Непроходимый тупик

Александр Пятков
В маленький садочек с большого соседнего участка заползли почища огромных зелёных гусениц. И, что удивительно, другие животные и насекомые как-то реагируют на присутствие человека, а эти безгласные существа полностью поглощены своей задачей, выполняют свою миссию и совершенно индиффирентны к окружающим, друзья ли они, или враги.

Большая зелёная гусеница с саблевидным хвостом, одна из этого несметного воинства,  лежала среди трухлявых чурочек и опавших  листьев совершенно неподвижно, можно было подумать, что она мертва, но, с наступлением дневной жары, она согрелась, стала проявлять признаки жизни, и, наконец, принялась всё более активно обследовать окружающее пространство.

Её совершенно не заинтересовали заботливо приготовленные свежие, сочные листья абрикоса, калины,  шелковицы и сирени, но рассыпающиеся в прах обломки полусгнивших сучьев стали объектом самого тщательного обследования. Гусеница, ловко двигая клубками своей мощной плоти под зелёной кожей, заползала в самые недоступные места, пыталась прорваться сквозь самые непролазные дебри, при этом чувствовался такой напор, что весь  ворох шевелился. Это была настоящая борьба, как на татами, наконец она заползла в, видимо, совершенно непроходимый тупик и успокоилась.

Надо полагать, что логика происходящего состояла в том, чтобы заползти до полной невозможности дальнейших передвижений, и это "туше"! Финал борьбы в этой ипостаси. Дальше будет процесс окукливания, а потом метаморфоза и превращение в бабочку.

Не так ли по жизни причудливо ползает и её высокоразвитый собрат, мнящий себя владельцем какого-нибудь сада, пока не заползёт в окончательный тупик, из которого уже нет пути назад? В тупик, кстати, может заползти, наподобие популяции гусениц,  и целый дачный кооператив, но вот произойдёт ли с ним спасительная метаморфоза?

PS: Она окуклилась. Сначала зелёный цвет кожи стал желтеть, потом начиная с хвоста он стал переходить в светло-коричневый, и, наконец, начал, также с хвоста, приобретать яркий шоколадный оттенок, появился даже блеск.

Весь процесс занял двое суток, при этом было несколько конвульсивных смен кривизны тела и переворачиваний с боку на бок. А всего лишь два дня назад этот мощный организм уничтожения оголил все деревья, объекты намного более крепкие и большие. Sic transit gloria mundi.



Более поздний текст по этой теме:


http://www.proza.ru/2015/05/12/1807