Царица-дворняжка Ольги Зайтц

Воловой-Борзенко
ЦАРИЦА-ДВОРНЯЖКА ОЛЬГИ ЗАЙТЦ
(Критика  стихотворения "Дворняжка" Ольги Зайтц)

На самом краю овражка
В дырявом пустом сарае
Живет третий год дворняжка.
С ней дети всегда играют.
Дворняжка совсем не злая.
За палками, за мячами
Гоняется, громко лая...
И тихо скулит ночами.
Свободна и горделива,
Блестят из-под челки глазки.
В полуденный зной под сливой
Ей снятся собачьи сказки.
А станет совсем несладко –
Дворняжка с любым поладит.
За тем побежит лохматка,
Кто первый ее погладит.
.............................
Живет на Земле дворняжка,
То плачет, то веселится.
Не то по судьбе бродяжка,
Не то над судьбой царица.

Сентиментальное нытье, лишенное подлинного описания собачьей жизни, с патетическим обращением к читателю, мол смотрите, c дворняжкой дети играют!.. Вы видите, как я хорошо пишу!.. Я собачку описала!.. А это.. блестят из под челки глазки... Какая же у дворовой собаки может быть челка?.. Может быть какой то шматок волос, но не ухоженная челка.. Автор смотрит на ухоженную хозяйскую собачку, а скорее на ребенка с челкой, и перекладывает деталь на бродячую собаку, чтобы вызвать сантименты у читателя, не понимая, что челка - это атрибут ухоженности и заботы... И конечно, безудержная фантазия автора начинает придумывать, что де собачке сняться сказки про колбаски, высасывая из пальца образ дворняжки, автору хочется маслом слащавости замаслить образ бедного животного... И поэтому собачка то плачет, то веселиться!.. Да это не собачка, а живой человек.. Кто бы вообще видел плачущих собачек от жизни собачьей?.. Полная белиберда, и образ подходящей маленькой девочке, которая то плачет, то веселиться и челку имеет, но наш автор хитро умный, он давит на жалость, и переносит эти очеловеченные образы на на собачку, ведь он знает, что любовь к животным верный путь к людскому восхищению...  А заканчивается стихотворение замечательным графоманским назиданием..

Не то по судьбе бродяжка,
Не то над судьбой царица.

Вот как!.. Превращение "лохматки" в "царицу", как лягушки в принцессу.. Оказывается в заброшенном сарае ЦАРИЦА живет, вот она свободная личность, хоть и скулящая ночами.