Еще в начале  40 – х годов Х I Х века между купцами  Рязановыми и разведчиком Гавриилом Федоровичем Машаровым разгорелся  конфликт, всполошивший золотопромышленников. Рязановы не хотели признать Машарова первооткрывателем удерейского золота на речке Шаарган. Пришлось вмешаться генерал – губернатору Восточной Сибири. Ознакомившись с представленными материалами, он в 1846 году своим решением определил,  что первооткрывателями удерейского золота в равной степени являются и разведчик Машаров, и купцы Рязановы. Так в долгом споре была поставлена справедливая точка. Более 70 лет идеологи, литераторы и специалисты всех мастей пытались доказать, что первооткрыватель золотых богатств североенисейского эльдорадо Егор Иванович Жмаев умер нищим и безвестным. Такие страсти нагнетались номенклатурой умышленно, чтобы доказать, что в прошлом первооткрывателей золота обманывали, и они оставались нищими. Но при проверке архивных документов оказалось, что Жмаев только с двух собственных приисков – Феоктистовского и Александровского получил в личное распоряжение более 213 килограммов  золота. 
         В южноенисейской тайге, раскинувшейся на десятки километров за Нижним Приангарьем, за более, чем полтора века, много раз находили золото, как россыпное, так и  рудное. Особенно привлекает к себе внимание своей интересной историей так называемая Васильевская золоторудная жила, которая находится близ нынешнего прииска Партизанска. Истории открытия этой жилы сильно запутана, в ней не до конца все сказанно. 
         В 1839 и 1840 годах на участке между речками Большая Мурожная и Большой Шаулкон (приток Удерея) были заложены богатые золотой россыпью прииски Крстовоздвиженский (ныне Партизанский) и Васильевский. За первые 45 лет на этих приисках добыли 11 тонн 230  килограммов золота. Со временем золотоискатели стали здесь находить и самородки, которые подсказывали, что в этих местах есть и рудное золото. Примерно в 1841 году на Крестовоздвиженском прииске (именуемый теперь как Партизанск) нашли самородок весом 4 килограмма. А спустя 43 года, в  августе 1884 года, в междуречье Большая  Мурожная и Боровая было открыто первое золоторудное месторождение, получившее название Герфедского по сокращенному имени – отчеству его хозяина Герасима Федоровича Лазичева, где и построили одну из первых в Енисейской губернии золотообогатительную фабрику.               
         В 1916 году известный россиский геолог из Петрограда А. К. Мейстер вел геологические поиски золота в Южно –Енисейском горном округе. По результатам изысканий появилась уникальная геологическая карта, на которой показано, что на участке между речками Удерей, Шаулкон и Боровая, т. е. неподалеку от рудника Герфед, кроме больших золотоносных  россыпей имеются еще и выходы кварцевых жил, а они являются спутниками рудного золота. (Об этой уникальной, редкой карте автор этих строк знает не по наслышке. Ее единственный экземпляр имеется в личном архиве автора). Геологическое наличие в этих местах признаков рудного золота подтвердилось и находками старателей разных лет. В начале 1930 – х годов на окраине рудника Герфед был найден самородок весом около 2 килограммов. 12 декабря 1946 года на руднике, ближе к прииску Партизанску, артель старательской семьи Колесниковых подняла из шурфа самородок золота весом 7 килограммов 749 граммов. Сразу же здесь была создана Герфедская геологоразведочная партия для поиска новых месторождений рудного золота. 
         В конце 1960 – начале 1970 годов территория вокруг рудника Герфед получает новое геологическое название –Герфедское рудное поле, и на нем в поисках жильного золота появляются геофизические партии одна за другой. В журнале «Геология и геофизика», который издавало Сибирское отделение Академии наук СССР, еще в 1971 –1975 годах было напечатано  несколько статей по результатам геофизических исследований Герфедского рудного поля. Авторы публикаций с разной долей  вероятности сошлись в одном: на Герфедском рудном поле в кварцевых жилах имеется рудное золото. Во всех публикациях фигурирует Васильевское золоторудное месторождение. 
         В ноябре 1989 года на прииске Партизанске отмечалось 150 – летие добычи золота за Нижним Приангарьнем. Автору этих строк была оказана большая честь выступить с научным докладом «История золотодобычи в южноенисейской тайге», за что я до сих пор благодарен своим землякам,  пригласившим меня на этот праздник. При подведении итогов конференции вдруг возникла дискуссия между представителями начальствующего состава «Енисейзолото», Северо – Ангарского рудника и местными золотодобытчиками о перспективе развития прииска Партизанского и рудника Герфед.
