6. Анатолий Джугаш Свой среди чужих. ,повесть

Джугаш
         (Продолжение.Начало №1-5)


   В Орше в купе к Генриху и Иоганну ввалился,отдуваясь,высокого роста майор.По-хозяйски расположившись на сидении в купе,он отрекомендовался:
   -Ганс Шмидт.119 танковый батальон.Армия Гота.Родом я из Дрездена.
   -Счастливчик,вы герр майор,-заметил ему Иоганн.
   -Чем же?=ответил тот,вперив вопрошающие глаза в обер-лейтенанта.
   -Да тем,что родились в месте,где творили великие люди.
   -Если,вы,имеете в виду нас довоенных кожевников,то да.Мой род кожевников поставлял еще кожу для рыцарей Тевтонского Ордена.
   -Нет.Я имею в виду тех,чьи творения собраны в дворцовом собрании Курфюстов. Саксонских,подметил,улыбаясь,Иоганн.
   -Уверен,что герр майор,хотя и является танкистом лучшей армии фюрера,-поддержал с усмешкой Иоганна Генрих,но навряд ли ему было время ходить туда.
   -Все верно,-явно соглашаясь с собеседниками,протянул Ганс.-Мы-кожевники,когда нет войны,тогда для нас основное в жизни-работа с кожей животных.Когда гремят пушки,наше любимо произведение-танк.Хотя мы и жили у замка Курфюстов,но бывать в нем было недосуг.СС,как видно,всегда правы?
   -Правы,потому что мы проницательны и вездесущи,-напыщенно проговорил Генрих.
   Однако герр майор уж не такая тупица,как показалось сначала,подумал Иоганн,когда тот так отпарировал слова Боде.
   -Я думаю,-сказал Шмидт,=самые проницательные парни это были те,кто покинули эту грешную землю в ночь длинных ножей.
   -Поэтому они и покинули эту землю,что были слишком проницательными?=с иронией бросил Генрих.
   По побледневшему его лицу стало заметно,что слова Ганса его явно под задели. И не удивительно,ведь герр-майор напомнил ему о начале пути,который сопутствовал нынешней славе СС.Тогда им,чтобы расчистить себе дорогу пришлось ликвидировать в ту ночь"длинных ножей" штурмовиков Рэма,которые вознесли перед своей гибелью Гитлера к власти.
  Чтобы не разжечь скандал сейчас в купе,Иоганн в нужный момент предложил спорщикам выпить с ним коньяка.Подняли рюмки,налитые до краев.И все-таки и в это время герр-майор,как бы вернувшись к разговору,не без тени ехидства,имеющего по-прежнему,отношение к тому,что сказал Генрих,сказал так своим попутчикам в поезде:
   -Мы-немцы злы и высокомерны к ближнему.Однако эти рюмки,которые подняли для тостаговорят за то,что и мы-тевтонцы не всегда бываем победителями.
   В голосе Шмидта было что-то злорадное.Однако он дал фору Генриху основательно.Вот тебе и кожевник! Надо ж так знать историю своего государства.Ведь сейчас герр-майор напомнил Генриху ни много,ни мало,а 1813 год.Тогда под Дрезденом фельдмаршал Шварценберг потерпел поражение от Наполеона Банопарта.Иоганна сейчас поразило умение этого танкиста цепляться за мелочи(в данном случае оттолкнулся от этикетки коньячной бутылки).Умение выходить к основным,существенным штрихам разговора,уверенно таким манером вязать канву своего разговора...Главное то,что говорил он смело,напористо.Если судить по его наградам на груди,герр-майор не такой уж дурак и в бою,как того не подозревает Генрих.Однако и Генрих,хотя и был ошарашен ответом Шмидта,и уже,видя что этот разговор может зайти в не желаемую сторону,ответил примиренчески:
   Ладно,герр-майор.У нас у всех еще будет возможность доказать каждому свое превосходство и,кажется,скоро.Во всяком случае об этом говорит факт твоего появления в нашем купе.Судя по твоим наградам на груди,если таких парней бросают сюда-это говорит за то,что сейчас здесь не менее жарко,чем на Волге у Сталинграда! Хох!-выпалил Генрих жестко,весомо,с тенью бахвальства.Однако без прежнего юмора,с определенным подтекстом.
