Когда миры встречаются - Глава 5

Антон Журавлев
Глава 5

Ночью никаких происшествий не было. Дежурные со строгой очередностью сменяли друг друга, несколько раз они слышали, как подходил к железной двери кто-то большой, привлеченный, очевидно, новыми запахами, но, наткнувшись на внушительную преграду, удалялся. Где-то слышался мощный грохот, но грохотало очень далеко от дома. А, возможно, это был гром: кто знает, как в этом мире звучит гром?

Впрочем, Виталий спал так крепко, что и вовсе ничего не слышал. А когда он проснулся, все обитатели дома были уже на ногах. Выходя из квартиры, он наткнулся на Вадика.

- Привет! А я как раз к тебе, - улыбнулся тот. – Внизу уже собирают группы на разведку. Пойдем вместе, мне будет спокойнее, если спину прикроет кто-то знакомый.

-  Идем-идем. Только я не проснулся еще. Мне бы кофе выпить, - мечтательно протянул привыкший к цивилизованной жизни Виталий. – А сейчас ни газа, ни электричества…

- Так внизу с самого утра костер жгут, чтобы воду нагреть и позавтракать. Ты дольше спи, дрова закончатся, и никакого тебе костра. Пойдем! Еще успеешь! – и неприлично бодрый Вадим вприпрыжку спустился по лестнице. Виталию ничего не оставалось, как поплестись за ним.

Неподалеку от входа в подъезд действительно горел костер, обложенный кирпичами. Над ним на туристическую растяжку был подвешен котелок. Еще один – поменьше – стоял рядом с прелестными женскими ножками, упакованными лишь в короткие шорты, позволяющие оценить достоинства их обладательницы. Виталий никак не мог решить, что же ему нравится больше: ножки или аромат, источаемый котелком. В котелке был крепкий черный кофе, о котором так мечтал мужчина. Впрочем, и ножки, и кофе принадлежали одной и той же юной леди, которая сейчас аккуратно сидела на краешке бревна и рассматривала собственную пустую кружку, раздумывая, не налить ли себе еще одну порцию. В разведку эту юную леди не взяли, а предложили ей заняться женской работой, раз она такая «самостоятельная женщина», и поэтому она была несколько раздосадована. Не для того она попала в настоящее приключение, чтобы сидеть все время на одном месте и ждать мужчин, занятых разными интересными делами.

- Привет, Юлек!

- Доброе утро, - обворожительно улыбнулась девушка.

- А что это у тебя там в котелке? Уж не кофе ли?

- Он самый, - улыбка Юли стала еще шире

- Угостишь меня? Как студент – студента!

- Так ты же не студент.

- Почему же нет? Еще какой студент. Бывший! Физмат, - похвастался Виталий.

- Экономфак, - сказала Юля. – Но у тебя нет кружки.

- Зато есть у тебя, и ты из нее не пьешь.

- Ну точно студент, - рассмеялась девушка. – Когда я была в общаге у подруги, видела: там все такие. Держи, – она протянула кружку.

- Спасибо! – искренне поблагодарил Виталий, с наслаждением принюхался и сделал глоток. – Отлично! Ну что ж, за мной должок.

Юля улыбнулась еще шире и сверкнула глазами:

- Должок это хорошо. Ты мог бы попросить за меня.

- Что попросить?

- Я тоже хочу идти в разведку вместе со всеми! – выпалила Юля. -  Я бегаю уж быстрее, чем ваш Павел Семенович. И поумнее буду, чем Степаныч! А меня не берут, потому что я девушка.

- Поумнее, чем Степаныч – это уж точно, - хохотнул Вадим.

- Ну а я чем помогу? – спросил Виталий.

- Ты волка вчера убил, я видела. И супермаркет обнаружил. И щит у тебя есть, и вообще… Тебя послушают.

- Предположим, волка убил не он, а я, - выступил вперед Вадим.

- Тогда ты тоже попроси, - улыбнулась ему Юля.

Кофе помог Виталию проснуться, он еще раз поблагодарил Юлю за угощение, а затем молодые люди направились к Александру Ивановичу. Как-то само собой получилось, что тот стал негласным лидером среди обитателей подъезда. Сейчас Александр Иванович координировал группы разведчиков, распределяя людей.

