Икона Прибавление ума 28 глава

Игорь Леванов
Глава 28
ИКОНА «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»
В Москве продолжили искать храмы Святой Софии Премудрости Божией.
– Непревзойдённая, изобретательная, обольстительная, я несколько раз проходил мимо колокольни, потому что она напротив Кремля, на другой стороне Москвы-реки. Но надпись на колокольне: «Внимание! Осторожно! Возможно осыпание фрагментов отделки, штукатурки со стен храма» выглядит достаточно правдоподобно. Чтобы пройти к храму Софии Премудрости Божьей, нужно пройти через колокольню с надвратной церковью. Не потому что я боялся, что на меня упадёт, на всё воля Божья, а потому что потом скажут, что это я всё сломал.
– Искала в интернете Софию Премудрость Божью, нашла храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках – православный храм, расположенный на острове Балчуг напротив московского Кремля. Балчуг – по местности Балчуг, которая, в свою очередь, получила название от татарского слова «балчек» (грязь, болото). Конечно, не стоит переделывать татарский язык, но и руководить страной из грязи и болота непрестижно. Жаль, что правительство не осознаёт, что сидит рядом с болотом. Могли бы и переименовать, что-то поэтичное придумать. Может быть, и дела бы в нашей стране пошли бы так, как о них президент говорит. Жалко, что напротив Кремля колокольня храма Софии Премудрости Божьей находится в таком состоянии. Но, возможно, это весьма символично, что в стране опасный проход к храму Софии Премудрости Божьей. Сам храм за столетия на пару метров погрузился в «культурный» слой. В храме есть великолепная икона Богородицы «София Премудрость Божья». Невостребованность храма Софии Премудрости Божьей о многом говорит, но это надо видеть, никакие слова этого выразить не могут.
– Есть место, которое может быть полезным для понимания, почему преобладают Успенские соборы, а не Соборы Софии Премудрости Божией. Это место связано с мистической историей исчезнувшей женщины, – сказала Бастет.
– Прелестная, неотразимая, проницательная, ты меня совсем заинтриговала, я не знал об исчезнувшей женщине.
– Она не совсем исчезла, превратилась в галку и улетела.
– Изысканная, возбуждающая, вдохновляющая, вообще сказка какая-то. Куда надо в эту сказку ехать?
– В Коломну, – ответила Бастет, подавая навигатор.
Мистика начинается сразу при взгляде на Коломенский кремль. Кремль был оборонительным сооружением, созданным на несколько лет поздней Московского кремля, для защиты Москвы с юга. Когда Рязань вошла в Московское царство, необходимость в крепости отпала. Местные жители разобрали стены и башни кремля. Указ одного из царей в XIX веке такое варварство прекратил. Лучше всех сохранилась Маринкина башня. Башня двадцатигранная, но издали выглядит как круглая. Круглая башня – одно из названий. По преданию, в этой башне была закована свергнутая царица всея Руси Марина Мнишек. Она превратилась в галку или ворону и улетела из бани, только её платье осталось. Неудивительно, что легенда не уточняет, в галку или ворону превратилась царица, современные городские жители часто путают этих птиц. Марина Мнишек считалась колдуньей, поэтому кирпичи из этой башни не брали, башня простояла четыреста лет.
– Чтобы в Смутное время прийти к власти, Лжедмитрий I заручился поддержкой и финансированием Римского папы и богатых семей Польши, пообещал земли Руси отдать, католичество ввести вместо православия. За год своего правления ничего ущемляющего интересы Руси не сделал. Женился на Марине Мнишек, её венчали на царство раньше, чем она венчалась с Лжедмитрием I, она была полноправной царицей всея Руси. Вместе с Мариной Мнишек на Русь приехало около двух тысяч богатых людей, которые грабили Русь. Бояре подняли бунт, Лжедмитрия I убили, сожгли, зарядили пеплом пушку и выстрелили в сторону Польши. Марина Мнишек стала женой Лжедмитрия II. Оказавшись в Коломне, Марина Мнишек разграбила город, но не смогли поляки вывести золото, серебро и другие ценные вещи. Закопали клад, сняли ворота с башни кремля и накрыли воротами клад, сверху засыпали землёй. Клад не нашли до сегодняшнего времени, – прочитала в планшете Бастет.