         Вопрос был поставлен, как говорится, ребром: есть в местной округе резервы золота или нет? Ведь людям, живущим здесь, надо определиться, к какому берегу причаливать. Начальство обмануло всех, кто присутствовал в зале, заявив, что залежей золота здесь нет и жизнь на прииске Партизанском бесперспективна. Но людей, живущих долгие годы на прииске и работающих на добыче золота, обмануть было нельзя. Люди высказали другое мнение. Залежи золота здесь очень богатые, особенно рядом с Партизанском, на руднике Герфед. Меня это сильно озадачило. Я тоже к этому времени обладал огромной исторической информацией о запасах золота на Удерейском Клондайке. Людей удивляла наглость начальства. Оно не желало сказать им правду. В последующие годы невольно возникал вопрос: есть ли на Герфедском рудном поле золото? Отвечу однозначно: есть и в больших запасах.
         О том, что запасы золота за Нижним Приангарьем скрываются, и этим самым району наносится огромный социально –экономический ущерб, было ясно всегда. И вот 3 апреля 1997 года газета «Ангарский рабочий» опубликовала сенсационное сообщение, раскрыв тайну запасов золота за Нижним Приангарьем. Оказалось, что Ангарская геологоразведочная экспедиция располагает сведениями, что «ресурсный потенциал Южно – Енисейского золотопромышленного района составляет порядка 900 – 1000 тонн  рудного золота».       
         Теперь стоит вернуться к Васильевской золотой жиле и рассказать, кто и когда ее открыл. Увы, даже в публикациях по результатам геофизических зкспедиций 1960 –1970 годов не называется имя  того, кто открыл богатую золотом Васильевскую жилу, ставшую теперь уже хорошо известной.
         Вторая половина дня. Я сижу в домашнем кабинете, просматриваю  материалы Удерейской золотоносной системы, готовлю очередную публикацию. Звучит телефон. Звонит по рекомендации редакции газеты   «Красноярский рабочий»... сам первооткрыватель Васильевской золоторудной  жилы Антон Михайлович Рябов. И просит приехать к нему на квартиру для обсуждения очень важного вопроса о Васильевской золотой жиле. На следующий день я приехал к нему на встречу, которая состоялась в его квартире и длилась несколько часов. Напряженной, но очень интересной была беседа с Антоном Михайловичем.
         Мне было вдвойне приятно встретиться с ним. Ведь он так же, как и я, когда – то жил на прииске Центральном, или в поселке Южно – Енисейский, который являлся сердцевиной Удерейского золотопромышленного района. Познакомившись с моими публикациями по истории золотой промышленности, он решил доверить мне свою печаль. Для быстрейшего знакомства, Антон Михайлович достал старый альбом с фотографиями, на которых я увидел знакомые мне приисковые места и людей, которых я знал очень хорошо. Как же я был обрадоаван, разглядывая фотографии, ведь мне снова удалось прикоснуться к родному Удерейскому  Клондайку. 
         Антон Михайлович рассказал о своей жизни, о том, как он открыл   Васильевскую золотую жилу. Он не был случайным человеком в геологических разведках золота на Удерейском Клондайке. В 1937 году 20 –летним пареньком вместе с семьей, завербованной «Енисейзолотом», приехал на рудник Аяхта издалека, из – под Воронежа. Свое отношение к поиску золота определил сразу же, устроившись работать чертежником в геологоразведочный отдел рудника. В конце 1940 года ушел служить в армию, попал в 105 укрепрайон   Дальневосточного фронта, где и закончил службу в августе 1946 года.  Вернувшись на гражданку, начинает работать техником – топографом сначала  на Центральном прииске (в поселке Южно – Енисейский), а потом в Герфедской геологоразведочной партии. За первые три года работы ему приходилось поколесить в поисках золота по всей Удерейской тайге, побывать  на речках Шаарган, Шаулкон, Удерей, Мамон, Пенченга, Ишимба. Приходилось выполнять разную работу, зачастую одновременно по   нескольким должностям: начальника поискового отряда, техника, взрывника, оформителя документов. Каждый раз, отправляясь в геологический поход, Антом Михайлович мечтал о находке большой золотой жилы. Наступившим летом 1950 года он получает новое задание на поиски золота. Место поиска –Васильевский ключ. Но чтобы выполнить такое ответственное задание, нужны помощники –взрослые мужчины, а их –то как раз и не было в геологической партии. И тогда Антон Михайлович формирует свой поисковый отряд из 14 – летних школьников. Набралось таких смелых 11 мальчишек. С ними он и отправился в таежную глухомань, еще не зная, что скоро своим открытием впишет навсегда свое имя в историю енисейской золотой промышленности.               
