Как сделать коллаж

Борис Готман
  Свои публикации я обычно сопровождаю иллюстрациями - отдельными снимками, чаще - коллажами.

  Ряд коллег по нашему сайту спрашивают, как сделать такой коллаж – подборку фотографий на одной странице.

  Попробую ответить здесь на эти вопросы.

  Моя "инструкция" предназначена для "чайников", потому что и я в этом деле тоже "чайник". Никто меня не учил работать на компьютере и нигде я этому не учился – просто разбирался сам по указаниям на экране.

  Итак, в любом офисе Microsoft Word есть подпрограмма для хранения и обработки фотографий "мои фотографии" или "My Picture", или – у кого на каком языке.

  В частности,  у меня часть надписей на английском, часть – на иврите. Пусть читателя это не смущает – место соответствующих надписей обычно одно и то же.

  Поэтому по помещённым вверху фотографиям можно легко найти команду, о которой будет говориться в соответствующем пункте этой "инструкции".

  Конечно, прежде всего, нужно привести форматы всех фотографий, которые вы собираетесь поместить в коллаж, к нужному вам формату.

  Это делается в подпрограмме " Microsoft Office Picture Manager". Для входа в неё достаточно щёлкнуть "мышью" по выбранной фотографии (после того, как открыт файл, в котором хранятся нужные для коллажа фото – пример на рисунке номер 1)).
 
  Советую сначала сделать копии всех фотографий, чтобы сохранить оригиналы – ведь для коллажа потребуется, как минимум, уменьшить формат, обрезать фото и т.д.

  Если не сделаете  копию, можете остаться без оригинала!

  После входа в подпрограмму  "Microsoft Office Picture Manager", выбранное фото перескочит в центр экрана, а на линейках управления появятся надписи соответствующих команд. Думаю, это умеют делать все.

  После того, как фотографии вами обработаны, можно приступить к формированию коллажа.

  Для начала нужно открыть фоновую фотографию, на которой будете формировать коллаж.

  Она должна быть в самом большом "допустимом" формате. Поскольку на сайтах "Проза" и "Стихи" есть ограничение в 300 кб  – проверьте!
 
  Я обычно для фона использую фото чистого листа.

  Ставите курсор на выбранную для фона фотографию – стрелка на рисунке номер 2 – и нажимаете один раз ПРАВУЮ кнопку мышки. Откроется окно возможных действий и команд – на фотографиях 2 и 3 это можно видеть.

  На фотографии номер 3 видна стрелка, совмещённая со строкой "открыть при помощи". Обычно при этом откроется маленькое окно, в котором будут перечислены программы, в которых вы хотите открыть фото.

  На моей фотографии под номером 4 видно, как стрелка совмещена с подпрограммой "рисунок" (на фото надпись на иврите, но место будет всё равно это и, кроме того, рядом с этой надписью есть изображение (символ) палитры с кистями)

  Нажимаем на левую кнопку мышки – фоновое фото появится в левой верхней части экрана.

  После этого переводим курсор на верхнюю линейку управления и там – на подпрограмму "редактировать" – это видно на рисунке номер 5.

  Под надписью "редактировать" появится окно, в котором нас интересует ПОСЛЕДНЯЯ строка. Она называется "наложить изображение".

  Наводите курсор на эту строку и нажимаете дважды левую кнопку мышки.

  Откроется файл с фотографиями – последний, которым пользовались для такой же цели. Если нужен другой файл – найдите и откройте его.

  Находите фото, которое хотите "приклеить" к фоновой фотографии, и дважды щёлкаете по нему (левая кнопка).

  Фото "перескочит" в левый верхний угол фоновой фотографии, и на нём появится крестик (как на моей фотографии номер 6.  Поставив на него курсор и нажав левую кнопку мышки можете его перемещать в любое место, даже убрать с фонового фото, если решили сейчас это фото не оставлять. Двигать можно, пока нажата кнопка. Отпустили – фото "приклеилось". Но не окончательно. Можно нажать на "X" в красном квадрате в верхней линейке управления. Появится окно "сохранить" – "не сохранить". Если "не сохранить" – всё уйдёт с экрана и можно начать заново с "фоновой фотографии".

  Если причины для отмены нет, "клейте" следующее фото – рисунок номер 7 - и так далее...

  Желаю успехов!