   Вебер в эту минуту подумал о том,чтобы значили его слова о Волге,Сталинграде?


    ( Из воспоминаний ветерана войны,партизана Стрелкова Ивана Арсентьевича,
      комиссара Смоленского партизанского полка "13")

   "Смоленский партизанский полк "13" начал свое формирование на территории Дорогобужского района,Смоленской области.
  Коммунисты Дорогобужского района явились организаторами и руководителями партизанской борьбы в районе.Член бюро подпольного райкома партии Феоктист Николаевич Деменков действовал совместно с секретарем Дорогобужского райкома ВЛКСМ,мужественной патриоткой Евдокией Симоновой и другими членами бюро.Под их руководством формировались партизанские группы.Такие группы были созданы на территории Холмецкого и Куликовского сельсоветов в деревнях Афонине,Абрамово,Кряково,Городок и в других деревнях.
   Большую деятельность в организации партизанских отрядов этого же района развернул патриот Василий Исаевич Воронченко.
   Во время Великой Отечественной войны В.И.Воронченко вступил в московское народное ополчение,состоял в Ленинской ополченской дивизии и участвовал в боях под Спас-Деменском.Оказавшись в окружении,он больной пришел в свою родную деревню Козловку,Дорогобужского района,где и скрывался в доме сестры.
   Прикованный болезнью к постели Воронченко стал проводить беседы с приходившими к нему колхозниками,которых знал еще с детских лет.Среди населения распространялись слухи,что в деревне Козловке живет "старик",который все знает.По мере выздоровления он все больше и больше связывался с местными коммунистами,комсомольцами,а также и живущими в деревне и пытавшимися выйти из окружения воинами Советской Армии.
   В деревне Фомино,Дорогобужского района в октябре месяце 1941 года была организована партизанская группа,которая вошла в отряд "Дедушки".Организатором этой группы был уроженец этой деревни=сын колхозника,бывший заведующий Выползовской начальной школы-комсомолец Сергей Владимирович Гришин.
   Через секретаря подпольного райкома комсомола Дусю Симонову Сергей Гришин связался с подпольным районным комитетом партии и с Воронченко и по по их заданию партизанская группа Гришина выполняла боевые поручения.Группа росла и вооружалась,извлекая  оружие из реки Ужа и собирая его в лесах. Вскоре группа превратилась в отряд.Каждого вступающего в отряд,Гришин отбирал очень тщательно.
   На совещании командиров отрядов и групп в деревни Фомино 20 ноября 1941 года были распределены обязанности и поставлены задачи для каждой партизанской группы.Одни должны были собирать оружие и добывать боеприпасы,другие вести боевые действия на отдельных участках дорог и пр.Отряды громили идущие по дорогам обозы и нападали на колонны противника.Днем партизаны скрывались в лесу.
   Воронченко упорно искал связь с подпольным райкомом партии.Секретарь подпольного райкома комсомола-Дуся Симонова,повседневно держала связь с Воронченко,помогала ему в этом.25 ноября 1941 года Воронченко встретился в деревне Болдино с членом бюро Дорогобужского подпольного комитета партии Деменковым.С этого дня подпольный райком партии руководил отрядом "Дедушки",направляя его деятельность на организацию более крупных боевых действий.
   Под руководством Дорогобужского райкома КПСС в конце ноября 1941 года на заседании командиров и комиссаров партизанских отрядов было принято решение объединить отряды в партизанскую бригаду.Командиром ее был избран Воронченко,сохранивший партизанскую кличку "Дедушка".Здесь же было принято решение о проверке боевых и моральных качеств партизан боевыми делами.