Вот что он рассказал о том дне, когда нашел Васильевскую золотую  жилу: 
         - Мы преодолели несколько километров по тайге, прежде чем  достигли Васильевского ключа. Я разбил поисковый отряд мальчишек на  группы по двое, и мы двинулись общим фронтом по тайге, просматривая  участки по 200 метров. Подошли к склону горы. Я наказал мальчишкам развести костер и приготовить обед, а сам отправился осмотреть окрестности.  Вижу, на участке лежит густой, глубокий мох. Сорвал его, под ним кварцевая  жила. Ударил по кварцу несколько раз молотком и, отломив кусок, осмотрел  его под лупой. Боже мой! На кварце видимое золото. Это была первая  золоторудная находка прямо на поверхности. Взял 6 проб по 2 килограмма  каждую и отправил с мальчишками  на прииск Партизанский на анализ   геологу Герфедской разведпартии Василию Георгиевичу Голубеву. Пробурили  скважину, жила залегала глубоко, на 100 метров.               
         Антон  Михайлович показал мне две фотографии. На одной он  сфотографирован около палатки, установленной на месте Васильевской золотой жилы. На второй, засняты мальчишки – участники этого памятного  золотого открытия, сидевшие кружочком и хлебавшие из походных котлов то, что, Бог послал, как говорится. Антон  Михайлович вынул из папки пожелтевший листок бумаги и подал мне. Это был приказ по тресту «Енисейзолото» от 4 ноября 1950 года № 153, в котором сказано, что «А. М. Рябов открыл Васильевскую золотую жилу, за что премирован деньгами в сумме 1000 рублей». Добавлю, суммой, равной месячному заработку приискового кузнеца того времени (!). За участие в открытии золотой жилы получили премию и школьники по 90 рублей каждый. Приказ был подписан директором треста «Енисейзолота», майором Шейкиным, работавшим ранее 1 – м секретарем  Удерейского райкома ВКП (б). Это подтверждает мнение о том, что в истории енисейской золотодобывающей промышленности, ОГПУ и НКВД было не все так просто.       
         - Почему после находки жилы сразу же не начали ее разработку? - спрашиваю геолога.
         Жилу законсервировали по причине отсутствия обогатительной   
фабрики, - ответил  Антон Михайлович, горестно вздохнув. – Та фабрика, что  была на руднике Герфед, маленькая и совсем устарела. Да и время было такое,  когда все, что делалось хорошее в нашей стране, подлежало засекречиванию. 
         Постоянно изучая историю сибирской золотодобычи, я хорошо знал, что засекречивали места золота по причинам чаще социально – экономическим и идеологическим. Ведь чтобы раскрыть какой – то новый участок, богатый золотом, сразу надо приступить к добыче драгоценного металла на нем. Соответственно, на этом участке надо заниматься социальным обустройством золотодобытчиков. А средств и сил для обустройства не хватало. Вот и засекречивали новые горные участки, богатые золотом. Несколько десятилетий была засекречена Васильевская золоторудная жила. По первичным прогнозным расчетам, жила содержала 12 тонн 500 килограммов  запасов рудного золота.
         В 1990 – х годах государственная собственность на золотые  прииски и рудники была приватизирована, и на ее развале акционирована и перешла в частные руки. В 1995 году на торгах в Красноярске, которые назвали аукционами, Васильевское золоторудное месторождение было продано, учреждено и ЗАО «Васильевский  рудник», которое вошло в состав акционированного треста «Енисейзолото». Генеральным директором ЗАО «Васильевский рудник» стал Анатолий  Андреевич Бицура, его офис находился в «Енисейзолото». Васильевский золотой клад очень богатый. Было обещано, что добыча васильевского золота начнется в ближайшие два года и будет ежегодно достигать 1, 5 тонны. Это было первое обещание владельцев «Васильевского рудника». Забегая вперед, отметим, что при втором обещании, в 2005 году, собирались добыть 578 килограммов золота. Но не добыли. В третьем обещании, в 2006 году, снова обещали добыть 1 тонну 393 килограммов драгоценного металла. Золотые обещания так и остались обещаниями.            
