Ответы на игру для грамотеев

Олег Маляренко
Начало: http://www.proza.ru/2014/08/11/556

Настало время подводить итоги Конкурса. Приведенные ответы не являются исчерпывающими и отражают лишь мои варианты на момент составления вопросов.

1. После какой согласной в русском языке никогда не ставится мягкий знак?
После букв Г, Х и Ц. А после К ставится Ь только в имени Лукьян и производных от него фамилиях. 
   
2. Каким знаком с 1918 по 1928 годах заменялся твёрдый знак?
АПОСТРОФ. Приведу примеры написания слов по тем правилам: об’ём, об’езд.
               
3. Придумайте фразу из трёх слов, два из которых начинаются на букву Ы.
«ЫЫЫ! – прозвучало. – ЫЫЫ!», «Ыди отсюда, Ыдиот!», «Операция Ы», Ы-Ы-Ы-Ы!:)))) (шутка)

4. Назовите слова современного русского языка славянского происхождения, которые начинаются на букву А.
А, АГА, АХ, АУ, АЙ. Почти все остальные слова иностранного происхождения.

5. Назовите слова, содержащие три буквы Щ.
ЗАЩИЩАЮЩИЙ. ОЩУЩАЮЩИЙ. Написанное на русском языке – 9 букв, на английском – 19, а на немецком – 28 букв (!). Вот вам и Щ!

6. Назовите слова, содержащие две буквы Ь. А три слабо?
СЕЛЬДЬ, ВСКОЛЬЗЬ и многие другие. МУЛЬТИКУЛЬТУРНОСТЬ и ещё добрый десяток.

7. Назовите слово, содержащее три приставки.
НЕДОПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ (Хотел ПЕРЕвыполнить, но НЕДОполучилось) и другие.

8. Придумайте предложение не менее чем из семи слов, которые все начинаются на букву З.
ЗВЕНЯ ЗОЛОТЫМИ ЗАПОНКАМИ, ЗЛОЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЗМЕЙ ЗАГНАЛ ЗАДИРИСТОГО ЗЕВАКУ ЗА ЗАБОР ЗАПРЕТНОЙ ЗОНЫ (13 слов).

9. Самое длинное слово в русском языке.
СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ.

Результаты Конкурса могли быть выше, но жара и время отпусков этому не способствовали. Дал наиболее полные ответы (5 из 9) и стал победителем Дмитрий Сухарев. Специальная премия за тавтограмму из 28 слов присуждается Александру Терентьеву. Привожу её ниже:

- Зело зла затея землемера - змея зловреднаго, заразы запечной, золотухи заморской, - задумавшего знатные зеленя за заборьчиком забороновать! – завывала Зинаида – зазнобушка злющего замоскворецкого звонаря, за золотой зубок забившего здоровенного златокузнеца…

Благодарю всех участников Конкурса!
Удач вам, Успехов и Улыбок!