Как Баба Яга замуж захотела. Сказка пятая

Тамара Воронина
Как Баба Яга замуж захотела
 Сказка пятая.    

  Пригорюнилась как-то раз Баба Яга в своей избушке на курьих ножках. С тех пор, как она перестала воровать маленьких детей, подружилась с лесными зверюшками и стала доброй, жизнь ее совершенно изменилась. Но долгими осенними вечерами ей бывало грустно и одиноко. Леший совсем перестал заглядывать к бывшей подруге, да и не понимал он, почему теперь не хочет Баба Яга строить козни людям. И решила Баба Яга, что неплохо бы ей выйти замуж, чтоб было с кем словом перемолвиться и душистого чайку попить с лесными ягодами да травами. Стала она женихов перебирать. Кощей Бессмертный - слишком худой. Змей Горыныч трехголовый и вовсе неподходящий - каждая пасть жаром пышет, того и гляди избушку сожжет, да и с ума сойдешь про его подвиги слушать- все три головы  без умолку болтают, хвастаются и перекричать друг друга стараются. Ужас, а не жених. Соловей-разбойник и того хуже: свистит, аж уши закладывает, да и с деревьев слезать не хочет, привык он, видите ли. Совсем расстроилась старушка, но тут вспомнила про старика и видом знатного, и характером доброго, и рассудительного, и щедрого. Решила Баба Яга, что самый наиподходящий жених ей - Дед Мороз. Сказано - сделано! Невеста трехсот лет от роду, самая молодая из всех окрестных лесов, шустро соскочила с лавки, смахнула паутину с зеркала, поглядела на себя со всех сторон - ах,  хороша старушка! но вдруг разом призадумалась и опечалилась. Как же ей Деду Морозу сообщить, что невеста ждет не дождется его согласия? Ступа у Бабы Яги, конечно, волшебная, но на Северный Полюс вряд ли долетит. Да и точный адрес неизвестен - где, в каком северном краю проживает самый добрый волшебник, которого так любят дети и взрослые. Озадаченная невеста вышла на крылечко и озабоченно посмотрела по сторонам. Осень уже запорошила пестрым ковром всю поляну перед избушкой и готовилась уступить место зимушке-зиме. Тут из небольшой темной тучки вдруг посыпались первые резные снежинки и весело закружились в воздухе. На дорожку откуда ни возьмись выкатился заяц и давай прыгать-резвиться и ловить языком  снежное лакомство. Потом он с опозданием поздоровался с Бабой Ягой, и только хотел продолжить свое увлекательное занятие, как вдруг заметил, что старушка очень озадачена и даже грустна. Зайка решил расспросить, кто ее так огорчил. Баба Яга вздохнула и рассказала, что решила выйти замуж за Деда Мороза, а где его сыскать, не ведает. Пушистый озорник озадаченно почесал лапкой за ухом и вдруг шустро поскакал по тропинке и скрылся за ближайшими елками.
     - Ну вот, и этот приятель меня бросил,- вздохнула Баба Яга.
      Но не прошло и получаса, как раздался шум да гам, и на полянку перед домиком собралось все лесное зверье: даже старый бобер с больной лапой приковылял.
 - Начинаем наше собрание! - звонко закричал заяц, взобравшись на пенек.
 - Мы должны помочь Бабе Яге найти Деда Мороза! Михайло Иваныч, ты у нас самый мудрый, подскажи, как нам быть? Но ни медведь, ни волк, ни ученая сова ничего не могли придумать - ни голубиная почта, ни оленья упряжка, ни ни волшебный клубочек не могли помочь найти дом Деда Мороза без точного адреса. Тут еще заяц вспомнил, что Дед Мороз уже тронулся на санях  в далекое путешествие с подарками, ведь зима уже на пороге, а путь неблизкий.
