Иволга

Вадим Светашов
                Иволга.

                Иволга в наши края прилетает поздно. одной из последних птиц. Позже появляются разве что стрижи да коростели. Уже деревья покрыты буйной шапкой начинающей темнеть листвы, прогремели майские грозы, лёгкий  ветерок разносит по округе пленительные запахи цветущего разнотравья. В кроны деревьев поднимаются волосатые гусеницы – основного корма иволги. Вот тогда-то, в самом конце мая, а иногда даже в первых числах июня первыми прилетают самцы. Размером они несколько крупнее скворца и окрашены в золотисто-лимонно-желтый цвет, только крылья и хвост матово-чёрные.  Птицы выбирают себе гнездовую территорию, постоянно  облетая её по периметру своим ныряющим, как у дятлов, полётом. Если сюда залетает другой самец, немедленно возникает драка. В остальное они сидят высоко в кроне и  выводят свои чудесные песни. Мелодичные флейтовыё звуки «флиу-лиу-ли» далеко разносятся по лесу. Кстати, в крупных и глухих лесных массивах  (особенно темнохвойных) птицы не поселяются, предпочитая светлые опушки берёзовых и осиновых лесов.
                Скромно окрашенные в серовато-зелёный, с продольными пестринами ( низ тела грязно-белый с пестринами) самочки прилетают несколько позже. Самцы прыгают вокруг них с ветки на ветку, распустив крылья, и постоянно поют. Если самочке понравился гнездовой участок, она остаётся и благосклонно принимает ухаживания. Вскоре на высокой берёзе,  верхней части кроны, началось строительство жилья для будущего потомства. Иволга выбрала ветку с развилкой далеко от ствола, но с наклоном у нему. Самец подносил строительный материал, которым служили длинные полоски луба, узкие сухие листья злаков и тоненькие веточки, а самка искусно переплетала развилку. Сначала  был сплетён овал-ободок верхней части гнезда, а затем в него вплетались стенки и дно. Строительный материал скреплялся паутиной. Получилась глубокая висячая корзиночка, только без ручки и очень плотная. Когда иволга села на дно, её совершенно не было видно. Дно застелили шерстью и пухом. Снаружи, для маскировки, в стенки вплетались узкие полоски тонкой бересты. Всё. Гнездо готово, иволга отложила четыре розоватых, покрытых тёмными пятнышками и точками яйца и приступила к насиживанию.  Самец ублажал её своим дивным пением и подкармливал вкусными гусеницами. Наконец, через две недели, в гнезде закопошились четверо голеньких и слепых птенчиков. Пение прекратилось, наступила пора больших забот.
                Птенцы росли быстро. Постепенно наклон гнезда выровнялся, а затем, под тяжестью птенцов начал медленно отклоняться в сторону от ствола. Но,  как ни старался ветер, раскачивая гнездо вместе с тонкими ветками, вывалить птенцов из него ему не удавалась: глубина корзинки не позволяла. Родители не успевали подносить корм, молодое поколение громким писком требовало ещё и ещё. И однажды этот писк услышала пробегавшая вдоль опушки голодная куница. Сегодня ночная охота ей не удалась. Была поймана только одна лесная полёвка, а этого оказалось мало, чтобы насытиться. Она остановилась, повертела головой и точно определила направление звуков, так радующий её слух. Глаза хищника блеснули голодным огнём, и куница стала быстро взбираться на берёзу. Вот она уже достигла ветки, на которой находилось гнездо. В это время иволга прилетела с очередной порцией корма и, увидев опасность, грозившую её потомству, прыгнула в гнездо и закрыла птенцов телом и раскрытыми крыльями.
                Куница, цепляясь острыми когтями и плотно прижавшись к ветке, поползла к гнезду. Ветка угрожающе наклонилась, но голод гнал зверька вперёд. Иволга вцепилась коготками и клювом за стенки гнезда, чтобы не выпасть. Неожиданно на ветку повыше куницы уселся иволга-папаша с пучком гусениц в клюве. Оценив ситуацию, он выплюнул добычу и по дурному заорал драной кошкой. (Представьте себе, что вы наступили на хвост коту и тогда поймёте, какой ужасный был звук). Куница, испуганно вздрогнув, резко повернулась, лапы соскользнули с ветки и она свалилась вниз. Ударяясь то спиной, то боками об сучья, хищница пыталась схватиться за что-нибудь, но каждый раз неудачно. Тяжело ударившись об землю, она неподвижно распласталась на траве.
                Ветка вместе с гнездом, спружинив, взлетело вверх, но иволге удалось удержаться. Обрадованная счастливым избавлением от врага, она выпорхнула и села рядом с другом. А он почистил свой золотистый мундир, покосился на соседку, выпятил грудь и впервые за последние три недели запел, возвещая о своей победе. Над лесом раздалась нежная чарующая музыка.
                Куница долго лежала неподвижно. Лишь часто вздымающиеся бока, говорили о том, что она ещё жива. Затем поднялась на дрожащих лапах, и спотыкаясь и пошатываясь, медленно побрела в сторону тёмного ельника. Выжила она или нет нам сие знать не дано, но если выжила, то сегодняшний урок она запомнит на всю оставшуюся жизнь.

                В.Светашов.