4. Когда у короля болит животик

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Нина Михайловна Козлова (снимок сделан в 60-е годы)

В дни зимних школьных каникул детский сектор ДК «Академия» ежедневно проводил ёлки с подарками, показывал детские кинофильмы, и спектакли, организовал соревнования юных техников и показ достижений юных натуралистов, организовал выставку филателистов, соревнования юных спортсменов. По традиции был проведён и бал старшеклассников.

Но этот бал был особенным, и о нём ещё долго вспоминали в Академгородке. Чтобы не быть голословным приведу краткий отчёт о нём (с месячным запозданием) в газете ЗНВС (№ 7 от 7 февраля 1967 г.)

«Вниманию дам и кавалеров забавная, смешная и трагикомическая интермедия «Когда у короля болит животик». Так началось это необычное представление на балу старшеклассников 9 января.

Задолго до этого в кабинете директора Дома культуры «Академия» собрались ребята, горящие желанием сделать новогодний бал старшеклассников оригинальным и интересным».

Постановщик и сценарист спектакля Б. Половников повёл 15-летний отряд на штурм незыблемых Дедов Морозов и Снегурочек с их неизменными: «Здравствуйте, дети!», «Ёлочка, зажгись!»

Всё это, оказывающее действие на ребят от силы до пятого класса, решили убрать. Это было буффонада, смешная и действительная трагикомическая. Правда, не все реплики вызывали смех, но ребята держали зал в своих руках.

Представление должны были вести три гитариста. Найти их было труднее всего. Вдруг оказалось, что никто не умеет играть на гитаре, а, может, просто боялись сознаться. Но всё же нашлись смельчаки, готовые по доброй воле выйти на сцену и петь. Правда, один из них играл на губной гармошку, но это не испортило впечатления. Долго не могли найти исполнителя роли кухарки-феи, которую, в конце концов, великолепно сыграла Н. Козлова.

Конечно, не всё сразу получилось, и часто режиссёр с тоской в голосе стонал:

- Да нет же, Валера, не то.!
 
И Валера Кулагин – король – на минуту задумывался, переводил дух и изо всех сил орал:

- А ну, брысь отсюда! Брысь! – королева с кухаркой, подобрав юбки, кидались в стороны.

И вот заключительная сцена. Зрители не уходят из зала, думая, что ещё не всё. Они забыли, что их ожидают танцы, что уже притащили пианино в фойе. Они ждали выхода забавного унтера и подозрительного короля, эксцентричной принцессы и сентиментальной королевы…

Важность спектакля не в том, что он в течение одного вечера развлёк старшеклассников, а в том, что он помог создать новый самодеятельный театральный коллектив».

Эту заметку написали, как следует из подписи под репортажем С. Багаев, А. Баннов, ученики 130 школы, наши нештатные корреспонденты

Так родилась театральная студия КЛИТ. Через полгода с уходом В.И. Немировского исчезнет из Академгородка и Борис Половников, и студией КЛИТ следующие полвека станет руководить Нина Михайловна Козлова.

Славный путь прошла эта студия. Из интервью Нины Михайловны Козловой. На сайте, посвящённом его 50-летию, написано, что «…из стен «КЛИТа» вышли две будущих заслуженных артистки России: Светлана Яковенко (Санкт-Петербург) и Ирина Петрова, много лет игравшая в областном театре драмы, нынешнем «Старом доме».


Там же приведены слова из беседы корреспондента с Н.М. Козловой:

- Между прочим, у меня начинала свой тернистый творческий путь всем известная телеведущая Лена Ленина, в девичестве Суверенева: ученицей 162-й школы в середине 80-х она играла падчерицу в сказке Маршака “12 месяцев”. А Ирина Алферова в свое время полгода занималась в клубе "Ассоль", – улыбается Нина Михайловна.

Должен отметить, что Саша Баннов, ещё будучи учеником 130-ё школы, писал сценарии смешных комедий-представлений для новогодних праздников, которые с неизменным успехом проходили в ДК «Академия». Они назывались «Джеймс Бонд и Дед Мороз», «Джеймс Бонд и пионер Петя». Ему помогали другие ученики его школы.

Прошли годы, и Александр Митрофанович Баннов стал директором этой школы, которая сейчас носит название Лицеё №130.

Всего через руки Н.М. Козловой прошло около трех тысяч ребят, около сотни из них стали профессиональными театралами: актерами, режиссерами, организаторами массовых мероприятий»  (С сайта Academ.info: http://academ.info/news/27125.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/17/2062