Прекрасная и премудрая 23 глава

Игорь Леванов
Глава 23
ПРЕКРАСНАЯ И ПРЕМУДРАЯ
Сон медленно рассеивался, сознание из грёз возвращалось в реальность. Святой князь Игорь открыл глаза, стараясь уловить момент и особенность перехода из сонного царства в реальное блаженство. Голубое небо, ярко-зелёная листва деревьев в солнечных лучах светилась как небо. Мир был голубым и зелёным. Ладонями рук почувствовал нежную траву. Прислушался к пению птиц в листве. Птицы были золотые и двуглавые, значит не в раю. Почувствовал, что подушка словно живая. Повернул голову и увидел солнечные волосы Бастет.
Бастет в крещении приняла имя Елена. Его голова лежала на груди Елены, Премудрости Божией, странной православной святыни, которая воплотилась в прекрасные храмы, но какая была сказочная героиня – Прекрасная и Премудрая. Бастет приподняла голову и улыбнулась. Раз не одна, значит точно в земном раю. Вокруг на траве сидели и лежали люди, только не такие счастливые. Никто не мешал наслаждаться красотой природой – ни полицейские и ни комары. Вы скажете, в нашей стране такое невозможно? Возможно, Александровский сад можно отличить от рая, только если очень постараться.
– Сногсшибательная, блистательная, весёлая, в русских народных сказках есть четыре или два удивительных персонажа – Василиса Премудрая, Василиса Прекрасная, Елена Премудрая и Елена Прекрасная. Американские учёные установили, что красивые зарабатывают больше. Но, возможно, умные под себя создают каноны красоты. Во всяком случае, связь существует. Так что были Василиса Прекрасная и Премудрая и Елена Прекрасная и Премудрая.
– Не знаю, что считают американские учёные, но весь мир крутится вокруг желания стать прекрасными и премудрыми, – пояснила Бастет.
– Романтичная, соблазнительная, притягательная, Василисой Прекрасной и Премудрой, по-видимому, была София Палеолог (1455 – 7 апреля 1503), великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из императорской династии Палеологов. Василиса – женское русское личное имя греческого происхождения (жена басилевса, правителя, царица).
– Это интересно, можно заглянуть в их биографию, поближе с ними познакомиться, чему-нибудь умному научиться.
– Неизученная, звёздная, талантливая, Елена Прекрасная и Премудрая, по-видимому, была Елена Глинская (ок. 1508 – 4 апреля 1538) – великая княгиня московская, из литовского рода Глинских. В 1526 году стала женой разведённого с первой женой великого князя Василия III и родила ему двоих сыновей – Ивана IV Грозного и Юрия.
– Действительно, я над этим не задумывалась. Они обе проявили свою мудрость. Помогли простому народу, вот поэтому и стали сказочными персонажами народных сказок, – пояснила Бастет.
– Дивная, пьянящая, медовая, София Палеолог рано лишилась родителей, воспитывалась при дворе Римского папы. Возможно, понтифик и дал Зое новое имя София, как храм Софии Премудрости Божией в Константинополе. Затем Софию Палеолог сосватали и выдали замуж за Ивана III. У неё были все возможности ввести Русь в смуту смены православия на католичество, что произошло на Украине и создало множество проблем. «Паны ссорятся, у холопов чубы трещат». Было монголо-татарское иго. Бояре были за продолжение выплаты дани, потому что платили не своё, а обирали народ, оставляя часть себе. София Палеолог посоветовала Ивану III не платить дань. Так закончилось монголо-татарское иго. Помня о нелюбви православия к Римскому папе, сказка «Иван царевич и Серый волк» становится очень похожей на правду, – рассказал Игорь.
– Удивительная связь религии, истории, сказки. Твои слова заставляют верить, что один из основных законов философии – закон единства и борьбы противоположностей, не бред, – улыбнувшись, сказала Бастет.
– Знойная, благополучная, ласковая, Елена Глинская – мать и регентша при малолетнем Иване IV Грозном. Провела денежную реформу, фактически ввела единую валюту на территории Руси. Ввела серебряную копейку весом 0,68 граммов. Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси. Единственная реформа, которая делалась не за счёт народа. Кстати, к пятисотлетию копейки выпущены инвестиционные монеты по образцу копейки, золотые и серебряные, – пояснил он.
– Хотя бы женщина поступила из любви, а не из выгоды, как это обычно делают мужчины, – заметила Бастет.
За углом Кремлёвской стены лежит Ленин. Ленин и сейчас «живее всех живых». Только его одного положили. Он даже в ссылке жил не один. Ему революционеры жену прислали. Владимир Ильич сказок начитался про Елену Премудрую и Прекрасную и выбрал себе псевдоним Ленин. Прекрасная и премудрая жена не создавала бы проблемы, не надо было бы их героически преодолевать. Неважно, что в жизни у него так не получилось. Наверно, он там, в Мавзолее, завидовал Игорю и Бастет, растворившимся в блаженстве на газоне. Кстати, возможные прототипы Елены Премудрой и Прекрасной и Василисы Премудрой и Прекрасной – София Палеолог и Елена Глинская – похоронены рядом, за Кремлёвской стеной.
Но и сегодняшние правители в Кремле не могут себе позволить раствориться в блаженстве со своими женщинами на газоне в Александровском саду, им надо ездить и выслушивать бесконечное: «Дайте…» Так что и им приходится только завидовать отдыхающим на лужайке.
