Неземные земляне

Локсий Ганглери
«Мы – кот-сунь, мы – иные, мы – обитатели озера, мы – не люди. Мы стали жить здесь еще до того, как солнце начало освещать землю, когда земля была погружена в полумрак, и когда ее освещали только луна и звезды, а озеро Титикака было гораздо больше, чем теперь. Наша кровь черна, поэтому мы не ощущаем холода озерных ночей. Мы разговариваем не на языке людей, и люди не понимают того, о чем мы говорим. Головы у нас иной формы, чем у остальных [индейцев]. Мы очень древние, самые древние… Мы не люди!»

Это – реальный рассказ (*). Можно было бы заподозрить этих «кот-сунь» (которых этнографы и астрологи называют народ УРУ) в попытке отмазаться от чего-то земного, и/ли примазаться к «чему-то» запретному / тайному / высшему, но... Считать  свой народ «самым древним» – это, пожалуй, единственная черта на границе между [индейцами] уру и [другими] индейцами, да и всеми нами. Больше – ничего. И в этом – ни тени преувеличений! Судите сами: [почти] всю свою истории – не менее 11 тысячелетий – уру живут на плавучих тростниковых «островках» озера Титикака, стойко перенося частые штормы, холода и питаясь, к тому же, одной рыбой. Не известно ни одной попытки возвратиться (переселиться?) на плодородные берега – отвергается такая возможность даже в теории!..

…На нашей славной планете много тайн и загадок. Порою даже кажется – хорошенько подумавши – что они чуть не преобладают (числом или как-то иначе…) над тем, что считается понятным или раскрываемым!
Во всяком случае, когда я читаю, смотрю адекватные передачи – и/ли думаю (тоже, адекватно) – о Наска или Мачу-Пикчу, у меня не возникает даже версии!
И единственное «объяснение», на которое щедры очень многие люди, это – [слова-пароль типа] НЛО / инопланетяне. Причем последние – не только неопознаны, но и не входят с нами в контакт (т.е. по сути, невидимы), а о планах, целях и смыслах которых мы в принципе не можем иметь разумения! Надо сказать., что именно такая-то ситуация и называется, собственно и по определению, «тайной», «секретом», «загадкой» – и считать ее, стало быть, объяснением – не сочтите меня за брюзгу – как-то нетипично. А ДАВАТЬ такое, хм, объяснение – все равно, что называть «мирным решением вопроса» разработку сланцевого газа или применение ядерного оружия: «Ша! Больше никто никуда не идет. Значит – мир!»

Однако, и позиционирование, и самосознание людей из УРУ – ничуть не меньшая загадка, чем чертежи (?) Наска или Проект Мачу-Пикчу. Воистину, о городе-крепости (?) Мачу-Пикчу писали уже испанские хронисты 16-го столетия – а то, можно было подумать, что это не что иное, как голливудский павильон!..

Основная проблема состоит в том, что на нашей планете существует несколько народностей, тайна происхождения которых остается неразгаданной. Некоторые народы, к примеру, до сих пор не относят себя к сообществу людей.
Возьмем, хотя бы, племя оолуги на Новой Гвинее: они ведут странную двойную жизнь – в этом мире и в мире ином... Они - на границе этих миров (см. иллюстрацию).
Или вот: гуанчи! Несмотря на, так сказать, индейское название, гуанчи являются жителями семи обитаемых Канарских островов. Внешне они похожи на кроманьонцев, а язык их… да они способны передавать едва ли не кулинарные рецепты и геометрические чертежи при помощи… свиста!.. Причем, свистят они лихо - километров на 14-15!

Как мы сказали, есть еще несколько народностей, невообразимых и необъяснимых. Однако это – другая тема (ого-го, какая тема!). Меня же интересует вот что.


* * *

…Они ходят среди нас – применяют наш язык и нашу одежду. Но ясно уже по взгляду: они - не здесь и НЕ НАШЕ!
Они пишут книги, снимают фильмы, однако все это – «голос животного» (**).
Они даже, увы, управляют многими из нас – на уровне фирмы или государств(енного институт)а, но к нам они себя – не относят. Все человеческое им чуждо (о Божьем - не нам судить)!..

Мы склонны нередко думать, что их заботит только нажива: «эти люди считают полнейшей условностью все человеческое. Даже физическое! Однако деньги – вещь по определению и принципиально, условную – считают абсолютом и истиной!»

Нам может так казаться. На самом деле – все нам неведомо. Откуда они взялись и куда они ведут [дело]? каковы их мотивы и цели?! – мы не можем ни судить, ни даже догадываться!.. и даже о том, отдают ли они сами в этом отчет – себе и/ли кому-то еще, мы не можем подумать…


____________________
(*) Записан французским этнографом Жаном Веларом.

(**) Это слова - из "Превращения" Фр. Кафки. Сестра Грегор Замза говорит так о реплике своего брата: и он, с этих слов, начинает осознавать (не с похмелья, а на самом деле), что за ночь он превратился в непонятное существо.