   К январю 1942 года на Смоленщине,по данным Западного штаба партизанского движения,насчитывалось до 63 партизанских отрядов,входящих в 16 партизанских соединений,насчитывающих 16879 партизан и партизанок.
   25 января 1942 года на совещании командиров и комиссаров партизанских отрядов Дорогобужского района,было принято решение об освобождении от фашистских захватчиков города Дорогобужа.Командиры партизанских отрядов и соединений создали штаб и разработали тщательный план освобождения города,определив задачи каждого отряда.
   Операцию по освобождению города было решено начать в конце января 1942 года.Дорогобуж был полукольцом окружен партизанскими отрядами,все дороги к нему контролировались,на них были организованы засады.Главную опасность для партизан представляла станция Дорогобуж/поселок Сафоново/,откуда враги могли получить подкрепление.Партизанскому отряду под командованием Гришина было приказано устроить засаду на пути к станции Дорогобуж и не пропустить врага.Основные силы партизан подготовлялись к разгрому Дорогобужского гарнизона.
   По заданию Дорогобужской партийной организации беспартийный патриот Фроленкин Иван Петрович с целью разведки  поступил работать на дровяной склад в городе Дорогобуж. Фроленкин подробно сообщал партизанскому штабу о всех мероприятиях противника,указав партизанам местонахождение тщательно замаскированного врагом склада боеприпасов.Командование партизан решило начать штурм города с уничтожения склада артиллерийских снарядов.
   Для производства взрыва в город была послана диверсионная группа под руководством партизана Василия Гудимова.Взрыв был произведен удачно,и партизанские отряды перешли в наступление.
   Среди вражеского гарнизона поднялась паника,немцы пытались спастись бегством.Со станции Дорогобуж,находившейся в руках противника,на помощь Дорогобужскому гарнизону города была послана воинская часть.
   На пути к городу она была разгромлена отрядом партизан под руководством члена подпольного Дорогобужского райкома партии Деменкова,погибшего в этом бою.
   15 февраля 1942 года город Дорогобуж был занят партизанами.Одновременно были освобождены 135 сел и деревень в окружности.
   Захватив город,партизаны прежде всего освободили военнопленных -воинов Советской армии из фашистского лагеря и 300 человек,содержащихся в гестапо.Взяты были ценные трофей:3 орудия,35 пулеметов,несколько сот винтовок,15 автомашин,8 мотоциклов,2 радиостанции,2 склада с боеприпасами,склады с обмундированием,500 тонн хлеба,500 тонн фуража,электростанцию,180 подвод с награбленным имуществом,80 голов рогатого скота.
   24 февраля немецкие карательные части,высадившись на станции Дорогобуж,пытались вновь захватить освобожденный партизанами Дорогобуж.Однако засада партизанского отряда под командованием Сергея Владимировича Гришина,встретив врага,мужественно вступила с ним в неравный бой.В условиях сильного мороза,под непрерывным обстрелом подошедшего на помощь карателям бронепоезда,бойцы отряда отразили все атаки противника и не пропустили его в город.Из восьмидесяти восьми партизан отряда в живых осталось тринадцать бойцов.
   В первых числах марта 1942 года,командование партизанским соединением Дорогобужского партизанского края получило от Смоленского обкома партии директиву о дальнейших мероприятиях по расширению партизанского движения на Смоленщине,особенно в ее западных районах.Обком КПСС предложил приступить к выводу из районов Дорогобужа,Глинки и Ельни несколько отрядов партизан,с задачей дезорганизации тыла противника и нарушения основных коммуникаций-железных дорог и    Командир партизанской бригады "Дедушка"/командир Воронченко/ приступил к выполнению этих указаний.Одному из выделенных из бригады командиров,Сергею Владимировичу Гришину,было поручено скомплектовать ударную группу в 30 человек,подготовить запасы и продовольствие и выйти в западные районы Смоленщины.Еще 7 таких групп было отправлено в разных направлениях.
