Детский дом

Галина Вольская
Что заставило обратиться к этой теме? Скоро 110 лет со дня рождения Якова Антоновича Мегердичева, бывшего директора детского дома. Должна приехать из Америки его дочь Аня, уже сейчас (впрочем, как и все время) она ведет активную переписку с бывшими воспитанниками детского дома, постарается их собрать. Они уже собирались 10 лет назад, на столетие Якова Антоновича.  Аня публикует дневники отца, пишет невыдуманные рассказы – воспоминания. Вот и мне захотелось вспомнить то, что я знаю.

Я училась в школе № 1, непосредственно рядом с которой располагался детский дом. Его воспитанники учились вместе с нами. Младшие классы они  заканчивали в другой школе, в 12-й базовой, а начиная с 5-го класса по 8-й, у нас всегда было несколько человек из  детского дома. В старших классах учились очень немногие из них, хотя в период моего обучения секретарем школьной комсомольской организации был мальчик из детдома. Подруг и друзей у меня среди них не было, но некоторых я запомнила очень хорошо. Две сестренки – близняшки Трубаченко учились почему-то в разных классах, Люда у нас, а Галя – в параллельном классе  Детдомовские держались все вместе, очень сплоченно,  порой старались показать свою власть над «домашними». С ними не связывались, они же все  друг за друга. Крепенькая с мальчишескими повадками Надя Усачева победно поднимала сжатый кулак:
- Вот где у нас весь ваш класс!
Высокая, худая Наташа Акчурина появилась у нас в пятом классе. Ее остригли наголо, поэтому ей приходилось ходить в косынке, пока не отросли волосы.  Сначала некоторые пытались над ней посмеиваться, но быстро замолчали, остановленные ее подругами.

Как-то мы с Леной торопились в кино после уроков. Детдомовские девочки задержали нас и не отпускали. Мою руку больно вывернула Люда:
- Заплачь, тогда отпущу. Почему ты такая упрямая? Видишь, у Лены сразу слезы.
Меня это разозлило:
- Сами никуда не ходите и других не пускаете!
Люда изменилась в лице,  резко отпустила мою руку:
- Иди!
Этот эпизод заставил меня посмотреть на них несколько по-другому.

Сироты тогда были настоящие, не такие как сейчас, когда у многих, если не у большинства, имеется, по крайней мере,  мать. Но у детей  этого детского дома был Отец – Яков Антонович и Мать – Галина Леонидовна.  В детдоме был свой духовой оркестр, они всегда участвовали в художественной самодеятельности, их номера были украшением всех школьных вечеров.  На лето они уезжали в свой собственный лагерь, расположенный в лесу.

Якова Антоновича давно нет в живых, его воспитанники разлетелись по всем уголкам нашей страны, но все вспоминают его с большим теплом и благодарностью. С его дочерью Аней мы не были очень близкими подругами, к сожалению. Аня больше общалась с моей подругой Галей, благодаря Гале я бывала в доме Мегердичевых, Аня приходила к нам. В доме Мегердичевых была прекрасная библиотека с огромным количеством хороших книг. Больше всего мне нравилось, когда Аня садилась за пианино и начинала петь, легко перескакивая с одной мелодии на другую. Очень часто в гостях у Ани был кто-нибудь из бывших воспитанников, ее дом всегда был открыт для них. Со многими из них Аня росла, Яков Антонович не делал большого различия между своими и «чужими» детьми. Они все для него были своими.

Сейчас Аня в Америке, уехала в период дикой перестройки. Там же живет ее дочь, внук. Но Аня через Интернет продолжает общаться с воспитанниками детского дома. Я часто являюсь свидетелем их переписки, поскольку Аня и у меня в друзьях в «Одноклассниках». Это тонкий, умный, очень образованный и порядочный человек. Общаться с ней всегда приятно и интересно.

В ее доме  мне довелось встретиться с еще одним замечательным человеком, легендой нашего города – Надеждой Прокопьевной Иванько. Искалеченная с детства полиомиелитом,  прикованная к инвалидной коляске, лишенная возможности иметь своих детей, она всю себя отдала детям других. Учила, готовила к поступлению в ВУЗы. Ее помнят и любят сотни ее учеников и не только. В ней было столько сильной, положительной энергетики! Она совершенно не вызывала жалости, несмотря на изуродованное тело и полную беспомощность. Сама кого хочешь, пожалеет и поддержит.

Судьбы выпускников детского дома сложились по-разному. Конечно, им было трудно, всего приходилось добиваться самим, без чьей-либо поддержки. Кто-то сумел, кто-то нет. Но они все ощущают себя одной большой, дружной семьей. Общаются, помогают друг другу, называют друг друга братьями и сестрами.

Сейчас в этом здании по-прежнему детский дом, но этот детский дом совсем другой. Ничего не могу  о нем сказать конкретно, просто не знаю, хотя имела дело с некоторыми его воспитанниками.

Надеюсь, что Аня все-таки сумеет приехать, и мы с ней встретимся. Может быть и спеть удастся.