Спасёт только культура

Серж Готье
Все мы знаем замечательную русскую пословицу «Нет худа без добра». И действительно, откровенно фашистский режим на Украине, направленный на уничтожение всего русского, а также поддержка этого режима и его убогой политики крупными западными державами, привело к консолидации российского общества, резкому всплеску патриотизма и любви к Родине. Российская молодежь меняется на глазах и становится достойной сменой старшему поколению.
Но, к сожалению, все эти замечательные явления не способствуют установлению мира и взаимопонимания между русским и украинским народами. По-прежнему миллионы обманутых украинцев продолжают верить, что братский русский народ является агрессором. Если судить по комментариям, выложенных в соцсетях, некоторые россияне тоже не пылают любовью к братскому украинскому народу, скатываясь до взаимных оскорблений и упрёков.
И тем не менее, выход есть. Конечно, шанс небольшой, но на мой взгляд, довольно эффективный. О чём, собственно, речь?
В последнее время в России стали очень популярны крупные молодёжные форумы или сборы, которые, кстати, собирают огромное количество иностранных гостей. Это и шоу байкеров в Севастополе, и молодёжные форумы на Селигере и многое другое. И вот мне пришла в голову мысль. Почему бы не провести подобный грандиозный молодёжный форум, но целиком посвященный украинской культуре? Провести форум, на котором будут исполняться украинские народные песни, танцы, будут декламироваться стихи украинских поэтов и сам форум будет проводиться на украинскоя языке.
К чему это приведёт?
1. Средства, собранные с этого форума или концерта, можно направить как финансовую помощь беженцам с Украины.
2. До сознания украинцев дойдёт, что россияне могут себе позволить то, что не могут позволить себе они. Никто на Украине не решится провести концерт, посвящённый русской культуре. А это значит, что Россия это страна намного более свободная, чем сегодняшняя Украина.
3. Иностранные гости и журналисты, освещая это грандиозное мероприятие, увидят, что россияне не имеют никаких претензий ни к Украине, ни к украинцам и по-прежнему любят свой братский народ.
4. Сам факт свободной украинской речи на этом мероприятии будет указывать на то, что миф об агрессии России по отношению к Украине изначально абсурден, что России не нужна территория Украины, что россияне хотят только мира и демонстрируют это своей любовью к украинской культуре.

Я, конечно, сомневаюсь, что эти строки прочитает кто-либо из российских властей, но пусть те, кто прочитает, перестанет хотя бы отвечать на оскорбления в комментариях или в соцсетях. Нас всех приучили верить в то, что говорят по телевизору. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинская общественность, равно как и западная общественность, так безоговорочно поверила своим СМИ. Организация такого масштабного мероприятия и его освещение в прессе, на мой взгляд, заставило бы многих людей задуматься и начать судить о кризисе на Юго-Востоке Украины гораздо более адекватно и непредвзято.