Как заработать триллион долларов? 31 глава

Игорь Леванов
Глава 31
КАК ЗАРАБОТАТЬ ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ?
Строители выполнили заказ: всё свободное пространство квартиры покрыли смальтой, золотой мозаикой. Игорь и Бастет были в восторге от такого преобразования. Мозаика прежде всего напоминала об иконе Оранта (Нерушимая стена). Строители всё сделали, как им сказали: сняли пол, выровняли бетонное основание и покрыли плиткой из золотой смальты, стены, свободные от икон и удивительных сказочных фресок с настоящими монетами, покрыли золотой мозаикой.
– Фантастическая, феноменальная, царственная, земля уходит из-под ног, когда взгляд опускается на пол, весь мир словно переворачивается. От необычности мысли растворялись в золоте, становились золотыми. Золото, символ вечности, создавало непередаваемое впечатление, словно в Царство Небесное попал, – поделился своим впечатлением святой князь Игорь.
– Если будешь делать как все, будешь лишь частью толпы. Не хочешь быть толпой, делай не как все. Сделать не как все сложно, люди многое уже сделали. Тогда надо сделать как у императоров, императоры толпой не ходят.
Пол выложили мозаикой из смальты. Получился золотой пол.
– Идёшь по золотому полу и чувствуешь, словно прилипаешь к золоту. Так же к золотым украшениям прилипает взгляд. Особенность психики: повторяющиеся впечатления приедаются, становятся незаметными. Золотая смальта позволяет по-новому почувствовать этот мир. Особые ощущения вызывают вопрос: кто ошибается – я или целый мир, не делая полы из золотой смальты?
– В Эрмитаже есть большие фрагменты древнегреческой мозаики, именно напольной мозаики, в те времена ещё не было смальты. Если бы была, то эллины наверняка сделали бы золотые полы, – сказала Бастет.
– Удивительная, улыбчивая, упоительная, золотой пол как золотые дороги в Царстве Небесном. В этом мире у людей сложился стереотип мышления. Золото в украшениях женщин, золотые предметы в музеях, золотые купола православных храмов. Идёшь по золотому полу, словно карабкаешься по золотому куполу к Животворящему Кресту на вершине православного храма. Сейчас восхождение на купол храма кажется кощунством только потому, что патриарх Никон приказал разрушить шатровые храмы. В Русской Православной Церкви буквально за два года разрушили все шатровые храмы. Но на шатровых храмах и сейчас сохранились железные скобы – лестница к вершине шатра, к Животворящему Кресту. Железо тогда стоило очень дорого, человек, нашедший железную подкову, считался счастливым, это стало приметой.
– Непередаваемое впечатление прогулки по золотому полу невозможно передать в словах. Это хорошо, потому что люди часто наполняются книжными знаниями, забывая, что многое можно проверить на собственном опыте, получить собственный жизненный опыт. Существует тайный сговор просветлённых, они не говорят всей правды. Чтобы человека с книжными знаниями можно было отличить от истинных искателей истины, – поделилась тайной богиня Бастет.
Прошло несколько дней, пока Игорь и Бастет адаптировались к неземной красоте земного Царства Небесного в квартире. Не будем забывать, что святой князь Игорь тысячу лет провёл в золотом Царстве Небесном, а Бастет вообще богиня, но даже на них золотой пол произвёл сильное впечатление. Жаль, что у большинства людей жизнь пройдёт мимо, они так и не встретятся с золотым полом из смальты. Психика человека так устроена, что повторяющиеся впечатления приедаются, поэтому красота не вечна, люди привыкают к красоте и перестают её замечать.
– Когда умываешься, создаётся впечатление, что тебя наполняет золото, как в восточной притче: ученик пришёл к мастеру, попросил учиться. Мастер взял полный стакан воды, вылил воду и сказал: «Пока ты наполнен старыми знаниями, я ничему не смогу тебя научить. Сначала нужно избавиться от старых знаний», – поделилась впечатлениями Бастет, когда вышла из ванны.
– Совершенная, соблазнительная, трогательная, совместное вращение душ в любви это прекрасно.
Людям в погоне за деньгами не до египетских богинь и святых, они заняты добыванием своего первого миллиона долларов. Может быть, им подсказать, где взять то, что можно обменять на миллионы долларов?
– Если людям дать, они скажут: давай ещё. Это бесконечный процесс. Можно подсказать, как заработать триллион долларов.
– Игорёк, кто это сделает, ты или я?
– Непредсказуемая, обворожительная, обожаемая, давай начну я, я же мужчина.
– Хорошо, уступаю тебе, несмотря на то что я богиня.
