Афоризмы о гениях и графоманах

Рефат Шакир-Алиев
Гений – раб своего дара, графоман – бездарности.

Чем ярче гений, тем труднее разглядеть его истинные размеры; то же самое относится к графоману.

Невозможно сказать, скольких шедевров не досчиталось человечество только потому, что далеко не все гении страдали страстью к письму.

Творчество для гения – цель, для графомана – средство, и это, пожалуй, их самое общее отличие.

Конкретнее всего графомана от гения отличает отношение к знакам отличия.

Талант признают по трудам, бездарность – по титулам и регалиям.

Если гений – это 99 процентов пота, то графоману остаётся всего ничего, чтобы стать гением.

И графоман, и гений не умеют потрафить вкусу массового читателя; первый не знает – как, второй не знает – зачем.

Гений часто пишет в стол, графоман – никогда.

Когда гений пишет для себя, он остаётся гением; когда графоман – он уже не графоман.

Гения и графомана объединяет то, что ни тот, ни другой не могут внятно объяснить, зачем они творят. Но если бы могли, то гений не был бы гением, а графоман – графоманом.

Я мог бы многое рассказать о графомании; это – близкая для меня тема.

В каждом из нас сидит гений, но у многих он засел слишком глубоко.