В огне Великой войны

Роберт Качев
               
   Когда  началась  Первая  мировая  война,  мой  прадед  полковник  Макарий  Александрович  Желенин  служил  на  Дальнем  Востоке  в  3-ем  Сибирском  стрелковом  полку.  К  этому  времени  у  него  за  плечами  была  учёба  в  Николаевской  Академии  Генерального  Штаба,  служба  в  Отдельном  корпусе  пограничной  стражи  на  Китайско-Восточной  железной  дороге  (КВЖД),  участие  в  походе  в  Китай  1900 – 1901 гг.  и  Русско-японская  война,  в  которой  капитан  Желенин  командовал  ротой  3- го пехотного  Сибирского  Читинского  полка.  За  боевые  отличия  на  той  войне  он  был  произведён  в  подполковники,  награждён  орденами  Святой  Анны  3-й  степени  с  мечами  и  бантом  и  Святого  Владимира  4-й  степени  с  мечами  и  бантом.

   Осенью  1914 г.  полковник  М.А.  Желенин  вместе  с  3-им  Сибирским  стрелковым  полком  был  направлен  на  фронт.  Полк  входил  в  состав  1-й  Сибирской  стрелковой  дивизии  1-го  Сибирского  корпуса.  24  сентября  1914 г. (здесь  и  далее  все  даты  по  старому   стилю)  началось  наступление  немецких  войск  на  Варшаву.  Противник  потеснил  наши  войска,  но  положение  спасла  1-я  Сибирская  стрелковая  дивизия.  Сибирские  стрелки  вступили  в  бой  прямо  из  вагонов,  без  артиллерии,  и  отстояли  Варшаву.  11  февраля  1915 г. на  подступах  к Праснышу  1-й  Сибирский  корпус  вступил  в  бой  с  1-ым  резервным  германским  корпусом  и  в  двухдневном  бою  разгромил  его,  заняв  город  Прасныш.  В  этом  бою  3-й  Сибирский  стрелковый  полк,  в  котором  служил  мой  прадед,  захватил  знамя  34-го  Померанского  фузилерного  полка  и  взял  в  плен  17  офицеров  и  тысячу  нижних  чинов.  Это  было  единственное  германское  знамя,  захваченное  русскими  войсками  за  всё  время  войны.*

   19  апреля  1915 г.   полковник   Желенин  был  назначен  командиром  7-го  пехотного  Ревельского  генерала  Тучкова  4-го  полка.  Этот  полк,  созданный  ещё  императрицей  Екатериной  Великой,  отличившийся  во  многих  кампаниях,  носил  имя  героя  Отечественной  войны  1812 г.  генерал-майора  Александра  Алексеевича  Тучкова  4-го.  В  критический  момент  Бородинского  сражения  он  со  знаменем  Ревельского  полка  бросился  вперёд  и  был  убит  французским  ядром.

   В  августе  1914 г.  Ревельский  полк  в  составе  2-й  армии  генерала  А.В.  Самсонова  участвовал  в  наступлении  наших  войск  в  Восточной  Пруссии.  Армия  была  окружена  немецкими  войсками  и  разгромлена.  Ревельский  полк  был  тогда  почти  полностью  уничтожен.  К  началу  1915 г.  полк  был  восстановлен  и  продолжил  активные  боевые  действия  на  Северо-Западном  фронте.  Теперь  моему  прадеду  предстояло  командовать  этим  возрождённым  полком.

   Летом  1915 г.  началось  немецкое  наступление  в  Польше.  Противник  пытался  окружить  и  уничтожить  наши  войска,  находившиеся  в  так  называемом  «польском  выступе»  в  районе  Варшавы.  Ревельский  полк  с  боями  отходил  с  занимаемых  позиций  у  г.  Плонска  к  крепости  Новогеоргиевск.  Русским  войскам  удалось  избежать  окружения,  но  Варшаву  пришлось  оставить.  Фронт  остановился  у  небольшого  белорусского  городка  Сморгони.  Это  был  единственный  город  на  всём  фронте  от  Балтийского  до  Чёрного  морей,  который  так  упорно  и  долго – 810  дней   защищала  российская  армия  в  эту  войну.  Известен  факт  ранения  у  Сморгони  будущего  Маршала  Советского  Союза  и  Министра  обороны  СССР, а в то  время  пулемётчика  256-го  Елисаветградского  полка  Родиона  Малиновского.  У  русских  солдат  сложилась  поговорка:  «Кто  под  Сморгонью  не  бывал,  тот  войны  не  видал».  Немцы  называли  Сморгонь  «русским  Верденом».  Противостояние  было  очень  тяжёлым  для  русской  армии.  Обстрелы  из  тяжёлых  орудий  сменялись  газовыми  атаками.  Город  был  полностью  разрушен  германской  артиллерией  и  изрыт  русскими  окопами.  Но  русские  войска  не  оставили  своих  позиций  вплоть  до  заключения  перемирия.
   