- Привет, бойцы. Проснулись?

- Доброе утро, – хором ответили молодые люди. Вадим приступил к делу: - Мы хотим пойти в одной группе, еще не все отряды сформировали?

- Хорошо. Оба пойдете со мной. Ждите здесь, пока я отправлю всех остальных. Наша группа выдвигается последней.

- Александр Иванович, - вступил в разговор Виталий, делая голос погромче. – Тут Юля просится вместе с нами. Может быть, и ее возьмем?

Караулящая котелок девушка вся обратилась в слух.

- Она меня все утро осаждает, – усмехнулся Александр Иванович. А затем тоже сказал погромче: - Не возьмем. Никаких женщин в разведке! – и выразительно посмотрел на Юлю. Виталий тоже обернулся к девушке: мол, обещание выполнил. Та сникла.

Всего получилось шесть групп, в каждой было по пять взрослых мужчин. Остальные остались охранять подъезд, его жильцов и заполненный продуктами подвал. В отряде Александра Ивановича помимо него самого, Виталия и Вадима шли Аркадий Петрович и Арсений. Его родители оказались среди вчерашних жертв нападения монстров. Вчера его никто не пустил на вылазку в магазин, так как юноша был не в себе от горя, но сегодня ничто не могло удержать жаждущего расправы над волками молодого человека. Группы двинулись – каждая, в своем направлении.

- Что ж, давайте посмотрим, друзья, что изменилось в нашем мире, - Аркадий Петрович был невероятно оживлен. Как ученого его невероятно занимал сам факт происшествия, а также неизвестные земной науке формы жизни, которые в избытке водились вокруг. Перспектива обследовать новый мир воодушевляла его, и привыкший к кабинетной работе строгий биолог полной грудью вдыхал свежий воздух, оглядываясь по сторонам и широко улыбаясь.

- Да вы, Аркадий Петрович, полны оптимизма? – удивился Александр Иванович.

- А как же, Саша! Никогда не думал, что со мной может произойти что-то подобное! Ведь мы с вами будто попали в фантастический фильм. Или на другую планету. А, может быть, в параллельный мир. Знаете ли вы, что существует целая теория параллельных реальностей? В других измерениях водятся совершенно иные животные и растения, и вчера мы видели этому подтверждение…

Арсений издал какой-то нечленораздельный звук.

- Опять он за свое, - устало сказал Вадим. – Он все утро со своей теорией параллельных миров носится. Научные открытия, другие измерения, магия, бог весть что еще…

- Давайте сосредоточимся на нашей задаче, - предложил Александр Иванович. – Мы уже знаем, что здесь водятся опасные хищники, и не хотелось бы пропустить появление одного из них. Нужно идти молча, прислушиваться к каждому шороху и быть внимательными, даже если звук покажется вам совсем незначительным.

В молчании группа обходила огромную гору, которая плавно перетекала в дом.

- Интересно, а что стало с остальными жителями дома? – нарушил ставшую гробовой тишину Виталий.

- Наш подъезд был крайним в доме, а остальные вполне могли оказаться в скале. И не хотел бы я знать, что стало с теми, кто там жил, - Александр Иванович поддержал разговор. Лидер группы понял, что молчание стало слишком тягостным, люди постоянно напряжены, что негативно сказывается на восприятии ситуации.

Виталий подумал о Свете. Ведь она жила в пятом подъезде. Возможно, она в ту ночь уехала  к своему амбалу? Надеюсь, что так оно и есть, подумал Виталий. А потом с удивлением понял, что его это не очень-то и волнует. Света была девушкой всей его жизни. Но той жизни, которая осталась в прошлом. За этим прошлым, несмотря на то, что его события разворачивались совсем недавно, захлопнулась тяжелая дверь. У Виталия было такое ощущение, что позавчерашний поход в клуб состоялся много лет назад.

- Природа здесь, конечно, хорошая. Дышится легко, не то, что в Москве, - задумчиво продолжил Александр Иванович.

- Я так посмотрю, тебе, Саша, здесь начинает нравиться? – спросил Аркадий Петрович.

- Нет, конечно. Я бы с радостью вернулся обратно. Но из всего нужно выносить какую-то пользу. Даже из этой ситуации.

