17 Шиншилла

Галина Польняк
Сокко закончил работу и собрался уходить, когда в мастерскую вошла Апа.
- Я думал, что ты уже не придёшь. Почему так поздно?
- Заходила к Агату.
- Как он?
- Как все мальчишки его возраста. С усердием взялся за тренировку своего худого тела и…

- Теперь не может вздохнуть. Ничего это пройдёт.
- Конечно, пройдёт, особенно после такого массажа как сегодня. Горячий источник ему бы пошел сейчас на пользу, - Апа присела на табурет.

- В воскресенье отправимся снова, пока не зачастили дожди.
- Начались холодные утренники, - Апа вспомнила про красные гроздья калины все в инеи.

- Впереди ещё бабье лето, так что побываем у источника не раз. Хочешь порисовать?
- А можно?

- Вся ночь твоя. Я даже постель соорудил, чтобы ты могла вздремнуть пару часов, если удастся и не шла тёмными улицами домой.
- Сокко, а заказы есть?

- Видишь, на полу стоят несколько ваз в форме кошки. Этих кошек заказал богатый горожанин. Он хочет посадить в них цветы и расставить в своем саду.
- Но скоро зима.
- За зимой придёт весна, разве ты забыла.
- Я могу нарисовать всё, что захочу?
- Конечно, можешь приступать.
- А ты?
- Я пойду спать. Ты меня отпустишь?

Юноша так посмотрел в её глаза, что она смешалась и не сразу нашла что ответить.
- Конечно, иди, - Апа подошла к одной из ваз.

Зачем, зачем она разрешила ему уйти. Нет, она, конечно, не боится оставаться в мастерской одна, но всё же с Сокко было бы гораздо лучше. Ей нравилось смотреть, как работает юноша, да и совет бывалого мастера совсем не помешал бы. Сказанного не вернёшь и просить, чтобы он остался, она не может.
Сокко оделся.

- Успешной работы, - пожелал он ей и вышел из мастерской, закрыв за собой дверь.
Апа осталась одна. Она придвинулась ближе к одному из светильников, взяла в руки кисть, развела краски и приступила к работе. Идея разрисовать кошку гроздьями калины начала воплощаться. Она рисовала и думала о бабушке. Вопросов к ней накопилось много, но как выбрать самый главный, какого совета спросить, и почему вернуться домой ей помогут кошки?

Она должна сделать что-то особенное в этом мире или измениться? Сокко говорит, что не узнает в ней прежнюю Апу. Какой она была в этом мире, как узнать? Может, стоит больше времени проводить с Сокко, мелькнула мысль. Апа отложила кисть и посмотрела на свою работу. Ваза ей нравилась, очень нравилась. Калина в осенних листьях смотрелась великолепно, и кошка смотрелась великолепно. Она бы не отказалась поставить такую вазу у себя в саду.

Воспоминание о доме шевельнули глубоко в груди родничок грусти, и он пролился слезами.

- Мама, - прошептала Полина, - мама, я скучаю по тебе. А ты, ты помнишь меня, вспоминаешь, или в нашем мире время остановилось, и ты совсем не знаешь, что приключилось с твоей дочкой?

От этой мысли душа и сердце начали покрываться корочкой льда. Она посмотрела на калину. Гроздья калины ей что-то напоминали, но она никак не могла вспомнить что именно. Калина, как с ней связана калина? Почему так хотелось нарисовать именно её? Она взяла в руки кисть и набросила на ягоды немного инея. Душа и сердце тут же оттаяли, и ей ужасно захотелось спать.

Она вымыла кисти, убрала краски, поставила кошку поближе к камину, подбросила в огонь дров, удобно устроилась на постели и провалилась в сон.

Рано утром Сокко нашёл Апу спящей. Светильники потухли, камин догорел, но мастерская ещё хранила тепло. Краешек солнца заглянул в окно и яркий луч упал на кошку. Он выхватил из осенних листьев гроздь калины, на миг залюбовался красными ягодами и побежал дальше.

Сокко взял вазу в руки. Рисунок был великолепен. «У девочки талант», - подумал он. Вот не ожидал, что она раскроется с этой стороны. Последнее время за чтобы она не бралась, у неё всё получалось.

Он подошел к спящей девочке. Апа спала, положив ладошки под щёку. Ему захотелось погладить её по голове. Он уже протянул руку, как брови её сошлись у переносицы, ресницы чуть дрогнули, и по лицу пробежала тень страха, из глаз девочки полились слезы. Она всхлипнула.

Сокко сел на постель, разбудил девочку и прижал её к своей груди.
- Не плачь, это просто сон, плохой сон. Ты проснулась и всё позади.
- Правда?
- Конечно же, правда.

- Я хочу домой. Я очень сильно соскучилась, - она замолчала и только сильнее прижалась к теплой груди юноши, прислушиваясь к биению его сердца.
- Ещё рано, даже дымок не появился из трубы дома тётушки Агаты. Мы успеем позавтракать. Иди умываться.