   В  декабре  1915 г.  командир  Ревельского  полка  М.А.  Желенин  был  награждён  орденом  Святого  Владимира  3-й  степени  с  мечами.  Осенью  1916 г.  полк  был  переведён  на  Румынский  фронт,  а  прадед,  награждённый  мечами  к  ордену  Святого  Станислава  2-й  степени,  получил  новое  назначение – командующим  (т.е.  исполняющим  обязанности  командира)  бригады  132-й  пехотной  дивизии.  В июле  1917 г.  дивизия  в  составе  1-го  Сибирского  корпуса  вела  бои  в  районе  Сморгони.  В  это   время  дивизии  был  придан  широко  известный  женский  ударный  батальон,  которым  командовала   прапорщик  Мария  Бочкарёва.  9  июля  батальон  принимал  участие  в  наступлении  дивизии  у  местечка  Крево.  Это  наступление  закончилось  неудачей,  Бочкарёва  была  ранена,  а  в  батальоне  начались  волнения.  В  архивах  сохранилась  телеграмма,  которую  исполнявший  должность  начальника  дивизии  полковник  Желенин  отправил  в  штаб  корпуса:  « Волнения  в  женском  отряде  «смерти»  дурно  влияют  на  войсковые  части  дивизии.  Вместо  того,  чтобы  являть  собой  образец  сплочённости,  единения  и  безропотного  повиновения  поставленному  над  нами  начальнику,  отряд  сам  нуждается  в  водворении  в  нём  порядка».**
 
     9  октября  1917 г.  Макарий  Александрович  Желенин  был  произведён  в  генерал-майоры  с  утверждением  в  должности  командира  бригады.  Вместе  с  ним  на  фронте  сестрой  милосердия  была  его  дочь,  моя  бабушка  Наталия  Макарьевна  Желенина.  Я  помню  рассказ  бабушки  о  немецкой  газовой  атаке:  со  стороны  германских  окопов  поползла  волна  ядовитого  желтоватого  дыма.  Газ  приближался  к  нашим  окопам,  всё  ближе  и  ближе.  Но  вдруг  ветер  переменился  и  погнал  удушливую  волну  обратно  на  немцев.

    Участником  войны  был  и  брат  моего  прадеда,  капитан  Георгий  Александрович  Желенин,  командир  роты  40-го  Сибирского  стрелкового  полка.  Он  пропал  без  вести  в  бою  18  августа  1916 г.

    В  этой  войне  участвовал  и  ещё  один  член  нашей  семьи – племянник  моего  прадеда  Борис  Иванович  Желенин.  Он  закончил  Морской  кадетский  корпус  в  Санкт-Петербурге,  во  время  учёбы  в  1911 г.  был  в  плаваниях  на  крейсерах  «Богатырь»  и  «Россия».  За  три  дня  до  начала  войны,  16  июля  1914 г.  корабельный  гардемарин  Борис  Желенин  был  произведён  в  мичманы  и  направлен  на  Черноморский  флот  на  линейный  корабль  «Евстафий»,  который  в  то  время  был  флагманским  кораблём  командующего  флотом  вице-адмирала  Эбергарда.  В  первые  дни  войны  обстановка  на  Чёрном  море  была  спокойной.  Турция  оставалась  нейтральной.  К  тому  же  русский  Черноморский  флот  имел  подавляющее  превосходство  над  турецким  флотом.  Но  28  июля  1914 г.  в  пролив  Дарданеллы  прорвались  крейсера  «Гёбен»  и  «Бреслау»  немецкой  Средиземноморской  дивизии.  Через  несколько  дней  эти  корабли  были  официально  проданы  Турции  и  вошли  в  состав  турецкого  флота.  Экипажи  на  кораблях  остались  немецкие,  а  начальник  дивизии  контр-адмирал  Сушон  стал  командующим  турецким  флотом.  Теперь  его  задачей  было  как  можно  скорее  втянуть  Турцию  в  войну  против  России.  В  ночь  на  16 октября  турецкие  корабли  без  объявления  войны  атаковали  Одессу,  Феодосию  и  Новороссийск,  а  линейный  крейсер  «Гёбен»  обстрелял  Севастополь.  Так  началась  война  на  Чёрном  море.

