Путь к капитализму

Владимир Токов
   Павел Викторович, прожил на этом свете шестьдесят лет. Только что сотрудники проводили его на пенсию.  Провожая, наговорили ему много всяких приятных вещей. Он трудолюбивый, умный, честный, доброжелательный и много еще чего. Ему пришла в голову мысль - точно как на поминках. Преподнесли подарок – очень красивый, дорогой  спиннинг.  Они знали, что он очень любит рыбачить, боготворит этот процесс. Рыбалка занимала в его жизни огромный кусок времени, может быть, поэтому он не достиг больших успехов по службе. Видели, когда приходили в гости, что всяких снастей у него не просто  много, а великое множество. Редко, но когда начальник изъявлял желание пойти с ним порыбачить, он всегда вылавливал рыбы  в полтора – два раза больше чем он. Как будто ему была видна  рыба под водой. Он бросал крючок с насадкой туда, где  она  его ждала. Об этом слагались легенды.

     Поблагодарил, попрощался и ушел. Почти десять лет он приходил сюда каждый рабочий день, привык, его все устраивало.  Это была управляющая компания, куда юридические и физические лица могли сдать свои свободные наличные или безналичные деньги в рост на любой срок. Они были конкурентами банков, которые брали у населения деньги на депозит.  Их предлагаемый процентный рост по депозитному договору  зависел от Центробанка, а  управляющая компания должна была предложить рост на два – три процента выше. Только при этих условиях к ним могли принести деньги люди.

    Генеральный директор компании Юрий Михайлович Виноградов его однокурсник. Учились вместе на экономическом факультете Московского лесотехнического института в Мытищах, по специальности бухучет. Параллельно на факультете электроники и счетно-решающей техники учился Березовский Борис Абрамович, теперь уже покойник.  Юрий Михайлович пригласил Павла Викторовича сразу при организации управляющей компании. Все десять лет он занимался бухгалтерией проводок  по покупке и продаже акций российских компаний, на разнице цен которых они зарабатывали деньги. В его задачу входило рассчитать, сколько заработал каждый вкладчик  по состоянию на сегодня.
 
    За эти десять лет Юрий Михайлович создал  еще три фирмы, одна из которых занимается микрофинансированием населения.  Любой гражданин может придти и взять, например, тридцать тысяч рублей на два – три месяца без всякого залога, по одному паспорту. Или сдать три  миллиона рублей на год и больше, под двадцать процентов. То есть  через год его отданные деньги вырастут на  шестьсот  тысяч рублей. А две другие фирмы работали на купле – продаже акций иностранных фирм.

         Павел Викторович удивлялся – какой  интуицией надо обладать двум молодым людям, которые покупали и продавали акции голубых фишек российского рынка ценных бумаг на бирже, каждый день. Не ждать годами, а каждый день покупать и продавать, используя малейшее изменение цены акции.  Может им кто - то помогает. Некоторые из однокурсников достигли значительных высот на административной лестнице. Один - депутат Госдумы, уже трех  созывов. Другой  - заместитель министра Финансов. Возможно, они делятся  инсайдерской  информацией с брокерами компании, а те обеспечивают ежегодный рост вложений вкладчиков  на уровне 14 -15 процентов в год.

     Неужели в России, подумал он, нельзя найти десяток таких смышленых брокеров, которые бы на мировом рынке ценных бумаг умножали пятьсот миллиардный резерв страны в колоссальные деньги, вместо того, что бы они лежали под два процента годовых в ненадежных американских бумагах.  Уважаемый  российский экономист посчитал,  страна на этом ежегодно теряет пятьдесят миллиардов долларов. Какой- то очень высокий коррупционер получает от этого размещения огромный откат. Ведь при желании найти его просто – думал он.

    Весь путь домой  Павел Викторович  размышлял, как быстро Россия  пытается от социализма перейти к капитализму. Многим странам на это потребовались столетия, а мы хотим пройти этот путь за два – три десятилетия. Не получается. Он вспоминает свою группу в институте. Только три человека из двадцати четырех, достигли  успехов по службе. Поняли суть рынка, поняли новые вызовы, которые возникли с проведением  выборов разных уровней - огромные деньги.  С созданием новых  партий,  их сегодня уже более семидесяти, тоже деньги и  устроились. Остальные как не пытались, ничего у них не получилось. Правила игры постоянно меняются, налоги съедают всю прибыль. Продолжают работать только те, кто  обманывает, обходит законы. Вот только в прошлом  году в стране  разорились,  обанкротились более  трехсот тысяч малых предприятий. Их  создали молодые, настроенные на капиталистические отношения люди – ничего у них не получилось. Разошлись они по рынкам, магазинам, а многие вообще не находят работы.

     Вспомнился случай, который произошел с ним неделю назад.  Рядом с его домом недавно открыли новый магазин «Дикси». Дешевый, все в нем есть. Каждый вечер после работы Павел Викторович заходил и покупал все, что ему нужно. В тот день он взял довольно много всего, так как к нему собирался  зайти сосед, поговорить о предстоящей рыбалке. Принес все домой, выложил покупки на стол и решил все сверить с чеком. Он редко это делал, но здесь увидел пакет с пельменями, которые он не брал, не клал в тележку. Пельмени были развесными, кто - то их насыпал в пакет совочком, взвесил,  приклеил чек на семьдесят рублей тридцать копеек.  Как пакет попал в его  тележку на кассе, он никак не мог понять. Еще раз проверил чек, в чеке пельменей не было. Значит, он за них деньги не заплатил. Проверил сдачу, все нормально. Кассирша ошибочно положила ему  пакет. Надо пойти и вернуть пельмени, или заплатить за них деньги. Решил, что  пельмени  не понесет. Взял чек и пошел в магазин. На чеке пробита  фамилия продавщицы А. Тюрина.  Прошел по всему  ряду касс, девушки, которая пробивала ему чек, среди них не было. Прошел еще раз – нет. Спросил старшую кассиршу,  ко мне подошла пожилая, маленькая женщина и спросила: «В чем дело»? Виктор Павлович ей все рассказал, показал чек и сказал, что готов эти деньги внести, так как пельмени оставил дома. Она взяла семьдесят рублей и тридцать копеек, выбила чек, поблагодарила  его, и он ушел с чувством исполненного долга.
 
     На следующий день, возвращаясь домой с работы, он зашел в магазин – надо было купить манки, для приготовления приманки к рыбалке. Посмотрел на девушек, которые сидели на кассах, Тюриной среди них не было. Он подошел к старшей, она работала. Спросил: «А где Тюрина, она сегодня не работает»? Она ответила: « Она больше у нас не работает. Ее вчера уволили. Нам здесь такие не нужны ».

    Павел Викторович стал себя корить, зачем он пришел в магазин с деньгами за пельмени. Из - за него еще одна девушка не встала на капиталистическую стезю. Возможно, сидит без работы. Подумал, может быть ее дети, а скорее внуки будут нормально жить в капитализме.