         Занимаясь анализом этого вопроса, меня сильно волновало отношение к первооткрывателю. Существует, оказывается, специальное положение, которым предусмотрена выдача первооткрывателям месторождений ценных металлов премиальных в размере 10 –15 процентов от общей суммы их  стоимости, диплома, нагрудного знака.
         Поражает тот бюрократический бандитизм, который складывался вокруг непризнания А. М. Рябова первооткрывателем Васильевской золотой жилы. Он много раз обращался в Центральную комиссию по делам   первооткрывателей, в «Енисейзолото» и даже в появившиеся ЗАО  «Васильевский рудник». Но исторический факт открытия Васильевской  золотой жилы почему –то во внимание не брали. Рябов прожил долгую жизнь. Прошло уже почти полвека, как он открыл Васильевский золотой клад. Было  бы справедливо, если бы «Енисейзолото», в ведомстве которого А. М. Рябов  проработал 30 лет, преподнесло бы ему ко дню рождения подарок, вручив  диплом и нагрудный знак первооткрывателя. Да и ЗАО «Васильевский рудник» надо бы проникнуться чувством уважения к первооткрывателю, отдав ему должное и доказав тем самым, что акционерам не безразличны те золотые корни, на которых они сидят.               
         После того, как мой очерк под названием «Первооткрыватель Василевского клада» 25 ноября 1995 года был опубликован в газете «Красноярский рабочий», мне позвонил генеральный директор ЗАО   «Васильевский рудник» А. А. Бицура. Он выразил свое неудовольствие по поводу того, что я публично через газету настаивал в очерке на официальном признании и материальном вознаграждении первооткрывателя Васильевской золотой жилы. На время информация о Васильевской жиле затихла. Правда, иногда она всплывала. Так, газета «Очевидец» 10 сентября 1996 года сообщала уточненный прогноз Васильевской жилы, который возрос с 12 тонн  500  килограммов до 22 тонны рудного золота. А еще газета сообщала, что Красноярский филиал «МОСТ– банка», является акционером ЗАО «Васильевский рудник» и его финансирует. Банк обеспечил проект крупным кредитом, вложив в него уже миллиарды рублей. Несмотря на то, что банк принадлежал олигарху Гусинскому, который сбежал из  России и был объявлен в международный розыск, банк под гарантию Краевой администрации выделил ЗАО «Васильевский рудник» дополнительный кредит в 1600 килограммов золота.
         Есть природное несметное золотое богатство, есть банковские денежные кредиты, есть акционеры, которые должны отвечать за начатое дело. Акционеры обязаны на выданные кредиты по настоящему развернуть добычу золота, а не снимать «золотые сливки» с Васильевской золотой жилы. Не плохо бы вспомнить и признать, кому они обязаны своим существованием. Но признать этого никто не хочет. 
         Прошло девять лет, как было образовано ЗАО «Васильевский  рудник». Давно не работают губернатором Красноярского края  В. Зубов и  вице – премьером правительства РФ А. Шохин,  которые были инициаторами  продажи с торгов Васильевского золоторудного месторождения, «нагрев» на   этом руки. Правда, в этой истории сильно не повезло В. Кузьмину – первому  заместителю губернатора  В. Зубова. За «отмывание» крупных сумм денег из  государственного бюджета, конечно не без согласия губернатора и вице – премьера  РФ А. Шохина, он угодил в тюрьму, где при загадочных   обстоятельствах умер. Но «Васильевский рудник» так и не стал работать. Не стала появляться и информация о нем. 
         Однако 10 декабря  2004 года в газете «Красноярский рабочий» появляется резкий разворот в сторону «Васильевской золотой жилы». Вышла  интригующая, большая статья под названием «Золото Южно – Енисейской тайги будет работать на благо края». Статья о «Васильевском руднике» – обычная «заказуха», написана в духе худших советских времен 1980 –х годов.   Чтобы заинтриговать читателей, газета сообщает, что сменилось руководство ЗАО. Вместо А. Бицуры на месте главного золотодобытчика появился другой.  Должность генерального директора наработающего рудника занимает некто В. Жуков –«варяг» из Забайкалья. И опять каскад…обещаний. В статье имеется  любопытный снимок – «Вахтовый поселок», состоящий из четырех бараков. Это говорит о том, что золотодобытчики и акционеры рудника –временщики, не собираются здесь жить, тем более вкладывать свои капиталы в инфраструктуру Мотыгинского района, который по социально –экономическому состоянию занимает в Красноярском крае одно из последних мест. Такова нынешняя ситуация вокруг «Васильевской золотой жилы».