   10 марта 1942 года Гришин скомплектовал такой отряд и в торжественной обстановке дал ему название"отряд имени 13" в честь тех тринадцати героев-партизан,оставшихся в живых,самоотверженно задержавших натиск врага на подступу к Дорогобужу 24 февраля 1942 года.Партизанский отряд Гришина,вооруженный винтовками,пулеметами,на лыжах,с запасом боеприпасов и продовольствия вышел на боевое задание.Этим было положено начало боевого рейда партизанского отряда "13" в тылу врага.
   Центральным комитетом партии в мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения под руководством Климента Ефремовича Ворошилова и начальника штаба Пантелеймона Кондратьевича  Пономаренко. В результате деятельности централизованного руководства партизанское движение поднялось еще выше,охватывая все новые районы,временно захваченные врагом.
   В июле 1942 года постановлением Государственного Комитета Обороны был создан Западный штаб партизанского движения,который возглавил первый секретарь Смоленского обкома партии Дмитрий Михайлович Попов,он же был членом Военного Совета Западного фронта.
   Партизанский отряд "13" под командованием Сергея Гришина,выполняя порученное ему задание парии по расширению партизанского движения в западных районах Смоленщины,с боями пробирался на запад.
   По пути своего боевого рейда отряд прошел Сафоновский,Ярцевский и Смоленский районы и 28 апреля 1942 года в составе 38 человек прибыл в Касплянский район,разгромив в тот же день немецкий гарнизон в деревне Усовщина.
   Среди населения,как Касплянского,та и других районов,широко распространялась весть о смелых боевых действиях партизанского отряда Сергея Гришина,бойцы которого не отсиживались в лесу,а смело и решительно действовали и открыто жили по деревням,освобожденным от вражеских гарнизонов.С каждым днем росло число желающих участвовать в боевом партизанском отряде.В отряд приходили колхозники,интеллигенция,рабочие-коммунисты и беспартийные.Приходили бойцы Советской армии,выходившие из окружения и бежавшие из вражеского плена.Но в отряд принимался не каждый.
   При приеме происходил тщательный отбор наиболее стойких в боевом и моральном отношении людей. К 10 мая вырос отряд до 120 человек и разделился на три роты.К этому же времени партизанский отряд,имел уже свой обоз с трофейными боеприпасами и продовольствием.Появилась трофейная пушка,батальонные и ротные минометы.Отряд становился крупной боевой единицей.По решению командования,в целях улучшения организационной структуры,повышения маневренности,усиления боевой деятельности и укрепления дисциплины было принято решение о реорганизации партизанского отряда в партизанский полк по типу армейского полка.Так,15 мая 1942 года был создан Смоленский партизанский полк"13".К этому времени Центральным штабом партизанского движения,в полк была выслана группа радистов с радиотанцией для установления связи полка со Штабом партизанского движения.Группу радистов в полку возглавлял партизан радист-Дмитрий Ершов.
   В первом радиодонесении,посланном Штабу партизанского движения,сообщалось решение командования отряда о реорганизации отряда в полк "13".
   Приказом от 20 июня 1942 года Центральный штаб партизанского движения утвердил образование Особого партизанского полка "13".Вопреки попыткам со стороны других командиров партизанских соединений подчинить своему руководству партизанский полк"13" и ограничить его самостоятельность в боевых действиях,в новом приказе Западного штаба партизанского движения от 14 июля 1942 года было сказано,что " партизанский полк"13" под командованием товарища Гришина действует как самостоятельная единица,находясь в подчинении Западного штаба партизанского движения при Военном Совете Западного фронта.
   Данный приказ имел большое значение в жизни полка.Это была директива,не только утверждающая его новую организационную структуру,но и подчеркивающая самостоятельность в развитии его дальнейшей боевой деятельности..."



         (Продолжение следует.Начало в № 1-6)