Будет ли масштабная война на Ближнем Востоке

Владимир Шенк
Для того, чтобы объяснить, что такое нефтедолларовая система, надо напомнить, что, в 1971 году, начался демонтаж золотодолларовой системы. Той системы, которая была заложена в 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе. И там страны договорились о том, что в мире доллар будет международной денежной единицей наравне с золотом. Золото – тоже международные деньги. И соответственно, чтобы не было никаких преференций в части золота или в части доллара, Соединённые Штаты обещали, что будет свободный размен долларов на золото. А у Соединённых Штатов в это время был сконцентрирован громадный запас золота. Они были главными бенефициарами второй мировой войны, поэтому, не менее пятидесяти процентов официальных золотых резервов скопилось к этому времени в сейфах, подвалах министерства финансов Соединённых Штатов. Соединённые Штаты сказали, что мы будем гарантами Бреттон-Вудской системы: мы будем обеспечивать обмен золота на те доллары, которые будут предъявлять официальные власти. То есть, не какие-то там фирмы, банки, а именно официальные власти.

Эта система просуществовала до начала семидесятых годов. Затем начался процесс выстраивания новой системы. Её иногда называют бумажно-долларовой системой, а это не совсем точно. Это не просто денежные знаки, которые оторваны от каких-то реальных активов. Доллар был привязан к чёрному золоту. В 1973 году Генри Киссинджер, он считается инициатором арабо-израильской войны, продолжал свою миссию. Он поехал в Саудовскую Аравию, уламывал саудовских шейхов, чтобы они продавали чёрное золото только на американские доллары. Была достигнута договорённость. В обмен они получают оружие от Соединённых Штатов и военно-политическое и дипломатическое покровительство. Особенно в части отношений Саудовской Аравии с Израилем.

Саудовским шейхам показалась эта сделка вполне выгодной. Они на неё пошли. А в течение двух лет Соединённые Штаты и Генри Киссинджер сумели уговорить и все арабские страны. И даже не только арабские страны, но и некоторые страны, которые не являются арабскими странами, но входят в организацию производителей-экспортёров нефти: страны ОПЕК. Вот так начал складываться нефтедолларовый стандарт. То есть они обеспечили спрос на доллар, через спрос на нефть. В 1971 году был снят золотой тормоз с печатного станка. ; Появились предпосылки для того, чтобы можно было эмитировать ничем не обеспеченные доллары.

Это был только первый шаг, потому что дальше начался бурный рост, так называемых финансовых рынков. А финансовые рынки стали поглощать даже гораздо большие массы продукции печатного станка ФРС, чем товарные рынки. И, между прочим, на финансовых рынках основной валютой тоже был американский доллар. Вот таким хитрым образом они и создали бешеный спрос на продукцию печатного станка ФРС. Поэтому в 70-е, 80-е, 90-е годы стали так динамично развиваться финансовые рынки. Действительно, финансовые рынки поглощают большую часть денежной массы. Девяносто пять процентов всей денежной массы обращается на финансовых рынках. Финансовый инструмент – это, прежде всего, облигации, это акции.

Но опять-таки, сколько можно выпустить акций, сколько можно выпустить облигаций? Понятно, что здесь есть свои достаточно жёсткие ограничения для массы таких традиционных финансовых инструментов. Поэтому стали создавать, так называемые производные финансовые инструменты. А производные финансовые инструменты – это фьючерсы, это опционы и другие инструменты, которые на самом деле уже практически никак не связаны с реальной экономикой. Акции – они всё-таки связаны с реальной экономикой. Облигации корпоративные тоже связаны с реальной экономикой. А фьючерсы это уже какой-то виртуальный мир. И в этом виртуальном мире уже просто начинается азартная игра. Будем так говорить, азартная игра, как за карточным столом. Постепенно в эти три десятилетия люди (предприниматели, бизнесмены) уже перестали интересоваться реальной экономикой, потому, что можно было заработать бешеные деньги именно на этих финансовых рынках. Начался демонтаж реального сектора экономики.