         Время фактор не обратимый, бежит, не останавливаясь. Со дня «заказной» публикации минуло еще 9 лет. Люди видимо, уже привыкли к несбыточным обещаниям акционеров. И вдруг, словно гром среди ясного неба, в газете «Ангарский рабочий» (приемницы газеты «Удерейский рабочий») появился разгромный материал под названием Таежный «Остров невезения» о «Васильевской золотой жиле» (23 – 26 июля 2013).
         Газета заняла гражданскую позицию и на своих страницах рассказала правду о том, что из себя на сегодняшний день представляет ЗАО «Васильевский рудник». Опубликованное откровение, словно режет по живому, рассказывает о тех разрушениях, к которым привело многолетнее безответственное использование обжитой местности творцами ЗАО «Васильевский рудник».    
Надежды на благое созидание владельцами  «Васильевского золотого рудника» не оправдались. Кругом – одна разруха. В опубликованном материале «Ангарского рабочего», подготовленного специальной комиссией Мотыгинской районной администрацией под руководством ее главы, сформулирована беспристрастная оценка деятельности ЗАО «Васильевский рудник». В материале комиссии представлена безрадостная картина, которую создали владельцы «Васильевского рудника» на протяжении долгого времени.  Не исключено, что неработающему руднику пришлось пережить и тот позор, который возник на волне преступной приватизации, попытку его обанкротить.
         Комментарий к материалу необходимо начать с напоминания о том, что ЗАО «Васильевский рудник» уже существует около 18 лет. Однако, из представленного материала, неизвестно, каких за прошедшие годы оно достигло производственно – технических и финансовых результатов. Зато из публикации понятно, к каким разрушениям окружающего привело ЗАО «Васильевский рудник».   
         «Более десяти лет жители Партизанска напоминают всем о своих проблемах, обращаются с заявлениями и письмами к властям всех уровней. Сейчас Партизанск напоминает остров разворошенной вокруг поселка земли», - пишет «Ангарский рабочий». Однако никакой реакции тех, к кому направляется обращение. Все стали словно, глухонемыми.
         «Добыча золота ведется варварским способом, рекультивация земли не проводится, после золотодобычи остается каменная пустыня. Речка Большая Мурожная в окрестностях Партизанска уничтожена полностью», - продолжает «Ангарский рабочий». Автодорога Партизанск – Мотыгино, над обустройством которой последние полвека систематически работал район, разбита, и ее дальнейшее использование не представляется возможным. Следует напомнить, что переустройство Мотыгинской автотранспортной дороги проделали в начале 30 – х годов ссыльные спецпереселенцы. Со всего СССР на ее переделку насильственно было согнано несколько тысяч человек.               
         Предприятие ЗАО «Васильевский рудник» до сих пор существует, не имея соответствующей регистрации на территории Мотыгинского района. Короче, существует на тоталитарных правах некоего феодального княжества. Предприятие не имеет положительного заключения госэкспертизы на проектную документацию. «Васильевский рудник» занимает территорию 311 гектаров.
         Автору этих строк приходилось там бывать и хорошо помнится этот красивый, приисковый пейзаж в окружении  гор, поросших густым хвойным и лиственным лесом, особенно летом. Приходилось видеть и струившуюся воду речки Большая Мурожная. Словом, это была цветущая территория. А теперь, как отмечает комиссия, она представляет собою выжженную пустыню. В этой связи хочется рассказать о том, что произошло рядом. В 40 километрах на север от Партизанска находится бывший центр Удерейского золотопромышленного района поселок Южно – Енисейский. На его окраине находились два старинных прииска, Нозолинский и Спасский. В начале 197 0 – х годов рвачи в погоне за обогащением золотом изуродовали гидравликой эти жемчужины Удерейского Клондайка до неузнаваемости. Но самое омерзительное заключается в том, что после гидравлической разрухи в этих местах исчезла вода, ушла в грунт. Эта ужасная картина, на которую без содрогания сердца смотреть нельзя. Короче говоря, обезвоживание мест добычи золота крайне, опасно. Об этих разрушениях в погоне за золотом мною подробно описано в книге «Золото Удерея».   
         «Ангарский рабочий» не двусмысленно считает, что бизнес от лица предприятия ЗАО «Васильевский рудник» широко шагает, разрушает вокруг все и вся. «Результат деятельности золотодобытчиков виден невооруженным глазом. Там, где раньше был лес, сейчас лунный ландшафт – все в современном стиле. После нас – хоть трава не расти. Она не будет расти долгие годы», - заключает «Ангарский рабочий». 