– Завораживающая, загадочная, изумительная, монеты в дизайне не используются, а зря. Человечество потратило две с половиной тысячи лет, чтобы сделать современные монеты. Интересный экономический аспект дизайна с использованием настоящих монет. Население Земли семь миллиардов человек. Из них есть так называемый золотой миллиард, те, которые богатые, и остальные, малообеспеченные люди, им не до дизайна. Это можно принимать или нет, но этим можно объяснить множество конфликтов в нашем мире. Если объяснить богатым людям, что мозаика из настоящих монет, в том числе золотых монет, это отличительная черта золотого миллиарда, так же как яхты и виллы, то мозаика из настоящих монет может стоить триллион долларов. Тысяча долларов за работу дизайнера это нормальная оплата, а миллиард, умноженный на тысячу, это, как известно, триллион.
– Похоже на сказку, но этот мир и есть сказка, всё, что не сказка, не заслуживает внимания.
– Драгоценная, дивная, желанная, я приведу пример из современной жизни. Мать одиночка, живущая на пособие для малообеспеченных, заработала миллиард долларов, подчёркиваю не миллион, а миллиард. Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере, это не персонаж сказки, а реальный человек. Миллиард долларов – это не сказочная гора денег, а сумма, с которой она заплатила налоги. Знаю, но не буду называть организацию, которая финансировала раскрутку книги «Гарри Поттер», это в данном случае неважно. Книга о школе магии для детей, причём не самой школы, а только идеи. В деньгах больше волшебства, чем в магии. Мозаика из настоящих монет, в том числе золотых, вполне может быть соизмерима с идеей школы магии.
– Люди могут только жаловаться, что у них нет денег, но ничего не хотят делать, чтобы они у них были. «Гарри Поттер» это не гениальное произведение, это гениальный маркетинг, так же как «Чёрный квадрат» Малевича. Как-нибудь я тебе расскажу, кто и зачем вложил деньги в раскрутку идеи школы магов, поверь мне, в этом нет мистики. Если сделать такой же гениальный маркетинг для золотых идей майора-гипнотизёра, они превзойдут произведения «Гарри Поттера», – сказала богиня.
– Неотразимая, шикарная, фантастическая, я неслучайно выбрал для твоего крещения Успенский кафедральный собор города Дмитрова. Уникальная изразцовая круглая икона святого Георгия Победоносца, сделанная по приказу родного дяди царя Ивана Грозного, стала прототипом копейки, которой скоро исполнится пятьсот лет. Так что мозаику из настоящих монет можно назвать Дмитровская мозаика.
– Как быстро ты создаёшь гениальные идеи для бизнеса, – сказала Бастет.
– Волшебная, восхитительная, очаровательная, это не моя идея, а майора-гипнотизёра, я его Небесный покровитель. Он десять лет шёл к этой идее, естественно, остался ни с чем, потому что нет денег на реализацию идеи. В искусстве мозаики существует два основных общепринятых стиля – римский и флорентийский. Вообще-то, мозаику впервые использовали древние греки. Но римляне, переняв искусство мозаики, распространили её по всему известному в те далёкие времена мира, поэтому и называется мозаика римской. Во Флоренции освоили технологию использования стекла, так возникло название флорентийская мозаика. Чаще всего флорентийская мозаика называется византийской мозаикой. В Византии стали делать золотой фон мозаики. Почти полтысячелетия в технике мозаики не возникало ничего – только камни и стекло. В искусстве мозаики Дмитров – третий Рим. Монеты в мозаике – это принципиально новое направление.
Конечно, многим более знакома другая фраза «Москва – третий Рим, а четвёртому не бывать». Одна из научных гипотез: это выражение было в послании старца Филофея к царю Василию III в начале XVI века. Рим после раскола на православную и католическую церковь стал католическим. Константинополь, столица Византии, стала вторым Римом, но в 1453 году он был захвачен. Москва стала основным и самым крупным оплотом православия в мире, поэтому и возникло это выражение «Москва – третий Рим». Это выражение оказало огромное влияние на самосознание людей, Москва постепенно стала непререкаемой столицей Руси.
Возможно, осознание того, что в искусстве мозаики Дмитров – третий Рим, поможет дмитровчанам глубже осознать свою индивидуальность и создать мозаику, достойную уникальной изразцовой иконы XVI века святого Георгия Победоносца из Успенского кафедрального собора города Дмитрова. Эта икона, в виде копейки размером около трёх метров, создана в 1535 году, в том же году, когда в результате денежной реформы ввели копейки на Руси. Копейка сразу стала частью дизайна храма, так что в Дмитрове мозаика из монет имеет пятисотлетнюю традицию.