Реальная экономика из стран золотого миллиарда стала переноситься в страны третьего мира. Отсюда и феномен Китая. То есть феномен Китая – это на самом деле западный проект. Не было бы инициативы США - не было бы ничего. Сегодня, что там греха таить, половина так называемой занятости в американской экономике – это виртуальная занятость. Это люди, которые ничего не производят. Вроде как считается, что у них там безработица находится на уровне 7-8% процентов, это официальные цифры. Реально, конечно, безработица находится на уровне 25-30%, а оставшиеся занимаются некой имитацией труда. Офисный планктон там очень развит, ещё долее развит, чем в России. Многие находятся в сфере торговли, то есть финансовые посредники. На самом деле финансовые посредники, они в каких-то ограниченных, допустимых дозах нужны. Но, когда между производителем и покупателем возникает пять посредников, то это уже не рыночная экономика. И все они вроде как бы при деле, но все они прекрасно понимают, что эта сладкая и праздная жизнь она кончается, потому что всё держится на американском долларе, а точнее на  нефтедолларе.


- В конце 2000-х годов - начале 2010-х годов активно разрабатываются следующие месторождения сланцевого газа и лёгкой нефти низкопроницаемых коллекторов в США: Marcellus, Haynesville, Eagle Ford, Bakken, Woodford, Fayetteville, Barnett, Antrim. Добыча сланцевого газа в США выросла с 54 млрд кубометров в 2007 году до 319 млрд кубометров в 2013. Для сравнения, весь российский экспорт природного газа в 2013 году составил порядка 230 млрд кубометров.Добыча легкой нефти из низкопроницаемых коллекторов (Light Tight Oil), при которой применяются те же технологии, что и для сланцевого газа, выросла с небольших значений в 2007 до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 году, а в начале 2014 превысило 3.5 миллиона баррелей в день, составив примерно 4,3% от мировой добычи всех типов нефти. Для сравнения, суточная добыча крупнейших мировых экспортеров нефти, России и Саудовской Аравии, составляет приблизительно по 10 млн баррелей.Резкое повышение добычи позволило США снизить объемы импортируемых природного газа и нефти и уменьшить стоимость углеводородов на внутреннем рынке.Как сообщает Bloomberg, цитируя президента энергетической консалтинговой компании WTRG Economics Джеймса Уильямса, "если цены на нефть не восстановятся, это совершенно точно будет означать конец сланцевого бума". По мнению эксперта, "общее число буровых установок упадет до 1 тыс. к марту - апрелю, и темпы роста добычи будут либо незначительными, либо замедлятся уже к середине года".

Первой ласточкой возможного краха сланцевой индустрии стало  банкротство частной компании BH Energy из Техаса, которая не смогла погасить задолженность в $50 миллионов.Учитывая текущий уровень цен на мировом нефтяном рынке и среднюю себестоимость сланцевой нефти, уже сейчас можно сказать, что сланцевая революция близка к своему полному поражению. Но, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) остаются на 80-летних максимумах. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали увеличения показателя на 4,436 миллиона баррелей — до 448,84 миллиона баррелей.Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале Кушинг (Cushing) увеличились на 2,3 миллиона баррелей, достигнув 51,5 миллиона баррелей.РИА Новости. Эту нефть надо продавать. Для этого надо поднять цены на нефть.

Но, происходит нечто непонятное. - Мир уже привык, что во всех войнах на Ближнем Востоке, где сконцентрировано 47% мировых запасов чёрного золота, рынок реагировал резким скачком нефтяных цен. Так было во время двух войн в Персидском заливе, так было и тогда, когда американцы начали «миссию установления демократии» в Афганистане. А предположения о возможном военном столкновении США и Ирана сопровождались ожиданиями скачка цены на нефть до $ 200 за баррель и выше. Ныне всё перевернулось. Однако надолго ли? Когда группировка «Исламское государство» (ИГ) вторглась в Ирак, биржевые котировки нефти поначалу ушли в рост,  баррель вырос в цене со $109 до $115, но затем вдруг «невидимая рука» рынка словно обессилела. Военные успехи ИГ на сирийском и иракском театрах военных действий ознаменовались падением цены нефти до cамого низкого уровня с ноября 2010 года. Далее снижение цены барреля нефти фиксировалось с каждым новым витком военной активности на Ближнем Востоке. Учащение авиаударов сколоченной американцами коалиции по целям в Сирии и Ираке, поступление сведений о планах вторжения ИГ в Ливан и Иорданию – всё вело к снижению цены на чёрное золото. А в момент самых интенсивных бомбардировок американской авиацией позиций «Исламского государства» в районе сирийского города Кобани цена барреля опустилась даже ниже уровня $ 85.