- Это что же здесь такого положительного? – не выдержал Арсений, он готов был кинуться на Александра Ивановича с кулаками. – Я радоваться должен, что эти сволочи моих родителей сожрали?!

- Остынь, парень, - примирительно поднял руки Александр Иванович. – Не я на твоих родителей напал, я тебе не враг. А их уже не вернуть.

На глаза Арсения набежали слезы. Парень отвернулся.

- Может быть, тебе лучше остаться дома? – спросил Виталий.

- Нет, так хоть делом будет занят. А дома он будет еще резче осознавать свою утрату, - Аркадий Петрович искренне сочувствовал Арсению. Он уже успел прожить долгую жизнь и знал, каково это – терять близких.

Александр Иванович похлопал юношу по плечу.

- Извини меня. Я не хотел тебя задеть.

- Я понимаю, - выдавил из себя парень и сглотнул. – Просто… Понимаете, я не могу, не могу поверить, что их больше нет. Вот я сейчас приду домой, а там мама борщ разливает, отец лежит на диване и читает газету после работы. Я не верю…

Все помолчали. Сказать на это было нечего. Любых слов было недостаточно, чтобы заглушить боль утраты. Так они и шли, молча, пока не услышали отдаленный рокот, который нарастал по мере продвижения группы вперед.

- Что это такое? – наконец, спросил Вадик.

- Судя по чрезвычайному обилию растительности, нехарактерному для типичного участка этой местности, мы имеем дело с областью повышенной влажности, – пояснил Аркадий Петрович. Биолог радовался возможности применить свой обширный багаж знаний на практике и с удовольствием делился своими знаниями. – По эрозии прилежащей к тропе почвы можно сделать вывод…

- А можно попроще? – не выдержал Вадим.

- Я думаю, что это водопад. И начинается он прямо за этими кустами. Я пойду и проверю свою догадку.

- Будьте осторожны! – попросил Виталий.

Биолог раздвинул ветки кустов и с шумом продрался сквозь них.

- Здесь берег озера! – прокричал он. – А в озеро низвергается водопад, как я и говорил!

- Давайте тоже посмотрим, - предложил Вадим.

- Я – за. Там может быть рыба, и если да, мы подумаем об изготовлении сетей, - согласился Александр Иванович. И остальные члены группы двинулись к зарослям, как вдруг.

- Ааааа! – раздался истошный визг. Мужчины схватились за оружие. Послышался топот, треск, и вот перед ними стоял дрожащий Аркадий Петрович. – Чу-чу-чудовище! Оно идет!

Заросли затрещали во второй раз. Что-то двуногое, покрытое свисающими водорослями вылезло из кустов. Все замерли. Чудище подняло глаза на мужчин, радостно пробасило «Ыыыы!», двинулось по направлению к ним, запнулось о корень, упало…и моментально захрапело.

- Это что такое? – удивился Александр Иванович.

- Может быть, это представитель местной фауны? – предположил ученый. – Интересно, насколько он разумен.

Судя по всему у существа не было агрессивных намерений, поэтому биолог осторожно приблизился к нему и потрогал за плечо.

- Эй! – тихонько сказал Аркадий Петрович.

Существо, не просыпаясь, рыгнуло, распространяя запах перегара, и снова захрапело. Ученый поморщился. А потом резким движением раздвинул водоросли, скрывавшие лицо пришельца.

- Степаныч! – закричал он. – Подлец! Ты мне научное открытие испортил!

Мужчины дружно заржали. С утра при формировании разведгрупп Степаныча не досчитались, решили, что он еще спит в своей квартире после вчерашних возлияний. Но, кажется, пьяница проснулся ни свет, ни заря и, захватив бутылочку горячительного, принесенную с вылазки в супермаркет, решил устроить себе прогулку и оценить вкусовые качества напитка, созерцая красоты природы. Совместил приятное с приятным, что называется.

- Алкоголик несчастный, - обиженно буркнул Аркадий Петрович, который уже успел представить себя в роли контактера с иной цивилизацией. Впрочем, затем тоже не выдержал и рассмеялся. Очень уж глупо вышло.

- Ну и что мы с ним будем делать? – спросил Виталий.

