Жизнь кончается не завтра...

Елена Гончарова 2
               
  Этот  год  был   не хуже и не лучше остальных. Всё шло по уже сложившемуся распорядку: работа - дом. Ну и так...разные мелочи, заботы. Правда,  с тех пор, как сын,  женившись, перебрался в Москву  и забот-то особенных не было.  Но Да ещё погода! Непривычно тёплая  зима  нехотя  явилась   лишь к новогодним праздникам. Её сменила ранняя  холодная  весна потом  июнь  с  резким  северным ветром. отдохнуть хотелось.  Может,  от мелочей,  как   раз и устаёшь больше всего.               
   
Когда  Светлана  села в самолёт,  всё ещё не верилось, что  через пять часов   приземлится  в южном  городке на берегу моря. Но,  он уверенно поднялся  над плотным  одеялом  облаков и опустился  на землю  ласковым,  солнечным  вечером. До нужной станции   добралась на электричке уже  поздней ночью.

На  вокзале её встретила  хозяйка     частной гостиницы. Прошлым летом она жила в её уютном доме    с круглыми балконами,  увитыми диким виноградом, а сейчас  предложила  просторный номер на втором  этаже. Здесь  всё было   подобрано  по цвету:    в тоне  «увядшей  розы». Светлана усмехнулась: « Где-то  я слышала такое  выражение - цвет увядшей розы…  А что, подходит по возрасту! Период   цветения  уже  прошёл. Впрочем,  не раздражает  и  хорошо.»  Засыпая после тёплого душа  на  широкой  кровати,  слушала  тихий шелест  деревьев под  ночным  ветром.               

 Проснулась она  от бодрых  голосов  за   окном  и   обрадовалась,   точно   поселилась  здесь  на  всё лето, а не на две недели.   Разобрала  вещи   и  пошла  на завтрак  по   узкой    улочке  в   тени     магнолий  с  крупными,  как блюдца,  цветами.  По пути отмечала редкие  изменения:  кое-где выложена  тротуарная плитка ,  пешеходный мост  прикрыт  пластиковой  крышей, а  в остальном  всё по старому. Даже  в  кафе за кассой сидела та же девушка.
 Позавтракав, Светлана не спеша  направилась  к пляжу.  И море было   прежним:    бирюзовым,  беспокойным,  шумным.
 
  Она  расположилась на лежаке  поближе к тенту .  В  начале лета,  как правило,  отдыхали молодые семейные   пары  с   детьми, прихватив    с собой  бабушек    приглядывать  за внуками,   да    пожилые супруги,   позабывшие   на  время   о  недовольстве   друг другом.
   Сразу   решив  искупаться,  пошла  к морю, осторожно ступая по горячим камням  под  заинтересованными   взглядами мужчин.  С годами  она  не утратила   стройности,  лёгкости   движений  и могла гордиться    русыми волосами,  собранными сейчас  на затылке. Окунувшись, в прохладную  с   утра  воду,  лежала, согреваясь,    слушала шуршание гальки  от набегающих   волн  и не заметила, как  задремала.

Проснулась, когда кто-то дотронулся до её плеча:
- Уважаемая ,  нельзя спать на солнце!
Она подняла голову – загорелый до черноты мужичок стоял рядом с журналом  и ручкой:
 -  За лежак будете платить?
-Да, конечно...  За один час!
« Для первого   раза  достаточно,  иначе - сгорю » - подумала,  но даже предположить не могла, как точно определила  своё состояние на ближайшие дни.  Перевернулась на спину. Пожилой  мужчина  неторопливо  прошёл мимо, скользнув  по ней  тенью.   « Какой   подтянутый! – заметила она , глядя  вслед -  Редкость в его возрасте…»
 А он  уселся неподалёку,  сцепил руки на согнутых  коленях, даже не взглянув в её сторону: «Ну,  просто,  горный орёл!»-   И правда, было  в нём  что-то  невозмутимо-спокойное и гордое.  Вскоре   он  оделся и ушёл, а она отправилась купаться.

