Тётушка

Доротея Литвак
  Сегодня  Таня молодцом. Пока муж со свекровью поехали в аэропорт встречать тётю, она не только справилась с делами на кухне но успела еще выскочить на угол за цветами для гостьи и была вознаграждена, потому что в это же время к «Гастроному» подвезли и начали продавать яйца. На губах её играла довольная улыбка: она была одной из первых и купила два лотка. А  те, кто был в хвосте – очередь выстроилась огромная, – уже громко требовали:
 – Один лоток в одни руки!
С удачной покупкой на вытянутых руках, Таня осторожно пересекала дорогу  направляясь к воротам, где её уже ожидала  подоспевшая родня, но вдруг…         
- Оля! – раздался  незнакомый голос и мужская  рука схватила её за плечо. Визг тормозов, матерная ругань чуть не совершившего наезд шофера, два лотка битых яиц на мостовой и растерянный, пахнущий спиртным  мужчина.
- Я не Оля, я Таня!
- Извините, обознался! – смутился незнакомец, сунул в карман  Тани денежную купюру  и вытер выступившие на её глазах слёзы: –  не стоит плакать, возьмите за ущерб!
 И то же  мгновение между ними вырос Борис: одной рукой он  крепко ухватил чужака за воротник, а другой вмазал так, что тот свалился на тротуар.   
 – Идиотка! – разъяренно прорычал Борис жене и как куклу поволок к воротам. Незнакомец поднялся, прикрыл рукой разбитый нос и не оглядываясь заковылял прочь.
 – Молодец Борька! Правильно дал ему! – гордо глядя на собравшуюся по поводу «драчки» публику «выступила» свекровь и приняла картинную позу.

 – Всё на свете – ерунда, главное это здоровье, – расчувствовалась за обедом тётя Роза и тяжко вздохнув, утерла полной рукой пот с лысеющей головы. – Знали бы вы, чего нам стоило попасть в «Филатова» да ещё к  профессору Зеньковецкому!?  – Её губы беспрерывно шевелились что-то всасывая, смакуя, выплёвывая. – Мой Стас ходил к директору завода, директор – к секретарю райкома партии, секретарь запросил для райкома две квартиры в новом заводском доме а там уже всё распределили между очередниками. Ну, конечно же, очередь подвинули…  Какой скандал поднялся!!!  Эти идиоты из очереди написали в райком жалобу, а жалоба попала на рассмотрение тому самому секретарю. Номер вышел!!!
– Ха- ха-ха – счастливо зашлась от смеха свекровь  и её полный живот, подпирающий расплывшиеся груди со сложенными на них  пухлыми розовыми ладонями весело заплясал.
 – Всё это удовольствие нам стоило денег, которые мы десять лет копили на новые «Жигули» – невесело заключила Роза.– Ради того,чтобы я не ослепла.
– Завтра тётю должен смотреть Зиньковецкий. Я взял отгул, поедем втроём. Таня, тебе придётся  ухаживать за ней после операции, – предупредил Борис жену  поздно вечером.
 Когда Розу пригласили в кабинет, она крепко, обоими руками вцепилась в невестку и потащила её собой.

  В кабинете полумрак и прохлада. Лицо Зиньковецкого прикрыто стерильной маской а пальцы правой руки постукивают по столу. Свет настольной лампы направлен на женщин. Профессор  поднял брови, кивнул женщинам и  погрузился в молчаливое изучение документов. От волнения лицо Розы покрылось крупными каплями пота. 
– Вы дочь больной? – наконец-то спросил Зиньковецкий у Тани.
– Нет.
– Кто-нибудь из близких родственников больной приехал с вами?
Женщинам не пришлось долго ждать за дверью. Боря выскочил из кабинета как скользкая вишнёвая косточка из крепко сжатых пальцев.
 – Что сказал Зиньковецкий? – бросились к нему женщины.
– Ничего. Он снял маску.  Это тот самый мужик, которому я вчера дал в морду у наших  ворот.