       Все это время рыжая лиса с пушистым хвостом задумчиво поглядывала то на храброго зайчишку, то куда-то на верхушки деревьев. И, наконец, когда звери охрипли, стараясь перекричать друг друга и завоевать титул самого лучшего друга Бабы Яги и самого умного зверя в лесу, лисица подняла вверх лапу, требуя тишины, и заговорила:
     Дед Мороз скоро сам прикатит на волшебных санях к детишкам, и уж никак не пропустит городок, который начинается сразу за нашим лесом.
 А значит что? - спросила она, но накричавшиеся звери растерянно замолчали.
 - А значит то, - продолжила лиса, что он непременно будет проезжать неподалеку от этих мест, и нужно только подать ему сигнал, что мы его ждем.
   -Сигнал, какой сигнал, что за сигнал, как подать? - опять наперебой закричало лесное собрание.
 - Я предлагаю слепить такого огромного снеговика, чтобы был он выше самых высоких деревьев,и тогда Дед Мороз его обязательно увидит и непременно заедет сюда!
    Долго ли, коротко ли обсуждали невероятную идею лисы и звери, и птицы, но лучше ничего придумать не могли. И закипела работа - сначала ежики комки лепили, потом зайчата да барсучата на помощь приходили. Работы хватало всем - и серым волкам, и лосям, и медвежьему семейству. А когда снеговик стал выше молодой березы, на помощь пришли белки да птицы: они таскали комочки снега все выше и выше и выше. Так прошел не день, не два, и даже не неделя, а целый месяц.
    И вот однажды... Однажды в лесу раздался переливчатый звон, и на поляну выкатила наряженная тройка лошадей с резными санями, в которых сидел в синем атласном тулупе долгожданный гость - Дед Мороз. Он восхищенно цокал языком - ведь такого огромного снеговика даже самый главный зимний волшебник никогда не видывал. Тут из избушки вышла принаряженная Баба Яга и пригласила гостя в избушку чаю попить да о деле поговорить.
     Сбежавшиеся со всех окрестных лесочков звери, кроме уснувших медведей да ежиков, взволнованно обсуждали на полянке, что же скажет Дед Мороз, да не испугается ли его внучка Бабы Яги. В этот раз они не кричали, а потихоньку разговаривали, да потирали лапками замерзшие носы - мороз стоял уже нешуточный.
     А в избушке в это время происходило вот что: Дед Мороз так разрумянился от волнения, что смотреть на него было любо-дорого. И предложение Бабы Яги ему явно понравилось. В этот раз сани так быстро домчали его до зимнего леса, что в запасе до встречи с детишками оставался целый день да еще целый час. Невеста была хоть куда хороша - и бусами из шишек украшена, и в доме полно варений да солений, и со зверьем лесным дружит, и транспорт безотказный около избы - вот она волшебная ступа,  бензину не требует и никаких дорог ей не нужно! Да и помощница Деду Морозу ох как нужна - сколько подарков детям нужно разнести-развести,  у скольких елок поплясать, сколько стишков послушать.
     Уже совсем стемнело, а жених и невеста все обсуждали, как здорово заживут они вдвоем.
 - Будем с тобой лежать на печке, да сказки друг другу рассказывать, - размечталась Баба Яга
 - Как на печке? - перепугался Дед Мороз. Нельзя мне на печке, на печке я растаю. Лучше мы с тобой в моем ледяном тереме будем жить-поживать,  на белых медведей в окошко поглядывать, да сосульки ледяные грызть.
 Тут уж Баба Яга переполошилась - простудить все бока в ледяном тереме, да горло сосульками - дело нехитрое. А где ж на севере малина, чтоб варенье сварить, да простуду лечить. А как же ее любимые лесные звери, готовые всегда придти на помощь?
     Так и не вышла замуж Баба Яга, хотя Дед Мороз каждую зиму заезжает к ней в гости и все вместе по традиции лепят снеговика - уже не такого огромного, как в тот волшебный год, а самого обыкновенного, какого и мы с вами лепить умеем. И до сих пор не знает Баба Яга, за кого же ей замуж выйти. Может быть, вы подскажете?