Малыш

Белая Голубка
Знаешь новость? У Анта и Юки появился собственный домашний питомец. Назвали его незатейливо: Малыш. Он ведь и в самом деле умещается у любого из них на ладошке. Но ведь маленький рост – не помеха большой дружбе.

А недавно наши герои пережили небольшое приключение вместе с Малышом. Дело было так…

После завтрака брат и сестра отправились гулять в свою любимую долину. Малыш приехал туда в кармане шортов Анта. Пустив любимца побегать по свежей травке, дети принялись за свою всегдашнюю игру – с облаками. Погода стояла пасмурная, облака были плотные, а некоторые даже потемнели и капали дождем. Поэтому их приходилось называть уже не облаками, а тучами.

Юка отыскала подходящее облачко – пышное, кудрявое, словно на картинке – и осторожно сунула в него голову.

- Ну, как тебе моя новая прическа, братец? – спросила она, кокетливо поправляя облачные локоны.

- О, из тебя получилась очень красивая… седая бабушка! – со смехом выкрикнул Ант. – Значит, и я уже старый дед, наверное. Вот… вот, полюбуйся, какая у меня борода!

Он проткнул облако головой, и у него действительно появились белые усы и борода. Правда, от быстрого движения они скоро бесследно растаяли.

Из соседней тучки закапал дождь. Ант подставил лицо под крохотные летящие капли. Это было так щекотно, так освежающе, так приятно… Он поскорее подозвал сестру, и она тоже радостно подставила руки и голову под тучку. Потом дети встали на цыпочки – и вынырнули из облаков. А над облаками, представь себе, - всегда хорошая погода. Да-да, даже если под облаками бушует гроза, выше облаков – светит солнце днем или луна и звезды ночью. И никакой непогоды!
Ант и Юка подставили руки и лица яркому горячему солнцу, и оно быстренько их высушило. И тут Юка вспомнила о Малыше.

- Ант, если Малыш промок там, внизу, надо его тоже погреть под солнышком! – предложила она.

- Конечно, - согласился Ант.

Они поискали Малыша глазами, но не увидели его. Они наклонились пониже и покрутили головами в разные стороны – никого. Они несколько раз позвали Малыша – он не отозвался. Юка подозрительно громко засопела и еще подозрительнее хлюпнула разок носом.

- Малыш потерялся… - прошептала она.

Ант при виде расстроенной сестры неожиданно почувствовал прилив решительности и сил. Кто тут, в конце концов, мужчина? Он! Ну и пусть младший – какая разница? А настоящий мужчина может выручить из любой беды. Так? Так!

- А ну, не реви, - скомандовал настоящий мужчина. – Как потерялся, так и найдется. Кажется, у меня есть план.

Ант достал из кармана маленькую дудочку. Конечно, нам с тобой она показалась бы не такой уж и маленькой, потому что была сделана из целого бревна. Да-да, из целого ствола высокой сосны.

- Я уверен, звук дудочки Малыш точно услышит. И придет к нам, - заявил Ант.

Он набрал побольше воздуха в грудь и уже поднес было дудочку к губам, как Юка вмешалась:

- Только не играй слишком громко. Малыш может испугаться и убежать еще дальше.

Ант задумался. Потом решил, что сестра права и кивнул. Он потихоньку подул в дудочку. Если честно, Ант не умеет пока играть сложные мелодии, поэтому дудочка звучала просто:

- Ду! Ду! Ду-ду! Ду-ду-ду!

Ант прекратил дудеть. Дети прислушались. Вот он снова набрал воздуха – уже не так много – и тут…

- Тихо! – схватила его за руку Юка. – Слышишь?

- Ту! – послышалось из рощи за холмом. – Ту-ру-ру!

Ант радостно взмахнул дудочкой. Получилось все-таки!

- Ду-ду! – снова пропела дудочка.

- Ту-ру! – откликнулось совсем рядом.

Из зеленого островка деревьев показался Малыш. Он спешил к своим друзьям, размахивая ушами и трубил, подняв хобот:

- Ту-ру-ру!

Юка на радостях расцеловала обоих: И Анта, и Малыша.

- Со мной не пропадешь, - усмехнулся Ант, сажая слона в карман своих клетчатых шортов.