         Однако, в силу каких – то непонятных обстоятельств, комиссия не стала будировть законный вопрос о денежных перечислениях ЗАО «Василевский рудник» в бюджет Мотыгинского района, на территориии которого оно находится. Получается, что район должен выступать в роли попрошайки, выпрашивать у ЗАО экономической помощи, чтобы ликвидировать те разрушения, которые он совершил за последние годы. Из всего изложенного, напрашивается главный вывод. Золото Южно – Енисейской тайги, которое еще неизвестно, добывается ли, не работает не только на благо края, но даже на благо Мотыгинского района и местного поселка Партизанска. Такова суровая действительность сегодняшней экономической политики.
         В этой связи следует напомнить о Законе Красноярского края, который раскрывает порядок предоставления недр для разработки месторождений полезных ископаемых в Красноярском крае». В нем имеются статьи  8 и 11, которыми предусмотрены регулярные платежи за право на добычу месторождений и порядок использования земельных участков.
         Если говоить по правде, то вина за возникшую ситуацию на таежном  «Острове Невезения» лежит и на главах Мотыгинской районной администрации, которая за последние годы менялась, как перчатки. Им было недосуг заниматься котролем за золотоносной территорией.  ЗАО в лице    «Васильевского рудника» пользовалось вовсю попустительством Мотыгинской районной администрации. Мудрецам из ЗАО «Васильевкий рудник» стоит напомнить несколько исторических поучительных фактов. В конце X I X – начале X X веков на окраине Южно – Енисейского горного округа, рядом с Нижним Приангарьем, в водоразделе речек Большая Мурожная, Боровинка, Удерей и Безымянка находились такие прииски, как Крестовоздвиженский, Успенский, Воскресенский, Преображенский и Тальский. Прииски были богатые не только золотом, но и особой социально – экономической основой.
         На этих приисках имелись приисковые клубы – театры, церкви, школы, и так называемые больничные покои, а при них –аптеки. На приисках жили зажиточные приискатели. Они постоянно участвовли в добыче золота, имели твердый заработок, в межсезонье, занимались охотничьим и рыболовным промыслом. Хозяева этих приисков бережно относились как к приисковым рабочим, так и к состоянию этих приисков. Прииски имели торговые лавки, большие склады для хранения необходимых объемов продовольствия, было много лошадей. На приисках Крестовоздвиженске и Воскресенске, принадлежавших Боровинской золотопромышленной компании, в добыче золота использовалось три драги и гидравлика. Несмотря на такое количество машинной техники в добыче золота, вокруг не наблюдалось экологического разрушения местностей. Хозяева приисков строго выполняли постановления съездов золотопромышленников Южно – Енисейского горного округа о бережном отношении к горной местности при добыче золота.    
         Почему сейчас все делается в ущерб и людям, и той местности, на которой они живут? В чем причина всего этого дела? А причина в том государственном правлении, какое существовало в Красноярском крае за последние годы.   
         После ликвидации в 1990 – х годах партийно – советской системы правления, на небосклоне России появились новые органы государственного правления в форме краевых и областных Адиминистраций. Их возглавляли случайные люди. Администрацию Красноярскрго края за последние 20 лет возглавляли лица совершенно не пригодные для государственной управленческой деятельности, к тому же – временщеки. Перечислим их фамилии, начиная с 90 – х годов и до сегодняшнего последнего времени. Не говорить об этом нет смысла. Все равно современем о неудачном периоде в правлении  Красноярского края  появится анализ.
         Первым из них был Вепрев, директор Назаровского совхоза, который не понимал элементарных правил в губернском правлении. Ему казалось, что он находится на назаровском хлебном поле и пытается исходя из принципов совхозной жизни управлять Красноярским краем. Через короткое время на смену ему пришел Зубов, преподаватель Красноярского университета, постоянно рекламироваший себя в СМИ, что он хороший экономист и знает, как надо выводить край из экономического кризиса, особенно в так называемый переходный период от социализма к капитализму. Человек, сформированный на вузвском предмете илюзорной экономической теории Маркса, не мог знать основ перехода с экономики советской на капиталистическую. Такого опыта в СССР не было. Это был в чистейшем виде губернаторский пиар с целью создания для себя дешевого имиджа. Именно в период губернского правления Зубовым и произошли самые большие сбои в экономике края.