 На следующий  день    пришла на то же место.  Здесь, в стороне от пункта    проката    морских развлечений,  было  свободнее и тише.  Вчерашний   «горный орёл»  загорал     чуть  дальше,   а рядом  расположилась  семья с малышом.  Ночью прошёл дождь,  море чуть штормило,   перебирая камни у берега. Не решаясь   купаться  в такую погоду, Светлана лежала,  наблюдая,  как  молодой папаша,  накачав   для сына  бассейн,   терпеливо   носил    воду  пластиковым  пакетом. «Интересно, куда он  потом  её  выльет… Под бок отдыхающим? » Она повернулась,   заметив, что  «орёл»  поднялся и направился  к морю. Зашёл по пояс,  пропустил  высокую волну и уверенно поплыл.  Правда, недалеко. Качаться на волнах,  как это делали остальные, тоже не стал,  сразу  повернул  к  берегу.  Вышел, уселся, по-вчерашнему    и посмотрел в её сторону.  Она отвернулась!  Потом опять взглянула – он   невозмутимо   наблюдал за ней.  Она  улеглась на спину  и  закрыла лицо шляпой, а когда открыла,  его уже не было.  «Улетел, однако!» - стало смешно и отчего-то   досадно.
Вскоре, на пляже  появились   торговцы   разной  мелкой   всячиной. Следом прошла девушка,  предлагая отдыхающим экскурсию  «Вечерний Сочи». Светлана решила   съездить и купила билет на завтра. Интересно было посмотреть,  как изменился  город  после олимпиады.

 Утром  она не спеша  погуляла по парку, а после обеда    пришла на автобусную остановку, где собирались  туристы,  одетые   пестро  и по -летнему небрежно. Высокий мужчина в тёмных  брюках и клетчатой рубашке  невольно выделялся  из  толпы.  Вернее,  не вписывался в неё.   Приглядевшись,  узнала  того, с пляжа.  В   автобусе   он прошёл на  последнее сидение, а она пристроилась   поближе к выходу, зная, что не очень хорошо переносит дорогу.
Но всё оказалось  гораздо хуже. Едва  выехали за город,  автобус стал петлять  по  горному серпантину.  Светлана не успевала остановить взгляд на одной картинке за окном, как тут же возникала другая.  Стало плохо: голова закружилась,  затошнило, лицо   покрылось холодным потом.
–Так  вы не смотрите в  окна!  -  посоветовала  соседка.
Но и это не помогло.
- Что случилось? –  экскурсовод,    взглянув на неё, всё поняла  – По такой дороге придётся  ехать ещё долго.  Может, вам   вернуться?
-Да. Но, лучше  электричкой... -  смогла  она выговорить и,  пошатываясь,  пошла к выходу.
Пассажиры смотрели  сочувственно и   с любопытством. Водитель  высадил её   около   ближайшей  станции:
-Вот  здесь сможете пройти   к  вокзалу, это недалеко.
-Вы  доберётесь   одна? – спросила экскурсовод.
Светлана неуверенно кивнула,   спускаясь по ступенькам. Автобус   тронулся,  но  тут же  снова затормозил. Следом  за ней  вышел … «орёл».

-Пойдёмте -   он  взял её под руку и повёл вниз по лестнице. Ей было всё равно куда, лишь бы  не видеть ничего движущегося.  В  маленьком  прохладном  зале вокзала, она присела  на   металлическое сидение, пока  мужчина смотрел расписание:
-Электричка   через   полтора   часа.  Вы  потерпите?
-Да… Возьмите  мне  билет, пожалуйста. Вот деньги.
- Не нужно. Я  куплю  билеты.
-Нет-нет!-  она   настойчиво  держала  их  в руке, пока он не согласился взять.

 Потом  её стало  знобить ,  им пришлось  выйти   на перрон. Море  монотонно  накатывало  на берег  волны с  белой пеной, похожей на  мыльную .   Её снова замутило, она присела  на скамейку и отвернулась,  чтобы не видеть  беспокойной  воды. Мужчина молча сел рядом.
-Спасибо   вам… - Светлана посмотрела виновато.
-Не стоит.
-Как же, вы из-за меня  Сочи не увидели.
-Не беспокойтесь. Я  был там  и  не один раз.
До прихода электрички оставалось  ещё  больше часа. Они познакомились. Его звали Константином. «Сложное имя, кажется это -  постоянный» - вспомнила она.
-Вы приехали одна?
- Да, решила  отдохнуть  и вот...
-А где вы  живёте, Светлана?   Мы  вернёмся  поздно, я вас провожу.
Она  назвала адрес гостиницы.
 Тёплый ветер по- хозяйски  гонял   облака над морем,  мимоходом  трепал     волосы.
-Ну, как?  Лучше  не стало?  –  Константин заглянул ей в лицо и  неожиданно   улыбнулся. Вся его неприступность  сразу  исчезла .
-Немного… -  улыбнуться   в ответ  у неё   не получилось, только поморщилась.
 Он взял её  руку. Ей  стало  неудобно, что она   холодная,   с бледными ногтями,  оттенёнными свежим загаром.  Прикрытая его  ладонью,   рука быстро согрелась.  Тепло стало не только руке.  Слушая  его  голос,  хотелось,  чтобы  этот серьёзный  мужчина   спросил  ещё о чём - нибудь.
-Мне кажется,  я  всё о вас уже знаю   –  он будто понял  её -   Симпатичная    женщина, учительница… Или служащая. Живёте одна  в далеком,  холодном  городе.   Так?
- Угадали.
- Приехали, чтобы согреться… - помолчал  и добавил - Всё верно, такая  женщина  не должна оставаться  одна.
- Вы же меня не знаете!
-Ну...Чтобы понять  человека,  хватит  одного дня, а чтобы узнать, не хватит и целой жизни.
-Мудро…   А у вас, наверное,  жизнь интереснее и профессия необычная?
-Да, нет. Профессия, как раз, самая обычная. Я водитель   междугороднего автобуса.  Живу не очень  далеко отсюда, но  на море … Даже не помню, когда приезжал. А жизнь… По разному было! -  он говорил негромко  и неторопливо.
-И тоже один?   
-Да,  жена умерла   год  назад. Решил  взять отпуск  на неделю  и приехал.
-За невестой? – не удержалась   она. И тут же почувствовала  холодок под  сердцем. Он всегда появлялся, когда была несправедлива.
Но Константин не обиделся:
-Нет, просто отдохнуть. А вы уже были здесь раньше?
-Да,  в прошлом году. Мне здесь нравится.  Я не люблю  шумных  курортов. Да и дорого.   Правда, и  сюда нелегко  добираться, но так хочется  продлить  лето! Хотя бы немного…
Он слушал,  глядя на неё, но казалось, думал о чём-то своём.
- Вы расскажете о себе,  Светлана?
-Не сейчас. Голова немного кружится, а нам ещё столько ехать.