Апа встала и отправилась приводить себя в порядок. Сокко в это время подбросил дров в камин. Огонь жадно стал лизать щедро подаренные ему поленья. Он повесил на огонь чайник, достал бутерброды и посмотрел на девочку. С посветлевшим личиком и блестевшими от слёз глазами она показалась ему такой беззащитной, что у него замерло сердце как в тот самый первый раз, когда он увидел её замерзающую поздним зимним вечером.
 
Он тряхнул головой. Из маленькой рыжей девочки она превратилась в красивую девушку, и ему теперь с ещё большей силой захотелось оберегать её от всех невзгод.

В этот раз Апа не могла вспомнить, что ей приснилось, почему она плакала. Дразнящие запахи бутербродов поманили её к столу. Она улыбнулась, подняла руки, чтобы заплести косы и медленно пошла к столу через всю комнату, ярко освещённую первыми лучами солнца.

Сокко любовался девочкой. Сейчас она позавтракает, выпьет горячего чая, и может быть расскажет, что ей приснилось. Ведь Апа всегда делилась с ним всеми своими мыслями и переживаниями.

Девочка подошла к столу устроилась на табуретке вместе с ногами и принялась за бутерброды. Слёзы её высохли, по лицу блуждала загадочная улыбка, не предвещавшая ничего хорошего. Снова девочка что-то задумала и это что-то обязательно коснётся и его, решил он, потому что так происходило всегда. Последнее время он ни в чем не мог отказать Апе.

- Знаешь Сокко, таких вкусных бутербродов, которые готовишь ты, я не встречала, и чай у тебя особенный.
- Особенный?

Чайник на огне дал о себе знать, и Сокко пришлось встать, чтобы заварить чай. Через несколько минут он уже разливал по белым фарфоровым чашкам в форме кошек золотистый чай. Он направил поток играющего янтарного цвета в центр чашки. Наполнив чуть больше половины, на миг задержался, позволив восходящему солнцу отразиться в чае, подкрасив его разными оттенками.

- Выпей, чай придаст тебе силы.
- Как ты умудряешься, превращать чаепитие в настоящий праздник души?
- Потому что не хочу, чтобы ты плакала или грустила. Этой ночью ты хорошо поработала. Кошка получилась на славу. Продолжай в том же духе.

- Тебе правда понравилась моя кошка? - Апа задумалась, пытаясь вспомнить сон.
Сон не вспоминался и это тревожило. Что такого могло ей присниться? На сердце снова накатила волна грусти и чтобы эта волна не унесла её в море не просветной печали, она вскочила на ноги.

- Ой, мне пора, совсем рассвело, тётушка ждёт, спасибо за бутерброды и чай.
- Ты вечером придешь?
- Не обещаю, не каждый день бывает таким удачным как прошедший.
- Я буду ждать. У меня новый заказ и мы можем поработать вместе.

- Вместе? Всю ночь? Тогда я постараюсь как можно быстрее продать все булочки.
- Вот возьми, - Сокко протянул девочке маленькую корзинку, - здесь несколько чайных чашек, подарок тётушке Агате.
 
- Спасибо, передам, - Апа схватила корзинку и поспешила в пекарню.
Ночь прошла успешно, Она разрисовала первую из девяти кошек, День начался ещё лучше, Сокко угостил её завтраком и пообещал поработать с ней всю ночь. Сердце и душа пели от счастья, пока она бежала домой.

Во дворе она увидела куст калины и резко остановилась. Теперь она вспомнила. Это было так давно, но память хранила печальные воспоминания.
Выйдя под вечер в сад, Полина увидела на ветке шиншиллу. Горная белка сидела и не двигалась. Сначала Полина подумала, что это мягкая игрушка, заботливо спрятанная своим хозяином. Потом зверёк моргнул, и она поняла, что он живой, настоящий. Она приманила его орехом, а так как он был ручным, он легко пошел ей в руки.

Лишь на мгновение к ней пришла мысль развесить объявление, что она нашла шиншиллу и вернуть её владельцу. Она решает оставить зверька у себя. Он такой забавный, такой красивый. Родители согласились, дочь нашла белку, что тут странного.

Через пару дней она увидела объявление, что мальчик с соседней улицы разыскивает шиншиллу Стаси. Но даже это объявление не заставило её изменить своё решение. Она сорвала их все и выбросила в мусорный контейнер.

Нужно лучше следить за своим питомцем, думала она тогда, продолжая играть со зверьком. Шиншилла прожила у неё чуть больше недели. Однажды утром она нашла её мертвой. Горю и слез не было конца. Она похоронила зверька под кустом калины и лишь через несколько лет узнала, что у Стаси были дети, и может быть, она умерла от тоски по ним, может быть, от того, что Полина не очень хорошо заботилась о ней.

Апа присела на скамью возле дома. Прости, прости меня Женя, я забрала твою шиншиллу. Вернусь домой обязательно куплю тебе белку, или кошку, или собаку, кого захочешь, а потом попрошу прощение. Знаю, ты можешь не простить, но я всё равно попрошу.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/08/13/1481