– Порхающая, женственная, ненаглядная, русская царица Марина – это единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I. Пётр Великий пришёл к власти, свергнув царевну Софью (царевну, а не царицу), потому что церковь отказалась короновать женщину, ссылаясь на то, что у нас не было традиции, чтобы женщина правила государством. Стрельцам, которые верой и правдой служили законной правительнице, Пётр Великий самолично отрубал головы.
Сейчас, чтобы увидеть платье царицы всея Руси, нужно купить билет в музей, который находится в башне. Мистика мистикой, но сейчас это совсем не мистический бизнес. Рассказывают предание, что сейчас над Маринкиной башней кружатся стаи галок и ворон, но именно в это время галок и ворон не было.
– Сравни реальность улетевшей русской царицы и сюжет замечательного романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Посмотрите, насколько реальность интереснее вымысла. Царица Марина ввела в обиход на Руси вилки и декольте, это было одним из предлогов поднять бунт против царицы, – сказала Бастет.
– Мятежная, живописная, восторженная, чёрное платье и таинственная история производят впечатление.
– Вот и ответ на вопрос, почему много Успенских соборов, а не Соборов Софии Премудрости Божией. В благодарность Господу за дарование России победы над Мамаем 21 сентября 1380 года святой великий князь, возвратившись в Коломну, дал обет построить святую обитель во имя Рождества Богородицы (день победы) – Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. Но была и другая причина построения этого монастыря. Дмитрий Донской построил его для воинов, раненых и изувеченных на Куликовом поле, – сказала Бастет.
– Радушная, великолепная, необычайная, за тысячелетнюю историю России почти девятьсот лет шли войны. Поэтому Успенские соборы стали образцом для строительства.
– Как же София Премудрость Божия? Византийская империя постоянно воевала, тем не менее у неё был и остался собор Святой Софии. На Руси вместо Софийских соборов Премудрости Божией построили Успенские соборы. Без разумения нет молитвы – в молитвах нужно чётко разграничивать, что просить у Бога, а чего добиваться самим. Вот этой-то премудрости людям иногда не хватает. Не нашли люди храма Софии, стали верить в чудесные свойства Софьиной башни. В Новодевичьем монастыре есть башня, в которой в заточении находилась сосланная в монастырь царевна Софья, подчёркиваю, царевна, а не царица. Людям сказали, что на Руси никогда женщины не были царицами, люди истории не знали, что уже была царица Марина Мнишек, – сказал Игорь.
– Игорёк, царевна Софья – первая русская женщина, которая открыто завела себе любовника. Когда Пётр Великий захватил власть, он царевну Софью и других сестёр сослал в монастырь. На Руси был обычай: если девушка до двадцати трёх лет не выходила замуж, её отправляли в монастырь.
– Сейчас Софьина башня исполняет желание, нужно только прикоснуться к башне. У женщин, которые притронутся, наверно, сразу появятся богатые любовники. Это меня не интересует, важно другое. София – это Премудрость Божия. Если включать мозги, некоторые свои желания можно выполнить самим. Может быть, не поедем в Новодевичий монастырь? – предложил Игорь.
– Как хочешь, дорогой. Зачем мне любовники? Ты у меня самый лучший на свете, – ответила Бастет.
– Привлекательная, своевольная, роскошная, икону Софии Премудрости Божией (Новгородскую) заменили иконой «Прибавления ума».
– Удивительная икона, интересно было бы на неё посмотреть, – сказала Бастет.
– Удивительная, умопомрачительная, эмоциональная, поехали в Рыбинск, там в храме находится оригинал иконы «Прибавление ума». Давай сначала заедем в Дмитров. Купим смальту – золотую мозаику, наймём строителей, чтобы они всё нам покрыли золотой мозаикой, как сохранившаяся мозаика в Айя-Софии Стамбула, которую крестоносцы отколупывали, считая, что это золото.
– Зря считали, что мозаика из Айя-Софии золото, она гораздо ценнее золота, она же реликвия, – сказала Бастет.
Великолепный Спасо-Преображенский собор города Рыбинска стоит на набережной Волги. Жёлтые стены величественного собора, чёрные купола создают ощущение тайны.
– Репродукции икон, украшенные золотом, выглядят очень красиво и необычно. Оригинал вызывает лёгкий шок. Никакого золота, чёрно-красный цвет иконы даже ассоциации с «Прибавлением ума» не вызывает. Даже не верится, что это оригинал такой необычной иконы, – сказала Бастет.
