О пропаганде

Серж Готье
Украинские власти часто обвиняют Россию в якобы кремлёвской пропаганде и дошло уже того, что они решили создать собственный телеканал, направленный на борьбу с этой пропагандой. К сожалению, часть жителей Украины, судя по комментариям в интернете, тоже придерживается мнения, что российские СМИ это пропаганда. В результате, у меня сложилось впечатление, что любую подачу информации  люди считают пропагандой.
Но давайте всё-таки разберёмся, чем отличается пропаганда от объективной подачи информации. Совершенно очевидно, что объективной будет только та информация, которая располагает фактами и на них опирается. Таким образом, пропаганда это попытка убедить общественность в чём-либо, не имея никаких доказательств или фактов.
Давайте вспомним тот день, когда на территории Украины упал малазийский Боинг. Не прошло и часа после его крушения, ещё на поле дымились обломки самолёта и лежали тела погибших, а президент Украины уже публично заявил, что самолёт сбили русские. Это пропаганда в чистом виде, поскольку в те минуты никто не располагал никакой информацией о том, что на самом деле произошло, и даже представители недружественных России стран выразили недоумение по поводу такого поспешного заявления Порошенко. Если Порошенко решил бороться с российской пропагандой, то ему, как минимум, необходимо быть в этом отношении кристально чистым самому.
Теперь давайте посмотрим на якобы российскую пропаганду. Например, российские телеведущие часто называют киевскую власть нацистами. Это могло бы быть пропагандой, если бы не было фактов. Но факты есть. Например, на Украине в некоторых городах висят огромные плакаты, предлагающие тысячи долларов за голову москаля. Депутаты Верховной Рады, равно как и премьер-министр и даже президент, открыто и публично употребляют существительное «москаль» и прилагательное «москальский». По-моему, не нужно быть академиком, чтобы понять, что это нацизм, который открыто насаждается украинской общественности.
Далее. Вот российские «Вести» освещают заседание Верховной Рады Украины, на котором г-н Турчинов немедленно выключает микрофон депутату, как только понимает, что мнение этого депутата не совпадает с проводимой политикой. Ну и где тут пропаганда? Мы всё видим своими глазами. И не только видим, но и делаем выводы. Например, (этот вывод я уже сделал сам, никто меня не «пропагандировал») никого в Верховной Раде не возмутило явное нарушение регламента. У депутата, который выступал, по регламенту было ещё время. Более того, он не кричал, не буянил, он говорил спокойно и аргументированно, и имел полное право использовать отпущенное ему по регламенту время. Но его грубо прервали, выключив микрофон. Из этого я делаю ещё один вывод — если никого в Раде не возмутило такое вопиющее нарушение регламента, значит, либо они все трясутся от страха, боясь сказать слово против, либо просто протирают штаны, потому что им глубоко наплевать на то, что просходит и в самой Верховной Раде, и в их собственном государстве.
Мне могут возразить и сказать, что российские СМИ используют пропаганду, когда освещают события на Юго-Востоке Украины. То есть, Россия заявляет о том, что мирные города бомбит украинская армия, а украинские СМИ твердят о том, эти города бомбят сами ополченцы. Хорошо, давайте разберёмся. Предположим, что правы украинские СМИ. Допустим. Но это значит, что ополченцы находятся за пределами города, поскольку дальность полёта снарядов достаточно велика. Даже камера фиксирует тот факт, что тяжелая артиллерия находится где-то далеко за городом. Но если это ополченцы палят по городу, то возникает вопрос — а где в таком случае находится украинская армия? Если она находится в обстреливаемом городе, то почему они радостно не рапортуют о том, что город находится под их контролем, как это было, когда они вошли в Славянск? И как так получается, что находясь в городе, они позволяют спокойно работать российским журналистам, а украинских журналистов в городе нет?
Пропаганда это всегда голословное обвинение, которое не располагает никакими фактами. Распознать пропагандиста довольно легко — начните ему задавать неудобные вопросы или приводить аргументы, как у него тут же включится «синдром Турчинова», то есть, нежелание вас слушать. Либо он выключит вам микрофон, либо будет затыкать себе уши, чтобы вас не слышать, либо будет пытаться вас перекричать, как пытался перекричать Ляшко, пока не получил по физиономии.