Знакомство с черепахами

Леонтина Шостак-Комкина
   Угольная черепаха или красноногая черепаха(лат. Chelonoidis carbonaria).
Угольная черепаха запечатлена на аргентинской почтовой марке.

Эта черепаха - житель густых тропических лесов Колумбии, Венесуэлы, Гвианы, Бразилии, Парагвая и Боливии.
Численность угольной черепахи сильно сокращается из-за интенсивной торговли и использования в пищу.

   Вот такую милую парочку черепах мне посчастливилось кормить из рук: манго, бананами, огурцами. Предполагаю, что от яблок черепахи бы не отказались. К сожалению, этот плод дорого стоит в Венесуэле. Яблоки не выращивают, импортируют из других стран. 
Трём черепахам жилось всегда привольно в большом дворе, где густым ковром растёт трава, еды предостаточно, подкармливают овощами и фруктами жильцы дома. Венесуэльцы чувственный, сердобольный народ, никогда не обидят животных. Собаки, прогуливающиеся во дворе, живут в гармонии с Природой, черепахи её составляющая часть.
   
   Утром черепахи выходят из укрытия, имеют свои домики под сооружением для воды: огромным  баком. По небольшому склону, передвигаются в направлении, где их покормят. Привычка к этому освободила черепах от поиска себе пропитания. Кроме того, не надо бороться за самосохранение – врагов вокруг нет,  сетчатая изгородь. Им просто повезло, в этом смысле. Факты вымирания этих симпатичных (пресмыкающихся) существ налицо. За последние десять лет экологи не раз били тревогу относительно проблемы, которая сейчас приобрела более видимые черты.  Черепахи подвержены реальной угрозе вымирания.
   
   Дети, играющие во дворе берут черепах на руки, думая, что таким образом проявляют к ним симпатию.  Кто-то из ребят, играя с одной из них, поместил бедное животное на высокий пенёк, что был под прикрытием большого цветущего ярко-фиолетовым цветом куста тринитария.  Никто не обратил внимание на то: куда пропала третья черепаха.  Случайно, под  кустом,  обнаружила её останки – панцирь.  Бедняга не нашла выхода из своего положения, боялась упасть с высоты, так осталась погибать.
Бездумное поведение ребёнка сделало ещё на одну черепашью жизнь меньше.
      
   Такое удовольствие получаешь, когда тебе доверяют. Сначала увидела направляющуюся ко мне одну черепаху. Вынесла ей банан и огурец. Спрятав мометально свою мордашку и лапы под панцирь, она на минуту, примерно, затихла,  Запах манго долго не заставил ждать... Черепаха осторожно выглянула, осмелела и аккуратно, нежно притронулась ртом к кусочкам плода.  Вкус ей понравился, и она, широко открывая рот и издавая чавкающие звуки, принялась поедать с удивительной быстротой манго. К нам приближалась вторая особь...  Она, на небольшом расстоянии от нас, проделала тоже самое, на всякий случай, сначала спряталась в панцирь, а потом стала кушать вкусные плоды. Так, с двух сторон, проходило их кормление, чем несказанно доставляла себе и им удовольствие:  для них еда - для меня общение с живой природой.

    Первый был самец, немного крупнее самки, на пластроне есть углубление. Панцирь угольной черепахи высокий, сверху выглядит овальным, с сужением посередине — «талией». У самцов она выражена сильнее, чем у самок.
Цвет панциря угольно-чёрный с жёлто-оранжевыми пятнами в центре щитков. На голове и передних лапах есть рисунок красного или оранжевого цвета. За каждым глазом имеется по широкой жёлто-оранжевой полосе.

Панцирь черепахи очень прочный, богат фосфором, после целого дня, проведённого на солнце, в темноте начинали фосфоресцировать. Этот факт был обнаружен на светящейся горе в Узбекистане. На этой скале беркут соорудил себе гнездо, кормил черепахами своих птенцов. Он бросал черепах на скалу, чтобы разбить панцирь.

«Черепаху часто изображают с журавлем, как символ долгожительства. Она поддерживает землю, а ее четыре ноги находятся на четырех концах земли.
Черепаха является распространённым символом в культуре многих народов.


Олицетворяет воды, Луну, Мать-Землю, начало творения, время, бессмертие, плодородие, продление рода. Черепаху часто изображают поддерживающей мир. С ней связывают начало творения и считают ее подпирающей весь мир.»

У индейцев Америки Космическое Древо растет из спины черепахи.

В Китае считали, что она обладает предсказательными способностями.
У китайцев черепаха - одно из четырех духовно одаренных существ наряду с драконом, фениксом; символизирует водную стихию, инь, зиму, северные районы, черный цвет изначального хаоса. Черепаху назывют Черным Воином - символ силы, выносливости и долгожительства. Знамя с драконом и черепахой несли воины императорской армии как символ неуничтожимости, поскольку оба существа, сражаясь друг с другом, остаются живы: дракон не может сокрушить черепаху, а та не может дотянуться до дракона.

У христиан означает благопристойность женщины в браке, уединенно живущую в домах, как черепаха в панцире. В искусстве раннего христианства символизировала зло, по контрасту с петухом, как символом бдительности.

У египтян две черепахи служили шкалой для определения высоты разлившихся вод Нила.

У греко-римлян означает женское начало, плодородие вод; атрибут Афродиты (Венеры), появившейся из морских вод; эмблема Гермеса (Меркурия).

У индийцев черепаха - Касьяра, северная звезда, первое живое существо, прародитель. Аватара Вишну-Хранителя. Нижняя часть панциря - символ земного мира, верхняя - небесного. Черепаха поддерживает слона, на спине которого покоится мир, при том слон - олицетворение мужского начала, а черепаха - женского; вместе они символизируют два порождающих начала.

У японцев она поддерживает прибежища бессмертных и Мировую Гору и означает долгожительство, удачу и поддержку. Символ Кумпиры, бога мореходов; атрибут богини Бентен Бэнтэн (или Бэндзайтэн) - богиня удачи, мудрости, долголетия, ...».