В электричке   она молчала  и   старательно опускала  глаза, чтобы не видеть  мелькания за окнами. Когда  вышли на своей станции, уже темнело.  Константин  вёл её за руку.  Это было непривычно,   зато удобно:  не нужно  заботиться о том,  где перейти улицу  и куда свернуть. Они подошли к гостинице:
-Как вы себя чувствуете? -  спросил он.
-Спасибо. Уже лучше.
-Завтра придёте на пляж?
-Да, конечно.
- Отдыхайте!  Спокойной   вам  ночи  - улыбнулся и поднёс   её   руку к губам. Она  попыталась  отдёрнуть,  но  он удержал.

 Лёжа в кровати, Светлана представила  весь этот несчастный  день. « А почему несчастный? Да и бог с ней,  с  экскурсией! Правда, деньги пропали и вряд ли их вернут,  зато познакомилась с  хорошим  человеком.   Константин…   Простился  так  необычно.  Как же я  отвыкла  быть просто женщиной!  А он напомнил…  горный орёл»   - и усмехнулась. 
Утром она  собиралась  на пляж  особенно тщательно:  длинные волосы заколола,  спрятала под шляпу, провела помадой по губам,   даже ресницы подкрасила.  Хотя,  это  было   совершенно лишним!
Константин уже сидел на  обычном месте   и   поднялся ей навстречу:
-Доброе утро! Вы хорошо выглядите. Как,  всё в порядке?
-Здравствуйте! Да, спасибо...Константин.
- Тогда  располагайтесь  и пойдём  купаться.
- Нет.   Я   сначала  позагораю -  она не торопясь    расстелила   полотенце -  Да и плаваю не очень. А вы купайтесь!      
Он не стал настаивать, а  когда вернулся, услышал:
-Вы  хотите  всё   решать за меня?
-Не всё. Просто я вижу, что вы уже обгорели,  а   купание не повредило бы. По- моему, это разумно.
«Конечно, он прав. Привыкла  сама всё решать!» -она промолчала. 
 - А вот,  куда мы пойдём  вечером,  выбирать  вам!   - добавил  он с хитрой   улыбкой.
  От  ответной   она не удержалась.  Да и зачем?  Лето, солнце, хороший человек рядом...  На душе   стало легко.