         Лебедь, армейский генерал. Он хотел воинским наскоком управлять огромным, очень сложным краем. Его командное окружение, состоявшее из москвичей, применяло так называемый вахтовый метод в работе, вылетая самолетом в пятницу в Москву, а в понедельние возвращалось в краевую администрацию. Но из этого ничего путного не получилось. Надежда была на Хлопонина, олигарха из Нориьска. Но и с его приходом ничего к лучшему не изименилось. Он не занимался социально – экономическим управлением края, а в большей степени сколачивал личный капитал и скупал земли и недвижимость в подмосковье и за границей. Кузнецов, предприниматель с Красноярского  севера. сменивший Хлопонина, пытался управлять краем, отсиживаясь во Франции, и совсем его завалил. Президент РФ дальше терпеть развал управленческеого развала не смог и в начале 2014 года освободил Кузнецова от должности губернатора Красноярского края якобы с переводом на другую работу. Все названные лица не смогли вытащить Красноярский края из того социальено –экономического тупика, в который он периодически попадал, благодаря их беспечности и безответственности.
         В доказательство того, что экономика Красноярского края в период правления Кузнецовым рухнула, говорит отчет 23 июля 2014 года временно исполняющего обязанности губерпнатора Красноярского края Толоконского президенту РФ Путину.  Толоконский доложил президенту, что за последние 2 месяца удалось поднять экономику края на 35%  (Телеканал  «Россия»). Можно с уверенностью сделать вывод, что та разруха на огромной приисковой территории вокруг поселка Партизанска, возникшая по инициативе ЗАО «Васильевский рудник», является отражением экономического развала Красноярского края. 
         По стечению обстоятельств, созданных в большей степени умышленно, слабость государственого правления в Красноярском крае и выдумывание авантюрных программ по времени совпадали. Это касается так называемй программы освоения Нижненго Приангарья. Однако для понимания этого вопроса вернемся немного назад. Приватизация, акционирование и получение лицензий на право добычи золота – все это в совокупности было основой передела собственности  в золотодобывающей промышленности. Но чтобы начать реализацию закона о продаже месторождений золота, мало иметь закон, надо придумать, что – то такое, чтобы он вписался, например, в некую долгосрочную, многообещающую программу.
         И под эту авантюру красноярские краевые власти придумали так называемую стратегическую «Программу освоения Нижнего Приангарья». Реализовать программу было намечено в три этапа: переходный (1996 –1997), среднесрочный (1998 – 2000) и долгосрочный (2001 – 2005). Для руководства программой была создана даже федеральная дирекция, главой которой был назначен С. Аринчин, вице – губернатор Красноярского края, отличающийся большим авантюризмом. Озвучил эту программу по поручению правительства РФ заммминистра экономики А. Шаповальянц 10 сентября 1996 года в газете «Очевидец». По его заявлению, на реализацию программы требуется ни мало, ни много, а всего – то чуть больше 100 триллионов рублей.
         Интересно было бы знать, сколько же фактически безконтрольно было вбухано на реализацию этой авантюры? Составной частью «Программы освоения Нижнего Приангарья» являлся «золотой проект», который включал в себя срочную продажу с торгов золотых месторождений и начало их переработки. Заинтересованно проталкивал эту программу, как известно, вице – премьер правительства РФ А. Шохин. Вот тогда – то и возникла у Красноярской краевой власти желание заработать на продаже лицензий на золотоносные недра. Все эти и другие процессы и явились основным фактором развала СССР.   
         В начале 1990 – х годов на развале советского государства в России  возникло государство нового типа, в основе которого государственный  паразитизм. Паразитизм проник всюду, и такое происходило во всех отраслях  государственного хозяйства. А почему бы не сделать это и в промышленности, занимающейся добычей золота. И главным элементом, движущей силой постсоветского паразитизма стали те, кто в наступившее время, вошедшее в новейшую историю, как олигархически – плутократическое, были основными участниками номенклатурной приватизации.
         Все достигалось путем передела собственности, или хищнической приватизации и криминального акционирования под видом некоего вхождения в новую экономическую формацию, а фактически с целью алчного личного обогащения. Этот период в новейшей истории России можно с уверенностью назвать периодом ползучей, криминальной контрреволюции.   
         Воспользовавшись государственной, политической и социально – экономической нестабильностью в стране, ловкачи, подстрекаемые бывшими партийно –советскими чиновниками, мигом воспользовались приватизацией. Особенно ярко и агрессивно она происходила в енисейской золотодобывающей промышленности.