Подозрительным является слабое участие США в деле подавления ИГИЛ. Вашингтон пытается вести борьбу с ИГИЛ или скорее лишь обозначать ее в рамках сложившихся в годы холодной войны стереотипов и политики двойных стандартов. Серьезным упущением является категоричный отказ США и их союзников сотрудничать в борьбе с ИГИЛ с законно избранным правительством Башара Асада в Сирии. Было бы оправданным продолжить усилия по сближению позиций Дамаска и оппозиции в рамках Женевских переговоров, чтобы создать единый фронт борьбы с радикальными исламистскими группировками. Башар Асад и лидеры оппозиции (в большинстве своем) выражают заинтересованность в таком варианте развития событий, однако внешние силы (Эр-Рияд, Доха, Анкара, Вашингтон, Брюссель) по-прежнему не признают легитимность президента Асада и всячески саботируют продолжение мирных переговоров. Похоже на то, что от идеи использовать и дальше ИГИЛ в борьбе с Дамаском Запад и его союзники пока не отказываются.

Непростая ситуация складывается и в Ираке. Проводившая несколько лет репрессивная по отношению к арабам-суннитам политика американских оккупационных сил и марионеточного правительства Нури аль-Малики привела к восстанию суннитских провинций и поддержке ими ИГИЛ. Сменивший Нури аль-Малики на посту премьер-министра Хейдар аль-Абади пока ничего не предпринял, чтобы восстановить доверие своих граждан из числа суннитов. Более того, его панические обращения за помощью к Вашингтону и Тегерану лишь усилили ненависть суннитов к центральным властям. Ракетно-бомбовые удары ВВС коалиции наносят незначительный ущерб живой силе ИГИЛ, но при этом разрушают инфраструктуру и приводят к жертвам среди мирного населения. Таким образом, число противников Багдада и его союзников в Ираке только множится. Пока не просматривается желание Вашингтона инициировать миротворческую операцию (гуманитарную интервенцию) в рамках мандата ООН с более широким привлечением в коалицию против ИГИЛ России, Китая, Индии и одной из ключевых региональных держав - Ирана. По-прежнему вопрос сотрудничества с ИРИ на этом направлении увязывается с требованием Запада свернуть ядерную программу Тегерана. Затрудняет борьбу с ИГИЛ и "двойная игра" монархий Персидского залива. Формально они вошли в коалицию и даже обозначают свое участие в налетах ВВС по позициям исламистов, но неправительственные организации и различные ваххабитские фонды продолжают подпитывать ИГИЛ и вести вербовку новых боевиков по всему миру.

В отличие от монархий Персидского залива, Иордания бедна полезными ископаемыми, и какой бы прогрессивной, по арабским стандартам, ни была ее экономика, обеспечить высокий уровень жизни своих подданных, а значит, и высокий уровень лояльности, на нем основанный, король Абдалла не может.Нельзя также забывать о том, что, несмотря на относительные продвинутость и элементы демократии, Иордания является, по сути, абсолютной монархией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этническо-общинные противоречия, не самый высокий уровень жизни, недовольство отсутствием политических свобод и исламский фактор - список более чем достаточный для того чтобы говорить если не о бочке с порохом, то о по настоящему взрывоопасном потенциале.Кстати, позиции исламистов в Иордании были всегда достаточно сильны. В основном первенствуют здесь сторонники движения “Братья-мусульмане” (местные палестинцы входят в ХАМАС, по сути являющийся филиалом “БМ”), а не салафиты, к которым относится ИГИЛ, а также ряд других группировок, действующих в Ираке, Сирии и Египте.

Что касается экономического и социального фактора, колоссальной нагрузкой для Иордании стал миллион сирийских беженцев, обосновавшихся здесь с начала военных действий, к которым по ходу действия присоединилось еще множество сирийцев, а также беженцы из Ирака. Таким образом, к примерно 6.5 млн. иорданцев в короткие сроки прибавилось почти 1.5 млн. сирийцев и иракцев, причем поток беженцев не прекращается.Ну и, наконец, никак нельзя утверждать, что бедуины все как один довольны нынешним режимом. Некоторые из них примыкают к различным исламистским течениям, в других случаях обиженными оказываются целые племена и кланы, считающие себя обделенными экономически или политически.Всего вышеперечисленного, тем более в век информационного бума и революций в арабском мире, более чем достаточно для того чтобы те, кому важна стабильность в Хашимитском королевстве (среди них чуть ли не в первую очередь - Израиль), не могли спать спокойно.

