Мои пожары

Братья Бирт
              Мой первый пожар, а вернее это был наш с братом  пожар, случился в далёком детстве. Нам было  лет по двенадцать. Это было на Кавказе. Склон горы у реки Уруп был покрыт прошлогодним сухим травостоем, а кое-где и оставался  в тени снег.  Нас было пятеро пацанов. Мы возвращались домой и присели в эту траву отдохнуть. До дома было ещё километров пять. И тут мне пришла в голову дурацкая мысль, которая заставила нас изрядно потом потрудиться. Я задал всем вопрос: «А может ли случиться пожар от одной единственной спички?»  Затем зажёг спичку и кинул её в траву, которая довольно шустро начала гореть. И кто-то из мальчиков уже хотел затушить расходившиеся языки пламени, но я остановил его: «Нет, пока рано ещё, не туши его, пусть разгорится». Через несколько минут я попытался загасить огонь, но он  упорно разбегался во все стороны  и вовсе не исчезал.  Потом мы уже все  начали гасить пламя, но искры при этом рассыпались в разные стороны и чёрное пятно неумолимо расширялось.
              Мы уже все поняли, что всё это очень даже серьёзно и стали активно бегать  по краю чёрного пятна и сбивать языки пламени. Наши попытки  усмирить огонь  были напрасными. Ещё через некоторое время  нам стало понятно, что огонь сильнее нас. Мы прекратили  тушить пожар  и побежали к реке.
              На берегу, мы остановились  и глянули на склон горы. Тёмное пятно разошлось по склону метров на пятьдесят в диаметре. Огонь неминуемо приближался к лесу, где стояли ещё голые деревья. Тогда мой брат сказал: «Если лес загорится, тогда всё это будет ещё ужаснее. Надо вернуться и загасить пламя». Так не хотелось возвращаться нам, уставшим и снова работать!
              Мы вернулись, и стали отчаянно сбивать языки пламени. Высота огня была больше двух метров. Но нас спасло то, что у опушки леса сохранился  снег, который помог нам. Ещё часа два упорной борьбы с огнём и нам удалось остановить его у самой кромки леса. Площадь обгоревшей травы была с футбольное поле. Мы упали на землю обессиленные от изнурительного труда.

               Пожар второй случился у нас в Забайкалье. Мы  служили тогда  в Советской Армии.  В этих краях  весной, когда сходит снег, случаются большие пожары:  горит тайга.  Нас, молодых ребят,   около ста человек,  посадили на машины и кинули на тушение леса. Помню, что выехали мы из Читы, пересекли Яблоновый хребет и оказались в пойме сибирской реки Витим.  Всё это время вокруг было задымление от таёжных пожаров. Солнце едва проглядывало через этот дым.  После большого села Романовка  мы проехали ещё немного и   высадились. Позже  у нас был привал и я искупался в реке Витим. Помню, что вода была холодная, а течение было сильное.
               Лес горел и  внизу,  и вверху. С лопатами мы вошли в горящий лес и стали закидывать пламя на земле, но с верховым огнём мы ничего сделать не могли. По веткам  деревьев прыгали белки, убегая от пожара.   На другой день наш комбат выстроил нас и произнёс речь о свёртывании нашей операции и в конце речи произнёс слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Горело оно веками и ничего тут не поделаешь» и скомандовал: «По машинам!» 
                Оказывается,  шишки сосны      во время прохождения огня  оплавляются  и   раскрываются, а сохранённое семя  падает на землю. И  поэтому тайга способна со временем восстанавливаться самостоятельно.


                Пожар третий. Я жил тогда в Таллинне. Моя квартира  была на последнем пятом этаже. Дочку отправил в школу, а сам занялся своими делами. Через некоторое время почувствовал запах дыма. Открыл дверь квартиры и передо мной чёрная дымовая завеса. Я от неожиданности снова быстро закрыл её. Потом выглянул на балкон и там от соседей узнал, что на втором этаже пожар. Я сделал вывод, что дым поднялся наверх и ему некуда деваться. У меня сразу возник план: надо набрать  воздуха в свои лёгкие, подняться по металлической лестнице к потолку  и открыть люк, чтобы этот чёрный дым ушёл из подъезда.
                Я так увлёкся этой идеей, что даже рубашку не одел. Глубоко вздохнув, я открыл  дверь и вступил в эту темень. Нашёл металлическую лестницу, залез по ней и открыл люк. Чёрный дым устремился  вверх, тем более, что в моей квартире был ещё открыт и балкон.  Получилась очень хорошая тяга.
                Я спустился  на свою лестничную площадку. Мне понравилось, как я классно решил эту проблему. Я уже подходил к своей двери, как вдруг она захлопнулась  на замок перед самым моим носом. Я всё ещё не дышал. Но после этого дверного хлопка я «сдулся» и вдохнул всю эту чёрную гарь в себя.  На площадке, мимо меня стремительно летел на волю чёрный дым.   Я пошёл  вниз по ступенькам лестничного марша. На втором этаже только ушли пожарные. Оказывается, взорвался холодильник и загорелась квартира. У соседей попросил рубашку, на которой большими буквами  было написано USA. Когда моя дочка возвращалась из школы, то увидела среди прочих собравшихся жителей дядю, похожего на папу. Она не узнала меня, потому как такой дурацкой рубахи в моём гардеробе  не могло быть по всем моим политическим убеждениям. Затем я подошёл к дочке и взял у неё ключи от квартиры и мы пошли домой. Нам обоим было весело от этого вынужденного маскарада.

 
                Пожар четвёртый. Как-то в суете рабочих будней заехал домой пообедать. И сразу пошёл в комнату, где спал мой маленький сын. Мама его была на кухне.  Открыл дверь в комнату и подошёл к кроватке посмотреть на него. Вдруг  почувствовал запах дыма и увидел, как еле заметными струйками проникает дым от соседки. 
                Я выбежал на лестничную площадку и постучал в квартиру  соседки. Никто не отвечал. Тогда я открыл дверь. Мне предстала картинка из кинобоевика. В комнате горит диван, полыхает стена ярким пламенем. Рядом на полу лежит соседка. Я вернулся к себе, набрал ведро воды и плеснул его на стену. Эффект был такой, как если бы  слона хлопнуть ладошкой по заднице.
                Я вытащил тяжеленную пьяную тётку на лестничную площадку, затем вызвал пожарных, которые приехали довольно быстро. Вскоре раздался звук бьющегося стекла, затем в квартиру ударила струя воды из пожарного шланга.
                Как потом стало ясно, пожар возник из-за обогревательного прибора и по причине  алкогольной невменяемости соседки. Кстати,  слова благодарности от неё я так и не услыхал.

Август 2014г.