         В феврале 1996 года номенклатурные чиновники начали  приватизацию государственных золотодобывающих предприятий  «Енисейзолото», а вслед за ней и их акционирование, которое использовалось  для захвата лакомых кусков. Все предприятия государственного треста  «Енисейзолото» были разбиты на мелкие кусочки по приискам. На фоне этого  хаоса и жесточайшего экономического кризиса, который создала еще ранее  правящая партия – КПСС, в тисках которого уже корчилась вся страна,  Красноярская краевая власть вопреки существоваших ранее секретов, объявляет о наличии несметных залежей золота за Нижним Приагарьем, выставляя их на аукционную распродажу.
         На три золоторудных участка, находящихся за Нжним Приангарьем (Боголюбский, Васильевский и Бабгора, они находятся рядом) стоимость лицензий в разовый платеж на право добычи золота составляла 402 миллиона 629 тысяч рублей. Под видом приватизации государственное предприятие «Енисейзолото» приступило к его акционированию, выпустило на продажу около миллиона «золотых» акций на колоссальную сумму– 832 056 000  рублей. По сговору наибольшую долю «золотых» акций прибрали к своим рукам Красноярская краевая администрация и пирамидальные банки.
         Возникает естественный вопрос, а где в период жесточайшего экономического кризиса государственный трест «Енисейзолото», учреждая на своей базе некое акционерное общество, взял такую огромную сумму денег, с одновременным выкупом столь же огромного количества «золотых» акций. Можно сказать прямо: украл из государственного бюджета!
         Ведь в это же самое время, когда с молотка распродавались золотопромышленные предприятия с их золотоносными участками, в том числе и на приисках бывшего Удерейского золотопромышленного района, тысячам рабочим –золотодобытчикам месяцами не выдавали зарплату. Попросту говоря, краевая и золотопромышленная номенклатура при захвате лакомых кусков в ходе приватизации морили голодом тысячи приисковых рабочих. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что те деньги, которые предназначались для оплаты труда приисковым рабочим, ушли на выкуп «золотых» акций.
         В переделе «золотого пирога» сомкнулись власти и авантюристы. Они окончательно стерли с лица земли остатки бывшего Удерейского золотопромышленного района, богатого не только залежами золота, но и богатым умением его добывать из недоступных горных недр. И как результат этой золотопромышленной авантюры, нынешняя смертельная агония приискового фундамента Нижнего Приангарья, приисков Южно – Енисейский  и Партизанский. В этот самый момент и появились те, кто создал ЗАО «Васильевский рудник». Так возникла и та разрушительная ситуация, о которой газета «Ангарский рабочий» поведала в материале Таежный «Остров невезения».
         Подготовительные работы по добыче золота всегда стоили дорого. Но эти расходы всегда строго контролировались. Первоначальный кредитный ресурс проекта «Васильевский рудник» составлял более 14 миллиардов рублей. В 2004 году в него дополнительно вложили еще 18 миллионов долларов. Очевидно, его финансовая подпитка будет продолжаться бесконечно. Первые владельцы рудника, видимо пустили кредит на ветер. Не случайно, газета намекает, что возникала ситуация возможного банкротства, при котором можно списать любые деньги. 
Заключение. При изучении этой запутанной истории, можно ли теперь сказать, что кроется за проектом «Васильевская золотая жила». Во – первых, никаких обещанных золотых благ не получает от нее ни Красноярский край, ни Мотыгинсий район, а тем более поселок Партизанск. А во – вторых, с приходом в эти места владельцев «Васильевского рудника» вокруг поселка Партизанска и прилегающей к нему местности, а так же реки Большая Мурожная, возникла угроза их существования. Словом, черный передел собственности с целью обогащения еще не закончился, он продолжается, сопровождаясь разрушениями. Пройдут годы, алчные варяги выгребут из енисейских кладовых золото и разбегутся кто куда. А редкое, коренное, местное население удерейцев, каменцев и ангарцев населявших испокон веку эту местность, останется на опустошенной земле, возможно затопленной водой БоГЭС, а потом и Мотыгинской ГЭС. И никакие радужные обещания ни федеральных, ни местных властей, а тем более варягов им не помогут.
         Золото – редчайший природный валютный ресурс, его нельзя использовать в виде разменной монеты на все случаи жизни, его надо накапливать в качестве  государственного, неприкосновенного запаса, чтобы Россия могла экономически независимо и уверенно существовать и развиваться. Народ России устал жить авантюрными обещаниями. Россиянам надо жить достойно, сейчас, сегодня.
Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск,  август, 2014 г.