Однако последние достижения исламистов в Ираке и Сирии подняли угрозу на качественно новый уровень, т.к. замаячила реальная перспектива вторжения извне.  Слово “Левант” в названии ИГИЛа красноречиво намекает на то, что территория Иордании, как, кстати, и Израиля, должна входить в состав будущего халифата. Один из командиров организации, участвовавший в недавнем взятии иракского Мосула, уже прямо пригрозил иорданцам нападением.Насколько такой сценарий может быть опасным, однозначного ответа нет. Если внутренняя ситуация в Иордании останется стабильной, а армия, в основе своей состоящая из бедуинов и черкесов, сохранит преданность престолу, то можно утверждать, что ИГИЛ и его соратники в их нынешнем виде для иорданских военных не особо-то и серьезный противник.Если под воздействием тех или иных факторов произойдет серьезная дестабилизация обстановки внутри страны, иными словами “мины замедленного действия” начнут взрываться, то совершенно внезапно несколько тысяч головорезов на внедорожниках могут оказаться смертельной угрозой.

Нечто подобное мы наблюдали в последние недели в западном и северном Ираке, когда для того, чтобы с треском рухнула прогнившая система, оказалось достаточно небольшого толчка. В случае с Иорданией и ее многочисленными проблемами, само наличие “халифата” по периметру границ является серьезным дестабилизирующим фактором. Попытки вторжения, даже мелкие по своим масштабам, могут в такой ситуации сыграть роль спички, поднесенной к фитилю. Ну а тревожных симптомов в стране хватает. Так, в иорданском городе Маан уже довольно долгое время не прекращаются демонстрации, участники которых выходят на них с ИГИЛОвскими заменами… Если ситуация в Хашимитском королевстве вспыхнет именно изнутри и всерьез, то любые попытки оказать помощь извне могут оказаться запоздалыми. Поддержка со стороны США, Саудовской Аравии, Израиля и других стран должна быть направлена, в первую очередь, на то, чтобы подобной вспышки не допустить. Для этого Иордания должна получать серьезную экономическую (финансовую, энергетическую, гуманитарную и т.д.) и политическую поддержку. Без них поддерживать внутреннюю стабильность на фоне захлестывающих страну волн беженцев и “исламистского стимула для недовольных” вдоль границ, окажется очень сложно. Хотя, конечно, и военную составляющую поддержки со стороны союзников никак нельзя сбрасывать.Через Иорданию ИГИЛ станет на границах Израиля, в Газе ХАМАС, в Ливане - Хизбалла.

Катасонов: Сорок лет назад начался, так называемый, энергетический кризис. Старшее поколение прекрасно это помнит. Обычно это ассоциируется с тем, что началась очередная арабо-израильская война. И в результате этой арабо-израильской войны, страны ОПЕК, нефтеэкспортёры перекрыли экспорт Соединённым Штатам, Нидерландам, капстранам, которые поддерживали Израиль. Цены на чёрное золото за несколько месяцев выросли в четыре раза. Это действительно беспрецедентно, потому что рынок чёрного золота к этому моменту уже имел вековую историю и цена на чёрное золото в постоянных денежных единицах не изменялась или почти не изменялась за это столетие. И неожиданно в четыре раза. Арабо-израильская война , оккупация территорий- это определённая ширма, за которой делались гораздо более серьёзные дела. А именно – выстраивалась нефтедолларовая система. А Израиль являлся главным мировым регулятором цен на нефть. Для этого его и создали. А дальше - войны за рост цен  на нефть.

Но, где же рынки сбыта сегодня для сланцевой нефти. - А их надо завоевать. Надо поднять цену на российскую нефть, на ближневосточную, чтобы американская сланцевая нефть стала ей конкурентноспособной. И тогда Европа закупит американскую нефть и газ вместо российских и ближневосточных . Но, что же позволит поднять цену на нефть.  - А это всегда война. И сегодня создались новые предпосылки. Главные игроки те же. fondsk.ru 

В Тель-Авиве выразили обеспокоенность появлением близ израильских границ «Исламского государства Ирака и Леванта» и выразили готовность поддержать «умеренные» арабские режимы в борьбе с радикальными приверженцами ислама. Как отмечает РИА Новости, «Исламское государство» (ИГИЛ) за последние несколько недель превратилось в одну из самых серьезных региональных угроз. Приближение боевиков заставляет Израиль предпринимать решительные меры. Эксперты ожидают очередного витка напряженности на Ближнем Востоке.