Вечером  он   ждал её возле гостиницы.  Светлые джинсы  и  синяя «майка-хулиганка»  с широкими плечами -  последний всплеск  моды курортного сезона, делали  его похожим на местных мужчин. Но только внешне.  Невозмутимость  сменилась   оживлённостью,  будто  он  что-то  для себя  решил и  был этим  доволен. 
Светлана предложила   идти    через парк,   щедро  украшенный  вечерней подсветкой.  Ночная курортная жизнь   только начиналась. Шумно  крутились карусели, заставляя взвизгивать  смельчаков,  на секунду   зависающих   вниз головой.   Внутри  прозрачных шаров,  плавающих в бассейне,  трепыхались  дети.  Медленно  и важно  вращалось  колесо обозрения:   «Самое высокое  в России и странах СНГ», как   расхваливала  реклама.
Они вышли на  набережную.  Из открытых  дверей кафе доносилась  музыка. Каждое звучало по своему, зазывая и обещая  незабываемый вечер.   Их   остановила  девушка   с  букетом  роз,  безошибочно определив покупателя.
-Какие вы любите?- спросил Константин               
-Мне,  вот эту  - Светлана  выбрала  красную  и поспешно добавила -  Но, только одну!
-Как скажете!
 Они   переглянулись  и рассмеялись.
- Здравствуйте! – подошла к ним улыбчивая блондинка  - Заходите  в наше кафе «На палубе». У нас очень весело, хорошие песни, прекрасный исполнитель!   
Константин  посмотрел вопросительно, Светлана  кивнула.   Их провели к столику  поближе   к  танц-полу.  Прекрасный исполнитель   допел  «Букет из белых роз»  и   зазвучала медленная,  давно знакомая  мелодия.
-Добрый вечер! Что будете заказывать?- официантка подала меню.
Пока Светлана  приглядывалась   к ценам,  Константин   сказал:
- Я предлагаю   взять  два кофе,  шоколад,  некрепкий коктейль и  рюмку коньяку.  Согласны?  А мы пока потанцуем.
-Согласна! – сразу ответила Светлана.

Всё было замечательным в этот вечер: шелест  невидимого в темноте моря, свежий  ветерок,  обдувавший  разгоревшееся  лицо  и   мужчина, обнимавший её. Его сложное  имя  уже нравилось. Ей всё в нём нравилось:   внимательный   взгляд,   неторопливая речь, ласковые руки…  От   этого  стало легко  и  празднично.  Как не было уже давно. Потом  они  долго  бродили по узким  улочкам   мимо открытых   лавчонок, смеясь,  заглядывали  в них  и разговаривали обо   всём. 
Когда подошли  к воротам  гостиницы,   набирая  код   на   двери,  Светлана вдруг услышала:
- Утром  я уеду.
Она замерла, опустила руки… Калитка  захлопнулась  с  резким  металлическим  стуком.
- Как? Уже  завтра? –   взглянула на него  и сразу  отвернулась.  Суетливо поправила рукой  волосы  и  скрывая волнение, бодро сказала  –  Тогда,  прощайте.  Спасибо за всё и... Счастья вам! 
Он  молча смотрел на неё.  Потом   бережно  притянул к себе   и поцеловал. Ещё раз  внимательно  взглянул  в лицо,  повернулся  и  ушёл.
Ей показалось, что   стало  холоднее,   как  от  внезапного  сквозняка. Она стояла, 
Горячий душ  немного согрел,  но  было   тоскливо  и  думать ни о чём не хотелось. пытаясь   вспомнить  чужой код.  Вспомнила.   Зябко поёжилась и открыла  дверь.               

Утром  Светлана    проснулась  поздно. Долго лежала, прислушиваясь к звукам нового дня.  Наконец   встала,   наскоро   умылась   и  побросала в пляжную сумку вещички: «Не о чем расстраиваться.   Просто, помог человек в трудную минуту. А в остальном  у меня  всё, как всегда!» - с этой мыслью и вышла из дома.

Остаток отпуска старалась ни о чём не вспоминать. Ходила по магазинам,  выбирала  сувениры для знакомых. В последний вечер  перед  отъездом  пошла  к морю и,  прощаясь с ним,  почувствовала, как защипало в носу. « Вот ещё!  Не  маленькая - одёрнула  себя – Отдохнула, загорела. И вообще, поздно что-то менять.  Как там…  у мудрых?  Стань источником света для самого себя?»  Но,  вспомнив, что слышала это от Константина, чуть не расплакалась.

Её поезд  уходил рано утром. Она вызвала такси и вышла с вещами за ворота. Улицы были пусты. Водитель  быстро довёз её до вокзала  и,   доставая  чемодан из багажника, радушно пригласил приезжать ещё. Она поблагодарила, вышла на перрон.   Пассажиров было немного. В их сторону пока  мало кто возвращался:  лето только начиналось.   До прихода поезда  оставалось  несколько минут.               
 -Света! - послышалось сзади.   Она даже не  оглянулась. Мало ли здесь Свет?   Кто-то догнал  её  и взял за локоть:
-Подождите же!
Она обернулась:
 -Вы...?   Вы же уехали! Насовсем.
- Я не говорил,  что   насовсем.  Съездил,  продлил отпуск – Константин    взял её чемодан – Идёмте, скоро наш поезд! 
-Наш…?
-Да, нам  по пути.  Через восемь часов   выйдем на моей станции.   Погостите у меня. Для начала!  Согласны?
-Прямо...вот так,  всё уже решили?
Он  улыбнулся,  как всегда,   неожиданно:
-Я же говорил, что   не  ВСЁ!  Только  то,  в чём опытнее и сильнее вас. По-моему, это разумно.
Ей  хватило  одной  его  улыбки, чтобы поверить - будет и продолжение!