18 Радужное настроение

Галина Польняк
С мрачными мыслями Апа вошла в дом. Тетушка Агата хлопотала у плиты. На скамье стояла большая корзина полная горячих булочек, окна улыбались ярким солнцем, пахла ванилью и корицей сдоба, скатерть радовала взор яркими красочными кошками.

- Пришла, - тётушка рукой показала на стул. - Сокко предупредил меня, что ты выполняешь заказ богатого господина. Я очень рада за тебя.
- Спасибо тетушка, - Апа села.

Упавшее на пол настроение стало медленно подниматься и набираться сил.
- Сегодня у нас много заказов, даже не знаю, как мы справимся.
- Справимся. Я постараюсь.
- Ты завтракала?
- Сокко меня накормил и напоил чаем.
- Это он умеет.

- Он передал вам подарок, несколько чашек для чая.
- Вот проказник и как только вспомнил, что сегодня у меня день рождение.
- День рождение?

- Мы отпразднуем его в воскресенье. Я испеку большой торт и приглашу соседей.
- Поздравляю! - Апа подошла и поцеловала тетушку Агату.
- Это самый лучший подарок, что я получала в жизни, - она обняла и прижала девочку к своей груди.

Радужное настроение спешило обнять Апу, спешило подарить ей незабываемое чувство любви и покоя.

Она глубоко вздохнула, взяла корзинку и вышла на улицу. Апа уже привыкла начитать утро с продажи булочек, знала всех заказчиков. В этот день заказов на самом деле было очень много, и она едва успела к ночи всё закончить. Ни о каком ночном рисовании не могло быть и речи. Вконец расстроенная она сидела за столом и поглощала холодный ужин. Тётушка ушла спать, в доме стояла тишина, нарушаемая лишь пением сверчка за печкой.

В окно заглянула тоненькая лодочка месяца. Апа проводила её взглядом, откинулась на спинку стула и задумалась. Если бы не тоска по маме и папе можно было бы навсегда остаться в этом мире. Пусть в нём нет машин и компьютера, никто не ездит отдыхать на море, никто не говорит на иностранном языке, не знает высшей математики, но её здесь любят, любят от всего сердца. Это она чувствовала. Тетушка Агата любила её, любила шляпница и её дети, любил мальчик Агат и Сокко...

Разве можно было не заметить, что юноша любит её. Последнее время робеет в её присутствии, а как смотрит. Его взгляд согревает ей душу и сердце, помогает выжить в этом странном мире Лунной Кошки.

Апа прикрыла глаза и улыбнулась. Улыбнулась и поймала себя на мысли, что она тоже любит. Любит добрую тётушку Агату; шляпницу Сапфиру, что привила ей вкус к шитью; любит Агатика и от всего сердца желает, чтобы он встал на ноги; любит грубого и сильного кузнеца и многих, многих других... Впервые в свои тринадцать лет она думала не о себе, а об окружающих её людях.

Она поняла, что жители города Лунной Кошки прекрасные ремесленники и мастера своего дела. Они умеют отлично работать и хорошо отдыхать, а разве этого мало для счастья. И еще они умеют любить. Любить свою работу, своих детей и родных, свой город и соседей, всегда придут на помощь в любой беде.

Трудовые будни не давали ей продохнуть. Если у Апы и оставались силы после посещения Агата и массажа его вновь налитого молочной кислотой тела, то она тут же спешила в мастерскую к Сокко, чтобы выполнить заказ. Из-под её руки выходили удивительные по своей красоте кошки. Сны её стали спокойными и мысли о возвращении в свой мир больше не беспокоили усталую от трудового дня голову.

В один из таких вечеров её неудержимо потянуло в лес на заветную поляну. Покончив со всеми делами и ничего не сказав Сокко, она отправилась к магичке.
Ночной лес был сказочно красив: стволы деревьев в лунном свете, ломкая от последнего инея трава, серебристая дорожка на воде не уснувшего в ночи ручья, притягивали взор.

Апа увидела, как от луны к земле протянулся серебристый лучик. Он заскользил между деревьями, приглашая её за собой, и очень скоро вывел на поляну. Увидев дом, Апа остановилась в нерешительности. Зачем она пришла сюда? Ответы, на какие вопросы хотела получить?

Медленно, очень медленно она поднялась по ступеням и взялась за ручку двери. Потянула на себя, собираясь с мыслями. Дверь открылась, приглашая её войти, и она в волнении перешагнула порог.

- Проходи внучка, - услышала знакомый голос.
- Бабушка, - Апа не удержалась и бросилась навстречу старушке и была подхвачена родными и добрыми руками, и прижата к сердцу. - Бабушка, как я соскучилась.

- Верю, моя дорогая, верю. Я тоже скучала по тебе.
Апа всхлипнула и прижалась еще плотнее к бабушке, вдыхая знакомый запах.
- Если ты пришла ко мне, значит, у тебя есть вопросы. Путей много - но сердце знает ближайший.

Бабушка, что мне нужно научиться делать?
- Любить и научиться дарить свою любовь другим.
- Разве это возможно?

- Нужно уметь видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердца, так нужно идти путём восхождения.

Я смогу сделать это?
- Ты ведь моя внучка. Захочешь и всё сможешь. Запомни - любить всем сердцем…
- Запомню.

- А теперь ступай, - бабушка на прощание поцеловала Апу, - подумай, кого ты должна полюбить, только тогда сможешь вернуться домой.

Дом исчез. Апа стояла на лесной поляне под серебристым светом луны. Она подняла голову к небу и увидела комету в россыпи звёзд. Долго, очень долго любовалась звёздным небом и кометой, а потом отправилась в обратный путь.

Рассвет догнал Апу у ворот города. Он подгонял её, гася фонари, открывая ставни магазинов и лавок. Последний на этой неделе трудовой день, подумала она. Завтра рано утром они отправятся к горячему источнику.

Апа вспомнила как отмечали день рождения тётушки Агаты, каким радостным и весёлым был тот вечер. Она приготовила для неё подарок - две огромные вазы. Она поставила их у входа в дом, а весной посадит в них самые красивые цветы.

Она прибавила шаг, а потом побежала бегом. В сердце поселилась радость. Апа здоровалась со всеми и всем желала доброго дня.
 
Заглянула в мастерскую к Сокко, полюбовалась его последними работами, помахала рукой кузнецу, забрала тапочки у сапожника Яхонта, в обе щёчки расцеловала Опала. Мальчишка смутился и покраснел.
 
- Апа, Апа, я уже большой, - закричал он.
- Очень большой, - крикнула она ему в ответ. - Скоро совсем женихом станешь.

Дядюшке Гиацинту на прилавок положила трилистник.
- Вы просили, чтобы я вам его принесла, получайте.

- Спасибо красавица. Загляни ко мне, увидишь, какое красивое ожерелье я сделаю глядя на эти листья.

- Обязательно загляну и не одна, - пообещала она.
Весь день Апа делилась со всеми своим радужным настроением и была счастлива.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/08/17/364