1. Библиотека в здании ППО

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Между двумя жилыми домами на ул. Золотодолинской стоит одноэтажное здание, названное проектной организацией Пунктом первичного обслуживания (ППО). В нём и разместилась в январе 1967 года профсоюзная библиотека с большим фондом художественной литературы.


Было сдано здание ППО в микрорайоне «Б», и туда с небольшой задержкой переехала из полуподвала в микрорайоне «Б» профсоюзная библиотека. Софья Яковлевна Колотова, бессменная заведующая нашей библиотекой была счастлива.

– Наконец-то я дожила до самого счастливого дня в моей жизни, – говорила она со слезами на глазах.

После переезда в библиотеку пришли сотни, если не тысячи новых читателей.

Вначале ППО в микрорайоне «Б» попытался самовольно занять КЮТ и даже повесил свою вывеску. Он, как и библиотека, находился в полуподвале жилого дома, и, пользуясь сменой руководства в ОКП, попытался воспользоваться временным отсутствием власти.

Пришлось мне объяснить директору КЮТа Игорю Фёдоровичу Рышкову, что я такие действия считаю разбоем. В КЮТе много здоровых крепких юношей, в библиотеке несколько слабых женщин, и демонстрировать свою силу недопустимо.

Для КЮТА строится здание, куда он вскоре и переедет. Библиотека же получает это здание надолго. В планах строительства Академгородка строительство библиотеки не предусмотрено.

Игорь Фёдорович сначала попробовал сходить к Владимиру Францевичу Хутко, ставшему в начале марта освобождённым первым заместителем председателя ОКП, а затем и к председателю ОКП Алексею Андреевичу Жирнову.

Не знаю какой был разговор с Хутко. Подозреваю, что КЮТ занял здание ППО с его согласия.

Но Жирнов прислушался к моему совету и подтвердил первоначальное решение. Рышкову пришлось вывезти из ППО оборудование и мебель, которые КЮТ успел туда завезти.

Хорошо, что это случилось в первой половине года. Во второй половине к моему мнению в ОКП уже не прислушивались. Хотя в вопросы культуры, которыми я продолжал заниматься, практически не вмешивались.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/31/634