Глупые сердцем...

Елена Владина
«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме».
(Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова 2:5, 9).

Во все времена люди ненавидели друг друга… Причин и объяснений в каждом конкретном случае можно найти, конечно, множество… Как писал Иоанн Дамаскин, «Всегда ненавидят безумные мудрых, неучи учёных, скверные нескверных, испорченные хороших». И вообще: «Люди всегда ненавидят тех, кому причиняют зло…» (Люк де Клапье Вовенарг). Ненависть может родиться от страха, зависти, невежества, неприятия инакомыслия или другого вероисповедания, передаётся по наследству от родителей к детям… и пр., наконец, ненависть сама порождает ненависть… но… всё же, лично для меня не складывается полностью убедительного объяснения её природы, а тем временем огромный ком ненависти в мире нарастает… Казалось бы, ну какие такие причины могут быть у нас, простых людей, обычных законопослушных граждан разных стран или отдельно взятой страны, ненавидеть друг друга сейчас, в данный момент времени? Ведь это профашистские агрессивные правители и политики некоторых государств, собственные преступные правительства, националистические группировки, банки, работодатели, отдельные личности типа скверных мужей и жён, мошенников всех мастей и прочие плохишИ… убивают, обкрадывают, обманывают, стравливают нас… Но нет… каждый испытывал это чувство когда-либо… и иногда не мог объяснить даже себе, почему: «… не нравится мне этот гусь!» («Паспорт» Г. Данелия). Ныне на всей земле, судя по всему, наступает «эпоха всеобщей ненависти»… То ли накопилась она за все прежние времена и требует выхода, то ли уже наступил тот страшный день, и кто-то освободил Дьявола из его оков…
Сама ценность человеческой жизни стала несоизмеримо мала. «Убей и отбери!» - принцип существования примитивных человеческих сообществ не только не исчез, но и имеет развитие – «Оболвань своих граждан и «зачисть» чужую территорию от населяющих её народов, страви братские народы и получи в результате войны какие-либо дополнительные ресурсы!» Христианские ценности человеколюбия на Западе очевидно стали какими-то расплывчатыми, двусмысленными, запутанными… Неужели у граждан этих, как принято считать, высокоразвитых цивилизованных стран не возникает элементарных вопросов? Почему их власти так странно избирательны в своих оценках действий других государств и всё меряют наличием некой «демократии», принципы которой на практике так неоднозначны и противоречивы? Почему одни народы можно истреблять, а другие нет? Почему в одной стране к власти насильственно приводят преступника и вора, провозглашая его демократически избранным народом, а в другой не признают ни под каким видом вполне честные выборы и право людей на этот самый демократический выбор? Почему одним странам нельзя отстаивать свои интересы и защищать умоляющие о защите народы, а другим можно бомбить чужие города и разрушать целые государства да ещё казнить и показывать в прямом эфире по всему миру ужасающую казнь легитимного руководителя другой страны? В общем, получается… «…это нога, у того, у кого надо нога…» («Берегись автомобиля»). А человечество так и не вышло из леса… с его звериными законами… Глуп духом ещё человечек… Со временем меняются только слова и антураж, но не суть человека… Словно Господь дал нам право выбора между добром и злом, но хорошенько не объяснил, как отличить их друга от друга… Возможно, не все понимают даже, что вообще-то ненависть – это зло, вот его и выбирают... «Не будь духом своим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых!» (Екклесиаст 7:9).