Золотая Венера палеолита была символом Руси

Игорь Леванов
  До XVII века Золотая Венера палеолита была символом Руси
 Герб России – двуглавый орёл, как повествует нам история пришёл к нам вместе с женой Ивана III Софьей Палеолог племянницей последнего Византийского императора. Только вот что меня удивляет в этой истории, могила Софьи Палеолог в Московском кремле под дорогой по ней наши правители ездят. Сначала могила была под стеной храма, но затем оказалась под дорогой. Если бы ценили наш герб, возможно памятник бы Софье Палеолог сделали.  Кстати, она закончила иго Золотой Орды, сказала мужу не платить дань, бояре были за то, чтобы продолжать платить дань. Хорошо, что жену послушался, а то до сих пор дань бы платили. Может быть, причина в том, что двуглавый орёл заменил более «сильный» символ Золотую Бабу? Софья Палеолог, просто как женщина, ревновала Русь к Золотой Бабе, вот и ввела герб двуглавого орла. К тому же двуглавый орёл был гербом Золотой Орды, перестали платить дань, но взяли в качестве символа их двуглавого орла. 
Пометку на карте России “Золотая Баба” сделал Меркатор. До XVII века иноземцы почитали Золотую Бабу чуть ли не символом России. Ее изображали на картах к месту и не к месту. Причина путаницы состояла в том, что Золотых Баб было много! Предания Гипербореи сохранились не только на Кольском полуострове, и связано это было с переселениями народов. В языческий период Золотая Баба была распространенным идолом. Во времена покорения Сибири и Урала языческие традиции усваивались племенами чуждых антропологических типов. Появились многочисленные дубликаты Золотой Бабы разных размеров и изготовленные из различных материалов: от каменных изваяний до серебряных слепков с золотого оригинала. Золотая Баба была у коми-зырян, самоедов, вогулов и остяков, у народов Севера.
Из истории ясно, что «дело ясное, что дело тёмное», найти истину сейчас, возможно, не возможно, так что наилучший вариант выбрать лучшую версию Золотой Бабы – символа Руси.
  Изображение из интернета.