Комендатура

Павел Бонев
  Афганские будни (рубрика)

         

     В Афгане фронтовые сто грамм не полагались, хотя и в атаку ходить случалось. Скажем в том же Паншерском ущелье.
          
     Разрешалось провозить две бутылки водки и два литра вина.  Это долго не хранилось, употреблялось всё и сразу при так называемом проставлении.
         
     Учитывая специфику условий, когда в любой момент человек может напороться на пулю снайпера, засаду или фугас на дороге (много ещё чего), накопленный стресс снимался так, как привык всякий русский, по своему менталитету. Короче пили и даже часто. А вот хронических алкоголиков практически не встречалось – жить то всем хочется.
         
     Способов снять стресс было множество: и самогон гнали, и брагу ставили, и виноградное пойло у афганцев покупали под названием “шароп”.
        Больше всего спиртного водилось у авиаторов. Там даже начальники ГСМ больше трёх месяцев на должности не держались – попросту спивались.
       Служба ГСМ входила в структуру ОБАТО (отдельный батальон аэродромного обеспечения) о котором речь в начале рассказа.
      Так что, уважаемый Читатель, не всё русскому человеку шашкой махать, иногда и развеяться надо.

       


Комендатура.


         -  Ты чего?! -  подполковник Сивоконь чуть не подпрыгнул на стуле,
         -  Какие два?, - литр я тебе должен. Ровно литр и ни каплей больше. Обнаглел…

        Стас молча полез в рюкзак, достал пустую бутылку из под минералки – поставил на стол.
Расстегнул ремень, отцепил флягу и добавил к бутылке.

           -  Два.  Вспоминай и наливай.

        Зам по тылу ОБАТО задумался, почесал затылок и открыл сейф. Вынул канистру со спиртом, наполнил ёмкости и заметил:

           -  Жучара ты Стасик, всё помнишь…  В свою пользу.

           -  А вот ты -  не всё.  Вспомни, что ещё сказал, когда обмывали сауну из бомботары?      Думай, Чапай, думай…

            -   Что, что… Да, вспомнил, -  Неплохо бы парилку прожарить, смола к заднице пристаёт… Так мы уже…

           -  Не то, - отмахнулся Стас, - Ты сказал, - Молоток! Захочешь выпить, приезжай. Всегда налью.

           -  Налил же, -  возмутился подполковник.

           -  Мухи отдельно. Котлеты отдельно…

          Из многострадального сейфа на стол перекочевали стаканы, бастурма, хлеб “черняшка” c луковицей и, само собой, - банка с остатками “шила” плюс запивка…

         
       Старший лейтенант Стас Никифоров покинул штаб ОБАТО в весьма приподнятом настроении. Сел в кабину ЗИЛ 130, сунул водителю, рядовому Шкуренко, кусок бастурмы со стола Сивоконя, бутылку про запас бросил в бардачок, флягу оставил при себе. Сказал:

-  Возьми на перекус. Но потом. Сейчас домой.

      Домой, в смысле расположения части, не хотелось. Хотелось общения.  И тут Стас вспомнил, что комендант убыл в очередной отпуск а, вместо него, назначили друга Толика – начальника штаба армейского рембата.

  -  Домой после. Заедем в комендатуру. Дуй на арест-площадку.

     Баграмская комендатура славилась строгостью порядков для незадачливых посетителей.  На её территории находилась арест-площадка, въехать туда можно было свободно, а вот выехать только по команде дежурного или с разрешения коменданта. Стас несколько раз побывал в этом почтенном заведении в качестве гостя. В качестве арестованного – ни разу.

     Подойдя к двери комнаты коменданта, где тот жил, постоянно, в пристройке к основному зданию, Стас улыбнулся и решил сделать сюрприз. Не постучал, а пинком ноги распахнул дверь.

    -  Привет, Толян!

   Немая сцена.  Толик, с несколько пришибленным видом, стоял у стола и на его появление никак не прореагировал. За столом сидели два мужика сурового вида, в непонятной форме без знаков различия.

Один спросил:

-  Ты кто такой!?

 - Да пошёл ты… не к тебе приехал, а к Толику. Толян скажи ему…

      Толян молчал. Сидевший снял трубку телефона и приказал:

 -  Караул!  Ко мне.

      Только сейчас Стас определил, что тот седой весь. Больше определять ему не пришлось – вбежали три амбала из десантуры, которая обычно и дежурила по комендатуре.

- В одиночную его.. – распорядился Седой.

     Толян продолжал молчать. Такого, от лучшего друга,  Стас не мог терпеть. Где только силы взялись. Набросившийся на него наряд успокоился по углам комнаты.

-  Второй наряд!  Ко мне…  -  лаконично сказал Седой, снова подняв трубку.
   
