Воин и удача

Серж Готье
 - Я должен тебе сейчас кое о чём рассказать, - сказал как-то дон Хуан, - назовём это маленьким кусочком удачи. Объёмом, скажем, в один кубический сантиметр. Кубический сантиметр удачи. Он появляется время от времени перед носом каждого из нас, независимо от того, ведём мы жизнь воина или нет. Различие между обычным человеком и воином состоит лишь в том, что воин знает о кубическом сантиметре удачи, и знает, что одна из задач воина — быть всегда наготове, всегда ждать. Поэтому, когда кубический сантиметр удачи появляется в пределах его досягаемости, воин хватает его, так как ждал этого момента и готовился к нему, развивая необходимую бысроту и ловкость. Удача, везение, личная сила — не имеет значения, как мы это назовём, - штука занятная. Вернее, это даже не то чтобы какая-то штука, а скорее некое положение вещей, что-то вроде такого маленького абстрактного хвостика, который возникает перед самым нашим носом и принимается призывно вилять, как бы приглашая его схватить. Но обычно мы слишком заняты делами, или слишком погружены в очень умные мысли, или попросту слишком тупы и ленивы для того, чтобы осознать, что этот хвостик — хвостик удачи. Воин же всё время собран и находится в состоянии полной готовности, у него внутри словно сжатая пружина и ум его всегда готов проявить максимум сообразительности, чтобы в мгновенном броске ухватить этот хвостик удачи.

(К.Кастанеда)