Каким бы беспробудным пьяницей ни был Степаныч, все-таки он был их соотечественником. И оставлять его здесь да еще в таком состоянии было опасно. Просто чудо, что никто из хищников еще не успел полакомиться хорошо замаринованным с помощью нескольких литров красного вина человеком. Решено было нести Степаныча к дому. Вылазка была сорвана. Впрочем, кое-что полезное им сегодня выяснить удалось – в пешей доступности от дома находилось озеро с водопадом. Возможно, оно им еще пригодится. Когда группа вернулась домой, было уже поздно отправляться куда-то еще.

- А давайте где-нибудь посидим? – предложил Вадим. Отправляться в пустую квартиру и маяться до утра в отсутствие ноутбука, телефона и телевизора не хотелось. Парадоксально, но современный человек оказывается по-настоящему растерянным и совершенно не знает, куда применить свое время и что ему самому с собой делать, стоит лишь ему оказаться отрезанным от многочисленных гаджетов.

- Пойдемте ко мне, - предложил Александр Иванович. – Леночка уже должна была приготовить ужин. Я думаю, его хватит на всех.

И мужчины поднялись в его квартиру. Леночка была миловидной блондинкой лет на двадцать младше Александра Ивановича. Она занималась домашним хозяйством и воспитывала сына Артема. Даже будучи молодой мамой, Леночка умудрялась находить время и на готовку, и на поддержание порядка (который регулярно подвергался атакам со стороны трехлетнего исследователя), и на уход за собой. И даже после попадания в другой мир в квартире Александра Ивановича ничего не изменилось: дома его ждала красавица-жена, вкусный ужин, воспитанный ребенок в чистой одежде, вокруг царил порядок. Узнав, что у них гости, Леночка моментально добавила недостающее количество приборов на стол. Друзья, попавшие после двухдневных потрясений в атмосферу домашнего уюта, восхищенно присвистнули и позавидовали Александру Ивановичу.

- Повезло же ему, - тихо сказал Вадим и с аппетитом воззрился на Леночку.

- Даже не думай, - перехватил его взгляд Виталий.

- Нет, я не о том. Я про все это в целом,  - Вадим окинул взглядом накрытый стол, аккуратные ряды полок без единой пылинки, идеально чистые полы и с удовольствием втянул носом запах домашней еды.

- Папа, а ты поймал злую собачку? – спросил Артемка.

- Нет, сынок, не поймал. Все собачки убежали.

- А когда прибегут, ты поймаешь? Я буду с ней играть!

- Конечно. Для тебя – самую большую! – потрепал его по голове Александр Иванович. – А теперь беги, помоги маме. Нам с дядями нужно поговорить.

- Мама, мама! Папа обещал мне поймать собачку, вот такую! – донеслись с кухни восторженные детские крики. – Можно она будет жить у нас дома?

На столе появилась большая миска вареной картошки, посыпанная укропом, и целое блюдо с румяными кусками жареного мяса, а еще возникла из хозяйского бара пузатая бутылка коньяка – не «Московского», который можно было найти в супермаркете, а элитного «Давидофф Экстра»: все-таки хорошо быть директором строительной компании. Хозяин разлил янтарную жидкость по пузатым бокалам. Мужчины выпили, смакуя послевкусие дорогого напитка.

- Эх, хорошо! – выразил общее мнение Аркадий Петрович.

- Угу, - согласился с набитым ртом Виталий. За обе щеки он уплетал ужин. Пока перед ним не поставили тарелку, он и не подозревал, что так проголодался.

Постепенно тарелки опустели. И чем меньше оставалось в бутылке содержимого, тем шире растекались улыбки по лицам гостей. Все это напоминало старую добрую вечеринку в кругу хороших друзей. Даже не верилось, что такое могло случиться в их внезапно изменившейся жизни, посреди полных опасностей джунглей с рыщущими вокруг зубастыми монстрами. У Вадима оказалась гитара, а у Аркадия Петровича – приятный баритон.

Разошлись уже затемно. Поднимаясь к себе, Виталий услышал возмущенную отповедь на площадке ниже: это Вадим решил получить порцию женской ласки у прелестной Юли, но, судя по интонациям девушки, ловелас потерпел фиаско. Виталий усмехнулся, подумав про себя о неисправимости отдельных индивидов, стащил ботинки и, не раздеваясь, лег на кровать.