     На сей раз скрутили, повели и бросили на деревянный топчан из не струганных досок посреди комнаты, размером 4 на 1 метр. Щёлкнул замок, по коридору стихли шаги.
      Оскорблённый в лучших чувствах Стас принялся крушить топчан, превращая его в кучу дров.
Закончив дело, сел на обломки. Закурил.  Хмель почти прошёл, пора включать соображалку. Водителя выручать, не по вине виноватого, да и самому выбираться.  Всё не так плохо.  У него ничего не отобрали, даже флягу со спиртом.
       После третьей сигареты план созрел. Был он дерзким,
авантюрным и наглым. Впрочем только такое и срабатывает. Главное – попасть в общую камеру для офицеров и прапорщиков, которая на ключ не закрывалась. Считалось - изнутри комендатуры выйти наружу невозможно. Очень мощное ограждение, при соответственной охране.
      Распорядок смены дежурства и караула Стас знал. Ровно в семнадцать смена. Для верности выждал ещё полчаса и стал стучать в дверь. Понятно что ногой.
      Маленькое окошко, не совсем эстетично прорезанное в двери, открылось.

 -  Чего надо?   -  спросил дебильного вида прапорщик

  - Чего,  чего.   -  начкара зови, вот чего. В туалет ведите, что афганский дедушка под себя ходить будет!?

       Вскоре повели.  Начальник  караула впереди, за ним боец с автоматом, второй за спиной.
       Стас уже давно научился определять, кто как давно служит в Афгане. Начкар точно недавно.  Внушало оптимизм. У молодых по любому есть комплексы перед теми, кто служит давно. Упоминание о дедушке было сознательным. Сам он служил уже полтора года в этой мясорубке и, по глубокому убеждению, попадание на губу и не заслужил, и не должен по определению. Хотя зарекаться не стоит.

  -  Слушай, брат  -  доверительно сказал начальнику караула – Мы с тобой давно за речкой, думаю поймёшь.  У меня просьба, оставь меня в общей. Замена скоро, куда я на хрен отсюда денусь. Там всё-же общение…

    Первая часть плана сработала.

В общей сидело семь человек, троих Стас неплохо знал.

-  Стасик!  Ты как здесь? Видно в миру что не то…  - спросил здоровенный Коля, капитан из батальона охраны.

-  Временно.  - сообщил Стас – Как пришёл, так и уйду… Пожрать есть чего. Фляга при мне.

       Прибалделые сокамерники скоренько нашли всё. И закусить - и запить.

-  А теперь мне пора, засиделся у вас…   - сказал Стас, пряча флягу на ремень, после третьего круга по колпачку.

     Осторожно приоткрыл дверь, осмотрел коридор поправив ладно сидевшую на нём танковую куртку без знаков различия, проскользнул во внутренний двор комендатуры. (в самом начале Афганской компании особых требований к форме не предъявлялось – если придерживаться литературного языка – носили кто во что горазд. Было и не совсем литературное название  - форма номер восемь…).

     Неторопливо входя в дежурку, Стас бросил вытянувшемуся бойцу на входе:

- Вольно!

     Представился привставшему из-за стола капитану:

 -  Майор Орлов.  К вам мой разгильдяй попал, старлей Никифоров. В одиночке сидит. Забрать приехал.

 -  Что вы, товарищ майор. Никак не могу. Лично комендант посадил на пять суток. Его сейчас нет – в штаб дивизии уехал.

-  Да,  - вздохнул Стас  - Дела. Ещё и боец в машине сидит. На арест-площадке.

 -  Этого забирайте, Пошли, лично распоряжусь…

       Выезжая из комендатуры, Стас внимательно посмотрел на водителя Шкуренко, открыл бардачок, переложил нетронутую бутылку в карман…

 -   Ты же сидишь!? – удивился начальник гарнизона, полковник Сербский. Подумав, добавил

-   Отсидеть придётся.  Утром подойдёшь к вагончику, мой водитель отвезёт…

    Утром зайдя в комендатуру спросил у дневального о коменданте.

-  Сейчас придёт. Подождите здесь на скамейке.

-  А что дежурный - новый? – заглянув в открытую дверь дежурки, поинтересовался Стас.

-  В одиночке сидит, комендант посадил на трое суток. У нас ЧП – опасный преступник сбежал…

      “Пятью не отделаюсь” с тоской подумал Стас и обреченно сел на скамью в ожидании коменданта…

       Толян пристально посмотрел и кивнул, приглашая за собой. В своей комнате указал на стул, а сам полез в сейф. Достал гранённый стакан и налил полный. Разбавлять спирт не стал:

Пей , сволочь

Не могу, - взмолился Стас – от одного вида выворачивает.

 -  Унитаз там. Пей кому сказал. Ты хоть знаешь, кто это был  - махнул рукой – И знать не надо…

Когда, вытирая покрытый испариной лоб, Стас оторвался от унитаза, комендант заключил:

 - А теперь пошёл на фиг отсюда.

 -  Как и не посадишь !?

 - Кому ты нужен, гад.

    Выйдя из комендатуры, Стас обескураженно пожал плечами подумав:
“Неужели обиделся?”