Перед тем как Игорь и Бастет прилегли на лужайке Александровского сада, оставив машину на стоянке в центре, пошли искать храм Софии Премудрости Божией, который располагался на Лубянке.
– Азартная, влюблённая, заманчивая, никогда такого не видел. Полицейские, и никаких прихожан, – сказал Игорь, когда они подошли к храму.
– Действительно необычно, – согласилась Бастет.
Игорь, если бы не было рядом Бастет, не подошёл бы к полицейским, посчитав, что если они охраняют, то не стоит им мешать, значит входить нельзя. В некотором смысле Бастет открыла двери храма.
– Храм открыт? – спросил Игорь у полицейского, стоящего на входе в храм.
– Да. Не фотографировать, – ответил полицейский, увидев фотоаппарат у Игоря.
Вошли в храм Софии Премудрости Божией в сопровождении полицейского. Обычно в храмах женщины торгуют в церковной лавке, но здесь не было никого. Золотые, серебряные кресты и цепочки, иконы, свечи – всё сиротливо лежало на прилавке, никого не было. Преклонился перед уникальной иконой Софии Премудрости Божией, привезённой из Киево- Печерской Лавры. По преданию, это первая икона Софии Премудрости Божией в России. Вышли из храма вместе с полицейским.
Нанежившись в земном раю на лужайке Александровского сада, Игорь и Бастет направились к своей машине. В таком коллективном раю прекрасно, но обоим хотелось остаться вдвоём, без посторонних глаз.
Они вернулись в Дмитров вечером. Богиня сразу предложила ложиться, Игорю это предложение понравилось. Среди ночи Бастет разбудила Игоря.
– Игорёк, там, в диване, что-то есть.
– В квартире полно всего, майор-гипнотизёр создал вариабельную систему внушения, в которой магических золотых артефактов больше, чем желаний. Так же как счастье, это когда больше чем надо. Богатый человек не тот, у кого много денег, а тот, кто может жить как хочет, – спросонья сказал Игорь, он даже забыл, что собирался говорить ей много комплиментов.
Игорь поднялся с дивана. Бастет уже стояла рядом с диваном, лёгким движением руки она сложила диван. В диване оказались морские камни. Необычные камни с отверстиями, такие камни называют куриный бог. Некоторые камни были покрашены в золотой цвет.
– Семь лет назад майор-гипнотизёр взял ласты, маску, трубку, поехал на Чёрное море. В курортном городке Адлере поплавать не удалось, там в воде людей как в метро. Нашёл место просторнее, но сверху, прямо над головой, садились самолёты. В следующем месте также не удалось поплавать, ничего под водой не было видно. Горная река Мзымта с холодной пресной водой смешивалась с тёплой солёной морской водой Чёрного моря, образовывая маленькие пузырьки. Создавалось впечатление, что вода кипит. Наконец нашёл просторное место, проплыл несколько километров вдоль берега. Посмотрел на берег, а там дикий нудистский пляж. Естественно, какое плавание, когда на берегу так интересно. Стал собирать на берегу магические камни с отверстиями. Есть предание: если загадать желание и посмотреть через отверстие на солнце, желание сбудется. Неожиданно наткнулся на ствол автомата, передо мной стоял пограничник. Он сказал: «Здесь нельзя ходить». Я сделал шаг в сторону, посмотреть, где нельзя ходить. Впереди оказалась античность, один к одному. На нашем берегу девушки загорают, на абхазском берегу, за рекой Псоу, стадо коров и быков, никаких людей. Того и гляди какой-нибудь Зевс в обличии быка девушку Европу украдёт. Повернулся, пошёл назад вдоль нудистского берега моря. Голая подвыпившая компания обсуждала, будет Олимпиада в Сочи в 2014 году или нет. До голосования оставался один день, у России шансов не было, но у майора-гипнотизёра были волшебные камни. Взял камень, загадал, чтобы Олимпиада-2014 была бы в Сочи, посмотрел на солнце. Обратил внимание, что вдали садился самолёт. Конечно, это была нестандартная молитва в церкви, обращение: «Святой князь Игорь, моли Бога о нас». Мне, его Небесному покровителю, пришлось долго уговаривать Бога, чтобы он сделал зимние Олимпийские игры в Сочи. Сейчас, через семь лет, Бог припомнил мне мою просьбу, отправил на землю, снова посмотреть на мир глазами человека. Олимпиада проходит на берегу Чёрного моря между границей с Абхазией и аэропортом, – рассказал Игорь.
– Игорёк, почему некоторые камни покрашены в золотой цвет, это влияние фэн-шуй?
– Да, фэн-шуй, давай спать дальше. Не будешь же ты загадывать желание, глядя в отверстие камня сейчас, ночью солнца нет.
– Игорёк, я же богиня солнца, мне достаточно зеркала, чтобы посмотреть на себя в отверстие камня.
Игорь собрал диван и лёг спать, Бастет крутилась перед зеркалом. Для богини игра в людей была увлекательным занятием, она совсем вошла в роль. Есть два понятия – работа, для которой главное результат, и игра, в которой главное процесс, как занятие любовью. На Олимпийских играх главное – золотые медали. Кстати, Колхида, куда аргонавты приплывали за золотым руном, с другой стороны границы.
Бастет оставила камни, легла и прижалась к Игорю.