Из страшной глубины... век прошлый

Леонид Москаленко
... Девочка-посудомойка  возвращалась ночью  после   какого-то   празднества у  местного  купца. 
Узкая, метра  2,5-3 не  то дорога, не то тропа  петляла  между  плетеными  изгородями  Иссар.   
Неясный  шум, ржание  лошадиное  все  ближе, огоньки  фонарей  мелькают  ярче   с  каждым  поворотом  дороги-тропы. 
Вот  уже слышны   отдельные  команды, окрики.  Фонарь  мелькает  уже  в  десятке  шагов за  последним  поворотом.
....Шершавая ладонь  на  рот,сильный  рывок  отрывает   худенькое  тело  и  вносит, в  темноту  двора.
Девочка попыталась вырваться, но увидев лицо соседки перестала дергаться -  Фатима  зло  шипит  и  зажимает плотно рот.
      Касаясь изгороди, по три-четыре в ряд, двигалась колонна.Впереди на лошади красноармеец с фонарем. В первом ряду с факелом, бок о бок с  молодым  белым  офицером , шагал такого  же  возраста красноармеец.
      Так они и шли бок о бок. Долго шли.
 
   ...Бабушка, сидя на кладбищенском парапете, ждала, когда могильщики закончат работу. Хоронили мы тогда ее сына и моего дядю - молодого Костю Зиганиди.
      Вздохнув, продолжила...
     "Знаешь, Ленечка, я сукно у них заметила.Хорошее сукно, английское".
      Помолчав добавила: "Молодые идут, красивые.Только одного раненного вели товарищи под руки.
      А потом Фатима сказала, что ведут их третью ночь к Багрееву...А потом, под  утро, оттуда только небольшой отряд красных возвращается. Если кто попадается ночью из гражданских, тоже пропадает.Всех свидетелей уводят."

   ... Много лет прошло со дня невеселого рассказа.
 Подрабатывая в нестабильные 90-е шоколадом, возя из Ялты между дежурствами в Град, попросил у продавца павильона  около  Черноморского пиво через черный ход. Говорю, дай мол, пивка местному без очереди.
      Тот седой и пожилой, горбоносый и чернявый, аж взвился : " Какой ты местный? Это я, пендос местный, а ты курортник. "
 Вообщем, обидел насмерть. Черт, улыбка не выходит!
   Ну я пендосу и говорю, раз ты местный, то скажи просто где Багреева Балка?
      Он не знает! Я поднимаю его на смех и говорю про расстрелы.
    Ответ  убил. " Брехня! Мой дед их в порту топил! "
 
  Так на черном ходе пивной перехлестнулись три мгновения Истории.
      
 В середине 90-х власти рассекретили место расстрела.Приезжали знаменитые русские фамилии- внуки и дети тех    красивых. молодых   в  шинелях  из  английского  сукна.
   Цвет нации: кадеты и юнкера- пацаны и юноши, их престарелые преподаватели, офицеры, примкнувшие к движению нашли в предгорьях Ялты свой конец...
      В порту топили, но не расстреливали, старших офицеров.
      А в лестничестве поставили большой деревянный крест...Говорили о часовне.

Много  лет  прошло. Уже   стоит  на  повороте  серпантина  большой  каменный  крест.
Стих  ажиотаж.
Пусть  несколько  строк  из  истории  прошлого  века   останутся  хотя  бы здесь.
 P/S Пендосы - прибрежные, ялтинские греки. Капля  причерноморской крови  и у  меня.