Не надо ноздрями землю втягивать

Натуропат Владимир Красилов
Певец, поэт и композитор Олег Газманов  два десятка лет в песне «На заре» с надрывной настойчивостью речетативит:
«Припаду, рыдая, к цветам
 И ноздрями землю втяну».

На заре все-таки, наверное, лучше следовать совету другого, не менее известного натуралиста - Порфирия Иванова: выйти на улицу голышом и опрокинуть на голову пару ведер холодной воды. Бодрит, знаете ли, и даже крепкую голову просветляет.

Однако люди по большей части сами мастера раздавать советы и …тут же  их забывать. Чтобы потом вспомнить, как откровенно новое, неожиданное, невиданное. Такие  открытия радуют или разочаровывают в тех случаях, когда вы их готовите сами. Они ошеломляют тех, кто неожиданно попадает на премьеру…

 Премьеры лета

Горожане бегут, проходят, проезжают мимо клумб, вазонов, кашпо и кажется, что не замечают их разнообразие. Однако чем больше цветов, тем медленнее бег, шаг, езда людей. Возможно, что это всего лишь иллюзия.
Для того, чтобы в этом убедиться или разувериться достаточно пройти, например,  по улицам Ленина или Чертыгашева, там, где длинные ряды  цветочниц. Здесь невозможно не обратить внимание на обилие и разнообразие цветов. Кажется, что люди замедляют шаг, но не останавливаются лишь по той причине, что продавцы начнут на перебой предлагать товар…  А хочется посмотреть на красоту просто так.

Цветы безмолвно, но красноречиво подчеркивают достоинства или недостатки людей.

Идет молодая пара: девушка замедляет шаг, присматривается к цветам, а парень торопит,  дергает её за руку. Но девушка все-таки останавливается около букетов с лилиями.
Рядом мужчина выбирает цветы со знанием дела: продавец предлагает к снежно-белым гортензиям кисть розового люпина, но покупатель деликатно отказывается:
- Жене нравится, когда  в букете один цвет.
Парень видит, как его девушка смотрит на мужчину, который покупает букет, и предупредительно говорит:
- Куда мы сейчас с цветами?! Давай потом…
- У тебя всегда потом. Я на работе поставлю их в вазу. Девчонки обзавидуются.
- Они день простоят, и вечером их выкинешь.
- Не правда, я вам подберу букет, который будет стоять неделю, - говорит продавец.
- Поверьте молодые люди, минуты общения  с красотой дороже длинных и серых дней. Не лишайте себя удовольствия – делать подарки: о таких мгновениях  всегда будете с благодарностью вспоминать, - сказал мужчина, расплачиваясь за букет гортензий.
Девушка с радостной растерянностью начала выбирать букет:
- Какой?! Все такие красивые!
- Берите тот, который на вас смотрит, – шутливо советует продавец.
- Они все на меня смотрят!
Прохожие оглянулись на восклицание девушки: она увидела, что на неё обратили внимание, и  счастливо рассмеялась,  словно,   в эти секунды мир на неё смотрел.

Не знаю, как весь мир, но все  цветы длинного ряда – точно: оставаться невостребованными в ведрах, вазонах, бачках и банках  никто не хотел. Все цветы заслуживали того, чтобы найти своего человека, который  будет восторженно смотреть на их красоту.
Таким цветам за красоту надо расплачиваться на рынке.
 
 Более скромные и неприхотливые украшают городские клумбы, окаймляют газоны, растут в вазонах и кашпо. Они не лезут на глаза, а создают фон, являются частью живых картин среди бетона, асфальта.
 
Наверное, поэтому отдыхающие предпочитают выбирать скверы, где больше воды и цветов. Красота манит, пленяет и… воспитывает под негромкий шум падающей или журчащей воды.  Не всех, но чем больше красоты, тем больше её поклонников.
До голландских объемов, размеров и доходов цветоводства нам явно далеко. Да нам этого, возможно,  и не надо. Однако даже мы не «замечаем» цветы до тех пор, пока они есть. Осталось всего ничего, чтобы об этом вспомнить: слышите, как по ночам и ранним утрам холодок подбирается…?
Поэтому наслаждайтесь летними  премьерами цветов.