– Жизнерадостная, пламенная, чувственная, «Прибавление ума» («Подательница ума») – почитаемая в православной церкви икона Богородицы. Празднование совершается 15 (28) августа. По преданию, икона была написана в XVII веке после видения Божией Матери иконописцем, страдавшим беспамятством и приступами безумия, и по Её указанию автор исцелился. Возможно, прототипом этой иконы является статуя Богоматери из итальянского города Лорето. На иконе Богоматерь и Христос изображены спелёнутыми фелонью. На головах у Марии и младенца царские венцы. В левой руке у Христа держава. В верхней части иконы находится арка и светильники. По обеим сторонам нарисованы ангелы, которые держат в руках зажжённые свечи. Под ногами Богоматери и над Её головой изображены херувимы с распростёртыми крыльями, – прочитал в планшете Игорь.
– Золото в прошлом, как и сейчас, было дорого, поэтому иконы для простолюдинов писали без золота, золотое заменяли красным. Называли такие иконы краснушка, – сказала Бастет.
– Праздничная, солнечная, упоительная, странно, что у иконы «Прибавление ума» не горят свечи. Нельзя сказать, что в храме было многолюдно, но люди были. Неужели у всех хватает ума?
– Замкнутый круг, они даже не догадываются, что им ума не хватает. В нижней части иконы часто бывает написан текст: «Изображение Пресвятые Богородицы прибавлением к житию судити живых и мертвых от смертного убийства защищает, от тлетворных ветров, от озноба, от трясавицы, от находа зверей ядовитых, от врагов и мшиц, и комаров», – сказала Бастет.
– Увлекающая, чудесная, карнавальная, надо купить и поставить свечи перед иконой «Прибавление ума», а то даже в надписи сложно разобраться.
– Интернет не может найти в Русской Православной Церкви ни одного храма, посвящённого этой иконе. Это очень странно.
– Впечатляющая, волнующая, сияющая, я видел список этой иконы в храме Троицы Живоначальной в Останкино. Этого достаточно, чтобы об этой иконе знала вся страна. В Останкино телевизионный и радиовещательный центр в Москве, там используют икону «Прибавление ума» только в своих интересах, не делясь прибавлением ума с остальными.
– Кто бы сомневался, что они там очень умные стали.
Игорь вышел из храма на солнце. Неожиданно для себя святой князь Игорь почувствовал действие иконы «Прибавление ума». Вспомнились слова Евангелия: «Лик Господа просиял как солнце, одежды сделались белые как свет». Как солнце на ядерный взрыв похоже. Его осенило, Игорь сравнил даты. Преображение Господне – описанное в Евангелиях мистическое преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе; праздник христианской церкви. Об этом событии сообщают все евангелисты кроме Иоанна (Мф 17:1–6, Мк 9:1–8, Лк 9:28–36).
Исихазм – эзотерический путь, позволяющий созерцать Господа подобно фаворскому свету. Преображение произошло на горе Фавор в Галилее. Православное празднование совершается 19 августа (6 августа по юлианскому календарю). В католической церкви празднуется 6 августа (в случае если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье). Игорь обратил внимание, что праздник католического Преображения Господня 6 августа совпадает с другой датой: 6 августа 1945 года Соединённые Штаты Америки провели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Взрывы в этих городах унесли жизни более двухсот тысяч японцев. В этот же день, день бомбардировки Хиросимы, по решению исполкома международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» отмечается международный день «Врачи мира за мир». 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около двадцати тысяч тонн. Вот так Преображение Господня (Фаворский свет) США отметили в 1945 году ядерной бомбардировкой Хиросимы.
Если не верите вы, то это не значит, что не верят другие. На долларах написано: «В Бога мы верим». В Преображение Господне Иисус Христос, используя фаворский свет, показал себя людям как Бог. США атомной бомбардировкой Хиросимы показали, что они боги на земле для других. Таким образом, день рождения исихазма – праздник Преображения Господня.
– Сказочная, обожаемая, чарующая, иконография иконы Софии Премудрости Божией похожа не только на икону «Прибавление ума», но и на икону «Всех Скорбящих Радость». Эта икона находится в Санкт- Петербурге. Поехали?
– Конечно, искать так искать, – ответила Бастет.