– Игорёк, при социализме людей научили быть скромными, есть выражение: не гони волну, в Америке выражение противоположное: гони волну. Всё не так просто, нужно, чтобы поменялось самосознание, чтобы реализовать идею мозаики из настоящих монет, а чтобы поменять самосознание, нужны уникальные вещи, которые рождают уникальное сознание, в данном случае мозаика из настоящих монет. Получается замкнутый круг.
– Воздушная, возлюбленная, волнительная, чтобы люди поменяли своё сознание, надо, чтобы президент сказал: «Мы построили капитализм, или занимайся бизнесом, или умирайте с голоду». Сталин сделал это через двадцать лет после революции, в 1937 году, он сказал: «Социализм в нашей стране построен». Всех сомневающихся и неперестроившихся репрессировали.
Игорь лежал на кровати, смотрел в потолок, который был украшен золотыми кружками, словно монетами. Чем больше он смотрел, тем больше казалось, что монеты как снежинки падают вниз. Если долго наблюдать за падающими снежинками, начинает казаться, что движешься им навстречу, словно взлетаешь.
Внимание Бастет привлёк большой аквариум, полностью наполненный блестящими золотом новыми десятикопеечными монетами. В этом мире не только люди противоположного пола притягиваются друг к другу, о чём пишут в романах. Притягиваются совсем странные вещи, казалось бы, ничем не связанные. Например, йод притягивается большим количеством воды, морями и океанами. Йод относится к классу галогенов, проходит сквозь всё, есть везде, но в разных количествах. Нехватка йода нарушает связь между нейронами мозга, человек хуже соображает.
Бастет привлекла не только сотня тысяч монет, она захотела узнать, что спрятано в тумбочке под аквариумом с монетами. Тумбочка была деревянная, покрытая золотой фольгой. Она удовлетворила своё любопытство. В тумбочке оказались рулоны золотой самоклеящейся бумаги, ножницы, в пластмассовой золотой вазе лежали вырезанные золотые кружки, ещё никуда не наклеенные. Она забрала вазу и ушла в ванну. Это только в романах влюблённые никогда не расстаются, в жизни так не бывает, они просто наскучат друг другу. Люди имеют свои тела, которые иногда нуждаются в одиночестве, и мозги, которые должны осознавать реальность, а не только растворяться в любви.
Игорь даже не замечал отсутствия Бастет, у богини были какие-то свои дела, так же как и у святого князя Игоря, который помогал всем обращающимся к нему в молитвах. Он смотрел на «падающие» монеты. Вдруг они ожили. Бастет шла по кровати как по облаку. Одета она была в несколько десятков золотых кружков, они словно свалились на неё с потолка.
– Игорёк, такого даже Тициан не смог придумать, когда писал картину «Даная». Юпитер сошёл к Данае золотым дождём, значит, на его теле были золотые монеты, – объяснила Бастет.
Она свалилась на него, ощущение падающего золотого дождя стало суперреальное, гораздо ярче реальности.
Утром, когда они проснулись, на кровати валялись золотые монеты. Это были юбилейные рубли времён Советского Союза. Монеты были покрыты той же золотой фольгой, как на потолке и на теле Бастет.
– Неподражаемая, милая, забавная, откуда это чудо? – спросил Игорь.
– Из тумбочки, – ответила Бастет. – Посмотри, дорогой, какая тайна скрыта в гербе СССР. На гербе земной шар, в своё время Америка возмущалась, почему на гербе СССР весь земной шар, в то время Советский Союз был всего лишь одной из двух сверхдержав. Тайна в том, что герб, как гороскоп, указывает на конкретную дату – зимнее солнцестояние. Земной шар, а под ним солнце, значит оно в Южном полушарии. Это не лучшее время года для России, зимой холода. Но это день рождения отца народов Сталина, правда, истинного дня рождения Станина никто не знает, он верил в мистику, вот и родился или, вернее сказать, приказал считать, что он родился в зимнее солнцестояние.
– Бесподобная, танцующая, азартная, интересное наблюдение. После смерти Сталина надо было изменить герб, расположить солнце сверху. Герб России с двуглавым орлом постоянно меняли императоры: он то взмахивал крыльями, то их опускал. Так что было с кого брать пример. Кстати, сейчас орёл на гербе России с поднятыми крыльями, а орёл на монетах с опущенными крыльями – это герб Временного правительства. Символы говорят: вы можете летать высоко-высоко, только без денег, потому что на монетах и банкнотах крылья двуглавого орла опущены.