Наука делать красоту

Ограждение усадьбы не мешало, а подчеркивало красоту сада. Для хозяйки, по всей видимости, очередной ротозей был не в диковинку. Она приветливо спросила:
- Вам нужны цветы? – и, не ожидая ответа, предупредила: - Я цветы не продаю.
- У Вас же пол-огорода занимают цветы!? Зачем их столько, если не на продажу!?
- Вот до вас, около часа назад, подходил молодой человек с просьбой сделать букет: у девушки день рождения. Ребятам приятное сделала, и сама получила удовольствие. Моими цветами интересуются и молодые, и не очень,  правда, редко мужчины, чаще наш брат, женщины. Кому цветы в подарок, а кто просит на развод. У меня есть чем поделиться! Дать цветы хорошему человеку – не жалко. Я сама, когда увижу интересный, необычный цветок, то не считаю зазорным зайти к хозяйке, познакомиться и попросить. Так через  цветы со многими перезнакомились. Я беру у людей, а они со мной делятся. Не только за «спасибо». Это само собой. Но обязательно надо брать и отдавать за копеечку, иначе цветы уйдут, переведутся или у хорошего человека ненароком заберешь цвет. Не верите? Всё уходит из огорода, если задарма раздаешь да еще неблагодарным людям. Вот, отдашь рассаду капусты за так, без копеечки,  и у самой переведется капуста. На себе испытано. Тоже самое с цветами. В прошлые годы  были у меня бархатцы самых разных сортов, а прошлым летом кому-то отдала и с концами. Ушли бархатцы, в этом году никак не могу развести.
Мы идем с хозяйкой вдоль длинной клумбы, около 15 метров, на которой группами по сорту, цвету, росту и размерам разнообразные цветы.

Однако женщина обращает мое внимание на маленькую симпатичную «мордашку», которая выглядывает около бордюрного камня:
- Отрада моего сада начинается вот с этой красавицы – маленькой фиалочки. Мы в простонародье  называем их анютиными глазками. На кошечку похожа? Она  весной первой зацветает, сейчас  цветет уже второй раз. Фиалок у меня около десятка разновидностей. Все безумно хороши! Это потом идут тюльпаны, крокусы, ландыши, ирисы, мускари, нарциссы, пионы…
- Они уже отошли, - продолжает хозяйка. – Теперь время лилий. Их у меня девять сортов и все разные не только по сортам, но и между собой нет  похожих.  У каждой свой шарм! А какой запах!
- Да, кстати, о запахах, – женщина поворачивает меня к череде цветов, что растут вдоль ограждения. – Видите небольшие кустики с нежными маленькими соцветиями? Это алиссум. Вырастает из былинки. Он бывает белый, сиреневый, фиолетовый, а запах необыкновенный. Днем не особо слышно, его вечером надо слушать. Вообще, многие цветы издают запахи ближе к вечеру.
По моему виду хозяйка, видимо, догадалась, что до вечера я не намерен задерживаться, и с легким сожалением о том, что не всё показала и тем более не всё рассказала, проговорила:
- За цветами нужен уход, как за малыми детьми.
Попробовал пошутить, напомнив старый афоризм: «Дети – цветы жизни и они особо хороши, когда растут на чужой клумбе».
- У меня трое уже взрослых детей, три внучки и два внука и каждый дорог так, что не могу высказать, - с подчеркнутой серьезностью сказала хозяйка. – Если без души воспитываешь детей или ухаживаешь за цветами, то лучше этого не делать  Дети вырастут в наказанье, и работа в саду – наказанье. Зачем же Бога гневить?

 Лучшего не придумал, как выйти из затруднительного поворота разговора, и поэтому спросил: как имя-отчество хозяйки роскошного сада?
- Валентина Михайловна, - ответила женщина и помогла мне завершить наш разговор: - Я вам за интерес и ради знакомства букет подарю. Не отказывайтесь. В нашей короткой жизни да еще с коротким летом надо уметь наслаждаться красотой.
 Хозяйка срезала пять ярких крупных бордовых гвоздик и завернула их в бело-серое облачко:
- Букет вас и ваших близких будет радовать ни один день, а по вечерам  услышите его тонкий аромат.
Однако не на утренней заре, а на вечерней надо «втягивать ноздрями»…
Naturopat