   С  первых  дней  войны  корабли  Черноморского  флота,  в  том  числе  и  «Евстафий»,  вели  активные  боевые  действия.  24  октября  наши  корабли  обстреляли  турецкий  порт  Зонгулдак,  где  находились  угольные  копи – единственный  источник  снабжения  углём  всей  Турции.  На  обратном  пути  они  потопили  три  турецких  транспортных  судна  с  войсками,  направлявшимися  на  Кавказский  фронт.  4  ноября  корабли  Черноморского  флота  обстреляли  турецкий  порт  Трапезунд.  Утром  следующего  дня,  возвращаясь  в  Севастополь,  наши  корабли  в  40  милях  от  мыса  Сарыч  в  тумане  неожиданно  на  близкой  дистанции  встретились  с  «Гёбеном»  и  «Бреслау».  Противники  почти  одновременно  открыли  огонь.  Бой  фактически  свёлся  к  поединку  между  шедшим  головным  «Евстафием»  и  «Гёбеном»,  который  значительно  превосходил  русский  линейный  корабль  и  по  огневой  мощи,  и  по  скорости  хода.  Другие  корабли  русской  эскадры  также  вели  огонь  по  противнику,  но  из-за  ошибки  в  определении  дистанции  безрезультатно.  После  первого  залпа  «Евстафия»  на  вражеском  корабле  возник  пожар.  305-мм  снаряд,  пробив  бортовую  броню,  вывел  из  строя  один  из  казематов  левого  борта.  Через  14  минут  «Гёбен»  отвернул  и,  используя  превосходство  в  скорости  хода,  скрылся  в  тумане.  «Евстафий»  получил  четыре  попадания  280-мм  снарядами.  Было  убито  5  офицеров,  29  матросов  и  24  человека  ранено.***  За  храбрость,  проявленную  в  этом  бою,  мичман  Борис  Желенин  14  ноября  1914 г.  был  награждён  орденом  Святой  Анны  4-й  степени  с  надписью  «За  храбрость».  Необычность  этого  ордена  заключалась  в  том,  что  он  носился  на  эфесе  холодного  оружия  -  шашки  или  кортика.
 
   24  декабря  1914 г.  линкор  «Евстафий»  участвовал  в  ночной  перестрелке  с  турецкими  крейсерами  «Бреслау»  и  «Гамидие»,  а  27  апреля  1915 г.   у  пролива  Босфор  вновь  встретился  с  «Гёбеном».  Русские  линейные  корабли,  обстреливавшие  укрепления  Босфора,  вступили  в  бой  с  германо-турецким  линейным  крейсером.  Получив  три  попадания  тяжёлыми  снарядами,  «Гёбен»  вышел  из  боя.  Наши  корабли  потерь  не  имели.  15  февраля  1916 г.  Борис  Желенин  был  награждён  орденом  Святого  Станислава  3-й  степени  с  мечами  и  бантом.  В  начале  1918 г.  лейтенант  Борис  Иванович  Желенин  был  расстрелян  большевиками  в  Севастополе.
                Р.  Качев

На снимке: Командир 7-го пехотного Ревельского полка полковник М.А. Желенин и его дочь сестра милосердия Н.М. Желенина. Октябрь 1916 г.

*Керсновский  А.А.  «История  русской  армии»,  т.3,  стр. 260, 261, 347 (М., «Голос», 1994).
**Журнал  «Вопросы  истории»   1987 г. №10, стр. 180.
***Лорей  Г.  «Операции  германо-турецких  морских  сил  в  1914 – 1918  гг.»,  стр. 67,  (М., Государственное  военное  издательство,  1934).